대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 마름은 언제 삭아드나요?

물보기 IP : 36ea3d4dc9f27c3 날짜 : 2009-08-17 10:32 조회 : 2467 본문+댓글추천 : 0

횐님들 안녕하세요!
저는 개인적으로 좋아하는 저수지가 한곳있는데 몇주만에 가보니 마름이 저수지(약 3000평)전역을 구멍한군데
남기지 않고 덮어버렸더군요!!!작년 가을에는 덤성덤성있었는데...고로 언제 마름이 뒤덮여서 언제 제 머리털처럼 뻐꿈하게 자리가 날까요?...그리고 지금은 작은대 2.5칸대 정도 한군데만 수초치기해서 떡밥낚시를 해도 낚시가 될까요? 아니면 마름이 덮여있거나 혹은 삭아내릴때는 가스가 어떻다고들 하든데...내공좀 빌려주세요...그럼 안출하세요
추천 0

1등! 물트림 09-08-17 10:51 IP : e3d4dae9ad5e3ed
마름이 삭는 경우는 두가지..

밤기온이 떨어지면서..자연적으로 삭아드는 경우와..

병충해 벌레가 잎을 모두 갈아 먹어서 일찍 삭는 경우..

아직 그 저수지의 마름잎이 파릇 파릇하다..

그럼 한참 남았읍니다.

그런데...잎이 갈색으로 누렇게 떠서 삭는 중이면 수초 작업도 아주 수월 합니다.

이미 줄기가 약해져 있어서... 대충 당겨도 잘 당겨져 나옵니다.

바닥만 털뿌리줄기만 잘 쳐네시고 바로 당일 낙시해도 입질 잘 옵니다.

입질이 아예 없다... 그건 시기가 아닌 겁니다.

수초 작업 때문이 아닙니다.

그리고 편평한 바닥의 수심대라면 따로 어로는 없기 대문에 편하게 작업하세요.
추천 0

2등! 물트림 09-08-17 10:54 IP : e3d4dae9ad5e3ed
어제밤...

마름이 전역에 뻬곡한 저수지에서... 수초작업후...겉보리 치고 새우 낑가서 30분만에 준척 한수 햇읍니다.

그후로 발갱이 잉어치어 3수 가물이 한수..

붕어 입질 ...3번더... 그런데 딴곳 보다가 헛빵....

입질 잘 옵니다.
추천 0

3등! 전남대물 09-08-17 11:35 IP : 8db2dd6e0cb28a9
마름은 지역마다.. 그리고 저수지 마다 삭아 내리는 시기가 다르다 들었습니다.

그리고 마름이다 기타 수초가 삭아내릴때는 가스가 생기지 않는다고 하네요.. 육초가 삭는것과 수초가 삭아내리는건

다르다고 합니다.
추천 0

모해 09-08-17 21:27 IP : df8540bffa5c4af
전남대물님의 글과 동감이고요

한술 더뜨자면 동네마다 마름이 삭는 날도 틀린것 같습니다
추천 0