대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 월척의 크기 30.3 왜인가요 ?

이세형2 IP : f83afe7d0311ad8 날짜 : 2009-08-18 16:06 조회 : 7956 본문+댓글추천 : 0

토종 붕어의 크기가 30.3이 되어야 월척으로 드러가는되 그 이유가 궁금하네요 .
추천 0

1등! 푸른솟음 09-08-18 16:08 IP : 74d0d26b644a9c7
한자를 월척으로 정해놓은 선조의 관습법이 아닐까요?
뭐 반기를 들면 할수 없지만...사람들은 규칙을 정하길 좋아하죠!!
그렇기 때문에 옛날부터 내려오는 월척=한자, 한자=30.3cm 고로 월척은 30.3cm이다.
이런 공식이 성립되는거 아닌가요...ㅎㅎㅎ
추천 0

2등! 대어4짜 09-08-18 16:17 IP : e9568d4fcc93c55
월척은 한자 입니다.
그래서 월척은 30.3cm 입니다.
추천 0

3등! 소쩍새우는밤 09-08-18 16:30 IP : 3961771f7f424ff
넘을 越 자尺으로 한자를 넘는다(越尺)의 한자 표현이 월척이죠.
한자는30.0cm 이니까 30.3cm을 넘어야 월척이라 합니다.
추천 0

못안에달 09-08-18 17:12 IP : 1b03d3cdb7afdca
尺...길이를 표현하죠

예전에 키가 큰 삶을 8척거구라고 했는것 같습니다

길이의 법정계량단위는 미터(m), 센티미터(cm). 킬로미터(km)이고

비법정계량단위에 자(尺), 마, 리(里),피트, 인치, 마일, 야드가 있어며

그중 1자(尺)를 법정계량단위로 환산하면

1자 = 30.303cm입니다

그러므로 월척(越尺:1자를 넘어선길이)의 시작은 30.3cm 입니다

월척하세요
추천 3

합천 09-08-18 17:16 IP : 14be945c88718b7
못안에달"님에게 한표보냅니다~~~

와~~우!!!!!!

역시! 내공이 대단하신분이군요~~

쬠더해서 대물은 몇센티입니까??? 못안에달"님????

ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 1

칠육삼기 09-08-18 17:25 IP : ce83070f8d927a9
합천님...!

말로만 한표 보내시고

실제로는 안보내셨네요 ㅋㅋㅋ

제가 대신 보내 드립니다...^^
추천 0

vega201 09-08-18 17:25 IP : befb44f404139b6
지금 30.3센티는 일제시대에 만들어진 도량형이고 조선시대때 세종대왕께서 만든 도량형으론 31.22센티가 한척입니다.언제부터 30.3이 월이었는지 모르겠네요....
추천 0

하이블루 09-08-18 17:30 IP : 2428a32bf64d8d6
^^ 한표 추가합니다...못안에달님께....
추천 0

카리스마SB 09-08-18 17:39 IP : baf5e5a37155310
옛날 아주 먼 옛날 호랑이 담배 피우던 시절
센티미터 이런 수치적 기호가 없을때
순수 우리의 측량법으로
그냥 한자를 월척이라 인정했던것 으로 알고 있습니다.
감사합니다.
추천 0

소류지인 09-08-18 18:32 IP : b4e06758aab2d04
월척은 한자로 '越尺'이라고 씁니다. 이것은 척을 넘었다. 즉 길이 단위인 척을 넘는 길이의 물고기를 말하는 것이죠.

참고로 한 자는 30.3센티미터 정도에 해당하는 길이입니다.

이런 물고기를 낚으면 월척을 낚았다고 하죠. 낚시를 좋아하는 사람이라면 언제나 꿈꾸는 것이 아닐까요 ^^

(담장을 넘는 것을 월담이라고 하듯이 1척이 넘는것을 월척이라 한 겁니다)
추천 1

송골매1 09-08-18 19:49 IP : 04265585bba07ef
못안에달님께 한표!!
넘잘 설명 해주셨네요^^
추천 0

Enter◀┛ 09-08-18 21:01 IP : 119d1bd190572c7
1 자=1 척 = 10 치 = 10/33m = 30.30 cm
추천 0

역시나 09-08-18 21:05 IP : 7cc3c50ce840d3b
소류지인님 말씀에 100%공감 추천으로대신합니다........
추천 0

갓조사 09-08-18 23:28 IP : 29e44f7083f8509
월회원님 들은정말 대단하시고 훌륭하십니다........
추천 0

김부장님 09-08-19 08:01 IP : 87d02861dbde6c3
참고 하고 갑니다 감사합니다 ~
추천 0

대물고집 09-08-19 10:40 IP : 50d883c39141f7b
아주 오래된 계측의 척도이지만 일제시대의 영향도 있었다고합니다
개인적으론 31을 고집합니다
안출하세요~
추천 0

여유롭게 09-08-19 19:41 IP : e529e071f7c334f
잘보고갑니다
추천 0

물뽕 09-08-20 00:24 IP : 1c4f51b377cbc00
넘을 "월" 자에 , 자 "척"

한 자가 넘었다 하여 월척이라 하는줄로 알고있습니다 .^^
추천 0

방랑검객 09-08-20 07:22 IP : 2aa49a364523d36
선조들이 봤을때 드물게 큰 크기의 붕어를 한자이상 부터로 보고 월척을 한자이상으로 정한것 같습니다.
추천 0

어인漁人 09-08-20 16:41 IP : f7562b4d9559247
윗분들의 답변에 정답이 있네여^^"
추천 0

4짜붕어야 09-08-20 20:06 IP : 3861b747c9da155
윗분들이 모두 정답을 말씀해 주셨네요 ㅎㅎ
추천 0