대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떠다니는 대물들 잡는 방법 좀 알려주세요

청천낚시클럽 IP : 759877184ab20a0 날짜 : 2009-08-18 22:41 조회 : 8594 본문+댓글추천 : 0

어제 낚시를 갔는데요
70평 정도되는 아주 작은 소류지? 였습니다.
수심은 1미터에서 3미터이고요
위에서 보니까 한..
80 ~ 90 정도의 향어 같은 놈이 떠다니고요
60~ 70 정도의 잉어도 떠다니고
40 정도의 붕어들도 떠다니더군요..

요놈들이 무리를 지어서 둥둥 떠다니는데..
요놈들을 어떻게 하면 잡을 수 있을까요

참고로 지렁이와 딸기 글루텐을 썼는데 20 ~ 29Cm붕어들만 20여수 했네요
어두워 지니까 가끔 동자개도 나와요 새우도 서식하더라고요
32칸대는 입질이 없었고 2.5칸대에서 붕어들 입질은 많았어요
2.5칸 수심은 1.5 ~ 2미터 정도 였습니다.
추천 0

1등! 청풍소류지 09-08-18 22:59 IP : 1b59fd19f6739f6
거기 어딘지 정말 궁금 합니다.. 저도 데리고 가주세용^^

설마라니 지들이 계속 떠 있겠습니까~^^

언젠가는 바닥으로 회유 하겠지요~ 새우로 붕어를 꼬셔보세요~ 정안되면

가지 바늘 채비로 띄워서 한번 해보시는 것도 좋을듯~
추천 0

2등! 갓조사 09-08-18 23:31 IP : 29e44f7083f8509
절대떠있는 고기는잡을수가없네요
잡을려면 투망으로 잡아야겠죠
추천 0

3등! 매니아25 09-08-19 00:28 IP : e3e04ba2ceed379
저도 경험한지라 유료터건 자연지던간에 떠 있는 고기들은 아예 포기하심이..ㅡ.ㅡ
먹이 활동할 자세가 안되있는 아주 간사한 넘들입니다,,,
그냥 바닥에 내려올때까지 기다릴수밖에......아님 비가 좀 마니오면 용존산소량이
많아져서 자연히 바닥으로 회유하니간 그때을 노려보세요
추천 0

월이야 09-08-19 00:30 IP : 459583950d692fb
좋은곳 발견 하셨네요~

낚시대 함 담가보고 싶네요~ㅎㅎ

따로 잡을수 있는 방법은 잘 모르겠고...꾸준히 도전해 보시는게 좋지 않을까요???

언젠가 잡히겠죠!!!^^*
추천 0

깐돌 09-08-19 06:39 IP : 2e6cea6a7a523de
방법이야있지요 25칸대낙 너무길면투척이힘듬
5쎈티정도의 수수깡평찌 목줄약30쎈티 모노줄 새우깡한봉지
바늘에새우깡 꿰어투척 합니다 물에퉁퉁불어 떠있는 맛있는새우깡 잉어밥이지요
오래전 선배조사님잡든모습입니다
릴대로잡을수있는확실한 방법이있으나 치사한방법이라 언급하지않겠습니다
바다근처 사시는분이면 다아실거고 한마리보고 한투척에잡아내는 재주를가진분도있습니다
위 언급한 사항은 제가목격한일이지 권장사항은아닙니다
윌이야님 말씀처럼 꾸준히도전해 보심이좋을것같네요
개인적으론 낚시에 정도를 벗어난행위로생각합니다
추천 0

김부장님 09-08-19 08:01 IP : 87d02861dbde6c3
계속해서 담가보세요 언젠간 덩어리가 ㅎ 부럽습니다 ...
추천 0

쿠마 09-08-19 08:01 IP : deef5ebcbbe57c4
떠있는괴기들 접대상무자리 꿰차고 있는 놈들이빈다
산전수전 공중전까정 겪은 놈들이라 호락호락하지 않을겁니다
웃자고 한야그이고요
언제나 안출하시고 즐낙하십시요
추천 0

못안에달 09-08-19 08:42 IP : 1b03d3cdb7afdca
하품하러 나왔는데 밥 묵을까요???

농담입니다

언간해서는 안먹습니다

먹이활동을 하러 표층으로 떠 있는것이 아니기에

절대 안먹습니다

윗글대로 투망으로 잡을수는 있을겁니다
추천 0

초짜에요 09-08-19 09:43 IP : 564247cbe4f404b
작은곳이면 돌을던져서 갸들을 잠수시키세요...
ㅋㅋ 그러면 떠있지는 않을거 같아서 웃자고 한소리...
추천 0

구친 09-08-19 14:42 IP : 48981c8ac4b727d
몽둥이 찜질이 어떠실런지?
추천 0

사루비나 09-08-19 16:29 IP : 58717f10ed2f15a
떠다니는고기는 약이업씀니다
까라않을떄까지 기다리는수박에 읍씁니다
아님 몽디로 치든지 ㅋ
추천 0

허빵 09-08-19 17:51 IP : a1115575d22e302
어릴때 아버지는 보이는 고기는 못잡는다라고 하시더군요.
근데 배스는 아니더군요. 뜬고기가 있다면 바닥에도 있다는 확신으로 계속하시면.. 그래도 희망은 있잖습니까!!! 부럽네요
이못에는 40cm가 있다는....
추천 0

조포 09-08-19 20:13 IP : 6763075fe2fbd0d
글쎄요...떠있는 붕어는 잡기가 힘들지 않을까요??

그렇다고 가라앉으라고 돌멩이를 들수도 없고^^
추천 0

빼빼로 09-08-19 21:01 IP : 40dc6ac394cccdf
청천 낚시클럽님~~~수온과 낙엽이 우수수 떨어지는 가을에 밤낚시를 권합니다...
추천 0

청천낚시클럽 09-08-19 21:48 IP : 27f09f4f8a20337
투망이나 훌치기는 별로고
낚시로 잡고 싶네요 ㅎㅎ
언젠가는 잡히겟죠 뭐 ㅋㅋ
조만간 다시 한번 도전하러갑니다!
추천 0

하얀강 09-08-20 02:27 IP : 0c83d258a780104
네니버에 검색을 강츄 합니다 ㅋㅋㅋ....
뛰는고기랑 뜨는 고기는 못잡죠 천하에 꾼이라도..
추천 0

만촌동안테나 09-08-20 18:05 IP : 3fa8f3e1c6ac589
그냥 총으로 쏘세요 ㅋㅋㅋ

넝담입니다

그래도 거긴 희망이 있네요

"여기 4짜있다~~~~"
추천 0

덕자 09-08-21 12:24 IP : 2a4ddf821d8e89f
떠 있는 놈 잡을려면 보통 2박정도는 하시면 문안히 한수하시리라 믿습니다..
특히 아침저녁으로 녀석들이 바닥으로 내려오지요..
보면 꼭 고기가 놀다가 다 빠져나간것처럼 허전한데.. 이때가 녀석들이 바닥으로붇어서 집중적으로 먹이 활동을 하는 때입니다..
집중하시고 입질들어 오실떄 정확하게 한마리 걸어내시길 ^^
추천 0

쉰떡밥 09-08-21 12:33 IP : 3e046372f413427
플라이 낚시...
떠있는넘 잡는데는 짱입니다~
ㅋㅋ
추천 0

wkddusrms 09-08-21 12:56 IP : d841323168071aa
70평이면 정말 작은 소류지도 아니고 그냥 연못? 둠벙 정도인데 그렇게 큰 고기가 있다는게...., 혹 누가 키우는 고기는 아닐런지
옛말에 큰고기는 큰물에 산다는 말도 있던데... 농담입니다
보통 떠다니는 놈과 뛰는 물고기는 안잡힌다고 하는데 요즘은 기술이 발달해서 인지 꼭 그렇지만도 않은 것 같습니다
언젠가 배고프면 먹이활동을 하겠지만 그냥 쉽게 잡을 수 있는 방법은 플라이낚시입니다
친구녀석이 완전 꾼인데 모든 종류가 플라이 대상이라고 하더군여 처음에는 믿기지 않안았는데 눈으로 확인하고 나니
믿지않을 수가 없더군여 그나마 붕어,잉어는 쉽게잡을 수 있는 어종이라 합니다
물론 떠 있는 고기도 잘 잡아내더군여 그런데 어느정도 실력이 되야할 듯 합니다
추천 0

브라이언얌 09-08-21 13:21 IP : 0780b95eaa471cf
★★ 방법 딱 하나 있습니다. ★★

하지만 않하심이...좋을듯합니다만..

방법이라면..릴대에 숭어용 훌치기 바늘 달으셔서 열심히 땡기시면.....

고기들 마이아파...하면서 줄줄이 끌려옵니다...
추천 0

호이 09-08-21 14:35 IP : 4c3407b2f37fa6f
청천님을 환영하는 퍼레이드입니다.

그냥 구경만 하세요^^
추천 0

부천붕애 09-08-21 14:43 IP : 97f257348fef716
중층낚시하셔요^^
추천 0

말강새이 09-08-21 14:46 IP : abf61cd95f42935
작은 둠벙 정도라면 경운기1대 갔다놓고 하루만 퍼면 될듯....~ ^ ^
추천 0

꿈큰붕어 09-08-21 15:16 IP : 7d54a80e4dc0b89
정말 고수님들 마구잡이 방법이 많습니다. 그죠~ ㅋㅋㅋ

제가 생각하기엔 손맛을 비우시고...
눈맛으로 즐기시길 바랍니다.

어릴때 추수가 끝난 작은 웅덩이에 미꾸라지 잡을러고~
하루종일 바가지로 웅덩이에 물을 펀 기억이 새록새록 납니다.
추천 0

룸펜 09-08-21 15:48 IP : 31c302aa06963db
70평이라...흠......해서는 안되겠지만 바다뜰채로도 잡을수 있지 않을까요?.........
물론 어부가 아니시니 그러시지는 않겠고...암튼 부럽습니다...나만의 놀이터를 찾으신것 같군요..
근데 아무래도 누가 고기 키우는곳 같은데요.........
추천 0

변호사 09-08-21 16:51 IP : 99bfdf60f62b16d
절 데리고 가면 가르켜들이죠.......

수온이 내려가면 바닥으로 내려가지
안을까요 .
추천 0

예전처럼 09-08-21 17:28 IP : 7c794155a057213
그 정도 크기에 괴기가 그렇게 많으면 ㅡ.ㅡ 양식하는거 아닙니까ㅋ
개인소지의 둠벙아닌가요...
부럽다 그런곳을 찾아내다니ㅠㅠㅠ
월하십시오!!! 아님 겉보리황토뿌려놓고 매주콩해보세요 잉어좋아합니다...
삼색어분도 환장하지요ㅋㅋ 정말 부럽다ㅠㅠㅠ
추천 0

월척1 09-08-21 17:30 IP : 180ad54d5b8b71d
훌치기호 하세요
추천 0

釣夢 09-08-21 17:52 IP : d11f48d982a28fe
그런넘들은 사람 무서운줄 모르고 밑밥뿌려주면 머리 다 내놓고 받아 먹씀다.

전에 굴다리 낚시터에서도 미끼에는 관심도 없는 넘들이 손각에 묻은 떡밥털어내면 주딩이내밀고 먹는데

손가락 디밀면 ㅋㅋ 어린애가 엄마 꼭지 빨듯이 쪽하고 빠는데...이거 물고기가 아니라...완젼 애완동물같아서

오히려 징그럽습니다.
추천 1

눈먼붕어y 09-08-21 18:28 IP : 4bada5f94c5965f
웅덩이에 얼음을 계속 부우세요 ^^
추천 1

酒歌舞樂 09-08-21 19:19 IP : cdc6551a98eb8a7
ㅋㅋ 님들 댓글을 보고 웃음이....

얼음붙기. 훌치기. 경운기로 물푸기, 바다뜰채, 플라이 낚시, 중층낚시, 총으로쏘기,....

재미있습니다. 그냥웃고 갑니다.
추천 1

저녁X노을 09-08-21 21:47 IP : 7b2ad8fd518286c
저도 그런소류지 한곳 알고있는데 때를지어서 약30~40마리정도가
떠다니더군요~~
크기는 60정도 잉어하고 정체를알수 없는 30~40싸이즈넘들~~
하루는 맘먹구 2박3일을했는데~ 월척3마리하구, 8치급 5마리하구, 치어급붕어 상당히 하구여~
근데 신기하게 빠가나 메기, 피리,배스는 한마리도 없더군요~
오로지 붕어와 잉어 밖에 없습니다...
그리고 토종이 맞는지 모르는 긴꼬리 붕어도 올라오더군요~~
님도 저처럼 맘먹고 2박3일 해보세여~
개안더라구여~~~
추천 1

붕어존I 09-08-21 22:45 IP : cf0aaba1e172a2a
제가 전에 평택수로 진위면쪽에서 해본 방법입니다
거기는 물이 맑아서 물속 잉어들이 다보입니다 물론 수심이 얕구요
이놈들 서너차례 가보았는데 꽝치고 모래무지 붕애들만 나온더군요 한 날은 옆에 아저씨 감자 삶아온거 꿰어서 던져놓고 다른걸로 떡밥낚시하시더니 낚시대 끌려 나가버렸죠 장난아니게 끌려 가더군요 수로따라 멀리~~ㅋㅋ
찌를 거의 완전밑에까지 내리구요 찌 몸통이 수면과 닿게 하고 이봉채비였는데 거기다가 먹던 카스테라빵을 꿰어서 걍 던져놔 봤습니다 재미삼아 그날 저 스타됬습니다 잉어 57센티짜리 걸었거든요 찌가 쑥 들어가 버리더군요 대 부러지는줄 ....2.4칸
현장에서 그냥 번쩍한 아이디어였지만 일단 걸었다는거...ㅎㅎㅎ
전에 송귀섭씨 방송보다가 알게된 정보였는데 카스테라도 붕어가 먹더라 하신 이야기가 도움이 되었던 일화입니다
ㅎㅎ 안출하세요^^
추천 0

행복지 09-08-21 22:47 IP : 1b9eb7f257bc79d
낮에 온도차 때문에 그런듯 합니다.

아마 밤에 수온이 떨어지고 배고프면 바닥으로 가겠죠~

그런곳에는 보통 밤낚시 아니면 비오는날 가심이 좋을듯...,

예전에 들은 이야기인데 [ 보이는 고기는 절대로 낚시해서 못 잡는데요 ㅋ ]
추천 0

h영감 09-08-22 05:30 IP : 6777a4d9e989a83
아에 포기라기보다는 눈요기라도하시구요.
저내들도 쉬어가는 과정일테니 다음에 조용히 도전하세요
추천 0

안개와붕어 09-08-22 08:02 IP : 28165e02d6aff63
어딘지 정말 궁금합니다.
지금 상태에서는 불과할것 같고 날씨가 쌀쌀해지면 떠지 않을테니 가을을 기대하는것이 좋을듯 합니다.
가을에 같이한번 가고싶군요.
추천 0

거미 09-08-22 08:46 IP : b44f7dbaa5e8d7f
아침 저녁으로 기온차가 많이 날때 건탄이나 찐버거로 밑밥을 주신 후에 일반 떡밥낚시하고 지롱이서너마리 해서 짝밥을

사용해 보세요 그러면 가라 앉기 시작하면서 대물이 걸릴 확률이 높습니다

저도 많은 의구심이 있었는데 우연히 낚시 고수 한테 전수 받은 사항 입니다

특히나 노지나 수로권에서, 계곡형 저수지 깊고 맑은 물일수록 대물들이 떠 다니는 경우를 자주 목격하거든요

욕심이 생겨 잡으려 해도 한마리 안걸릴땐 정말 투망이라도 던지고 싶지요 그럴때 긴대로 제가 말씀드린대로 해 보세요

좋은 조과 있을 겁니다
추천 0

미스터동키 09-08-22 15:19 IP : 9b388d41576351a
훌치기.. ㅋㅋㅋ 한표 던집니다 ^^
추천 0

후크바늘 09-08-23 14:56 IP : ec41065cd0e0c7e
70평?? 와~~정말 70평 맛습니까~??700평아니고요~^^ 제가 볼떄는 고기들이 산소가 부족해서

그렇게 떠있는것 같은데.. 그리고 자연산이아니고 누군가 방생해논것 아닌가 싶습니다~^^

만약 자연지에 조금 큰 곳에 그런현상이 있으면 분명 바닥에 있는 고기는 몇배 아니 몇십배 더 많을 겁니다~^^

꾸준히 함 대물 미끼 새우나 옥수수로 노려보십이 어떨런지요`^^

70평에 그런곳이면 정말 웅덩이 만한곳인데 구경가고 싶네여.^^ㅋ
추천 0

바가사리 09-08-23 16:37 IP : acae96ea101c9dc
(잡는방법)
산소량이 부족해서 고기가 떠다니는 것이지요
잡기 위해서는 한곳에 산소를 충족시키면 그곳으로 고기가 모여듭니다.
산소 충족방법 : 황토흙 5되 신장떡밥2봉을 혼합하여 황토흙이 2분에1정도 건조시킨후
한곳에 집중적으로 넣은후 7시간후에 낚시를 하면 정신없을 정도로 찌가
쭉쭉 올라올 것입니다.
추천 0

청천낚시클럽 09-08-23 22:39 IP : 45b387d564da613
이곳은 다른분들이 키우는데는 아니에요ㅋ
어제 밤에 잠시 그곳으로 짬낚시를 다녀왔습니다.
밤에는 이놈들이 다 물속으로 들어갔더군요.
메기들 몇마리만 둥둥 더다니고 있었어요.
2.9칸대이상 펴니까 수심이 3미터 나오네요..
입질 절대 없음...
2.0 2.5칸 펴니까 수심 2~ 2.5미터 정도 나오네요
입질 자주 오네요
3시간정도해서 동자개 3수와 붕어 9수 하고왔어요~
잉어놈들과 향어놈든 언제 잡힐지~
물가에 옥시기 몇알 던져주니 새우들이 한알씩 껴안고 빨아먹네요
귀여워랑~
추천 0

nimi 09-08-24 22:25 IP : 5aa3f741a53fb67
바람난 마누라하고 떠있는 고기하고는 못잡는다에 한표..!!!
추천 0

조포 09-08-25 19:45 IP : 6763075fe2fbd0d
좋은 곳이네요....ㅎㅎㅎ

밤에는 가라앉으면 조용히 낚시대 드리우면 대박 나겠는데요...^^
추천 0