대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 요즘 시기에 월척이상 대물이 낚이는 시간대는 어떻게 될까요?

네임카드 IP : 3c739b7244f8632 날짜 : 2009-08-26 13:02 조회 : 4679 본문+댓글추천 : 0

요즘 통 월척 이상의 고기를 못 봤읍니다.

횐님들은 주로 어느 시간대에서 월척이상의 고기를 잡는지 궁금합니다.

계곡지, 평지지, 수로, 댐 등 여러 장소가 있을거라 생각하며 장소에 따라

입질패턴이나 시간이 다를 것으로 생각됩니다.

여러분의 고견을 들려주세요.... 많은 도움이 될 것으로 생각됩니다.

요즘 아침.저녁으로 기온이 쌀쌀해지고 있습니다. 감기 조심하시고

항상 안출하세요 ^^
추천 0

1등! 대물잡고파 09-08-26 13:43 IP : 1e237731ff1eac1
아버지 말씀하시길 " 꼭 고기 안나올때는 눈 부릅뜨고 하다가 막상 대물이 움직일시간에 다 잔다 "

이러십니다. 제 경험으로 비춰볼때 대물은 새벽 1시~5시 사이에 많이 걸어봤습니다 .

아무리 잘 나온다 그래서 소문듣고 가도 막상 그 당일날은 꽝인날이 더 많더라구요

작년에 강화도 교동 고구지 들어갔을때 일입니다.

밤새 입질한번 없었는데 해뜨기전 6시~7시사이에 폭발적인 입질이 들어왔습니다

35 이상으로 7마리를 한시간반만에 잡았습니다

그리고 거짓말처럼 10시쯤 되니까 입질이 딱 끊겼습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 1

2등! 붕붕사 09-08-26 13:54 IP : 044fce06c9f87a7
붕어맘 아무도 모릅니다..
그냥 눈부릎뜨고 열심히 쪼우는 수밖에............
추천 1

3등! 대구동생 09-08-26 14:27 IP : b86df003e8d9965
요즘 평지지도 대물급이 입을 열고 있는 상황입니다.
집중적인 입질 시간대는 저수지마다 틀리지만
경북에서 보면 대부분 새벽부터 입질이 들어오고
정말 긴장해야 되는 시간은 동트고부터 아침 9시까지 !!!
추천 1

덕자 09-08-26 14:28 IP : c56c82bc8c1f631
저는 보통 해지고 2시정도까지.. 5시부터 해뜨고 2시간 정도로 보고있습니다..
2시가 넘어가는 시간에도 입질이 있을 수도 있겠지만.. 2시부터 자고 5시부터 낚시한다는 어떠한 목표를가지고 낚시를 해야 눈 부릅뜨고 낚시가 가능한거 같습니다.. 꼬박 날밤 샌다음날은.. 회복이 안되서요 ㅠ,ㅠ
버릴껀 버려야 되지 않겠습니까..ㅋㅋ
추천 1

새벽여명 09-08-26 14:53 IP : b5ac9319769344a
저는 이렇게 분류합니다.

계곡지 : 밤 11시 이후....아침까지 특히, 2-4시 사이 집중

평지지 : 초저녁부터 아침 9시정도까지 특히, 새벽 2시 - 4시, 해뜨고 8시정도까지

수로 : 초저녁 집중, 오전 5시부터 10시까지 집중.

이렇게 집중 시간대를 선택해야 다음날 견딜 수 있습니다. 밤을 꼬박 새면 회복하기 어려워요...ㅠㅠ
추천 1

잠못자는악동 09-08-26 20:34 IP : 55f792035985c1c
올해는 저수온으로 인하여 대물보기가 굉장이 어렵습니다
어쩌다 입질들어오면 헛챔질로 이어지고....

최근에 만난 녀석은 1시와 동트고 난후에 올라왔습니다

자주 만나는 것이 아니라...

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 1

네임카드 09-08-26 21:59 IP : 6bb5d806a308a0b
답글 감사드립니다. 많은 도움이 됩니다.
대충 1시 이후 동트기까지가 주로 잡히는 시간인것 같습니다....

이번주에 시간 맞추어 열심히 쪼아 보겠습니다.... ^^
추천 0

정글맨 09-08-27 13:04 IP : e34d04be4e5d344
글쎄 낚시가 잘 안되니 몇시라고 단정하기는 좀 그렇코 주로 보면 새벽시간대에 잘나오는걸루 믿어요 ....
추천 0

저수지신령 09-08-28 05:20 IP : 381e0abc08ab94a
대물은 게절과 상관업이 ~~

초저녁 아니면 ~~ 이른새벽 ~~둘중에 하나 입니다 ~~

간혹~~새벽 1시나 2시즘에도 올라 오지만 ~~

거이 초저녁 ~~이른새벽에 ~~바짝 쪼아 보시길 ~~~
추천 4

p풍경q 09-08-30 09:29 IP : 50b1e9e2cabc5fc
올해는 저는 월척 이나 대물 보기가 많이 힘드네요

올해초에는 가뭄에 저수지는 다바닥이 보인는데도 많은듯 했구요

저수지 만수이고 가을로 가는 지금 부터가 월척 이나 대물 상면 할시기라 봅니다

입질 시간대는 저의경우는 새벽 2~7 까지 봅니다! 즐낚하세요
추천 0

ks코뿔소 09-08-30 11:22 IP : f56161360d2be6e
공부하고갑니다
추천 0

酒歌舞樂 09-08-30 16:50 IP : cdc6551a98eb8a7
일몰시간대나 아님 동틀무렵이 확률이 높다고 생각됩니다.
추천 0

월이야 09-08-30 17:17 IP : 459583950d692fb
저의 경험에 비추어보면

계곡지: 새벽1시전후로 주로 입질집중...

평지형: 10시이전(초저녁)

수로: 새벽 1~3시... 해뜨기 전후1시간정도에 월척 상면한 경험이 많더군요~
추천 0

하얀강 09-08-30 20:07 IP : 9268775dba22d44
전 늘 04시에서 08시 사이에 대물을 상면 하네요...

초저녁은 거의 준척급(19시~23시)
어제 출조서 06시경 덩어리(41cm) 구경했습니다.
참붕어로(8cm)... 새우는 잡어( 메기 가물치 잉어) 성화로 포기 하고
05시경부터 참붕어로 승부수 걸었는데 다행이...
목줄은 11cm 원줄 시가FX3호줄 사용..
추천 0

잠깐바리 09-08-30 21:01 IP : 6e2509e37825e55
그때그때 다르지만..
아무래도 조용할때 나오겠지요~
저는 24:00~02:00사이에 했습니다..
추천 0

천평이하 09-08-30 23:41 IP : c9979ed2e8e7cb3
계곡지 기준으로 조건따라 와따리가따리하지만

일몰직후9시까지 최고피크 타임인거같구요. 주로 연안쪽으로 붙힌대에서 대물빈도가 높습니다.

일몰직후엔 전반적으로 상류자리엔 입질이 골고루 들어오는편이구요. 밤깊어갈수록 연안쪽 입질이 서서히줄어들고,

1.5~2미터권에서 간간이 10시이후부터 새벽까지 그날상황,저수지 여건의 차이로 중간중간 몇시간씩 입질이 사라

지기도 하더군요. 새벽탐 동트기전 좋지만 아무래도저는 일몰직후2시간가량 가장 최고인듯합니다.
추천 0

날탱이 09-08-31 09:21 IP : 717d82d01d09bcf
저는 수로쪽으로 주로 다니는데,수로쪽 기준으로 제경험상...밤낚시 꽝, 새벽부터 대략 오후 1시까지...그중에서도 10시에서 12시 사이에 월척햇읍니다. 수로에 따라 다르겠지만 바닷가 주위에 있는 수로 는 오후에 바람만 불었다하면 입질이 딱 끝나는 이유를 모르겠군요..
추천 0

백상어1 09-08-31 16:43 IP : cacab87714912f9
초저녁부터 10시까지,
12시 30분부터 2시까지
3시부터 4시까지
6시부터 8시까지

초저녁 입질없으면 새벽 3시까지 잔다는 행동강령(?)을 만들었습니다. ^^

초저녁 입질 좋으면 밤새 안자고 윗시간대로 집중합니다.
추천 0

금호강 09-08-31 17:06 IP : aebdba8ec530ce6
고기를 잘 못 잡아서 답글 달기도 부끄럽지만...

제 생각에 일단은 저수지마다 주 입질시간대가 어느 정도 있다는 것은
확실한것 같습니다.

일반적으로는 환경변화가 일어나는 시간은 놓치지 말아야 할 것 같습니다.
즉, 일몰/일출 전후이며, 지세에 따라 달이 넘어가는 시간이 틀리므로 월몰 직후 시간은
어지간하면 쪼아보아야 될 것 같습니다.

그리고, 예민하신 분들은 기온과 수온이 역전되는 시간대(대류현상)까지 고려 하시는데,
저는 보통 그 시간대에는 알딸딸해서 잘 느끼지 못합니다...^^

사실, 낚시라는 것이 인간과 고기의 대결을 넘어 인간과 자연의 싸움인것에 가까워
무엇보다 출조일과 포인트 선정에 정성을 들이시고, 일단 폈다면 무식하게 쪼우는 것이 최고의 비결이
아닐까 생각합니다.
추천 0

서산붕어 09-09-01 15:02 IP : c5df99934ea4ba6
저는 얼마전 특이하게 오전 11시쯤 월척을 상면 했습니다~ 저수지 특성마다 틀린거 같습니다~ 월척맘이겠지만요 ㅎㅎ
추천 0

장박낚시꾼 09-09-01 23:53 IP : 8b7440330aa237a
강화 고구지에서 2009 08 24 오후 5시에서 6시 사이에 월척급으로 3 수 했씀니다.
추천 0