대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄과 봉돌 연결하는 방법은?

감자와고구마 IP : 6207b5ac9a5b0b4 날짜 : 2009-08-26 18:15 조회 : 12405 본문+댓글추천 : 0

월척 회원님들 초보조사가 궁금해서 문의하나 드립니다.
원줄과 봉돌을 연결하는 방법이 궁금합니다.
원줄에 봉돌을 묶어서 낚시를 하다보면 바늘을 연결하는 줄이 봉돌과 원줄의 연결부 사이에 들어가 있는
경우가 종종 있는데 제가 연결하는 방법이 잘못 되어 있는 건가요(아님 저만 그런경우가 생기나요)
저의 투척하는 방법에 문제가 있는건지~.간혹 미끼교체를 위해 채비를 회수하다보면 바늘이 원줄과
봉돌의 연결부 사이에 들어가 있기도(미끼가 없을시)
원줄과 봉돌을 연결은 팔자매듭으로 연결하고 있고요.매듭의 끝단을 너무 짧게 자르면 왠지 불안하고.
많은 조언 부탁 드립니다.
늘 안출하시길~
추천 0

1등! 대구동생 09-08-26 18:29 IP : b86df003e8d9965
매듭 이상없게 잘하신것 같아보입니다.
질문에 이해가 조금 안됨니다 ㅜㅜ
팔자매듭이 절대 약한채비가 아니라 뭐라 말씀드리기 뭐합니다.
팔자매듭은 당기면 당길수록 조여주기에 조금 짧게 잘라도 이상없을겁니다.

현 채비에서 변화를 한번 주세요~ 팔자매듭 하시고 낚시점 가시면 관통찌 밑에
충격완충해주는 고무있을겁니다. 그걸로 마무리 하시면 채비 걸리는일 없을것 같네요~

목줄도 합사줄이 강한반면에 잘엉키니까 모노나 카본줄로 쓰시면 한결 편할것 같습니다.
전 그냥 합사줄 쓰고 있습니다. 믿음이 가니깐요~ㅎㅎ
추천 0

2등! 물트림 09-08-26 19:38 IP : 22b25a4108fe135
감자와 고구마님...

월척 나의 낚시장비란 가셔서...

올바른 물트림 채비에 가 보세요.

거기에 짜투리줄 없는 팔자 묶음법 나옵니다.

꼭 가서 보세요
추천 0

3등! 아진파덜 09-08-26 19:53 IP : b7f25fa257e57c5
덕분에 저도 잘배우고 갑니다.
추천 0

신삿갓 09-08-26 21:17 IP : 75307a4d6dc8520
저는 원줄과 봉돌은 무매덥 으로 직결 합니다.
자전거방 에 가시면 무시고무...죄송
1센치 정도 잘라서 원줄과 봉돌 연결부분 에 부착해요..
릴리안사 부분에도 사용중인데.... 끝내 줍니다..ㅋㅋㅋ
추천 0

불타는감자 09-08-26 23:45 IP : 101913b471c1365
1.꽈배기매듭법 - 매듭이 없는 묶음법 봉돌에 직결되어 제일 튼튼하지만 끊지않고는 봉돌 교체가 불가능

2.8자매듭법 - 봉돌교체가 용이하나 매듭강도가 원래 호수에 비해 일부 저하됨, 면사를 덧대어 매듭하여 저하된 강도를 보강 가능

매듭만 단단히 조여줬다면 매듭끝을 짧게 끊어도 별탈이 없다 사료됨

3.핀도래 연결법 - 원줄과 핀도래(가급적 도래부분은 제거하고 핀부분만 사용권장)를 꽈배기매듭법으로 직결한후 핀도래 고리에

봉돌 끼움, 봉돌교체가 가장 간편, 수조 찌맞춤시 핀도래까지 달아서 맞춤

제가 써본 위의 3가지 매듭 및 봉돌연결 방법중에 저에겐 3번이 가장 좋았습니다.

제경우는 핀도래를 14호 씁니다. 시중에 20호까지 판매하는건 봤고요 호수가 클수록 사이즈가 작아집니다.

떡밥낚시의경우 18호전후로 많이 쓰시는것 같더군요 전 떡밥,수초 병행하기에 그렇게 크지도 작지도 않은 어중간한 사이즈

14호로 씁니다 ^^;;

떡밥전용대로 따로 준비한 낚숫대가 없는관계로 원줄은 수초,떡밥 같이 쓰고 찌만 바꿔야 되는경우가 많아 봉돌을 쉽게 교체

할수 있는 3번매듭법으로 사용하고 있습니다

참고만 하세요~ ㅎㅎ
추천 0

디따리 09-08-26 23:56 IP : f0759badd55227e
저도 불타는 감자님과 동일한 방법 사용중인데

너무 편하고 튼튼 합니다

핀도래에서 도래부분 제거 해도 약하지 않습니다!!!
추천 0

예감™ 09-08-27 00:03 IP : 0d76d7188375a7f
불타는 감자님 의견에 한표던집니다.

저도 핀도래에서 도래제거하고 핀만 사용하고 있으며 14호를 쓰고 있습니다.

원줄을 핀에 직결해서 사용해도 불편함이 없을뿐더러,

봉돌교체시에도 무척 편리합니다.

지금까지 한번도 핀이 벌어지거나 직결한 원줄이 터진적 없습니다.
추천 0

감자와고구마 09-08-27 10:30 IP : 1c131262a49c611
댓글 주신 회원님들의 가르침에 감사드리며,
불타는감자님이 권장하신 부분을 함 써봐야겠습니다.
추천 0

시랑 09-08-27 11:01 IP : 9bb91716c6bacfd
저도 물트림님의 채비처럼 묶어서 사용합니다. 제 아이디어라고 생각했는데......ㅎㅎㅎ

아마도 감자와 고구마님의 말씀은 봉돌과 연결시 원줄이 두겹으로 된 부분에 바늘이 끼는 경우를 말씀하시는 듯 한데 제 경우도 보면 봉돌의 고리에나 두겹원줄 사이에 혹은 원줄에 휘감기는 경우가 있었습니다. 목줄이 부드러워서 생기는 현상이거나 새우가 물속에서 움직여서 생기는 현상이라고 생각됩니다. 최대한 그런 현상을 줄일려면 목줄을 카본줄로 바꾸시는게 나을 듯 합니다. 저도 요즈음은 카본목줄로 바꿨습니다. 아직 사용은 한해 봤지만......

저도 과거에는 핀도래를 사용하기도 했었습니다. 참 편하지요. 그러다 채비를 단순화 시키자는 생각으로 도래를 제거하고 채비를 사용합니다. 각자의 개성이라고 보시면 될 듯 합니다.

즐기는 낚시 하십시요.
추천 0

허빵 09-08-27 15:55 IP : a1115575d22e302
저도 도래만 잘라내고 원줄연결해서 사용합니다. 나름 편리하구요.
물트림님 방법을 보러가야겠네요.
두둥!!!
추천 0

백붕 09-08-27 22:51 IP : 52799a74700e837
님이여 원줄에 바다 V형 고무삽입후 원줄과 봉돌 꽈배기매듭법후 봉돌고리에 삽입함....^^
이상입니다..
포인트 50이상이면 사진 콜....
추천 0

저수지신령 09-08-28 05:00 IP : 381e0abc08ab94a
팔자묶음은 짫게 끈어도 절대 안풀립니다 ~~

믿음이 안가시면 직결법도 좋은방법중에 한가지입니다 ~~
추천 4

異邦人 09-08-28 10:52 IP : 8565fc012acfcac
대물낚시채비에는 직결법을 사용하고, 봉돌과 찌 사이에 o형스토퍼 두개 삽입
떡밥낚시채비에는 핀도래를 이용합니다. 장소,수심대별 찌 선택이 자유롭습니다

매듭법은 개인적인 취향인것 같습니다
더 편하고 강한 매듭법을 가르쳐주어도 사용하지 않고 기존의 방법이 좋다라고 하니 말입니다
추천 0

5짜토종붕어 09-08-28 22:24 IP : 4ad518c9ef23450
8짜매듭에 문제없이 사용합니다
추천 0

모구 09-08-30 12:49 IP : ca91f107bfa642e
8짜매듭 저도 사용하지만 어쩌다 그런경우가 생기지요
이런일이 안생기게 하려면 무매듭법을 해보세요
그럼 걸리는 일은 없겠지요
추천 0

한개피 09-08-30 14:51 IP : 1c131262a49c611
저는 원줄 끝에 한번 매듭을 하고 봉돌 도래에 원줄을 넣고 원줄사이를 2번 회전하여 당기면 원줄과 직결되고
나머지 부분을 1 ~2mm남기고 자릅니다
이렇게 하면 원줄이 터지지도 않고 목줄도 걸리지 않을 뿐더러 봉돌 교체시 남은 부분을 밀면
원줄 자르지 않고 교체가 가능하며 원줄을 잘라도 1cm 정도밖에 손실이 없어
동호회 회원들도 사용합니다.
추천 0

붕날라 09-08-31 09:24 IP : 776476209ae6037
8자매듭법 ㅎㅎㅎ
추천 0

대주면사 09-09-01 17:41 IP : 5e40b03e8de04a7
핀도래 사용.....비추

대물낚시는 말 할것도 없고 떡밥낚시에서도 핀이 펴지는 낭패를 당할 수 있읍니다.

둥~~둥~~둥~~ 휙! ............어라 (황당, 허무)

간단하고 불편해도 무식한 채비가 최고라고 생각합니다.
추천 0

카리스마SB 09-09-01 18:40 IP : baf5e5a37155310
매듭법이 상당히 많군요.
한수 잘 배우고 갑니다.
고맙습니다.
추천 0

녹색나래 09-09-02 03:57 IP : 0a8445a4f4236c6
매듭이 많으면 많을수록 원줄 강도가 감소됩니다.

될 수 있으면 매듭 많이 안하시는게 좋구요.

저는 봉돌에 두번돌려 꽈배기 묶음법 하고 목줄과 엉키지 않도록 찌고무로 마감합니다.

단점은 봉돌 교체 불가능하지만 강도는 아주강합니다.
추천 0

붕어나라헛돈 09-09-02 08:34 IP : 8b23cdf6784b0b9
저도 불타는 감자님의 말씀에 한표 ^^
여러모로 상세하게 설명 하셨네여 ^^
추천 0

바보붕애 09-09-02 10:18 IP : 115723b676b84fb
8자매듭이 편리하고 좋아요.
추천 0

바람여리 09-09-02 12:52 IP : 048e4c34c570fd9
8자매듭 터져봤으면 좋겠네요. ㅎㅎ
추천 0

상모 09-09-02 12:55 IP : 4cc2b464a0d159f
채비 투척후 회수를 해보면 목줄이 원줄과 봉돌사이에 걸린다는 내용인것으로 판단됩니다.
저는 원줄과 봉돌 연결을 꽈배기 묶음으로 하고 매듭 후 끝자락 원줄은 찌고무 또는 릴리안사로 원줄과
봉돌 사이에 매듭 끝자락이 보이지 않도록 처리합니다.
추천 0

이름없는풀 09-09-02 14:02 IP : a0fa20b71b952d2
8자매듭이 끊어질까 두려워 하실 이유는 없다고 봅니다. 하지만 원줄과 봉돌사이에 바늘이 낀다면
혹 8자매듭에시 원이 너무 큰것이 아닌가 생각됩니다. 매듭의 크기는 봉돌이 들어갈 정도 사이즈로만 한다면
그런 염려가 없어지리라 보입니다.
추천 0