대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 검은 콩을 사용하고 나서...

하얀강 IP : 4bf35c157d706e5 날짜 : 2009-09-03 18:31 조회 : 7973 본문+댓글추천 : 0

콩 낚시를 접한게 7년 가까이 되어 갑니다.
그져 여유있는 낚시(90% 전봇대)가 좋아서 늘 콩낚시 다닙니다.
호기심 발동 늘 메주콩 사용 하다가 어저께 문득 검은콩은 어떨까?
결론은 메주콩 과는 차이가 있음을 경험 했읍니다.
대상콩 : 메주 검은콩(누런.초록)3종류)
목줄 : 12센티(전 옥수수 10 그외에는 12센티 목줄)
대길이 : 2.1칸대

자주가는 집뒤 저수지에 동일 수심 동일 길이로
메주콩 1대 검은콩1대 드리우고 밤낚시를 즐겼습니다.
메주콩은 깔짝 깔짝 이는 입질이 ...
검은콩은 전봇대...
초저녁 타임을 노리고 1.6칸 2.1(2) 2.4 이렇게 4대에 1.6과 2.1한대는 검은콩 세팅
5호 바늘에 목줄12센티 3호 케브라 수심 1.6칸 1.1미터 2.1칸 1.3미터 봉돌 6호
원줄 시가FX3호...나머지 2.1과 2.4는 메주콩으로.
1.6...2.1....2.1....2.4 순으로 낚시 배열
1번대(편의상 순서 대로 ..) 입질이 저녁 9시경.헛챔질...(너무 늦은 타이밍)
2번대 저녁 11시경 입질 후킹 성공 (24센티)
3번대는 밤새 미동 (깔짝 거림만 연속)
4번대 역시 미동.
검은콩이 곤충들이나 잡고기에 영향을 덜받는듯 합니다.
메주콩은 갈아먹는 놈들도 나오지만,사용해본 결과 검은콩은 껍질이 두터워 그런지
갈아 먹은 흔적이나 그런건 보이지 않았습니다.
메주콩보다 한단계더 빠른 쳄질타이밍이 ...
나름 생각해본 결과로는 껍질은 두텁지만 콩자체가 무른 편이라 그런듯 합니다.
메주콩과는 조금은 다른 쳄질이 요구. 반박자 빠름 쳄질.
성분이 미묘한 차인지 몰라도 콩에서 나는 진이 메주콩보다는 탁월함.
사용해본 결과 대물 먹이로 사용 가능하다는 결론을 내렸습니다.
1~2회로 결론 본다는게 그렇지만, 출조시 늘 준배해서 해보려고 합니다.
그리고 여기에 조사님들도 콩삶는 법 다들 아시 겠지만 각자의 노하후가 있으리라 봅니다.
제가 콩 삶는 방법은...
콩을 24시간 불립니다...(중간 물은 충원하되 물을 버리고 다시 받지는 않습니다.)
삶는다는 표현 보다는 찐다는게 맞겠죠..
약한불로 10분간 찐다가 30알정도는 빼서 비닐에 밀봉해서 따로 둡니다.
나머지는 30분정도 약한불로 삶습니다.
어떤 첨가제를 넣거나 그러지는 않고요.
꺼내서가 문제 입니다. 보통 그냥 식히신다 하시더라고요
저는 비닐봉지에 바로 담아서 밀봉해서 하루쯤 밖에다가 둡니다.
그러면 낚시 갈때 낚시터서 개봉하면 냄세가 장난 아니겠죠...
콩진이 베어나와 ...
먼저 30알 꺼낸건 바늘이 겨우 들어갈 정도의 단단한 콩.
30분 더 삶은것은 좀 무른 콩.
입질은 조금 차이가 나더라고요.
한여름에는 푸욱 삶은것도 잘 먹히는데
입질이 예민한 시기에는 좀 그렇더라고요 제가 사용해본 결과는...
그래서 저는 콩을 항상 두종류로 세팅해서 다닙니다.
이제는 3종류 겠죠 검은콩도 ...
허접하지만 제가 메주콩 7년 하면서 얻은 조그마한 팁입니다.

* 그리고 우렁이 << 이거 붕어가 먹긴 먹나 봅니다. <br/>밤엔 안되고 낮에는 한수 ....
입질이 지렁이랑 같이 아주 지저분..
추천 4

1등! 강호498 09-09-03 18:38 IP : b92d3785fc50d76
좋은 정보 잘 보고 갑니다...
즐낚하시구 안출하세요~~
추천 0

2등! 고운남 09-09-03 18:45 IP : e1f0d4b7e354adc
붕어낚시에 대한열정이 대단하십니다
콩낚시는 대구.경북지방 사람들의 전매특허인데 아직믿음이 부족해 시도못해봤는데
한번들이대 봐야겠군요!
추천 0

3등! 배스팬붕애 09-09-03 19:17 IP : da669f69b4f1ab0
하얀강님 ...안녕하세요..(__)*

좋은정보 감사합니다...

많이 웃는 나날 되시길.....^^*
추천 0

경산희나리 09-09-03 19:48 IP : cc80ecdc99229bc
좋은 정보 감사합니다..

검은콩 삶은것을 미끼로 쓰고 볶은 검은콩을 좀 부숴서 밑밥으로 주면 어떨까..하는 생각도 드네요..ㅎ

볶음 검은콩은 간식으로도 먹고...웰빙낚시..
추천 0

사람도대물 09-09-03 19:54 IP : f40a851060a3b3e
완두콩통조림도 비슷한 효과로 알고있습니다.
추천 0

쿠마 09-09-03 20:26 IP : b95dfe4db06faa4
하얀강님 수고 하셧습니다
월님들을 위하여 애 많이쓰셨습니다
하얀강님께 박수보내드립니다
추천 0

통통붕어 09-09-03 20:54 IP : 921e16d92ea7bd3
^^
하얀강님 글을 읽고 살포시 제 입가에 웃음이 배어나옵니다

실은 저도 몇달전 평소에 사용하던 낚시점에서 구입한 메주콩에

입질이 없길래 시험삼아 서리태(전라도에선 검은콩을 서리태라고 합니다)를

하얀강님처럼 하룻동안 불려놓았다가 제딸이 애용하는 요구르트 세병에

물 2컵정도를 붓고 약한불로 물이 거의 닳아져서 콩이 눌어붙기 직전까지 삶은다음

일회용 봉지에 담아 전기밥솥에 20시간정도 놓아둔다음 꺼내서 보니 점성이 생겼더군요

그 서리태를 가지고 2박3일 대물낚시를 했는데...

메주콩에 붕어 6-8치급 8마리...서리태에 7-9치급 6마리 발갱이 3마리...

하얀강님 말씀처럼 메주콩보담 서리태에 올라온 입질이 훨씬 간결하다는걸 느꼈습니다...

물론 각 지역 저수지마다 붕어들의 입질 패턴이 다를수도 있겠지만 제가 낚시한

전라도 함평의 소류지에선 서리태에 훨씬 깨끗한 입질을 받을수 있었습니다

여러 조사님들 안출하시고 어복 충만하시길 바랍니다~^^
추천 0

붕어나라헛돈 09-09-03 23:33 IP : 1b3f8fd48e90f62
조은정보 잘보고 갑니다
추천 0

시랑 09-09-04 09:21 IP : 9bb91716c6bacfd
감사합니다. 좋은 정보네요.
추천 0

파수꾼 09-09-04 09:56 IP : 6fbdf729860cd79
한수 배우고 갑니다.
추천 0

파랑레종 09-09-04 11:39 IP : 6be37eff535bfc7
열정이 대단하십니다.^^

하얀강님덕분에 한가지 배우고 갑니다.

상세한 정보 감사합니다.^^
추천 0

카리스마SB 09-09-04 16:12 IP : baf5e5a37155310
검은콩 사용기 잘 읽고 갑니다.
감사합니다.
추천 0

만촌동안테나 09-09-04 17:26 IP : 3fa8f3e1c6ac589
조만간 낚시방에서 검은콩 팔겠는데요~~

ㅋㅎㅎㅎ
추천 0

일출 09-09-05 13:43 IP : 5bd288bce303682
좋은정보 잘보구 갑니다
추천 0

정글맨 09-09-05 18:23 IP : e34d04be4e5d344
검은콩 그래 이것도 돼겠구나 하는 생각이 듭니다 ...노력 해 보이소 ....
추천 0

붕어지킴이 09-09-05 20:37 IP : 858fd1be2e39355
하얀강님의 낚시열정 대단하십니다
저역시도 메주콩낚시를 좋아하지만 검은콩이라 조금놀랐지만
생각해 보니 그를듯 합니다 하얀강님 화이팅 입니다
추천 0

물뽕 09-09-06 00:26 IP : 1c4f51b377cbc00
붕어도 블랙푸드 열풍인가요 ? ㅎㅎㅎ
좋은정보 보고갑니다 ^^
추천 0

kbs4852 09-09-06 06:09 IP : a95c96e913528d9
정보 감사합니다.

잘읽고 갑니다.
추천 0

새벽비 09-09-06 10:03 IP : ba8e88e36b38cea
새로운 도전 해봐야 겠네요.
좋은정보 감사합니다/
추천 0

jiho용호 09-09-06 16:05 IP : 2964bce9f92b8b9
저도얼마전에 압력솥에 밥하면서 검은콩넣어 그것으로 낚시해보았으나 영신통치 안았읍니다
다만 저는 삻은그대로 사용 하였읍니다 그르나 냄새날정도로 뛰우진 않았읍니다
그래서 다음엔 삻은콩을 밖에다 두었다가 해보겠읍니다 감사 합니다-------------
추천 0

눈삔붕어 09-09-06 16:25 IP : e1e63eda0b26811
ㅎㅎ; 저랑 흡사한 ...; 요즘은 게을리즘 땀시 주로 점방표 애용합니다. ;
전 검은콩을 생각없이 사용하엿는데...대단하십니다. ㅎㅎ
우렁이 밤낚시에 대물급이 올려주는걸 확인했습니다.^^
추천 0

황곰 09-09-06 16:57 IP : f4c9cca592b70a9
검은콩을 삻은다음,띄워서,쓰면 된다구요,
한번해 봐야 겠내요
좋은정보 감사합니다.
추천 0

제비천하 09-09-07 12:10 IP : 753ebd8da05944b
대단한 열정이십니다
추천 0

이쁜붕어사냥꾼 09-09-07 13:00 IP : b2a2deb2d95d2a7
한수 배웠습니다.
추천 0

雲水 09-09-07 13:04 IP : 896ffdc5edbd2a0
저수지 붕어들 조만간에 머리카락 나겠습니다 ~
추천 0

황금두꺼비 09-09-07 22:36 IP : 6099404a304285d
멋지십니다 저도한번 도전해봐야겠네요 ^^
추천 0

또올 09-09-08 08:22 IP : be403fe86613b87
이번에 한번 사용해볼려구하는데 좋은정보 배워갑니다^^
추천 0

바이크몽 11-09-20 17:27 IP : 3d439a23e9e2d70
검은콩도 되는군요^^좋은정보 감사합니다
추천 0