대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시 포인트 선정 노하우좀 알려주세요 ^^

7짜조사 IP : 92bd28f0e1e3b6e 날짜 : 2009-09-03 19:33 조회 : 3002 본문+댓글추천 : 0

대물낚시 포인트로 만약 갈대밭.부들 수초 ,뗏장수초 지역이 있따고 하면
조사님들은 어떤곳을 1번으로 하시겟는지요?? 2번 3번은?
추천 0

1등! 경산희나리 09-09-03 19:51 IP : cc80ecdc99229bc
저도 잘은 모르지만...

세 포인트중 수심이 적당한곳이 3번

수심이 적당하고 바닥이 깨끗한곳이 2번

수심이 적당하고 바닥이 깨끗하며 원래부터 그 저수지의 포인트라고 불리던 곳을 1번으로 하겠습니다..
추천 0

2등! 통통붕어 09-09-03 19:58 IP : 921e16d92ea7bd3
저수지 수심에따라 약간의 차이는 있지만
말씀하신 수초들이 대부분 연안에 분포하는 수초인지라
조사님들의 취향에 따라서 다르시겠지만 저같은 경우엔
수심 1.5m를 기준으로 했을때
1번 뗏장수초
2번 갈대밭
3번 부들
이렇게 포인트를 선정하는데 각자 조사님들의 취향에 따라 다를수도 있겠지요~^^
추천 0

3등! 통통붕어 09-09-03 20:04 IP : 921e16d92ea7bd3
덧붙여 말씀 드리자면 똑같은 여건이라 했을때
붕어의 회유로를 파악하시는게 중요할듯 싶구
붕어가 회유할만한 길목에 알맞게 밀생한 수초대에
찌를 가깝게 붙여서 세우시는게 좋지 않을듯 싶네요...
부디 안출하시고 어복 충만하시길~^^
추천 0

쿠마 09-09-03 20:29 IP : b95dfe4db06faa4
지금시기부터는 부들이나 갈대 땟장 이처럼 정수수초에 붕순이가 붙을확률이 높다고 생각합니다
그래서 저는 부들을 좋아해서리 부들에 한표던집니다 거기에 수심은 60Cm~ 80Cm정도로 노리겠습니다
추천 0

하얀강 09-09-03 21:18 IP : 4bf35c157d706e5
쿠마님 좋아 하는 포인트가 이곳에 많네요.
저는 3번에 ... 7년전 대물 입문시 한수 한 기억이 뇌에 꽂혀서...
중조대라 수초주변만 서성거립니다 전...
1~1.5m 수심층 전면 좌측 수초 부들형성 이면 전 가장 즐기는 포인트....
일요일 밤에 검은콩 심으로 갑니다 전~~~
이러다가 저수지 콩밭될듯.~~
추천 0

청풍소류지 09-09-03 21:42 IP : 4805a41edfa0c3e
우선은 수심이 관건이 아닌가 싶습니다...

대략 적으로 가장 선호하는 수심층이 1m~1.5m 권인듯하구요~~

계절에 따라 약간씩 차이는 있겠지만 요~(수심층도)

쿠마 님 말씀처럼 정수수초 쪽이 유리~하지 안을까 조심스레 ~~ 생각 하네요~
추천 0

조산 09-09-03 21:47 IP : 3bc90c3d7553440
부들, 갈대가 밀생한 곳이라면 닭발고랑을 파서 낚시하는 것을 좋아하는데 ... 당일 낚시는 힘들겠죠 ㅎㅎㅎ
발앞쪽으로 땟장이 적당히 분포된 곳이라면 땟장을 넘겨 낚시하는 것을 좋아합니다. 땟장넘어 수심이 뚝떨어진다면 턱위로
채비를 당겨 찌를 세우고 낚시를 합니다.
그래도 제일 좋아하는 곳은 맹탕 계곡지 곳부리 포인트를 제일 좋아합니다.
일단 편하잖아요.
그리고 걸면 찐한 손맛을 즐길 수 있습니다.
추천 0

화백325 09-09-03 21:56 IP : cb6b0b4d85159de
제가 알기론 갈대, 부들, 뗏장, 다 좋은 곳이지요.
저라면 다 좋지만 같은 조건에서는 다른 환경들을 생각하겠습니다.
달모양(음력), 지형적 조건, 수온 등 .................
월~~~하세요!
추천 0

잠못자는악동 09-09-03 22:01 IP : 55f792035985c1c
선택하시기 어렵지요

일단 수심이 1미터 내외의 동일하다는 조건으로 했을 경우,

개인적으로 좋아하는 포인트가 뗏장이라 1순위는 뗏장으로
그 다음은 부들, 갈대순으로 자리를 할 겁니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

모구 09-09-03 22:04 IP : 5e5b85958135518
그냥 두리뭉실해서 정확하게 말씀드리기가 어렵네요
수초가 있다고 해도 어떻게 분포가 되고 지형과 수심,주위에 다른수초들과 어울림,저수지전체에상태등등
고려해야할것들이 많아서 딱히 뭐라 말슴드리기가 어렵네요
항상 즐낚하시길......
추천 0

일체유심조 09-09-03 22:34 IP : 62826a955a31680
안녕하세요.
경산의 일체유심조입니다.

위 세가지 수초대의 서식 수심층을 생각한다면..
저는
1.부들
2.갈대
.
.
.
3.뗏장입니다..

부들과 갈대는 보통 1M 미만의 수심층이 많아..
제가 가장 즐기는 40~80전 정도의 수심이 나올것 같습니다.
또한 부들,갈대에는 제가 좋아하는 메주콩 참 좋아서 이기도 합니다.

그중 부들이 1번인 이유는 바람이나 비의 악조건에 갈대보다는 부들이 포인트 환경변화가 적더라고요..
벌써 다가올 가을의 중심에
좁고 날카로운 닭발 부들에 마음이 설레이기 시작합니다.

뗏장은 평소 그리 선호하지 않는 포인트입니다.

이상 아무것도 모르는 초보조사 일체유심조의 생각입니다.
추천 0

월이야 09-09-04 00:09 IP : 459583950d692fb
개인적으로 가을철 연밭 좋아합니다~

조금 수초제거할수 있는 포인트..선호합니다~

그다음은 부들...

생각만해도 좋네요!!!ㅎㅎ
추천 0

7짜조사 09-09-04 07:56 IP : 92bd28f0e1e3b6e
좋은답변들 감사합니다 ^^
조그마한 소류지인데 ㅠ.ㅠ 수초대가 너무 좋아서
어디를 공략해야될지 쩝 ㅠ.ㅠ 포인트가 너무 많구 좋아보여요
추천 0

물트림 09-09-04 09:40 IP : e3d4dae9ad5e3ed
여러 조건 별로

계절별..

시간별..

배수 유무..

달의 영향..

바람 방향..

낚시 방법에따라 선정이 달라져야 합니다.

그래서 저는 아직 헤맵니다.
추천 0

파수꾼 09-09-04 09:55 IP : 6fbdf729860cd79
낚시할 여건이 된다면
1순위: 부들
2순위: 갈대
3순위: 땟장
4순위: 마름

순으로 대편성을 공약을 할것 같아요
추천 0

조문의꿈 09-09-04 10:02 IP : 04f0d6f267d1fac
등외 순위로 맹탕을 꼽아 봅니다.

맹탕 좋아요. 아주 조아요.

낚수대를 뽐나게 펼쳐 놓을수 있으니까요.ㅎ
추천 0

낚주 09-09-04 11:39 IP : 4ad3e7e613938c1
ㅎㅎㅎ맹탕 강추 ^^
펴나네......
찌빵빵 잘서고 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

붕어와춤을 09-09-04 17:54 IP : 22d1c53a06e53cf
낚시는 못해도 무조건 부들입니다.

수심 묻지도 따지지도 않고 무조건 부들입니다.
추천 0

붕어드림 09-09-04 20:14 IP : 2a627ca4e828b1a
저는 각 수초들이 만나는 곳을 노리고 싶은데..

있을 까요????
추천 0

물뽕 09-09-06 00:22 IP : 1c4f51b377cbc00
부들사이에 찌서는것보면 이뿌지않나요 ?ㅎㅎ
저는 이뻐서 부들에 앉습니다 ;;
추천 0