대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 월척한마리 가격은??

반곡4짜 IP : 5f4c6c9974b994f 날짜 : 2009-10-26 08:20 조회 : 7071 본문+댓글추천 : 0

낚시 하면서 생각해봅니다.. 과연 월척 한마리 가격은 얼마일까? 밤새워 낚은 월척붕어 .. 10번출조에 한번 낚을까 말까한 월척..생미끼 낚시 첨한때가 86아시안게임 하기전이니까.. 23~24년정도 했네요 ..

한번출조시 들어가는경비.. 기름값 3~4만원 케미5봉지. 콩. 옥수수. 새우. 겉보리(평균 7~8천원 =남는거도 있으니까)
식비및 간식 10.000원 =평균 4~5만원 잡고... 1년에 50여번출조 가을철에 한 20여번 봄철에 10여번 ...
4만5천원정도를 경비로 잡고 50회출조면 2,250.000원 드네요..그런데.... 정작 월척은 5마리 내외...(년평균 으로 잡아밧습니다),, 물론 한해에 10여마리 할때도 있고 한두마리 할때도 있습니다..그러면 정작 월척의 가격은?
얼마일까요...450.000원 이네요.. 월척 한마리 450.000원이면 팔릴까요? 물론 계산적으로 따지면 손해봅니다만..

우리가 살아오면서 이렇게 마음의 위안이 되는 자기만의 취미활동이 있다는거에 만족하고 저수지를 아끼고 붕어를 사랑합시다.. 붕어 월척 한마리 450.000원 입니다.. ( 제 기준입니다) 님들은 한마리에 얼마라고 생각들 하십니까..

어려운 경제에 재미삼아 몆자 남겨 봅니다...
추천 0

1등! 홀리피셔맨™ 09-10-26 08:41 IP : 3dd48ee71fa2d28
식용 월척붕어의 가격은 6000원정도 입니다
하지만 직접잡은 월척붕어의 가격은 돈으로 환산 할수없습니다 다 아시면서.........
전 찌맛 손맛만 먹고 붕어는 먹지 않습니다
추천 0

2등! 마누라 09-10-26 10:21 IP : 1ad3a1181de3eed
물론...던으로 환산은 무리입니다...
저역시
찌 맛만 보고 방생 합니다...

그넘에 월이 뭔지
몸버리고 먹는것은 라멘이고...

개기한티는 뭐 가 잘 맥힐까..

던은 이리저리 투자 되고....

그래도 함 물구경 하고 오면 마음이...상쾌, 톹쾌...

추위에.밤에 고양이와 신경전...

닝기리...

주변에는 ...

아묻도 없고...

무서워...
추천 0

3등! 터미박 09-10-26 10:48 IP : a268c834ef4fdfa
실거래가

식용은 관으로 계산...

월척무게 700 그램기준
약 7000~8000원

크기로 계산
업자에게 따로 부탁 할경우

월척급은 10만
4짜급은 30만

추가적으로 어탁비용
마리당 10만
표구비용 10만

제가 좋아하는 어느 글귀 입니다

` 낚시의 매력은 비효율, 불확실성이다 `

일의 성과나 효율로 따지면
직장에서 퇴출감이요,
물속을 들여다보며, 모든걸 알고 한다면
과연 무슨 재미 일까요...

요즘, 턱걸이월척이 홀대를 받고
혹자는, 월척의 기준을 늘리자는둥,
월척을 우습게 보는 경향이 있습니다

월척은 정말 귀한것이여`...

월척을 소중히 알아야 겠습니다.

또한,
물속을 들여다보려고 애쓰는
개발업자님들은
헛수고 마시길 바랍니다..
추천 0

좋은찌올림 09-10-26 14:24 IP : 2f5f79db8e6463e
제 생각은 아주 비싸다 생각합니다

그리고 한우처럼 등급이 있다 생각합니다

깊은밤 잠이 슬슬오는데 묵직한 예신에 잠이 후다닥 도망가고 잠시후 찌불을멋지게

밀어올리는 본신!! 정점에서 챔질후 올린 붕어가 전형적인 수초밭의 아주참한 황금붕어일떄!

이건 가격이 없습니다 왜냐?! 한번도 경험해보지 못했기때문에 ㅡㅜ

나머지 대낮에 잡은 월척이라등가 허여멀건 붕어라든지 머리부터 꼬리까지

한군데라도 균형이 안맞는 붕어라든지~날개가 찢어졌다든지 비늘이 많이 상했다든지..

이런건 좀 싸지 않을까요?!

이상 낚시쥐뿔도 못하는 초짜의 생각이었습니다 ㅎㅎ;;
추천 0

대구동생™ 09-10-26 14:57 IP : b86df003e8d9965
굳이 따지자면

물좋고 깨끗한곳에서 순수 토종입니다.

월척급 : 15만~부터

4짜급 : 50만~부터

5짜급 : 80만~부터

정도 생각해봅니다. 우리의 노력에 비하면 싼편이죠^^*

방생하니까 마음이 편한해 지더군요
추천 0

일타쌍피 09-10-26 19:06 IP : 29dc0b1f6baa185
엄청시리 비싸게치이네요 ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

vvwrench 09-10-26 19:15 IP : f7939c9b348bb82
어찌 붕어를 가격으로 환산할수 있겠습니까........

그 가격보단 우리에게 주는게 더 많지 않을까 생각합니다.......^^
추천 0

초록빛늑대 09-10-26 20:49 IP : 9fe64a05bb5b816
푸하하하하하 아고 웃읍니다
저두 일년동안 낚시에 쏟아붓는거 모으면 횡성한우한마리 먹고 남습니다
추천 0

건달이 09-10-26 21:23 IP : dd5521600a62459
가격 생각한다면 수산시장에서 사야죠
월이는 돈으로 환산할수 없습니다 장비에 기름값에 식사에 따질수 없죠
근데 나오면 들어간 돈이 안아까운건 뭘까요 ㅋㅋ
하여간 돈들어도 전 또 도전하러 갑니다
추천 0

설마입질 09-10-26 21:34 IP : 55f792035985c1c
돈은 둘째치고
덩어리 상면해 보았으면 합니다
1년 내도록 다녀도 붕어얼굴 구경하기 힘들어서...

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

승찬이아빠 09-10-26 22:01 IP : 203d0d30bd6d49a
윗 댓글과 같이 월척 한마리 가격은 돈으로 환산불가입니다.
그 만큼 요즘 월척보기가 힘들어 졌습니다.
매번 출조가면 꽝이 다수이고 재수있음 월척 한두수 보고 옵니다.
가면 갈수록 월척급이상 구경하기 힘들어집니다 .
개체수가 줄어든다는 느낌 요즘 절실히 느끼고 있습니다.
이런 추세로 간다면 멀지않아 붕애구경도 힘들것같네요 ㅠ.ㅠ
추천 0

흘러가는 09-10-27 01:02 IP : ee281570c345d50
3년전 4짜를 잡기위해 다이아로 40여대 와 동계장비 해서 600백 만원, 안좌도 6번출조비 300백만원 대략 천만원 정도 들여서3개월간 5박6일 6섯번 출조해서 42 44 46 세마리를 잡았습니다(혼자서) 카페에 사진있습니다

대략 하면 4짜를 목표로해서 마리당 300백정도 ,....

6섯번째 출조 해서 잡은 후에 장비 전부 벼룩,...

지금 다시 손이 근질 거려 장비를 다시 준 비중 입니다.....
추천 0

씨밀레 09-10-27 03:47 IP : 105d4a04560c26f
보통 저수지에 월척이 얼마나 있을까요.
월척을 잡아보진 못했지만 많지 않을거라 생각됩니다
뭐든지 물량이 적으면 비싸지 않겠어요..
추천 0

붕어선수 09-10-27 08:03 IP : 52c972dee235235
월척 한 마리의 가격이라....

재미있는 생각입니다

제가 생각하는 실제가격은 ...

그날의 출조시 비용을 전부 더한후,

저의 인건비 포함하면 1마리에 250,000원 이 적당하지 않을까 생각됩니다

위에 많은 분들이 말씀하신대로 굳이 돈으로 환산 할 경우 입니다

다 아시겠지만 돈으로 환산한다면 낚시....다니지 못할겁니다

이외의 것들로 얻어지는 것이 더 많기 때문이죠...

자연을 벗삼아 조용한 물가에서 대를 드리우고 있는 그 쾌감,,,,

오로지 낚시꾼 만이 아는 소중한 시간입니다

건강한 출조 기원드립니다
추천 0

붕어나라헛돈 09-10-27 08:33 IP : 8b23cdf6784b0b9
댓글보고 한참생각했습니다
과연 돈으로 환산할수은 있을까 ?
대부분의 조사님들이 환산불가로 대답하시네여
저역시 환산불가
그냥 기분으로만 조아집니다
내용댓글 잘보고 갑니다 ^^
추천 0

버들지기 09-10-27 09:24 IP : 3ae63b15acf0167
돈으로 계산한다는 것이 조금 거시기 하네요..ㅎㅎ

심장을 쿵덕거리게 하는 희열과 행복감...

환산이 안되네요...휴ㅠㅠㅠ
추천 0

sm 09-10-27 11:51 IP : 619a1db04f91f8c
제가 올해월척2마리잡았습니다..
올해만 약10여회정도 출조
한번출조시경비 약 10만원
월척50만원이네요..ㅎㅎ
추천 0

飛龍 09-10-27 12:50 IP : 8a6881604a0da92
장비 300만원..

출조 기본 경비 10만원..

출조 횟수.. 30번 ..

월척 해 본적 없습니다.. ㅜㅜ
추천 0

케미사랑 09-10-27 14:04 IP : 0738329e31315a8
장비 약4백만원

출조한번당경비 3,4만원

올해 출조회수 대략 30번

갈때마다 마누라 구박에 온갖잔소리

천신만에 끝에 37월한마리

월척과 똑같은 금덩이를 준다해도 안 바꿉니다.

그때의 그희열과 떨림을 생각하면 지금도 행복합니다.
추천 0

카리없수마 09-10-27 16:22 IP : 07c44e6d3083ce3
그걸 돈으로 환산해 보려는 조사님도 계시는 군요..ㅋ

가장 비싼 인건비가 빠져있습니다. 이걸 넣으면 천문학적 계산이 나올거 같습니다.

걍 마음만으로 생각 한다면 1마리 100만원 잡아도 아깝지 않지 않을까요?
추천 0

황금물고기 09-10-28 08:11 IP : de1c8701e717979
저는 환산이 안 됩니다.

월이도 거의 잡지도 못하고 경비만 이빠이 갖다 부었기 때문에

인건비만 해도 ㅠㅠ

환산 불가! 그 자체가 금 덩어리!
추천 0

송태바리 09-10-28 12:55 IP : 42097c03bfb6c67
덩어리라도 잡아봤으면
추천 0

대물꽝조사 09-10-28 19:00 IP : fd8a3430200a9b4
전아직 못잡아서리...내일출조하는데
잡으면 제기준은 70만원정도.......ㅋ
많이 가도 맨날꽝요!! ㅋㅋ
추천 0

르노 09-11-02 15:52 IP : 273f75f0fb6117e
7년 조력에 월이 한번도 없었습니다.
대략 첫 월척 경비는 500만원 입니다.
추천 0

반곡4짜 09-11-05 09:08 IP : 5f4c6c9974b994f
댓글 달아주신분들 모두 감사 드립니다......... 부디 대형붕어 상면 하셔서 후회 없는 낚시 하시길.......... ^^*
추천 0

TB40cm 09-11-10 10:24 IP : 61cb114e5536434
돈으로 계산이 안되는게 정답....

최고치 36.5를 잡아 보았지만 사진 한장 박아놓구

바로 방생.....

사진 한장 이지만 내마음엔 월조사 라는 뿌듯함이...ㅋㅋ

난 이번주도 추위와 맞써며 꽝치러 갑니다~~
추천 0