대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥 낚시 원줄 문의

일월성신 IP : 590358bb2391372 날짜 : 2010-03-20 10:28 조회 : 2391 본문+댓글추천 : 0

바닦낚시를 하는대요 원줄을 합사를 쓰면 어떨까요?
그럼 목줄도 합사?
그냥 궁금해서 올려봐요
추천 0

1등! 청산가인 10-03-20 10:51 IP : 835dfc6eaebd1f6
합사는 물을 먹기때문에 너무무겁겠죠
추천 0

2등! 일월성신 10-03-20 11:06 IP : 590358bb2391372
합사원줄은 불가능 하다는 건가요?
낚시터에서 어떤분이 그렇게 쓴다하시기에 올려보앗어요
PE라인 0.8호정도면 ㅎㅎ
추천 0

3등! 기맥힌찌올림 10-03-20 11:10 IP : 5255632a0680681
떡밥낚시를 즐기신다면 부력에 상당한 영향이있을듯 합니다...

그러므로 입질형태가 5마디 올라올거 1~2마디 정도밖에 올라오지 않을듯합니다...

꼭 정답은 아니지만 양어장이나 떡밥낚시를 즐기시는 분들은 워낚에

부력에 민감한 부분이라 생각합니다...

설마 합사를 가기고 생미끼 대어낚시를 즐기실려는 의도는 아니지여???

그러면 부력에는 영향이 없지만 장비는 ㅠㅠ
추천 0

출조꽝 10-03-20 11:11 IP : edcc7fa712cda02
좋은점 보다 나쁜점이 많습니다.
그래서 대부분 조사님들이 합사를 사용 않하시는것 같습니다.

Q: 원줄을 합사를 쓰면 어떨까요?

1. 일반 합사줄은 잘엉켜서 수초나 기타 장애물에 걸리면 잘풀리지 않습니다.
특히 야간 낚시와 다대 편성시 한번 엉키면 골치 아프지요.

2. 합사는 연성(늘어나는 길이)이 없어 챔질후 렌딩시 낚시대에 무리가 갈수있으며 대물을 걸었을때
낚시대에 손상을 줄수도 있습니다.

3. 일반 합사줄인 물을 먹어서 장시간 사용하면 부력에 영향을 줄수 있습니다.
다만 물을 먹지않는 합사줄 [파워프로 pe합사(30LB) 루어용]을 사용하시면 엉키지 않고 물도 먹지 않습니다.

A: 개인적으로 비추입니다.
혹시 사용하신다면 충분한 검토와 현장에서 직접 사용해 보시고 결정하시기 바랍니다.
추천 1

소쩍새우는밤 10-03-20 12:01 IP : 7850898015880c0
위에 단점을 잘 올렸네요.
낚시대에도 잘 감깁니다.
추천 0

금년테마는손맛 10-03-20 13:04 IP : 177e32c6c9b8d6a
합사를 원줄로 쓸 이유가 있을까요?

특히 예민한 떡밥낚시에서는 더더욱 비효율적이고

가격에서도 비경제적일것 같습니다.
추천 0

막네붕어 10-03-20 20:20 IP : 8013a5929a57b6b
추가한가지 더 있는거같아 적어봅니다 물흐름을 아무래도 많이 타요... 목줄을 합사쓰는경우의 제일큰 이유는 고기의 경계심을 없에기 위한거같습니다 아무래도 먹이를 부드럽게 올려주니까요. 알고계시겠지만 혹여나해서 적어보네요 498하세요^^
추천 0

고생보따리 10-03-21 15:00 IP : 727a0406bbb1a9b
합사는 물에둥둥 떠다닐 겁니다.

투척할때 잘꼬이고 불편하겠죠?
추천 0

47외바늘 10-03-21 17:06 IP : 83644f1767d34ae
못하란법도. 안된다는 법도 없습니다.만.~~

불리한 요소가 더 많습니다.

때로는 다수인의 평범한 방법"이 진리가 됩니다.~^^
추천 1

버스 10-03-23 00:02 IP : 472be1d30407fbf
저는 올 겨울을 양어장에서 보냈습니다
대물만하다 떡밥 하니까 챔질이달라 줄이 터지길래
다이니마 합사를 0.8 원줄로 사용하고 목줄은 0.4를 사용했어요
다이니마 가격은 비싸지만 꼬임없고 가볍스니다
pe 케브라는 잘꼬이지만 다이니마는 모노나 카본보다 꼬임이 적고 줄손상이 덜한거 같았어요

물이 흐르는 수로에서 양어장 채비 그대로 낚시 한적이 있는데
그때 원줄의 늘어짐없이 찌고무와 릴리안사와 일직선을 이루고 있는 모습을 확인 했습니다
3.6대의 떡밥이 보이는 물색에서요 물흐름도 타지 않구요

전 그이후 대물대 전부를 다이니마2호에 목줄은1.5 바늘은 봄철이라 감생이 5호로 셋팅하구 사용합니다
추천 0