대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌좀 봐주세요.. 어떤가요?

추파츄 IP : a8d4031ca09c68d 날짜 : 2010-04-15 11:03 조회 : 2721 본문+댓글추천 : 0

찌길이 35센티이며.대물찌(수초찌) 검색하여 찾앗는데 9호(7.5g)이상 나가는데 무거운것은 아닌지요?보통 몇푼의 찌가 무난한지 그리고 고수님들은 몇푼 정도의 찌를 선호하는지 궁금하네요?
사진의 봉돌 9호 사용
추천 0

1등! 대주면사 10-04-15 11:32 IP : 9f63959d4c08c37
일단 수초밭에서 사용할 수 있는 대물찌는 아니듯합니다. 찌탑이나 생김새로 떡밥낚시용으로 보이고요. 부력은 낚싯대 탄성따라 틀리고 길이에 따라 다르니 뭐라 말씀드리기 뭐 합니다. 저는 떡밥낚시할 때 3.2칸에 5호(4.2g) 근방의 찌를 사용합니다.
추천 0

2등! 靑風小流池 10-04-15 11:45 IP : 69dfba30e462ce5
10푼정도면 5호에서 깍아야 될듯한데~얼핏봐서는 그냥 떡밥과 생미끼 겹용으로 나온찌 인듯한데요~~

길이을 가늠할수 없어서 뭐라 딱히 ~~

단찌의 경우라면 짧은대쪽으로는 사용상 큰 무리는 없을듯합니다...

장대쪽으로는 부력이 약간 가벼운듯하구요~

대물찌로서는 10푼정도면 저부력쪽으로 속합니다...

보통 고리붕돌로 적게는 6호에서 많게는 10까지도 사용합니다...

근데 대물찌 용도로 문의 하신거 맞지요~~~^^?
추천 0

3등! 터미박 10-04-15 11:46 IP : 6b1cb797065cab3
푼 이란 단위를 잘못쓰신것 같습니다

고리봉돌 몇호, 도래봉돌 몇호라고 해야 맞습니다

10푼이 도래봉돌 1호에 해당되고

위에 보이는 찌는 고리봉돌 10호를 말씀 하신것 같네요

위에 보이는 고리봉돌 10호의 찌는

역방향 단찌로
기립이 빠르고 50센티 전후의 저수심용이라 보입니다

용도는 저수심 대물찌로 주로 갓낚시에 쓰입니다

요즘 대물찌의 추세는
고리봉돌 6호에서 8호 정도로 봅니다
추천 0

터미박 10-04-15 13:36 IP : 6b1cb797065cab3
다시 수정하여 올리셨군요
수정하신 김에 뒤에 푼단위도 호로 바꾸시면
회원분들이 쉽게 이해하실것 같네요...

추가적으로

봉지에 쓰인 단위도 틀렸다고 봅니다
한푼은 0.375 그램이고 10푼이 3.75 그램 즉 한돈에
해당되고 도래봉돌 1호를 말합니다

도래봉돌이 떡밥낚시가 유행할떄 (대략 2005년전후)에는
주로 쓰이는 단위 였으나 4~5년 전부터는
주로 고리봉돌로 확대되는 추셉니다

아직까지도
낚시의 기본인 봉돌의 규격조차 정립되지
못하는게 우리 낚시계의 현주솝니다...

35 정도의 길이면 전천후 길이에 해당되고
일반 찌에 비해서는 조금 짧다고 보여 집니다

역방향 찌는
서는 속도가 빨라서 저수심에 유리하고
서는 속도는 빠르지만 가라앉은 속도가 느려
원줄의 사선을 줄여주고 예신이 빠르게 나타나나
본신은 중후하게 나타 납니다

제작의 기본의도는
고부력을 가지게 하기위해 아래를 두껍게 만들었고

더불어 짧은 다리의 무게중심을 보완 하고저
아랫쪽을 두껍게 만들 었다고 봅니다

용도는 주로 갓낚시에 많이 쓰이고
보트의 뽕 겸용이나 마름이나 말풀밭 공략에
고부력이라 효과가 있다고 봅니다

10호 이상의 고부력을 쓰는 매니아 층이 있는데
주로 험한 수초지대를 공략하는 맹렬 꾼이나
보트 동호회 에서 많이 쓰시던 군요...
그럼 즐낚...
추천 1

대구동생 10-04-15 18:21 IP : 6e11abd0b3c71df
터미박님의 의견추천드리고 갑니다.^^*
추천 0

짧은대 10-04-16 21:55 IP : 2ae4a656f99938d
9호 정도면 투척하시기 힘드실 듯 합니다..

요즘 추세가 약 6 ~ 8호 사이를 많이 쓰시더군요!!
추천 0