대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 휴대용 대물 좌대

주혁주호 IP : 6b5ab14dd12da0c 날짜 : 2010-04-25 05:18 조회 : 7175 본문+댓글추천 : 0

대물 접지 휴대용 좌대를 저수지에 놓고 하루 낚시 하면은 다른 분들께 욕먹을 까요~~?
대물 낚시 하시는 분들 좌대 너무 싫어 하시는것 같아서 여러분들 생각을 어떠시지요~~?
추천 0

1등! 경산희나리 10-04-25 06:27 IP : bfa715ae0644756
모든 낚시장비는 가지고 있으면 다 요긴하게 사용할 때가 있습니다.

좌대도 마찬가지지요...

앉고자 하는 포인트에 물이 아주 살짝 잠겨서 앉지 못할때 휴대용 좌대를 가지고 앉는다고해서 누가 뭐라하겠습니까.
그럴때마저 '누가 노지에서 좌대쓰노'이러면서 안좋은 시선으로 본다면
나는 좌대없어서 그자리 못앉는데 넌 왜 앉느냐는 식의 놀부심보밖에 더 되지않겠습니까...

하지만..연안상태도 좋아서 노지에 여러 조사님들이 줄지어 앉아있는 한가운데에서
자신 혼자 욕심부린다고 남들 낚숫대 펴놓은 사이에 좌대놓고 앉아있는것은...

맞을만하다고 봅니다.ㅎㅎ
추천 0

2등! 피싱홀릭 10-04-25 07:40 IP : 569d1dec8282094
논뚝이나 석축 지역에서 자리 만든다고 파 헤치고 돌 무더기 빼내는것 보다는
좌대 사용 하는것이 보기 좋읍니다.
협소한 지역 포인트 좋다고 길 막고 난전 피면 지나 다니기 불편 합니다.
수초 많은곳에 수초 제거기로 운동장 만드는것 보다는 좌대로 수초 안 건들고
낚시 하는것이 보기 좋읍니다.
어떻게 사용 하냐에 따라 보는 눈길이 달라 지겠죠.
솔직히 좌대 사용 하는것 보면 부럽습니다 ..
추천 0

3등! 매복한땅콩 10-04-25 08:48 IP : 7f2b658a82ae1bd
안녕하세요? 제가 좌대 사용을 고려해본것이 윗분이 말씀하셨듯이 제고향 저수지을 보고나서였습니다.무슨 포기지도아니고 직벽같은데을 파서 토굴을 만들듯이했더구요.벌집처럼요.그대 처음 좌대사용을 생각해보았습니다.
받침틀사용도 같은맥락이라고 생각합니다. 저수지둑이 논하고 직벽인데 그자리에 의자놓는다고 ,낚시하고있는데 농부한분이오시더니 제 받침틀을 보고 논둑파헤졌으면 어쩌나하고 오셨다고 괜찮다고 ㅎㅎ
추천 0

갈치좋아 10-04-25 09:25 IP : 99e181276481c78
제생각도 좌대 사용할수 있는곳이라면 사용해도됩니다 조금더들어가면 좋은포인트인데 못들어가면 아쉽지요
저도 다른조사님들 좌대사용하땐 부럽습니다
추천 0

찌불야성 10-04-25 10:05 IP : 737305fbb82f2b0
요즘은 장비싸움인데 문제가될까요
다만 미리와서 진치고 있는데서 바로옆에서 소음을 발생시키면 곤란하겠죠
세상사 모든게 요령이 있는법이죠
좌대설치시 요령껏 조금떨어진곳이나 부지런을 떨어 남들 난전펴기전에 설치하면 누가뭐랄까요
무엇이든 남을 조금만 생각하면서 요령껏 하시면 서로 논쟁이나 얼굴붉힐일이 없어보입니다
차가 승용차인지라 더이상 장비를 넣고 다날곳이 없네요 좌대 넓직한거 갇고 다니시는분들보면 저또한 부럽던데요
노지에서 맨땅에서 하는것보다 넓은좌대에서 정돈된 기분으로 낚시하는것도 무척 좋아보입니다
게을러서 요즘은 대물도 거의 접었습니다 좌대도 부지런하신분들이나 가지고다니지.... 영 게을러서......
추천 0

까망붕어 10-04-25 11:56 IP : d6f646d98828290
남들이 뭐라하는것은 아마도 수상에 불법별장식 좌대 설치시입니다
하룻밤 유하고 걷어오는것이야 뭐..
윗분들 말씀대로 사람들 여럿 앉아 있는곳에 늦게 도착해서 좌대 피면..
경산 희나리님 말씀대로 맞을겁니다...ㅎㅎㅎ
추천 0

붕어와춤을 10-04-25 21:15 IP : 87022434ad7c101
그렇죠 휴대용 좌대는 타인 피해 거의 없죠,

재방 손상없이 전펼수 있고요.

넘들 안지 못하는 자리도 전 펼수 있어 좋죠.
추천 0

물트림 10-04-25 22:21 IP : 58a215e2f6192f6
저수지 칼질하는것 보단 백배 좋읍니다.

옆조사 갓낙시 하는데다 좌대 펴진 않는다면요.
추천 0

대물친구 10-04-26 00:05 IP : 5c7c2e6a130b3cf
보기 좋던데요^^~!
대물낚시 하다보면 옹색하고 좁은 노지에 대편성하다보니..
앉을자리 없는곳 많고..옆에 조사에 방해 될것도 없겟죠..
그곳에 좌대 피고 조용히 자신만에 낚시를 즐길수 잇을거 같은데요!
물트림님 말씀처럼 무분별한 낫질 안하고..좌대피고 대펼칠수 있다면...추천한방 날립니다^^~!
추천 0

망치님 10-04-26 12:41 IP : 168877fd08b42bd
좌대쓰고 있는 1인입니다
올해 반산지서 연안에서 땢장이 길어 아무도 앉지않는곳에서 혼자 좌대놓구 잼나게 낚시한 기억이 새록거리네요
논두렁 밭두렁 건들지 않고 또 가까이에 먼저 오신 조사님 계시면 절때로 펴지 말아야는게 상식이구요
추천 0

전통올림 10-04-26 18:22 IP : 71eb6f09f8294c4
음.. 그렇쿠나 나도 몰랏네
추천 0

하남 10-04-26 19:05 IP : cb1710c9d332446
좌대가 나쁜것은 아니라 봅니다

문제는 필드에 있는 상설 좌대 라고 봅니다

자기 혼자 편하자고 자연 훼손하고 자리 만들고 남들은 그자리 얼씬ㄴ도 못하게 하고....

그런게 비매너죠

휴대용 좌대는 사용해도 좋다고 생각 합니다

쩐때문에 ... 아니면 차량의 공간때문에 그것도 아니면 귀차니즘때문에 사용 빈도가 작은것 같습니다

저도 좌대보고 눈으로만 부렁워 합니다

더이상ㅇ 장비 늘려도 들고 다니지 못할것 같아서요

수고 하세요
추천 0

카미사마 10-04-29 13:13 IP : 1c551243b891605
위의분들의말씀에 공감 합니다..
저도 찬성입니다..
이제 나이들어 못하고있지..
전에는 저도 좌대(드기도 무거운것) 가지고 다녓던적도...
요즘 나오는것은 가볍고 좋더군요..
그래도 나이들어서 다리가 후덜 후덜..ㅎㅎㅎ...
낚시장비다챙겨들기도 버거운데...
자리가 멀면 몇번씩... 부지런 해야 편해지는가봅니다.. 부럽습니다.
추천 0

대사모 10-05-24 16:57 IP : 363fee497bd6556
정읍 원천지 출조해서 새벽쯤 한회원과 현지인에 말싸움
현지인:내가 좌대박아 놨는데 2대만 빼주지 (한60대쯤보임)
꾼:아니 아저씨 대물낚시와서 5대 펴놨는데 2대를 빼면 어찌하라는 건가요
현지인:당신이 앉아 있는 좌대 내가 박아논거야 그럼 그거 빼주던지
꾼:아저씨 그럼 아침에 날새면 그때 들어오세요
현지인:어부인가 3대만 한면 되지 5대나 붕어 잡어서 뭐할려구
꾼:알았어여 좌대 빼줄게요 하고 좌대 빼서 다른데다 설치까정 해주고옴
꾼:노인내만 않이었으면 한바탕 할것인대 참는다
현지인:아침에 일행이 온듯 말소리가 들림 어허이 내가 펴논 좌대에서 다른놈이
낚시 한는데 좌대 빼달라고 하니까 oo 을 하네
꾼: 어이없슴 좌대 빼서 들어다 설치 까정 해좋는데 낚시를 해야하나 노인내만 아니면 그냥
이런 좌대는 안되겠져
꾼너무 불상하져 대물낚시 5대 폈는데 2대 빼달라면 ㅋㅋ
추천 0