대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바람에 채비가 왜 흐를까요

붕어무사 IP : 2127773de75f979 날짜 : 2010-04-29 07:35 조회 : 2500 본문+댓글추천 : 0

대물낚시채비가 바람에 흐르네요.
저수지서 안그러는데...
천수만,평택호같은 간척지에서 낚시하다 바람이 불면 채비가 흘러가네요.
편납도 달아도 그러네요.
무엇이 문제일까요.
채비는
낚시대:11~14m
원줄:그랜드맥스5호줄
목줄:합사5호줄
바늘:대물10호(강성돔5호정도)
찌:일조수심2
부력:회전고리봉돌11~13호
찌맞춤: 수조통에서 아무것도 안달고 바닥찍고 천천히 상승하게 맞춤
고수님들의 조언부탁합니다.
추천 0

1등! 짱구아찌 10-04-29 07:58 IP : e311c429cd0e61e
제 경우를 몇자 적어 보겠읍니다.

평상시는 케미달고 표준맞춤 합니다.

잡어가 없기에 너무 무거운 맞춤은 의미가 없읍니다.

바람에 의한 너울파도가 생기거나 유속이 생기면 미련없이 좁쌀봉돌 달아줍니다.

몇번 하시다보면 고정되는 좁쌀봉돌을 찾으실겁니다.

그리고 찌도 막대보다는 다루마형이 좋읍니다.

같은 조건에서 다루마형이 더 잘 견뎌 줍니다.

시중에 판매되는 고부력 단찌가 별로 없어서 자작하여 사용합니다.

아, 다대편성 하시면 모르겠지만, 그렇지 않으시면 중통채비도 쓸만합니다.
추천 0

2등! 홈런 10-04-29 08:16 IP : 64f42ad88392a02
제생각에는 대류현상이 일어나서 원줄이 영향 받아서 그런게 아닐까 싶네요 천수만/평택호 바람이 심한곳이죠..

찌도 종류에 따라서 대류영향을 많이 탑니다 짱구아찌님 말이 맞네요
추천 0

3등! 하남 10-04-29 08:23 IP : cb1710c9d332446
저역시 짱구아찌님 말씀에 한표요
찌몸통이 긴경우가 그런 일이 발생하더군요
처음엔 도무지 이유를 몰라서 해멨던 기억이 있네요

찌가 흐르면 다루마로 교체 하시는게 제일 좋은것 같습니다
추천 0

무궁화 10-04-30 07:07 IP : 99cdaf358134521
유속이 있는 곳에서는 무겁게 맞추어도 줄땜시 조금씩은 이동하더군요..

물위는 그대로인것 같아서 물속에서는 흐름이 심한 곳이 많습니다. 특히 수로 같은곳...
추천 0