대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시대 구성 여러분들은 어떻게 하시나요?

꿈에월척 IP : 4014e0d8934590e 날짜 : 2010-05-06 17:08 조회 : 2729 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요?
낚시라면 이것 저것 가리지 않고 합니다.
양어장도 가고 저수지 노지 떡밥도 하고 수로에도 갑니다.
최근 낚시대를 업그레이드 하고싶은 생각에 알아보고 있습니다.

낚시대를 20, 24, 28, 32, 36, 40 각각 쌍포로 구성하는 게 좋을까요?
아니면 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32, 34, 36, 38, 40 각 한대씩 이렇게 구성하는 게 좋을까요?
개인적인 취향차이도 있겠지만 전천후 낚시를 하는데 어떤 구성이 더 유리할까요?
현재는 그냥 한 두대씩 사모아서 중구남방으로 갖고 있네요
답변 주시면서 이유도 함께 적어주시면 결정하는데 많이 참고가 되겠습니다.
감사합니다. 꾸~벅
추천 0

1등! ♡미끼머쓰꼬♡ 10-05-06 17:26 IP : 4b9d5101698ec65
저는 쌍포 구성이 낫다고 봅니다.^^
추천 0

2등! 헛챔질고수 10-05-06 17:29 IP : 490ca5ca64f1e1e
사용해보시면 꼭 사잇대 필요할때가 적지 않더군요...
쌍포로 가는게 좋을듯싶고
예를들어서 20(2) 22(1) 24(2) 26(1) 28(2) 30(1) 32(2) 34(1) 36(2) 38(1) 40(2) 이런식으로 장만해보심이 어떤지요..
추천 0

3등! 청수화 10-05-06 17:37 IP : 0c1f465ccce1b83
저도 쌍포에 한표 꾸우욱~~~
긴대 사용잘 안하시면 20-32까지만 쌍포로 가시고
36.40한대씩 두대는 사잇대 장만하시는게 어떠실지....
항상 안출하세요 ^^*
추천 0

스퐁이 10-05-06 17:41 IP : 2ed586ac97917b3
헛챔질님...ㅋㅋ그카믄...나중에...또...사잇대...더 구입할낀데...ㅎㅎㅎ;;

이왕사실거..넉넉히..25대정도 사십시요..;;;;;;;그럼....두번돈안듭니다.;;;;

개인취향에따라다릅니다..ㅎ;;
추천 0

靑風小流池 10-05-06 20:12 IP : 69dfba30e462ce5
꿈의 월척님 말씀하신 칸수 쌍포 보다는 각 칸수별로 1대씩장만하시는것이 좋을듯합니다...

쌍포 단위로 한칸 건너 띤다면 분명 사이칸이 필요할 경우가 생김니다...

그리고 운용하시다가 자주 쓰게 되는 칸수를 따로 한대씩 구매 하시는 것이 좋을듯합니다....

그리고 말씀하신 20부터 40까지 각 한대만으로도 충분히 낚시가능하지만 하시다 보면 분명 욕심이 생김니다...

일명 불치병이라 불리는 장비병 ㅎㅎㅎ

개인적인 취향인데요 저같은면 요렇게 셋팅하겠습니다.. 님이 말씀해주신 칸수로 셋팅한다면

20칸 과 40칸 은 빼고
22.24.26.28.30.32.34.36.38 우선적으로 사용해보시구 추가 적으로 더 필요한 칸수를 구비하겠습니다...

실질적으로 20칸 같은 경우는 그리 많이 쓰이지 안습니다...(개인취향)
장대의 경우도 마찬가지 이구요~~

거의 대부분 수초를 끼고 하다 보니 아주 짧은대와 장대는 활용 빈도수가 적습니다...

하시다가 필요하시면 그때 구비해도 늦지는 안을듯합니다....

대물낚시 최대한 낭비를 줄이는 것이 좋습니다... ^^
추천 0

뫄한머루님 10-05-06 20:16 IP : a1593752bda16b9
대물낚시가 아니고 떡밥낚시 이므로..

24, 28, 32, 36 쌍포 추천합니다^^
추천 0

토붕아 10-05-06 20:19 IP : 769543aab0da85c
떡밥 낚시라면 쌍포가 좋습니다
장대는 빼고요 3.2정도까지 쌍포 3.6칸은
한대로 하심이 좋을듯합니다
추천 0

남원카이 10-05-06 20:30 IP : aa9fa63d5c74c68
긴 말이 필요 없네요 전천후라는 말씀에 (유로터 에서는 쌍포로 운영하는게 더 유리하죠)
쌍포에 한표 던집니다.
추천 0

금년테마는손맛 10-05-06 20:48 IP : 177e32c6c9b8d6a
양어장엔 쌍포가 뽀대도 나고 (웬지 무공이 뛰어날것 같은...) 조과도 좋습니다. 하지만 노지(큰 저수지)에서 쌍포, 양어장 만큼 효율 안나옵니다. 노지 비중이 크시면 1대씩 다양하게 하시는게 좋을것 같구요... 양어장이시면 대 많이 사실필요 없습니다. 4대만 있으시면 떡을 칩니다.
추천 0

전주조사 10-05-06 21:00 IP : d90bc357251bd66
24, 28, 32, 36, 쌍포 40 1대 그리고 사잇대는 한 두대씩 사모아서 갖고 계신것으로 보충하셔도 될듯하네요 .

여유되시면 사잇대나 40추가1대는 사용후에 , 필요하신것을 추가적으로 구매하심이 좋을듯합니다 .

장비병. 장비가 부족해서 사들이는 장비병이 아니라 충분히 모두 갖추고있음에도 욕심이 끝이없는터라

몇번 사용하지도 않을것을 구입하는 경우도 많습니다 . 낚시 장비병 ...취미로 시작한게 결과적으로보면 수집수준이 되는것이죠 .

구입해놓고 추후 추가적으로 구입하는것이나 지금 만족할정도에 장비를 모두 구입해놓고 나중에 또 구입하는것이나 여유돈이 있으

면 추가적으로 구입하기 마련입니다 . 우선은 앞서 말씀드린 대들을 구입하시고 사용해보시고난후에 뭐가 더 필요한지 낚시인들마

다 선호하는 칸수가 있으니 본인에게 맞는 이상적인 칸수를 그때그때 맞게 구입하시는게 좋겠습니다 .

-쓰레기 버리지 않기 캠페인-

"쓰레기 버릴때 죄책감이 없었다면 당신은 쓰레기 입니다 "

전 쓰레기 버리는 낚시인 낚시터에서 쓰레기 취급합니다 .
추천 0

경주붕어 10-05-06 21:01 IP : 14c7639da82d780
쌍포가 조을듯욤 저는17-40까지쌍포에 내가잘쓰는 칸대는 2-3대더같구다님ㅎ
추천 0

붕어와춤을 10-05-06 21:34 IP : 3314436b6a94c8f
반가버요 꿈에월척님

꿈에라도 월척봤어면 좋겠습니다.

어차피 결국은 다 살겁니다.

우선 자주가시는곳에 필요한 대부터 구매하세요.

여러곳 다니시다 보면 필요한 대가 계속 생기고 저질러게 돼있습니다. ㅎㅎ
추천 0

잠못자는악동 10-05-06 22:03 IP : 89e44cfe9e6a742
장비병 이거 아무도 말리지 못합니다

계속 모으시다 보면 각 4셋트는 되지 싶습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

초보바닥꾼 10-05-06 22:18 IP : acb9abea742bf79
저두 첨엔 18,20,26.30,32,36이렇게쌍포로사용했었는데요....

근데 사잇대가 필요한때가있더라구요..

그래서 걍 눈질끔김고 사잇대도 쌍포로구매했습니다...ㅎㅎㅎ
추천 0

꿈에월척 10-05-06 22:34 IP : ae5ab9ff2ac940b
모든 분들 말씀을 종합하여 내린 결론입니다.
일단은 앞으로 대물낚시를 많이 다닐 것 같으니 20~40까지 각 1대씩 nt수향으로 구입하려고 합니다.
현재 쓰는 낚시대로 29, 32 쌍포 4대를 양어장을 위해 별도로 팔지말고 갖고 있어야 겠네요
아~ 머리가 개운해 지네요
답변 주신 분들 모두 올해 월척하세요
감사합니다.
추천 0

붕애사랑 10-05-07 10:05 IP : cbae44be69ac31e
저는 17(1) 19(2) 21(1) 23(2) 26(2) 28(2) 30(2) 32(2) 34(1) 36(1)
이렇게 가지고 있는데 혹시 더 구입해야할 대가 있으면 저에게도 한말씀
부탁드립니다
추천 0

천애 10-05-07 10:15 IP : 48f8505f0b471d8
어라 ㅋ 저도...1.7/1.9/2.1/2.3/2.6/2.8/3.0/3.2까지는 모두 쌍포로 들고있는데요' ㅁ';;

이번에 1.7/1.9 쌍포4대를 아예 펴질않아서;처분할까합니다 ㅋㅋ

쌍포의 장단점이 있고 사이대가 있으면 그또한 장단점이 있을꺼라생각합니다' ㅁ';

윗글처럼 전천후에 사용하실꺼면..답변하기 힘드네요 ㅋ;;취향과 출조하시는 곳에따라 바뀌는게...낚시이니까요?;;

이상 ..자동빵기다리는 초보조사입니다 ㅋㅋ- 0-
추천 0

청수화 10-05-07 14:40 IP : 0c1f465ccce1b83
안녕하세요???
붕애사랑님 장비면 충분 하다고 생각 되는데요..
위에 선배조사님 말씀대로 장비욕심 한도끝도 없는듯 하네요..
가지고 있는 낚시대로 즐기심이 어떠실지 ^^*
그럼 항상 안출하세요 ^^*
추천 0

강적 10-05-07 20:38 IP : a01b15674557ad6
장비병! 어쩔수 없습니다. 위에 조사님 말씀하신대로 많이 사용하는대부터 준비하시다보면 큰부담없이 갖춰지리라 생각됩니다.

저도 월척에서 독야 18 -42두셋트 44한대 분양 받았는데 주력대로 쓰이는 26 - 34까지 보강할려고 합니다.

욕심이라는건 알지만 어쩔수가 없네요.ㅎㅎㅎ

좋은 선택 하시길...
추천 0

붉은매화 10-05-10 21:20 IP : f7ce0a024cbc35f
저같은경우엔 20 40 한대씩하고 나머진 쌍포 추천드려용~^^
추천 0