대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 보름달

■대물■ IP : 313722f784d9c17 날짜 : 2010-05-07 19:30 조회 : 3435 본문+댓글추천 : 0

저기 보름이 되면 낚시가 안되나요
제가 듣기로는 보름달이 뜨면 낚시가 안된다고 카시던데
보름일때 저수지에 가보면 사람도 없던거 같던데
그리고 산란이 끝나고 나닌까 사람도 없고요
이유좀 알려주세요
추천 0

1등! 양반펑키붕어 10-05-07 21:58 IP : 2ada843be41d977
보름달 뜨면 낚시가 안된다는게 정설입니다.

개인적으론 이렇게 해석하고싶습니다. 밤이되면 잔챙이들은 은신처로 숨어들어 주로 큰씨알들만 나오지만,

보름이 훤하게 뜬날은 이상하게 잔챙이등쌀에 귀찮았던적이 많았습니다.

보름이뜨면 먹이활동을 안한다는거보다 잔챙이들까지 먹이활동을 하기때문에 그만큼 안된다고 생각이 드는게아닐런지요....
추천 0

2등! 무늬만프로 10-05-07 23:35 IP : e8f3be3234cc14f
달이 훤~하면 잔챙이들은 움직이는데 대물은 언간해서 안움직이던데요
그러다가 달이 구름속으로 사라진다던가 높은산에 가려서 어두운기가 살짝 보이기 시작하면
긴장하셔야 합니다..기똥차게 알더군요
저는 보름이 되면 흐린날이면 갑니다 그리고 맑은날도 높은산에 달이 가리는곳을선택합니다
보름달이 밝을땐 붕어들이 대낮과 같이 생각하는가 봅니다
대물이 안움직이니 잔챙이들이 활발하게 활동할수 밖에 더 있겠읍니까 ^^*
추천 0

3등! 난대물사냥꾼 10-05-08 00:58 IP : 495de357ffec663
보름달이 아니어도 달이 밝으면 밤낚시는 포기 하셔야 하심이..ㅠㅠ이럴땐 달이 뜨기전이나 새벽타임을 노려 보세요..보름달이 뜨면은 모든낚시가 꽝이라고 보아지네요...ㅎㅎ제경험으로는요^^저는 대물뿐아니라 민물 뱀장어 낚시도 다니는데 달이 훤~~~~한날에는 그어떤미끼에도 입질도 지데로 못봤거든요,,,ㅎㅎ 달이뜰때는 즐기시다가(쏘주라도 한잔,아님 휴식~~)타임을 노려 낚시하심이 좋을듯 하네요...ㅎㅎ제 짧은 소견입니다...그냥 참고 하시길,,,ㅎㅎ
추천 0

시랑 10-05-08 09:06 IP : 1c300c5d1e21a0d
그게 단순히 밝고 어두운것의 문제만는 아닌듯 합니다.

대낫에도(특히 아침에) 입질은 오잖아요?

어둠의 문제라고 생각되는 것은 예전에 보름달이 훤한데 나무그늘아래서 월척한 적 있습니다.

경험상 일반적이 경우에는 보름에는 거의 입질이 없었습니다. 늘 밝은 불빛아래서도 입질이 없었던것 같은데......

월력과의 관계인지 아님 다른 무엇이 있는지........
추천 0

망고대장 10-05-08 10:51 IP : 741e1fa26d590b7
예전에 낚시할때 보름달이 훤할때 했던 기억이있습니다

밝아서 후레쉬를 한번도켜지않고 책읽을수 있을정도로 밝았는데 입질이 한번도 안오더군요,

그러다 달이 산넘어로 자취를 감추니 입질이 들어오더군요.

전 보름달의 영향이 있다고 생각합니다^^

항상 안출하세요!
추천 0

★투투★ 10-05-08 12:36 IP : 191bbf3492e477c
베스가 보름달에는 공경성이 굉장이 뛰어나다네요..
FS티비에서 본 기억이 나네요..
미국에서는 베스를 많이 연구한 모양입니다..
암튼 무슨 늑대?베스도 아닌것이..
붕순이가 아무래도 활동의 영역이 적지 않을까 합니다..
추천 0

경산희나리 10-05-09 09:31 IP : ac92c1afcd70d60
보름달뜨면 낚시의자에 앉아서 책 읽으시면 됩니다.

고기가 미쳐서 활성도가 무지 좋은날 아니라면...별 기대하지마시고

달이 넘어가길 기다리는 수 뿐입니다.

빼곡한 수초구멍 속이라거나 나무그늘이든, 깊은 수심이든..달빛이 영향을 덜 미치는 포인트라면

양상이 쬐까 달라집니다
추천 0

잠못자는악동 10-05-09 11:02 IP : 89e44cfe9e6a742
보름이라고 대물이 먹이활동을 하지 않는 것은 아닙니다
단지 붕어의 경계심이 달이 없을때 보다 훨씬 더 강하기 때문입니다
보름에 낚시가 더 잘되는 곳도 있습니다...

1년 내도록 가로등 불빛에 노출된 저수지는
달 크기와 관계없이 붕어가 들어옵니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

大物名家 10-05-09 13:13 IP : ad39f75915898ae
한달에 한번 뜨는 보름달은 가로등만큼 환하지요..
매번 밤이면 켜지는 가로등은 붕어 역시 익숙해져있기에 경계심을 없에지만
보름달의 환함에는 숨을 죽이고 움직이질 않더군요,,
지진전 벌레나 쥐등이 대피하는것과 같은 동물적 감각이 아닐까 생각합니다..
추천 0

붕어와춤을 10-05-09 20:40 IP : 3314436b6a94c8f
투투님 늑대베스 ㅎㅎ

늑대인간도 보름달이 떠야 활동하죠!

겁먹었나 봅니다 대물이요
추천 0

열군 10-05-10 00:26 IP : 1b34ebdce20bdf9
빛에 대한 경계심도 클테고

책에서 달의 인력이 커지면서 물속에 수압인지 먼 변화가 있다 본적이 있습니다.

인간한텐 못 느낄 변화라도 괴기들한테 그것도 영향을 끼칠꺼 같습니다.

과학적인거야 과학자들에게 맡기고

낚시꾼들은 그냥 경험으로 아는거죠 ㅎ

아무생각없이 낚시갔다 보름달보고 아 오늘 낚시는 재미못보겄구나 하는 생각이 바로 들죠
추천 0

wkdal 10-05-10 21:19 IP : eb4e5de06682250
보름달에는빛이못에빗치는만큼너무밝아붕어들이입질을잘안하는것
으로알고있읍니다..
추천 0

잠깐바리 10-05-10 22:52 IP : 5fc39c7ce532b55
훤한 보름달 밑에서 월척 2수 했습니다.

해지고, 보름달 뜨기전에 1수..

보름달이 한창이다가..구름에 가려서 흐려지는 01시경에 1수..

보름달이라고 포기하지 마세요~
추천 0

만물상 10-05-11 14:36 IP : 90a6c2a5b9fbd82
보름이면 사방이 밝아서 그러이유도 있지만 그것보다는 달의인력에의한 변화가 심하기때문에 그 느낌이 붕어에게도 느껴진다고 보는것이 ..어떨런지....
그런의미라면 보름과 삭망일때는 제경험에 의하면 낚시가 안되더라고요....
밝고 어둠을 떠나 저는 보름이나 삭망일때는 낚시를 하다가도 그냥 접습니다.....그건 앞에서말한 달의 인력에의한 중력의 변화때문이라고 생각되어 집니다....
추천 0

전통찌올림 10-05-11 17:07 IP : 2dfeae5af7154de
너무 밝아서 그런가 생각이 듭니다
추천 0

wook8875 10-05-11 17:22 IP : 59b047e2039c71e
옛날 어른들은 보름이 붕어 달걸이하는 날이라 낚시가 안된다고 했는데 지금도 궁금한데 달걸이가 뭐지요..ㅋㅋ
붕어생각을 어떻게 알겠습니까? 붕어도 쉬는 날이 있어야 살아 남지 않겠습니까?
추천 0

손맛이좋아 10-05-13 11:49 IP : 0def55582a467db
보름달 떠도개인적으로는 조과가 크게나쁜적은없엇네요
떡밥질을해서그런가,,ㅎ
보름달뜨면은 조심하세요~~
뒤에 시커먼 그림자가 허허헣,,,,
추천 0

붕어1001 10-05-13 21:34 IP : aec2006a3d3d3c7
보름에는 낚시가 안된다고 합니다만...

글쎄요..

달이 밝아서 그러겠지요....
추천 0

낙사모 10-05-17 13:37 IP : 574ef9b4c853514
저는 덧붙이기만 합니다.

만물상님의 의견에 한표 드립니다.
일반 붕어는 통점은 없어도 압점은 있습니다. 그래서, 온몸으로 압력의 변화를 느끼기 때문입니다.

잠깐바리님의 의견에도 한표 드립니다.
저도 같은 경험을 많이해서.......
보름에 즈음해서는 달뜨기전과 새벽~아침시간에 공략을 합니다. 또, 일기예보에서 그름이 껴 흐리다고 하면 또 출조를 합니다

또또
대물명가님의 의견에 한표 드립니다
저 또한 보름에 즈음해서는 마을안에 위치한 소류지를 공략하기도 합니다.
항상 가로등이 켜있다보니, 달이 밝은 기간에 조황이 상대적으로 좋았습니다
그러나, 의외로 달빛을 적게 받는 시기에는 조황이 상대적으로 떨어지는것을 느꼈습니다.

그래서, 저는 보름에 즈음해서는, 요즘같은 배수기에는 수로, 보낚시를 주로 합니다.
다만, 보름달의 영향을 덜 받는 소류지.....소류지 인근에 높은 산, 높은 나무가 많은 곳
수초가 많은 소류지(말풀등 침수수초보다는 갈대,부들,줄풀이 많은 곳
그런 소류지에 낚시꾼이나 배수등의 악재(?)가 있으면 무조건 수로로 갑니다.

참고하시고, 안낙즐낙하세용~~
추천 0