대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 오동대물찌중 고추형과 역고추형의 차이점 궁금합니다.

빨간곰 IP : 6fd31fdd75c3928 날짜 : 2010-05-13 17:44 조회 : 2988 본문+댓글추천 : 0

오동 대물찌 중에서 고추형과 역고추형 대물찌가 있는데...
어떤 차이가 있는지여? 부력이나 찌 길이는 같은데 몸통모양이 거꾸로 된 역고추형이
요즘 많이 쓰인다고 하는데 크게 차이가 나는지여?
추천 0

1등! 전주조사 10-05-13 18:16 IP : 1354ca4ca909b69
표면장력에 조금이래도 영향을 줄이고 (아주 미세하겠지만요 )
물에서 떠오를떄 표족한 역고추형에 모양처럼 물을 잘 가르고 찌오름을 보여주는 이유에서
사용하는듯하나 대물에 경우 찌도 짧고 둔탁한 모양이 대부분이고 (수초에서 용이하고 강해야 부러지지 않기에 )
찌톱에 기준으로 찌오름이 길지않기에 그리고

찌맞춤을 조금은 무겁게 하는터라 역고추형이나 일반 고추형이나
크게 차이는없다 이렇게 말씀드리고 싶네요 . 오히려 일반고추형에 모양이

좁은 수초속을 뚫고 들어갈떄 더 유용한 몸상태가 아닌가 싶네요 .
추천 0

2등! 무궁화 10-05-13 20:08 IP : 99cdaf358134521
고추형 - 표면장력을 조금 덜 받고 찌올림이 좋기는 하나 무게중심이 깨지는 동시에 쭉 올라옴
역고추형 - 표면장력을 많이 받지만 찌올림 하나는 죽입니다..

제가 동시에 써본 결과 역고추형은 중후한 찌올림이 많이 있었다는..
즉, 무게중심이 밑으로 갈수록 중후한 찌올림이 있다는거..
추천 0

3등! 동네목수 10-05-16 16:52 IP : b3fefca8958deca
저는 두 형태의 차이를 알정도로 언제나 입질을 받아볼런지...
추천 0

전주조사 10-05-16 18:01 IP : 1e69af3c7bebab7
동네목수님 솔직히 이론적인 부분과 실험을 통해서 얻어지는 정보에 한한것이지

사람 눈으로 그 정도를 측정 하기란 정말 어렵죠 .찌오름이 빠르다 느리다를보고

이게 표면장력을 많이 받았다 적게받았다 얘기할수있는 낚시인이 과연있을까요??

우리가 가장쉽게 볼수있는게 찌맞춤할때 그리고 머리가 무거운(찌톱) 찌를 투척시 수면에서 바로 떠오르지 않고

수면에 붙어있다가 툭~하고 세워지는 모습을 볼수있습니다 .

표면장력은 수압과 밀접한관계가 있습니다 .표면장력은 응집하려는 형태를 보이고

그게 수압 즉 눈으로 확인할수있는 부분일것이구요 .

부피정도에 따라 그리고 자체부상력 정도에 따라 물에 응집력과 저항을 통해서 수면위로 떠오르려하는

정도에 속도 차이를보이게됩니다 . 그런데 물밖에서 찌만을보고 그정도를 판단할수는 없는것이죠 .
추천 0