대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 던지는 수초제거기 어떻게 생각하십니까?

어제낚시입문 IP : 858bd1217e25710 날짜 : 2011-05-26 14:45 조회 : 17544 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까?
대물낚시에 입문한지얼마안된 초보조사 입니다.
다름이아니라 어제 자주가는 저수지에 낚시를 하러갔는데,,,
수초때문에 자리가 나오지 않더군요,,, 그래서 수초제거기를 구입하려고 하는데
가격이 만만치 않더군요,,, 그래서 알아보니 던지는 수초제거기가 있는데 혹시 사용해보신분
있으신지요??? 아무래도 던져서 사용하니 붕어의 경계심만 늘어날거같기도 하구요...
사용해보신분 있으시면 조언좀 부탁드립니다...
추천 0

1등! 월척나라 11-05-26 15:00 IP : 175672b5302ed7a
아무래도 정밀성에서 떨어지겠죠...
그리고 수초하나만 잘못건드려도 고기가 안붙더라구요..
추천 0

2등! 선두리 11-05-26 15:17 IP : 1aa53b2bbc77ac1
던지는 수초제거기를 사용 하실려면...
포인트 작업 후에 충분한 밑밥을 친후 3~4일 후에
들어 가셔서 즐~낚 하시면...
추천 0

3등! 새벽여명 11-05-26 15:20 IP : b5ac9319769344a
던지는 수초제거기 비추입니다.
작업의 정밀성도 떨어지고 바닥도 변하고...

장점보다는 단점이 더 많은 듯합니다.
추천 0

어설픈악마 11-05-26 15:20 IP : 0bc636a80f52ed7
붕어를 쫒아내는 수초제거기입니다...
2,3일 장박 하시면 모를까, 당일이나 1박 낚시에는 좋지않습니다.
부근의 조사님께도 피해가 가구요...
바닥까지 빡빡 긁어내지 않으실거면, 저렴한 수초제거기 사용도 추천드립니다.

제 낚시 친구는 프리존 사놓고 기스날까봐 아까워서 쓰질 못합니다...ㅎㅎㅎ
맨날 3년된 제 무한970 빌려갑니다...
덕분에 제 수초제거기는 보기좋게 빈티지 묻어납니다.
그래도 본전은 뽑고도 남았습니다...

'얼마 짜리를 사느냐'보다는 '얼마나 쓰느냐'가 더 중요할 듯 합니다.
추천 3

월붕애 11-05-26 15:29 IP : ccbd0427942a0d2
100만원주고 아까워서한번도 못쓴다면 10만원주고 100번쓴 10만원짜리가 더좋지요 물건은 제가격을해야 그빛을 바랄뿐.. 안쓰면 뭐..소장품정도 뿐이 안되겟지요? 위의 악마님뎃글에 동의합니다 ^^
추천 1

맥스웰 11-05-26 15:38 IP : 7ecfcf223dede98
대물낚시에는 비추이지만 두대정도 펴고하는 콩알 떡밥낚시에는 괜찮더군요 큰놈들은 안붙지만 잔바리들은 한시간도 않되서 입질합니다 한~두구멍정도는 괜찮다생각합니다 옆에 낚시하는분있으면 욕먹어요 ㅋㅋ
추천 0

출조꽝 11-05-26 15:40 IP : 53a6e4040f58788
제생각으로는 구입하시는것이 유리하다고 생각됩니다.(일반 수초제거기)
자주 사용은 않하지만 꼭필요할때가 있습니다.

[수초제거기 사용목적]
1.생자리를 낚시자리로 만들기위한 목적
2.수초에 걸린 채비를 빼내는 목적
3.터진 채비를 수거하는 목적
4.기타 등등.....

말씀하신 붕어의 경계심......
수초제거는 낚시를 하기위해서 사전에(물론 낚시 직전에 작업하는것도 있지만)
낚시전 2~3일전에도 작업을 합니다.

수초제거 작업시(낚시 시작전 최소 두어시간전에는 작업완료)소음과 진동을 느끼고 붕어가 멀리갈수도 있지만
붕어는 회유를 하는 어종이기에 크게 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

그리고 말씀하신 던지는 수초제거기는 일반제거기로 제거가 어려운 환경(주변 사람 유무,위치,시간)이나
조건에 사용하지요.-----> 때로는 필요합니다.
적절한 장소나 환경에서 사용하시기 바랍니다.

낚시터에 도착을 하셔서

적절한 수초제거를 하시고
충분한 위치파악
확실한 케스팅을 하시면 조과에 도움이 되실겁니다.
추천 0

노地ceo 11-05-26 15:54 IP : 0749d102f360337
붕어경계심도..걱정이지만...

혹시..주위에조사님들이...안계신다면 해볼만합니다..

낚시하고잇는데... 옆에서 풍덩풍덩...소리가 너무크더라구요..ㅎㅎ

꽉찬마름밭에서는...최고지만요.. ㅎㅎ

시간이 나신다면...들어가기 전날...살짝..작업하세용~
추천 0

강노을 11-05-26 16:21 IP : 4a6b1f2b9922fdc
부매랑 식의 수초제거기 사용에는 몇가지 제약이 따릅니다..
낚시대 대수 만큼 자리를 만드는것은 비추 입닏,,
사용 할때는
첫번째 주위에 사람이 없어야 하고요
두번째 한두 구멍 정도
그리고 가장 중요한것은요 사용해야 할 시간
붕어의 활성도가 가장 떨어질때 몇번 사용
말풀지역이 아닌 다른 수초역은 사용 비추 입니다
그냥 저혼자 생각 입니다..
추천 0

서태안 11-05-26 16:27 IP : 8986862909775b1
말풀밭에서는 최고인데요..
요즘은 많이들 안쓰시더라구요
저도 초보시절에는 그걸로 수없이 풍덩거렸습니다..ㅎㅎ
그당시에는 뭐 붕어도망가고 이런거 신경안쓰였고.
작은붕어 잡아도 좋아하던 때라 ...재미는 봤습니다..

근처에 조사님들 계시면 정중히 양해구하고 사용하셔도될듯 싶네요..(낮에..밤에 그러시면 클납니다.)
추천 1

공간사랑™ 11-05-26 18:04 IP : ff31131c0426b35
저도 갖고는 있지만 한번도 사용해보진 않았네요...

저는 수초가 빽빽하면 거기서 낚시 안합니다..

당근 수초낫도 없구요..얼음깰때나 한번 써볼려나...
추천 0

바람난지렁이 11-05-26 18:50 IP : 22a01dea4396488
**절기, 던지는 제거기, 수초제거기, 특공대 다 들고 다닙니다.(가방안에 다 넣고 다닐려니.... 후들들 <- 다리 부실) <br/>
그때 그떄 마다 달리 사용중입니다.

혼자 다음주 낚시(주말꾼이라) 낚시할거면 던지는거와 만능절기로 수초 바닥과 주변까지 정리하고요.

당일에 낚시할거면서 포인트에 일찍 도착한 시간이면 수초제거기로 간단히 제거합니다.

그리고 늦은 시간 도착, 작은 부분만 손을 볼거면 특공대 이용합니다.

결과로는 그때 그때 달라요~~~~ 그리고 다 가지고 계시면 편리합니다. ^^

쩐이 문제지만요 ㅜㅜ
추천 0

0초보꾼0 11-05-26 18:53 IP : 2c60b51589fc319
요즘 어느저수지를 가나 조사님들 1~2분들은 항상 계시는것 같습니다.
대형지라면 몰라도 소류지에선 싸움날듯 싶습니다.
스트레스 풀러 갔다가 오히려 스트레스 싸이는 그런 경우가 없길바랍니다.
추천 0

하양꾼 11-05-26 21:47 IP : 7cbe1a0ae7aa5cc
저는 추천은 하지 않지만 사용하는 것에 대한 비추도 하지 않습니다.
정수 수초에는 절대 사용금지고 사용도 할수가 없지만
말풀을 작업하는 데는 던질낫 보다 빠른 것은 없지요

문제는 당일낚시에는 무조건 금물이구요

작업용으로 사요한다면 비추는 하지 않습니다.

작업후 3~4일 후에 들어가서 낚시할거면 그냥 한번정도는 사용해 보고 싶더라구요

물론 밑밥도 작업후 꾸준히 해주어야 몇일후 붕어를 구경할수 있겠지요~~

던질낫을 과용한다면 문제가 있겠지만요
추천 0

찌불사냥 11-05-27 03:12 IP : ee63d36232327c2
무조건 비추입니다.
당일낚시에서는 무용지물이고 사용한다쳐도
옆에 다른조사님이 계시면 사용하기 난감하실겁니다!
추천 0

찌의올림 11-05-27 05:04 IP : 1e68ed3fa50d6f5
저도 예전엔사용해봤습니다 던지는것도 장난아니고 손이너무아픕니다 마름같은거 엄청걸려나오면 진짜 힘듭니다 전 줄을 낙하산줄로해서 끊어지지도않고 좋앗는데 혹시나잘못던져 땟장으로 박히면... 땟장 끌고와야합니다 (달인이나철인)

만약에사용하신다면 장갑을 필수로 가지고다니세요 시중에나오는 줄은아마 6미터~10미터인걸로아는데 조금더길어야하구요 던질때 줄 맨끝에 매듭져서 손목에차세요 ㅋㅋ물에안빠지게 조심하시구요 ㅋ

붕어큰놈들도 잡힐때도잇습니다 ^^
추천 0

붕어와춤을 11-05-27 11:57 IP : 40f40835b31b66e
던질 구멍만 수초 제거 해야 됩니다.

이거 던져 당겨내면 전방 수초 작살 내니까요~~~~~~~~~

비추입니다.
추천 0

소쩍새우는밤 11-05-27 17:04 IP : 8d93d7bbef7b970
낚시터 황폐되므로 비추입니다.

사용할 낚시대 목줄에 삼발이(훌치기용 바늘)에 봉돌 달아서
던질 자리만 몇번 걸어내는게 가장 이상적입니다.
추천 0

촌에살아요 11-05-27 17:07 IP : 29e13c65dd9f1b1
풍덩 풍덩 하면 옆사람들에게 피해주고 낚시터 초토화 됩니다

이쁘게 파놓은 자리 아작납니다.
추천 0

한민이 11-05-27 21:35 IP : c3a92c2f0822226
붕어 다 달아납니다
수초 제거기가 비싸시면 행낙에 특공대 나 크라운 도 괜차을 듯 하네요
저도 프리존 제거기가 있어도 특공대 3개로 던지고 싶은곳에 3대 돌려가면서 던져요
단 부들 땟장 갈대는 불가능 합니다 낚시대 부러져요
일반 수초들은 가능 합니다 대략 20번 정도 던지시면 대물 채비 안착 가능 합니다
추천 0

어제낚시입문 11-05-27 23:42 IP : 7eb0c1898461b15
댓글달아주신 모든 선배님들께 감사의 말씀 드립니다. 쪽지까지 보내주신 1루베이스맨님께도 감사드리구요.
아무래도 장점보다는 단점이 더 많은것 같군요,,, 그래서 중고로 알아볼까 생각중입니다.
다시한번 댓글달아주신 모든 선배님들께 감사드립니다.
추천 1

콩킬러 11-05-28 02:54 IP : e25606e390c7f4f
안녕하세요
던지는 수초제거기는 말풀이 많은곳에 유리합니다
말풀말고 다른곳에는 그냥 수초제거기로 다듬으면 됩니다
말풀이 많은곳은 던지는것으로 다듬은후 겉보리나 짜개등으로 뿌려놓고 대략 5시이간이후면
물밑에 부유물들이 가라앉으면서 입질이 오기 시작합니다
말풀많은곳에서 던지는것으로 실패한적이없습니다
그곳에 따른 수초가 어떤것이에 따라서 수초작업을 하시면 됩것입니다
말풀이냐 부들이냐 갈대냐 잘보고 건들어야합니다
추천 0

wkddusrms 11-05-28 06:51 IP : 46168ec0d1a0186
위분들이 다들 잘 말씀해 주신거 같습니다 말풀 또는 바닥수초의경우는 정말 효과 좋습니다 갈대나 부들은 수초제거기 사용하시면 될것 같습니다 붕어 아이큐가 3초라 말하잖아요 저의 경우는 수초제거하고 1시간도 안되 월척급으로 낚아본적도 있습니다
좀 꺼림직하면 하루전 수추제거해 주시면 될 것 같습니다
추천 0

켜니 11-05-28 11:23 IP : ffda9c2049c45db
던지는수초제거기를 투척형 수초제거기라 하지요. 제가 학생때 용돈이빠듯하고 낚시하고자하는곳은...수초말풀때에 투척형제거기를 사서 썼답니다. 일단 단점은...
던지다가 바닥 장애물.큰 돌 등등에 걸리면..
일단..장비하나 저수지에 수장한다 보시면됩니다.
추천 0

켜니 11-05-28 11:33 IP : ffda9c2049c45db
또한..빨래줄같은걸 투척형제거기에 연결하여 사용하는것인데 장갑안끼시면 제거기날라갈때 빨래줄잡은손.....다칩니다. .
또하나..멀리던진다고 힘차게 던지다가 ...빨래줄 같이 튕겨나가서..수장한적도 있네요ㅋㅋ
저는 돈이좀 들어가시더라도..
제거기사셨으면 좋겠습니다.
추천 0

손맛중독 11-05-28 12:46 IP : 1a03930e45e1560
ㅎㅎ 그거 저도 처음에 강에서 자리 만들어 보겠다고 사용해봤는데 ㅎㅎ 그걸로 작업하고 조과 좋았던 기억이 없습니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

뚝방전설 11-05-28 13:16 IP : 0931313a68f6241
잘가던 저수지 마름제거로 사용하였는데...결국 주변 마름황폐화 시킨뒤 끝나더군요..
뭐 그뒤 2~3년 마름및 다른 수초 구경못했던걸로 기억됩니다.
추천 0

의성붕어 11-05-29 20:40 IP : d1cd1c467c84911
수초제거기 이거나 저거나 수초 제거 시 마구잡이로 수초를 제거하는신분들을 봤습니다. 월매나 괴기를 잡겠다고,,,,수초를 칠때도 요령이 있지요,,,필요한 만큼만 조심스럽게 제거하시면 될텐데 부들이고 마름이고 말풀이고 머 전부 건져 내시던데,,휴,,우리 월님들은 안그러시겠죵?? 마름과 말풀 더욱이 부들이 있는 못은 보기에도 좋은데,,,
추천 0

산비 11-05-30 08:21 IP : f140ad57e3c1c40
던지는 수초제거기 말풀이나 말즙/마름등 제거할때는 최고입니다. 물속에서는 불도저같은 존재.
하지만 옆조사님한테 피해를 주지 않는다면 다행이겟지만 .. 많은 조사님들이 꺼려하실겁니다
실제로 던지는수초제거기 사용하다가 옆조사님과 싸우시는분들도 보았구요
그리고 수초제거기 자체가 바닥을 글게 만들어져서 그날 작업한다면 2~3일 지나도 그자리 꽝입니다.
최대한 붕어 은신처를 건들지않고 하는 낚시가 최고입니다. 무더운날씨 안전한 출조 하세요
추천 0

붕대감 11-05-30 12:09 IP : 0ba979cb7c5e4fb
말풀이 많은 곳에는 던지는 수초제거기보다 좋은 것이 없습니다.
일반 수초제거기로 수면의 말풀만 제거해서는 채비 안착이 절대 안 됩니다.
다만 야간이나 주위에 다른 낚시꾼이 있다면 사용을 자제해야 할 듯 하네요.
저도 수초제거기와 던지는 것 모두 가지고 있습니다만
혼자 출조한 경우가 아니면 던지는 것은 잘 사용하지 않습니다.
바닥이 지저분하거나 말풀이 빽빽한 경우...주변에 다른 꾼이 없다면 사용해 볼만 합니다.
그리고...
수초 제거했다고 고기 절대 도망 안갑니다.
요즘 속칭 대물낚시 하시는 분...꽝 치는분이 더 많습니다.
지난해 조우회 정기출조시 수초 구멍만 만든 회원들은 모조리 꽝~!!!
늦게 도착하여 던지는 수초제거기로 풍덩풍덩...하신분만 월척 1수에 준척급 여러수.
붕어는 회유하기 때문에 처음 몇시간은 도망 가더라도 그넘의 호기심 때문에 곧 돌아옵니다.
다만 사용은 하시되 때와 장소를 가려서 하신다면 좋을 듯 하네요.

한가지 더...
환경파괴 하시는 분들도 계시는데...
요즘 웬만한 저수지는 말풀로 저수지 전체가 덮힌 경우가 많습니다.
한 여름 기온이 올라 가면 수초로 덮인 저수지에 죽은 고기가 많이 보입니다.
제 짧은 생각으로는 수초가 삭으면서 발생하는 가스와 고수온으로 생각됩니다만...
오히려 적당히 수초, 특히 말풀 같은 것은 어느 정도 제거해 주는 것이 붕어 서식 환경에도 좋을 듯 합니다.
제 고향 저수지...저는 고향 갈때마다 던지는 제거기로 말풀 걷어 내고 옵니다.
낚시를 않더라도 3~4시간 노동을 하는 셈이지요.
고향 어르신들도 말풀 제거에 많은 고민을 하더만요.
추천 2

엔시어스 11-06-02 16:39 IP : 17693e06fa011d3
던지는 수초제거기 오후 2~3시쯤 던져서 말풀이나 마름 걷어 내시고, 겉보리나 다른 밑밥 좀 주시고 당일 밤낚시하시면 됩니다. 제 경험으로는 말풀이나 마름 빽빽한곳에 채비를 못집어 넣어 몇번이나 던져 풍덩거리는것보다는 붕어의 경계심을 오히려 줄여줍니다. 어떤 경우에는 조과가 남들보다 좋을때도 있었습니다. 다만 주변분들에게 피해가 가면 안되겠죠.
추천 0

나로호망했다 15-07-11 23:09 IP : 5e4a1f46b5069cf
다른 조사가 있는데서 사용하시면 쌍욕 들을수도 있습니다,
6월달에 4시에서 5시사이 언제인가 작업하고 낚시했는데 7시에 입질오고
밤낚시에 월척4마리에 마릿수까지 나왔습니다,
옆에 조사가 한분이라도 있으면 그냥 안던지는걸 추천 드립니다,
저는 말풀보다는 청태 있는곳에서 많이 사용함니다,
청태 있으면 사람들이 낚시를 잘안하더라구요,
청태만 잘들어내면 낚시할만함니다,
추천 0