대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 4짜나 5짜 토종 붕어 잡으면 그 붕어 어떻게 하나요? 전 이렇게 하고 싶은데..

데자뷰 IP : 8f0b5df622364cb 날짜 : 2011-05-29 14:58 조회 : 17520 본문+댓글추천 : 0

4짜나 5짜 토종붕어 잡으면..(만약에 잡는다면..)
집 앞에 웅덩이 하나 파서.. 기룰생각인데.. 웅덩이 원형으로 직격 5m정도면 깊이도 3m 정도 해서 공사하면.. 먹이 안줘도 알아서 서식 할수 있는 조건이 될까요..? 뭐 4짜, 5짜 붕어만 있으니.. 마리수는 당연히 얼마 안되겠죠.. 세월 가면.. 그많큼 많아 지겠지만..
4짜 안잡히면 3짜라도 잡아서 넣어야죠..

그래서.. 유러터 가지말고.. 거기 앉아서.. 낚시 연습하는건 어떤가요? 이렇게 하시는분들 있나요?
뭐 5짜 잡으면.. 구경 하고 싶은분들 오셔셔 구경도 시켜 드리고..이런식으로 하고 싶은데..

어떤가요.. 제가 할려는 계획이 실천 가능 할까요? 첫째.. 먹이 별도로 주지 않아도 알아서 서식 해 나가야 한다는거.. 왜냐면. 떡밥이나 옥수수나 그런거 사람이 주면.. 유료터랑 다를게 없을꺼 같아서.. 그냥 제네들끼리 알아서 클수 있을까요. 물 공급과 배수 관련을 조금 신경 써줘야 겠죠.. 제 발상이 어떤가요.. 가능 할까요?
추천 0

1등! 제시켜알바 11-05-29 15:10 IP : 46476a62d7beb5e
그 조그만 공간에 자연적인 먹을게 있을까요???

단기간은 버틸지몰라도 살아가는 건 불가능~~!!!

에 한표 입니다...
추천 0

2등! 데자뷰 11-05-29 15:13 IP : 933e8af814089e3
제가 알기론. 저희 시골에 내려가면.. 직격 4m에.. 깊이가 아주 깊던데.. 4~5m 정도 되는거 같던데 거기 잉어, 붕어, 어려가지어종을 방류해서 키우는걸 보았습니다.. 공사 해놓은지 20~년이 넘었다고 하던데. 내부에 보면.. 수초 장난 아니고.. 미끼도 장난아니며.. 어째든 논에 있는 물들이 그쪽으로 들어가서 빠지게 되어 있는데.. 어째든 자연 적으로 서식 하는걸 본 전례가 있습니다. 마리수는 20여마리.. 하지만 전부다 대물은 아니라는걸.. 중간 중간에.. 빼내서 잡아 먹는듯 싶었요.. 어렸을때 방학만 되면 가서 받는데. 고기들이 늘어났다가 줄었다가 하던데요..
추천 0

3등! 밤의신 11-05-29 15:21 IP : 7fdad37d1f9d4e9
4짜 5짜를 방생한다면 그 기억과 기쁨은 두배가 된다 생각합니다.

저야 4짜,5짜 잡았어도 귀가길엔 가져오지 않는 성격이라..

방생또는 지인들 필요로 하시면 다 드리는 편입니다.

근데..5짜 또 잡게 된다면 한마리 정도는 두고두고 보고 싶다는 생각이 들더군요.
추천 1

또치왕쟈 11-05-29 15:57 IP : 2f94c5d1e0f6577
꾼들에게희열과기쁨준감사한붕어를자기집으로보내주는미덕이필요하지않을까요~~ 개인적으론사진촬영후다시집으로보내줍니다ㅎㅎ
추천 2

월척남 11-05-29 16:01 IP : 4156b3e6bf0bd1c
저도 한가지의 꿈과 목표가 있다면 후에 자식들 다 자라면

시골에 귀경해서 앞마당에 연못을 하나 만들어 놓고 싶답니다

하지만 붕어들의 서식할수 있을만한 조건들은 다 갖추어야 겠지요

죽으면 안되니 말입니다 ^^

현제는 돈이 없어 그냥 잡은붕어는 방생을 해주던가 취할 목적이 있다면 가지고 가고

현지분이 달라고 요구하시면 드리고 그러합니다^^
추천 0

공간사랑™ 11-05-29 21:17 IP : a23e4570baf9f9f
자연지와 환경을 비슷하게 만들어 주면 괜찮을거 같습니다..

하지만 낚시 연습을 위해서라면 별로 인거 같네요..

자연지 연못 처럼 만들어서 잘 키우시길 바랍니다..
추천 0

498의꿈 11-05-29 22:05 IP : 12c42c4b4be5fda
저는 방생할껍니다... 저한테 손맛과 찌맛을 보여준것으로 감사해야죠...
추천 1

봉식이2 11-05-29 22:47 IP : 2d82c5317546a10
큰놈들은 다들 영물이라 하지 않던가요,,,

영물은 사람이 키울수 없다고 하는것 같은데...

다만 키울려면,,,치어를 키우시고,,,

여건이 좋지않은곳에 있는 붕어를 치유목적으로 키운다면,,,더욱더 금상첨화이올런지요,,

정히 키우고자 하실경우,,, 여건,,, 정화수초 및,,,기타수생식물,,,수서곤충까지....

자연발생시킨후,,,그때 키우십시오,,,
추천 0

부처핸섬 11-05-30 00:09 IP : 25bc07cdbfc3ad1
열악한 환경이라생각되네요..

인증샷 찍으시고 방생하는 미덕을보여주심이..
추천 0

젊은그대 11-05-30 00:49 IP : 7a76534902e5343
사짜 오짜라 하면 서식지에서 수년이상의 오랜시간 성장에 필요한 환경이나 조건이 일정수준 이상을 갖춘 곳이 아닐런지요.
그런 녀석들을 한순간의 먹이활동 실패가 자신이 살던 고향이나 다름없는 서식지가 아닌 낮선 환경에서 적응하고 새로운 삶을
살아라 함은, 죽음과 다를게 없다 생각되네요.
추천 0

눈개 11-05-30 08:57 IP : 4d78ae45fb42e12
얼굴상면 한것만해도 어딘데 그냥 고향으로 보내줘야지요

추가로 손맛과 흥분가지 선사한 너무 고마운 존재잖아요.
추천 0

뽀대나는붕어 11-05-30 09:51 IP : b82bdc0dd2e5cdf
사짜 ㅎㅎ 오짜 ㅎㅎ

에고.....저한태는 안잡힘니다........죽어도^^
추천 0

0초보꾼0 11-05-30 10:47 IP : 2c60b51589fc319
부들이나 마름등 수중수초 심으시고 새우나 참붕어같은거 잡을때마다 넣으시고 하면 가능할것도 같은데요.. 아직은 멀었지만
저역시 같은꿈을 꾸고 있습니다~ 낚시인들의 꿈아니겠습니까 나만의 웅덩이~~^^ 꼭 성공하세요~
추천 0

초보바닥꾼 11-05-30 11:32 IP : 375d14e7da30535
저 갠적인생각은 바로방생..

인증샷이후 집으로보내주는게 나을것같은데요....
추천 0

나돌아갈래 11-05-30 11:38 IP : a784c816bea9c3a
좋은 생각이시긴 한데 어차피 시간적 여유를 가지고 하시는 일이니
조금 더 신경쓰셔서 직경 10m 정도 크기로 하시는 것이 어떨까요.
물론 훨씬 힘든 일이긴 합니다만
그 정도 규모는 되야 보기에도 좋을 뿐더러
인위적인 서식환경을 조성하기에도 적당할것 같아서요.
그러나 낚시연습은 안하시는게 좋을듯 합니다.
추천 0

적월 11-05-30 12:12 IP : 99959ddd30846e6
인증샷후 방생
추천 0

Lee짜세 11-05-30 13:37 IP : a69f2a74c790f3c
5짜잡은날 바로 수족관사러 갈껍니다ㅋㅋ
추천 0

월래월척 11-05-30 13:57 IP : b26b5b6b8906370
직경 5m짜리 웅덩이라면 두평도 채 안되는 넓이인데 거기서 낚시연습을요? ㅎㅎㅎ
모든 낚시인의 꿈이겠지만 일단 평수를 좀 더 넓게 잡으심이 어떠할런지요? 그래도 50평 정도는 되어야 이런 저런 포인트를 조성하고(예를 들어 맨바닥, 돌바닥, 수초지대 등등) 연습을 할래도 하겠지요?
원래 살던 곳에 놔주는게 가장 좋겠지만 저같으면 붕어가 살 수 있는 그런 여건의 개인 웅덩이가 있다면 살려서 가지고 오겠네요..
추천 0

붕어시리즈 11-05-30 14:35 IP : 27ed25872059921
보약 해먹어야죠
추천 0

야전인 11-05-30 16:35 IP : dd8704930f8c5c1
둠벙을 만드실거면 미리 만들어놓고 둠벙이 어느정도 자리잡았다 싶으면
그때부터 방생해서 키우시면 될듯합니다.
추천 0

地天 11-05-30 17:14 IP : 87e0be8df2eae34
낚시인의 꿈이겠지요...
시골집옆 웅덩이에 4짜5짜 기르면서 짬짬히 손맛 보신다..생각만해도 좋네요..

아직은 씨알에 관계없이 잡는데로 방생하나..
좀더 벌면 꿈을 이루어 보렵니다~~
에고 일하러 가자...
추천 0

말뚝케미 11-05-30 18:04 IP : d93baa72d0c3aa9
고여있는 물은 썩습니다.

물을 정화할수있는 수초(연,마름등...)로 웅덩이를 조성하신다면 정화능력과 더불어

여름철 수온관리에도 좀더 나으리라봅니다. 가끔은 인위적인 새물과 먹이도 투입해주신다면 더 좋겠죠~

좋은 결과 있으시길 바라겠습니다.^^
추천 0

월척도사다 11-05-31 12:27 IP : 4316785f32eaf2c
자연은 자연 그대로가 좋은것 같습니다

붕어......

우리 횐님들에겐 다른 어떤것과도 바꾸지 않을 소중한 자연 아니겠습니까
추천 0

붕어구신 11-05-31 17:18 IP : f8bb9d4bfeecd3f
대물들 얼굴보면 참 이쁘지 않습니까?

이쁜붕어 그 좁은 공간에 넣어둔다면 마음이 아플것같습니다
추천 0

붕애야사랑해 11-05-31 17:32 IP : d4aa0911acc3f2d
윗에 님과 동감요..

붕어입장에선 감옥같을텐데....
추천 0

쫌막내 11-05-31 17:59 IP : 9159010a61014be
삼촌이 논한개 파서 못한개만들어서 월척준척 풀어서 한20년가까이 키웠는데 4짜 월척 구경도 못하고 5치 정도만 잔뜩나옴 연못 만들어도 시간지나면 풀어준월척 4짜회수 불가능 이니 괜히 고생해서 못만들고 물퍼지내지 마시고 월척은 이상은 사진찍고 원래있던 못에서 키우시면 됩니다
추천 0

못에서잔다 11-05-31 18:10 IP : c59b9144cd48a14
그렇게 힘들게 구덩이 안파셔도 됩니다.
커다란 수족관사서 기포발생기 달아주시고 가끔 물 갈아주면 잘 삽니다.
믿기지 않는 사실은, 4짜붕어가 주인을 알아보고 밥 줄 때면 다가온다고 하더군요.
마치 금붕어처럼요.
제가 아는 낚시가게에서 이렇게 4년째 키우고 있더군요.
참 희안하죠?
추천 0

부들과땟장사이 11-05-31 18:11 IP : b0d37a3ca0cf6b2
충분히가능하십니다..더 효과적으로 관리를 하실려면 전체수심중 가장자리로 약 50센치정도의 턱을 만드시구요 그곳에는 부들이나 미나리등 수초를 심고 새우를 방생하세요,,여건이허락한다면 바닥에서 밖으로 나가는 파이프를 묻고 연못에서 위로세운후 티자를 하나꼽아놓으시면 오바로드 기능을 하여 같은수심을 유지할수있습니다 원하실때 물을 빼내는것도 가능하시구요..갠적으로는 미나리심어서 가끔뜯어먹는게..정화능력두 가장 으뜸이구요
추천 0

곰도사 11-05-31 18:26 IP : bcb954a3417c0b5
붕어가 월척이상급은 사람으로치면 40-50 정도일텐데
남은여생 좀 편하게보내야 하지 않을가요
좁은데 가둬두고 낚시 하다보면 스트레스 받고 상처 나서
감염이 일어나 얼마 못살지 싶네요
작은 양어장가면 관리인이 해뜨면 제일먼저 하는일이
뜰채로 죽은고기 건지는 거더군요
낚시가 좋기는 한데 가끔은 붕어나 물고기들한테 미안하고
지롱이를 바늘에 낄때도 제가 잔인하다는 생각이 가끔은 드네요
낚시를 즐긴건 좋으나 생명을 소중히 생각할 필요는 있다고 생각합니다
그리고 지롱이 남으면 각채로 버리고 가는분들있는데 지롱이는 땅에
놔주시고 각은 집으로^^
추천 0

분답허둥 11-05-31 19:27 IP : d0d9bd1b5bba5cb
욕심이세요 ^^

차라리 집을 저수지 가운데 하나 지으심이....^^
추천 0

병뚜껑 11-05-31 19:42 IP : 1bfbb10c7f890d4
웅덩이에 키우면 잘 크지못하고 나중에는 경계심이 없어져 사람손가락도 빨아요!

물 자주갈아주던지 새물유입시켜야합니다 기생충생깁니다.
추천 0

붕어데이트 11-05-31 20:27 IP : d4a887a8068e7bb
죽습니다.

환경의 변화에 적응을 잘 하기도 하지만,

인공적인 건축에 방생은 산소부족 및 ph농도 문제등으로 인해 사망합니다.

살리시려면....엄청난 재원이 필요하지요...
추천 0

한방승부 11-05-31 20:43 IP : a9ffa60420cf167

개인적으로 비추 입니다.

흙에서 나오는 기생충, 오염물질에다가 그리고 밤마다 산고양이들의 밥..여러 위험 요소들...

오래 살지 못하는거 같습니다.

낚시 연습은 주위에 있는 손맛터로 충분합니다.

대물은 자연으로~
추천 0

hfjkdhlf 11-05-31 21:28 IP : 8c78826a1a7a28f
단순한구덩이 파서는 안될것같고요.구덩이에 자연적인 물 냇가가 있다면 그런물을 흐르게하면 될꺼예요.
그리고 수초들 부들,연 등등 심어면 좋을것 같네요.제가 시골에서 그렇게 조성하여 6년 정도 지났는데 별이상 없더군요.
참고로 전 짜장붕어(구매해서)잉어, 메기,토종붕어 모두 넣었는데 토종붕어(대략4짜4마리,월척20~30마리)는 낚시에 안올라옵니다.기껏해봐야 월척몇마리정도.주로올라오는건 잉어,짜장붕어,그리고 그기서 산란한 3~4치 짠챙이들이 전부랍니다..그런데 물빼고 하여도 뻘때문에 안보이더군요..
추천 0

대물DREAM 11-05-31 21:34 IP : efbd35d5afddcdc
4짜,5짜 잡어다 넣으시면 이삼년안에 수명이 다해 죽습니다.3짜 추천이요.!ㅋㅋ
추천 0

물찬o제비 11-05-31 23:01 IP : 3faaacd3e94e0e2
현재 제비도 둠벙에 한 참 키우고 있으니까요.

붕어 잘 크면은 방법을 알려드리지요.ㅋ
추천 0

데자뷰 11-05-31 23:03 IP : 4997fc3ff0e4ae0
이렇게 큰 관심이 될줄 몰랐네요.. 많은 분들이.. 토론 해주셔서 감사 합니다..

아직 여껀이 안됩니다.. 마음만 있을분 저도...

4짜 5짜 잡으면.. 어머님. 몸보심 해드려야지. 어찌.. 키우겠습니다.. 4짜 초반이나 3짜면 몰라도..

할려면 좀 크게 해야 된다는것을 배웠네요.. 그리고. 붕어가 잘 살수 있는 조건을 만들어서.. 키워야 한다는것..

나중에 돈 많이 벌먼 한번 해 봐야 겠습니다.. 아직은.. 결혼도 해야 하고.. 돈도 벌어야 하고 할일이 엄청 많네요..

낚시 좋아하면 결혼 못한다던데.. 전 붕어랑 결혼해야 할듯 싶습니다..
추천 0

란돌스키 11-05-31 23:28 IP : 8918cee0370fa86
ㅋㅋㅋ 저는 그냥 집앞소류지에갔다가놓는편입니다..
사실요즘은귀찮아서 방생하는데, ㅎㅎ
사실 본인마음가는데로하심이.... 꾸벅^^
추천 0

씨로버280 11-06-01 00:51 IP : 6d75c46b1130a56
수소 곤충이 살수있는 수초등 ...환경 요건만 만들어 준다면 괸찮을듯 합니다...
추천 0

서나사랑 11-06-01 09:05 IP : 48460a284d9ea7c
인공적인 요소가 없고 외래어종이 없는 자연적인 둠벙에 한표 던집니다..
추천 0

딸기아빠7 11-06-01 10:13 IP : 4856cb31fe72497
4짜나 5짜 잡으날이 있을지 모르지만 방생하는게 좋을듯 합니다...
추천 0

우야몬존노 11-06-01 10:26 IP : 862b08df693595f
자연으로 되돌려보내고 차후에 육짜되거든 다시 만남을 갖는것이
어떨까요?
추천 0

충청™강바다 11-06-01 11:13 IP : a07b45fa96b907b
결국엔 죽을겁니다... 키우기 보통어려운게 아니더군요...또한 집마당에 만들어 놓으면 지하수 수질오염및 깊이가 3미터라면 아이들도 빠져죽을수있는 깊이입니다. 어른역시도.... 위험하기 짝이없군요.... 안하는게 낳겟네요...
추천 0

★★디포르테★★ 11-06-01 21:45 IP : 0ef7c6640e2d172
음.. 가로 세로 5미터면 충분히 가능합니다.
수심은 3미터까진 필요없구요..
저희동네 시골이라..
음식점같은곳에 가로세로 5미터정도에 붕어 잉어 커다란놈들로 여러마리 키우는것 많이볼수있습니다.
좀너 넓게하심 물론 좋겠지만.. 가로세로5미터면 충분히 기를순있습니다.
다만 물이 돌아서 물이 썩지않아야할것같습니다.
인공적으로만든 작은연못도 물이돌면 잘사는데..
크다만연못도 물이못돌면 썩더라구요..
추천 0

조해천 11-06-01 23:45 IP : 5fdf3c31a48d8f4
사람 욕심은 끝이 없다지만 너무 하신다는 생각이 드네요...멋진 찌올림과 손맛만 보셨다면 집으로 돌려보내 주셔야죠...
살림망 가득 잔챙이 붕어들 잡아다 큰 물통에 한 달씩 모으다가 200마리 넘으면 약 내리시는분들도 계시던데 낚시인으로서 부끄러울 따름입니다.

악플은 아닙니다. 개인적인 생각입니다.
추천 0

초보무사 11-06-02 00:07 IP : 963b0792c79db94
낚시인으로써 평생 한번 경험을 할까말까하는 영물을 연습삼아 하는건 아니라고 봅니다.

요즘 4짜는 천수만이나 평택호에서 많이 나와서 희소가치가 많이 떨어진건 사실입니다.

허나 제가 사는곳에서도 4짜잡기란 여간 어려운게 아닙니다...게다가 5짜라면 기절할 정도겠지요...ㅎㅎ

저라면 고마운 영물에게 고맙다고 인사나누고 인증샷 몇장박고 자연으로 돌려보내겠습니다...^^
추천 0

잎새로랑 11-06-02 09:19 IP : 6209e2ff758a4bd
당신이 꿈꾸는 4~5짜 잡으셔서 간직하고싶은 마음은 천번 만번 이해는 합니다.

하지만,자연을 삼아 자연에 몸을 맏겨 즐기는 낚시인으로썬 납득이 힘드네요.

나만의 터에서 방생을 한다는건 이해는 하지만 웅덩이에 가둬 둔다는건 고기를 독방(?!)에 두는것과 같습니다.

그리고 일반 노지를 파서 만드시면 땅에소 올라오는 기름끼며 강제로 만든 탕은 청태가 끼기 마련입니다.

장기간으로 봤을때는 한마리...두라미...세마리... 수면위로 떠오른다고 생각합니다.

방생하시고 또 다른 곳에서 새로운 도전을 한다는 그자체가 "낚시"가 아닐까하는 제 생각입니다.
추천 0

서울토바기 11-06-02 10:58 IP : 3b38ce4915d03ec
음 저도 그런생각했었는데요. 자연적인 둠벙이나 작은저수지에 외래어종없이 키우는게 났겠군요.
추천 0

지렁이방생조사 11-06-02 12:02 IP : 9a526cd9507211a
갇혀있는 물은 썩기마련 보를 잘만들어서 자연적으로 유입되는 수로와 배수가 된다면 그정도 크기의 운덩이에서도 살수는 있을겁니다, 나 좋타고 가둬두는건 그닥. 몸보신이나 하시는게 낳겠습니다. 어짜피 공수레 공수거 자연에나서 자연으로 가는게 이치이거늘 내배에 들가든 남배에 들가든 어짜피 공수레 공수거인것을 가둬두는건 그다지....
추천 0

장교수 11-06-02 18:00 IP : 6fab31a228b825e
귀한 5짜를 잡았다면 혼자만이 두고 두고 보고 싶은 것이 사람 욕심일 진대....
아무래도 작은 웅덩이에서 살아가기란 어렵지 않나 생각 되네요.
희나리와 떡붕어는 4짜까지 여러마리를 잡아 보았지만 토종 5짜는 아직 꿈의 고기라 실감이 안 나요.
추천 0

장비만꾼 11-06-04 08:06 IP : 7332a9629333e92
사람의 욕심이라 생각듭니다. 놓아주는 미덕을 보여주세여!!

필히 그녀석이 나중에 더욱큰넘으로 안겨드릴껍니다!
추천 0

youstar 11-06-05 12:44 IP : 09a82a9bf29f3f9
남자 허리에 그만이라던대

먹는게 남는건대요
추천 0

대구칠성 11-06-30 18:57 IP : c4e362d634a4554
오짜라니??헐 오짜?실재로본분은잇는지요??
추천 0

꿈을찍는사진관 11-07-03 03:39 IP : e4267071c3f2c1c
인증샷 찍고 방생하겠습니다
추천 0

독골 11-07-04 16:51 IP : 6b789c56ccea628
영물이기 때문에 좋은 마음을 품고 고향으로 보내야 합니다.
추천 0

네것도내꺼 11-10-02 09:51 IP : 52253bece82ac64
일단 오짜잡아나 봤음 ㅠㅜ
추천 0