대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 수로낚시 도움이 필요합니다...^^*

미스터핑 IP : ee63d36232327c2 날짜 : 2011-05-29 22:44 조회 : 4655 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 시간날때마다 월척 눈팅만 즐기는 유령회원입니다...^^*
다름이 아니라 제가 최근 워낙 일이 바빠져서 도무지 낚시 갈 시간이 안나는 여건입니다...(요즘같을때 바쁘면 좋은거겠죠? ^^*)
어제 얼마만인지 ~~ ㅠ.ㅠ; 진짜 오랜만에 와이프랑 짬을 내어 퇴근후 낚시를 갔습니다...(한달30일중28~9일출근 ㅠ.ㅠ;;)
배수기라 그나마 잔씨알의 그리운 손맛이라도 볼겸~
생각하고 생각한게 어릴때 놀던 큰집근처의 수로~ (어릴때기억에 수로에서 붕어랑 잉어랑 잡는걸 본 기억이 있어서요~)
전 당연히 조용하겠거니 하고 갔는데 어?? 차들이 수로를 따라 계속~~주차~~~~ㅡ.ㅡ;; 급당황~
여기가 낚시가 좀 되나? 토박이 인지라 그런소문은 못들어본지라~~~ㅡ.ㅡ;
아~~~다행히 낚시 할자리가 한자리 보여서 낚시하시는 옆분께 양해를 구하고 급하게 대편성~(저녁7시가 넘은 시간) 와이프는 저녁준비...
바쁘게 온다고 미끼는 옥수수작은거 한통.작년에 사놓은 딸기글루텐.옆의 조사님은 지렁이.어분..
얼른 6대를 편성하고.....

참 수로 설명이 없고 서두만 길었네요...죄송합니다....^^*
수로 폭:넓은곳:15m 평균:10m 길이:길죠~~^^* 낚시 가능한 곳:약1~1.5km 수심: 전부 안 던져봐서 모르고 주위분 설명과 제자리를 표준삼아 약:1~2m
제일중요한점: 바닥이 전부 ★뻘★~~모래바닥 찾기 힘들다고하시네요(자주오시는분)
서식어종:저는 확인못했습니다.ㅡ.ㅡ;;
자주오시는분 설명:붕어(물면30이상4짜확인)잉어(씨알별로 많지는 않은것 같다고 하심)
메기(옆에분 잡는거 목격=바로 방생하심)
☆장어:잡는것 확인은 못했으나 옆에분 말로는 많다고 함-낚시할자리 찾는데 좁은 수로에 릴꾼이 제법많음(짧은릴대)

제가 밤새 낚시하면서 입질을 제대로 본게 없습니다.(물론 날씨도 안좋았습니다.바람이 강풍수준)

전통바닥낚시(대물채비?-던지면 풍덩수준^^*) 옥내림변형(방랑자채비??) 해봤으나 신통찮음..

서두가 너무 길었네요.....질문 드립니다....
제가 요기 월척이랑 포털에서 검색하고 여러가지 채비를 찾아봤지만 명확하게(정답은 없겠지만요..) 답이 안나와서 이렇게 질문드립니다.

1.뻘밭(뻘층이 깊다고 조사님들께서 말하심)에서의 효과적인 채비가 무엇인지요?
-수로 유속이 아주~~조금은 있습니다.바닥 굴곡도 있습니다.(중앙[1.5~2m]이 깊고 가장자리[80cm정도]가 앝음)-거의 대부분이 뻘밭임(아~주 가장자리빼고요)
-생미끼나 곡물류의 미끼에 따른 채비도 같이 알려주심 감사드려요.
2.메기나 민물장어의 개체수가 많으면 혹여 붕어의 개체수에도 영향이 있을까요?(외래어종[배스,블루길]은 없습니다)
-붕어가 물면 30이상이라고 설명하셔서~
3.폭이 좁은 수로의 입질시간대가 언제?
-주변낚시 조건(차량소음,사람)을 감안하여~(계속 많이 다니면 자연 알겠지만 고수님의 조언으로 짬내서 갈때도 참조하게요..^^*)

낚시에 정답은 없겠지만 고수님들의 조언을 참고 삼아 자주 보지 못하는 손맛과 긴장감을 즐길수 있도록 많은 금옥같은 조언 부탁드립니다.^^*
추천 0

1등! 내사랑블루길 11-05-30 11:49 IP : df71dc2139941c7
댓글이 없어서 한자 남깁니다..

뭐 크게 입질 못받을 여건은 아닙니다만.. 솔직한 제 생각으로는 개체수가 별로 없는 듯합니다..

일단 낚시가능한 자리가 1~ 1.5 키로라 하니 넓지 않고.. 폭도 좁고... 수심도 얕고.. 낚시꾼들은 많고..

1번 뻘지형... 수로 같이 부들 갈대 등 수초가 있는 곳은 거의 뻘지형입니다.. 대부분 올림낚시하지만 고기만 물면 크게 입질 표현하는데 문제 없습니다.. 단지 좀더 저부력 찌를 쓰시면 좋겟습니다.. 물트림 채비란것도 있는데 직접 해보진 않아서 모르겠습니다.

2. 아무레도 메기나 장어가 많으면 붕어의 개체수가 줄긴하겟지만.. 생태계의 원리상 비슷한 비율로 유지됩니다.. 메기 장어보다 아마 낚시꾼들이 붕어 개체수에 더 영향을 줍니다..

3. 대부분 수로는 아침, 해지기 1시간 해떨어지고 2시간 정도까지가 피크고 크게 대중없이 나옵니다.. 확실히 낮에는 잘 안나옵니다.

4. 나오는 고기가 월척급 정도라니 잔챙이의 성화는 거의 없는 듯하고.. 손님 고기 메기 장어는 잡을만 하니... 지렁이 어분 짝밥하셔서 자주 던져주면 가장 입질받기 문안할 것 같습니다..
추천 1

2등! 붕어대물낚시 11-05-31 15:05 IP : 836cbdead7ff462
유속이 있는걸로보아서 해안가의 수로보다는 강의지류가 아닌가 생각해봅니다. 폭이좁은수로에서는 맞은편에꾼들이 없어야하고 유속이 없는 약간후미진곳이 포인트이며 건너편으로 던질수있는 낚시대를 이용하여 될수있는한 건너편 가장자리에 찌를 세우시고 외바늘채비가 우선이나 깊은뻘바탕에서는 납봉돌위쪽에 바늘이 오게한다면 월척과의 인연을 맺을듯합니다. 입질시간대는 보편적으로는 해질무렵초저녁과 새벽 그리고아침에 입질이 많이들어오나 그날그날 틀리며 현지민들에게 조언을구하는것이 좋을듯합니다.
추천 1

3등! 거미 11-06-06 15:50 IP : deaad76531c7ade
제가 즐겨 출조하는곳 그런곳인가보네요 저나름대로 터득한 바로는 물 흐름이 있는곳에 대물들이 많고 조과를 올리는데도 좋아요
첫째로 대편성은 물흐르는 방향으로 대각선 방향으로 4대 정도 차등을 두어 편성합니다
미끼는 동물성과 거친떡밥에 아쿠아텍2(어분계열)을 반반섞던지 흙탕물이면 6대4나 7대3으로 어분계열을 많이 섞어 조금 단단하게
짝밥을 달지요 그렇다고 예민한 채비까지는 필요 없어요 그렇게 하고 낚시하면 꼭 입질 바로 들어옵니다
단 유속있는곳엔 낚시대 조심해야 하지요 작년에만 4대 끌고 갔는데 못찾았어요
사흘전에도 총알이 터졌어요 36칸대 하나 또 끌고 갈뻔했어요 요즈음 잉어 산란철이라 - 무지하게 끌고 갑니다
총알장치도 소용없을만큼 힘이 쎄지요 자리에서 10분이상 뜰땐 낚시대 임시 걷어 놓으세요
서로 엉키거나 끌고 가니까요 강붕어 정말 힘셉니다 그맛에 즐겨 가지요
추천 0