대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌가떠오릅니다 이유가궁금하네요

각어각색 IP : 64c3382a3c90152 날짜 : 2011-06-06 22:19 조회 : 4676 본문+댓글추천 : 0

저수지에서 열분이앉아계십니다 한분당 평군 열대정도씩 편성하셨고 옥내림과 바닥채비를 하고잇고 베스터라 미끼는 옥수수를 대부분씁니다 열분자리에서 던져놓은 모든찌가 캐스팅후 오분정도가지나면 두세목씩 전체적으로 다떠버립니다 이런적이없던 저수지라 무슨경운지가 알수거없습니다 경험해보시거나 해결책을아시는분이계시면 조언좀부탁드립니다 좁쌀을물려도뜨고 봉돌을무겁게써도 뜨고 있습니다..
추천 0

1등! 소류지탐험 11-06-06 22:22 IP : 34f3f1075599f1d
뜨는게 아니라.
배수중인것 같습니다.
배수중이다보면 자주 그런일이 있습니다.
추천 0

2등! 각어각색 11-06-06 22:26 IP : 64c3382a3c90152
소류지탐험님 배수하고있지않습니다.. 수위는똑같고 시간이지나면찌가뜨면서 가라앉혀놓앗던 원줄도같이뜨고있습니다 다시캐스팅하면 수심은일정합니다
추천 0

3등! 소쩍새우는밤 11-06-06 22:37 IP : b398f1f0251642a
지구 중력을 위배하는 큰 이변이군요.
배수에 의한 수위저하가 아니라면 대류에 의한 현상인데,
이 대류의 경우는 봉돌을 무겁게 달면 방지가 되는데.....
기이한 현상입니다.

며칠 낮기온에 물 표면 온도의 상승으로 대류는(윗물과 속물의 뒤집힘 현상) 엄청 많이 일어납니다만.....
추천 0

찌의올림 11-06-06 22:42 IP : d39c019e2c58919
소밤님말씀처럼 대류현상인듯싶습니다 낮엔 겁나게뜨겁고 밤엔차가워지니..

어제는 밤에도 물이따듯하더군요;;봉돌이따듯
추천 1

각어각색 11-06-06 22:45 IP : 64c3382a3c90152
아침열시부터지금까지 계속같은현상입니다.. 대류 배수 유속머다생각해보고 지켜봤지만 아닌거같습니다 ㅜㅜ
추천 0

찌의올림 11-06-06 23:03 IP : d39c019e2c58919
참희한한 일이네요;; 실시간으로보신거같아 글 다시적어봅니다 바닥에 부유물이 (뻘층)고수온의영향으로 약간의떠오름으로 인하여 찌가 떠오르는것이아닐까요?

뻘층의 기포가 봉돌이나 찌의달라붙어 조금올라올수도잇다고 생각합니다

물이따듯해서 옥수수가 뜨는현상일수도..

배수가 아닌데 아무리생각을해봐도 답이안나오네요 ^^;; 일본원자력때문인가;;
추천 0

터미박 11-06-06 23:07 IP : 73277ac6cf81b73
중대형급 정도의 크기와 수심차이가 심한 준계곡형 형태의 저수지에서
수초지대가 아닌곳이나 2m이상의 수심대에서 모두들 대를 폈다고 가정하면

요즘처럼 표층대의 수온이 급상승 하게되면

대류작용으로

찌가 떠밀리거나 떠오르는 현상이 생기기 쉽다고 봅니다

더구나 옥내림 채비의 특성상 모노줄,저부력,막대찌를 쓰게되고
장애물없는 적정수심을 공략 하므로 그 현상이 더 나타날수 있다고 봅니다

밤이 깊어지면 그 현상은 줄어들고 시간대별 차이가 있다고 보여 집니다
추천 0

정구쯔 11-06-06 23:26 IP : 774a93e2e6da485
저도 어제 고삼좌대탔을때 총7대중에 유독2대만 그런현상이있었습니다.. 살짝만대를당겨주니 다시 원래대로 돌아오더군요.. 어제 밤낚시수온은 따뜻했습니다ㅏ.. 대류현상일까요??
추천 0

탁이아빠2 11-06-07 02:46 IP : 1947be6d3a18c5f
각어각색님 덕분에 저도 고민한가지 해결했습니다..

덕분에 감사했습니다^^
추천 0

눈개 11-06-07 09:59 IP : 7a4df56919535a2
저도 꼭 한대식은 그러더군요 바닥이 고르지 않아 그러나 생각도 했는데

그건 아닌것 같고 안착된후 한목정도 떠오르니 수온변화에 의한 기포가 발생해서 찌에 기포가 붙어

찌의 부력이 상승되었는지 대류인지 ...지금도 그 장소만 가면 고민중입니다.
추천 0

눈개 11-06-07 10:05 IP : 7a4df56919535a2
대류면 편성한 모든대들이 같이 그런현상이 와야 하는데

대편성시 각각의 약간의 수심차에의한 수온 차이인지...? 정구쯔님 같은 경우는

사선에 의해서 그런 현상이 온것 같은데요 대 당겨주면 원상태면....정답을 알고 싶은데 고수님들의 댓글 부탁 드립니다.
추천 0

미호붕어 11-06-07 10:53 IP : ff9c776398bbc33
안녕하세요.
저도 이번주 밤낚시에 그런 현상을 겪어서 채비 전부 찌맞춤 다시했습니다.

수심 : 1m내외
찌 : 옥내림찌 봉돌 4~5호
찌맞춤 : 주간캐미 달고 바늘 없이 찌가 잠겼다가 캐미가 살짝보이게(바닦 채비)

이런 식으로 찌맞춤해서 8대 편성했는데 투척 후에 30분 정도 지나면 찌가 하나씩
하나씩 몸통까지 올라옵니다.

그냥 두면 찌가 전부 몸통까지 올라와서 난리입니다.
봄부터 쓰던 채비인데 날씨가 따뜻해 지면서 생기는 현상인 듯 합니다.
근본 원인은 모르겠지만 채비 투척 후에 찌의 부력이 커진 것 같습니다.

찌맞춤을 캐미, 바늘 없이 수평맞춤 해 두었는데 어떨지는
이번 주 출조해봐야 알겠네요..

참고 바랍니다.
추천 0

7번째붕어 11-06-07 13:31 IP : 1f374bd3f4a8589
제생각에도 체비문제보다 바람이나 수온에 의한 대류현상같습니다..요샌 낮.밤 기온차가 많으므로..^^
추천 0

새벽여명 11-06-07 16:42 IP : b5ac9319769344a
어떤 특파원님이신지 기억이 잘 나지 않습니다만, 오늘 조황정보 올리신 특파원님께서 찌가 뜨는 현상을 이렇게

말씀하신게 기억납니다. "찌에 기포가 앉아서 기포로 인해 찌가 뜨는 현상이 일어 날 수 있다"

"이때 대를 슬쩍 당겨주면 기포가 없어지면서 그런 현상이 없어진다"

참고하세요.
추천 0

슬픈붕어 11-06-07 17:29 IP : 6d9ec24ae82a4ff
먼저 그저수지가어딘지 한번가보고싶네요^^
절대로 지구의중력을 위배하는경우는 있을수 없다고생각합니다.
혹 착시현상이든지,절대로 아니면 세계의미스테리에 올라가갰군요.
열분이서 옥내림과 바닥을 같이 하시면 올100대 정도의 낚시대에서
똑같은현상이 발생한다면...모든낚시찌의 부력을 동동동채비를 하시진않았을거고,지진이 발생해서 바닥단층이 상승
하지도 않앗을거고,혹시 각어각색님 그지역에 지진발생햇다는소리 들어셨나요?? 왜냐면 우리가 느끼지못하는 지진이
가끔발생하니까요.평소에는 그런적이 없던저수지라고 말씀하셔서 추측해보는검니다.
아님 물귀신``````````^^
암튼 특이한경험하셨네요.
항상안출 하시고 좋은고기 만나세요^^
추천 0

월붕애 11-06-07 18:46 IP : ccbd0427942a0d2
저도 그런경험이 있긴한데,,바다근처 수로권에서만 그런현상을 체험햇지만,, 노지에서는 안그래서 잘은 모르겟네요..혹 바다근처의 간척지가 아닐런지요? 소량의 염분으로도 부력이 변화가 있습니다 예민한 체비일시에요
추천 0

각어각색 11-06-07 21:31 IP : e452356fafdee25
답글달아주신 회원분들 감사합니다.. 밤낚시후 일과하고 눈좀 붙이고 들어왔더니 답글이많이달렸네요..
24시간을 지켜본결과 급상승된 온도차때문에 낮에 바닥에서 발생하는 가스와 대류의 현상인거같네요
일행 8분이 동출하셨고 2분은 모르는분이시지만 같이 가신분들 대부분 낚시하신 세월이 20~30년씩 되시는데도
자꾸 찌가 떠오르니까 봉돌을 물리고 부력을 무겁게 하고해도 안되 다들 힘들어하셨습니다.. 특히 몸통까지
찌가 떠올라버리니 중층이 되버려 낚시를 할수 없을꺼같은 느낌이 들어 참 답답하기도했고요
밤 11시부터 바람이 조금씩 차가워지면서 기온이 떨어지니 찌가 더이상 떠오르지 않더군요
결과적으로 중요한건 1박낚시에 저수지에서 붕어 한마리가 안나왔습니다ㅋㅋ
그저수지를 꾸준하게 다니셨던 분은 여기서 이런 현상을 첨본다고 하셨는데 조과에도 악영향을 준거같기도하네요
아무튼 답글달아주신분들 감사드립니다^^
추천 0

밤새우낚시 11-06-08 20:18 IP : eec5c6a5a7f7c56
한발 늦었네요 확실한 대류 현상이라고 말씀드릴려고했는데 제가 그런 경험을 많이 했거덩요^^
추천 0

통호사끼 11-06-09 00:11 IP : 254184445314a75
찌에 균열이나 크랙이 생겼을경우 이런현상도 종종 발생합니다. 여러대 낚시대을 가지고다니다 보면 찌에 손상이나 크랙이 종종 발생하거나 오래된찌사용에도 볼수 있구요 찌을 한번 자세히 살펴보심도 권하고 싶네요
추천 0

카더라통신 11-06-12 03:38 IP : 62376372f5a5426
보통은 대류현상을 말씀하시는 경우가 많은데요.

저의 미진한 경험으로는 채비가 전체적으로 가볍기 때문으로 생각됩니다..

채비를 두툼하고, 투박하게 사용합니다.

개인적으로 무거운 채비로 큰놈만 한놈 노립니다.^^.
추천 1

빡카스 11-06-14 12:53 IP : fcfb51eb9610870
찌가 떠오르면 강한챔질을 하세요 4짜입니다 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0