대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시채비법...요즘부쩍 신경쓰이네여..

열혈붕어 IP : 7fd19ece0f1c9a0 날짜 : 2011-07-22 17:03 조회 : 6436 본문+댓글추천 : 0

경력은 그저 주변쓰래기 줏는정도뿐이 안됀 초보조사입니다..

한6년을 바닦 고부력 조금은 큰 외바늘 채비법을 사용하였습니다.

조과는 아시죠 ^^ 꽝~!ㅋㅋ

그래도 제 스타일을 고집하는데...

언제부터인가 무슨채비 어떤채비 가벼운채비 등등 다들아실듯여 ^^

그런채비아니면 붕어얼굴보기도 힘들더라고요....

얼마전 한번 채비를 바꿔사용해봤습니다 X랑자 채비 와 옥내림 등

조과는 역시 좋터라고요 그날 활성도가 좋은건지..하여간 조과가 좋터라고요...
하지만 역시 씨알 선별력이 없더라고요 장대를 하도 들어다놨다 했더니만 엘보까지오고.ㅠㅠ 에구 지금도 팔이...ㅠㅠ

그러다 곰곰히생각해보니 그래 난 대물꾼이다.. 대물꾼은 한방을보는거다....
믿자 내채비를 믿어보자 하고 다시 예전채비로 바꾸엇습니다...

그냥 꽝치는게 좋을듯하고요..^^

월척 선배님들께선 어떻신가여.?? 끝까지 자신의 채비를 고집하시나여.??

아님 대세를 따라야하는걸까여.???

항상 안출하시고 대물기원합니다 ^^
언젠간 잡을수있겠죠 월척을 ^^ㅋㅋ

無월조사딱지띠어야하는데.ㅋㅋ
추천 0

1등! 조3모4짜 11-07-22 17:22 IP : 10b11560b9c6f33
저두 다시 대물채비로 합니다.
가끔, 짬낚시로 옥내림두 하구요
입질 횟수 적어두 역시 중후한 찌올림이 좋아서..
추천 0

2등! 靑風水 11-07-22 18:28 IP : 925b606c462253e
저도 지금 대물채비로 낚수를 하고있지만

모두 다 아시는것처럼 대부분 조사님들이 주말꾼입니다...

붕어 얼굴 한번 보것다고 출조하는대 꽝치기 일수 이지요~~

기왕이면 다홍치마라고 붕어도 보면 더욱좋겠지요~~

대물채비 특성상 잔씨알을 거르고 큰 놈을 상면하고자 하는 낚시이지만

하루의 시간밖에 주어지지 안은 주말 꾼에게는 다소 버거운 채비 인듯합니다...

2~3일 장박을 하지 안는이상요~ ^^

우선은 자기가 선호는 채비를 믿고 가야 겠지요~ ^^

저는 두루 두루 이것도 해보고 저것도 해보고 하지만 서도 귀찮아서 그냥 대물채비로 사용을 합니다... ^^

현재 다른 채비 구상중 ㅎㅎㅎ
추천 1

3등! 風韻 11-07-22 19:58 IP : ae13053d3202744
위분 말씀처럼 주말꾼에게는 대물채비는 비효율 적인것 같습니다

저위 경우 1박일 경우 찌 수평맞춤 3대정도는 스위벨 사용합니다

바늘도 조금작게 새우도 작게 이런식으로 합니다

장박은 무식??할 정도로 투박하게 사용합니다
추천 0

부처핸섬 11-07-22 20:04 IP : 3fc4361e9ceb24c
옥내림 방랑자 안내병..

대물하시다 회의감 느끼실때면 외도(?)한번쯤 해보시죠^^

대물하시는분들 보면 끝내는 무식한 채비로 돌아오는경우가 대부분이더군요(제 주위엔..)

예민한채비가 조과가 무조건 다 좋은건아니죠

때에따라선 그채비법들이 꽝치고 대물채비된 분들이 대박칠때도 종종보곤한답니다

송충이는 솔잎을 먹어야 한다!입니다^^

월하실겁니다~
추천 0

열혈붕어 11-07-22 20:29 IP : 7a1aa13ee936433
^^네~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~에~~~~~~엡^^ㅋㅋ

한방이있겠죠...한방..ㅋㅋ

감사합니당.ㅋ
추천 0

sm525 11-07-22 21:07 IP : b17915d559ac423
저도 대물만 고집하다가 옥내림, 가벼운 대물채비등으로 외도 중입니다

일단 낚시가방이 대물대로 셋팅된 가방, 가벼운 대물채비로 셋팅된 가방, 옥내림대로 셋팅된 가방 이렇게 셋을 가지고 다닙니다

사람들 자주오는 손 많이 탄 못이라도 손맛이 그리우면 옥내림 갑에서 대를 꺼내구요

대물터이지만 옥수수에 익숙한 곳이라면 가벼운 대물채비를 꺼냅니다(낚시포인트에 가서 낚시한 흔적, 주변에 뿌려져있는 옥수수알갱이나 물 속을 보고 어떤 미끼가 사용됐는지 보면 대충 나오죠, 때로는 쓰레기 등도 치우면서 쓰레기 속에 옥수수캔 분포까지 확인)

포인트진입여건, 포인트 닦임상태 ,훼손여건, 수초 분포여건, 채집망 속의 미끼, 잡어분포를 종합하여 사람 손을 별로 안타고
수생생물의 미끼훼손 정도에 확신이 서면 무식한 대물채비로 전환합니다

이제는 한 가지 스타일보다는 붕어의 입이 짧은지 식성이 좋은지를 알고 낚시해야하는
어찌보면 피곤하고 어찌보면 CSI를 능가하는 머리를 식하러 가는게 아니라 머리에 열받고 오기 쉬운 때가 되었습니다

결론적으로
저는 우울증도 걸리는 까칠한 애완견보다는
개도둑도 따라가는 순진한 아니 멍청한 잔머리 안쓰는 똥개가 좋습니다

지렁이면 지렁이 떡밥이면 떡밥, 새우면 새우
넙쩍넙쩍 받아먹고 하늘높은 줄 모르고 밤하늘을 빛내는 캐미라이트의 향연,

낚시에 전념하다보면 세상도 문제도 잊어지고 마음까지 순수해졌던
붕어 한 마리 손바닥에 올려놓고 혼자 웃음짓던 낚시가 그립습니다
추천 0

쌍파리 11-07-22 21:42 IP : 5cb1758c9959401
저수지 마다 포인트, 바닥상태, 미끼가 제각각 이기에 대물 바닥낚시도 여건이 맞는 저수지를 찾으시는게 조과에 도움이 될걸로 생각됩니다. 저또한 열붕님과 비슷한 직장인 주말조사지만월척도 해봤구여. 얼음만 얼지 않으면 꽝은 없네요. 그이유는 붕어자원, 새우가 잘듣는곳을 찾아서 다닙니다. 최근엔 옥내림짬낚시에 도전중이지만 주력은 대물한방낚시 입니다. 꼬물 꼬물 하다가 아주 천천히 올라오는 캐미 보면 미쳐버리죠
추천 0

잠못자는악동 11-07-22 22:06 IP : 28699ed1bf216e2
열붕님 잘 계시죠

저 같은 경우

여러가지 채비를 실험해서 지금은 한가지 채비로 하고 있습니다

변형된 채비로 붕순이를 공략하고 있지만

찌를 바꾸고 난 이후 부터는

조과가 많이 떨어지고 있습니다

곧 좋은 소식 있을 겁니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

열혈붕어 11-07-22 22:25 IP : 7a1aa13ee936433
ㅎㅎㅎ 냉..^^

조과는 원래 꽝이라 신경은잘안쓰는편인데..

그냥 요즘 여러가지채비법이만아서요.ㅋ.
제가 개발한채비법도있긴한데 (개발??그냥 본떳다고해야할듯.)
조과와 찌올림도 환상인데 후킹이잘안됀다는..ㅋㅋ

낚시란게 ~~참~~~어려버용..^^

요즘은 포인트보는 눈이달라져서...예전보단 만이좋아지긴했서도..
초보티를 벗지못하는...^^

그냥 쓰래기만 줏다오는게져....ㅋ

월척회원님들 모두 건강과 화목이 항상 함께하길빌겟써~~용^^ㅋㅋ

아~낚수가고싶당........붕어붕어붕어~!!
추천 1

지프 11-07-22 23:22 IP : 24766af9e5f4fa1
너무 가볍지 않게
너무 무겁지 않게

낚시터 여건에 따라 봉돌하나로 가볍게
무겁게 조절 하시면
원하는 결과를 얻지 않을까요
그래야 잘하면 주말꾼 아니면 한달꾼인데
손맛을 보지 않을까요
추천 1

天明 11-07-22 23:40 IP : 96b8a522a48d794
대물 낚시 하기전 몇년을 내림낚시에 미쳐 살아 보았습니다.. 대물의 10대와 내림의 1대.. 조과는? 내림 승입니다.
단 잔챙이를 많이 만나다 보면 턱걸이급도 잘 만납니다..
대물로 전향 하고.. 옥내림, 안내병,등등 많이 있겠죠.. 근데 그냥 제 고집이지만.. 8호봉돌에 감생이 6호 고집 합니다..
낚으면 금상첨화 이지만 낚아서 맛이 아니라 그냥 낚시 자체가 좋아 지더군요..
2년전 하룻저녁에 38 두마리 하고 아직까지는 무 월척입니다.. 그래도 아직은 제 고집을 믿고 싶습니다..
다 자기 만족 아닐까요? 전 꽝이더라도.. 그냥 무식한 낚시인이 되고 싶습니다 ^^
추천 0

歸天 11-07-23 00:19 IP : a784c816bea9c3a
그냥 마음 가는대로 하십시오.
아마도 본인이 하고 싶은 것이 분명 있으실 겁니다.
추천 0

바닦낚시올인 11-07-23 01:59 IP : 68e4792abfa3b82
2박3일을해도 붕어 얼굴보기힘듭니다 ㅠㅠ조과보다는 찌올림이 좋아서 바닦만 합니다
추천 0

붕어와춤을 11-07-23 12:05 IP : 40f40835b31b66e
저도 대물꾼에서 중물꾼으로 변신합니다.

꿰미추사용으로 바로바로 채비전환 합니다. 찌는 대물찌 그냥 사용 하면서 0점으로 도전합니다.
추천 0

조선붕어 11-07-23 13:03 IP : c4aa16c3cf8690f
저는 단순해서 대물채비 크게 생각하진 않습니다

던지면. 풍덩 소리날정도로 사용하거든요

단순한것이 때론 좋을때가 있더라구요
추천 0

몽미 11-07-23 13:35 IP : a7bbaa3a6bcd61e
부처핸섬님 말씀에 깊이 공감합니다 귀천님 의견도 좋구요
추천 0

쫌막내 11-07-23 18:20 IP : 8f2192ca03ed774
상황에따른 채비운용이중요 하닥고 생각 합니다 조용하고 인적 드문곳에선 장박하며 무거운채비가 좋을꺼고 시꺼럽고 사람손많이탄곳에선 가벼운게 좋겠죠 이런곳에선 제가언구한 마이너스채비에 크고 무거운 미끼를 봉돌처럼 사용 합니다 조과는 좋은데 정말 조용 한곳에서 무거운 채비로 기다리는 낚시를 하고 싶은데 요즘 조사분들이 고기 성질 많이건드리 십니다 수초제거기로 사대강사업 하시거나(이런분들 젭알 맹탕지 로가삼 ) 집어 한다고 채비던졌다 건졌다 하고 얼씨구 전방 떡밥 수류탄 물속에 전쟁이 낮는데 고기가 영차하고 봉돌안들죠 무거운 채비를 할땐 조용하고 불빛 없는 곳에선 채비넣어놓고 케미 가는거 빼고 채비 안건드리면 둘째날 입질을 받는데 요즘은 그렇게 할곳이 없습니다 안따까울 뿐이죠
추천 0

도훈파파 11-07-25 14:56 IP : 1bb7bc06bbb3b29
낚시로 세월만 잡으면 안될까요..^^

물어주는건 붕어 맘이져 뭐..
추천 0