대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 채비법좀 가르쳐 주세요

코헨 IP : 47bebe68ea99f6c 날짜 : 2011-09-03 09:48 조회 : 6295 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.코헨입니다.
바다낚시 채비법좀 문의 드립니다.

담주에 지인들과 바닷가를 놀러가게 되었습니다.
사랑도라는 섬인데 그곳에서 바다 낚시를 해보려고 합니다.
민물만 하던지라 바다낚시 채비법은 어찌하는지 모르겠습니다.

일전에 바닥낚시를 한번 해 보았으나 밑걸림 때문에 채비손실도 많아 힘든 낚시가 되더군요.
그래서 이번에는 띄우는 찌 낚시를 해보려고 합니다.

채비법은 민물에서처럼 대상어종에 따라 다르겠지만.
일반적인 채비법 어떻게하면 좋을까요?

도움말씀 구합니다.
추천 0

1등! 무월사 11-09-03 10:37 IP : b097ebb60063aa7
도움이 되실려나?
1. 민장대(그냥 낚시대) 사용시 : 봉돌 달고 막대찌 고무에 찌 달아 부력을 맞추는데 찌가 봉돌 보다 무거우면 띄움 찌 낚시채비임
바다 낚시는 전부 띄움 낚시 채비로 합니다.
2. 릴 낚시대(통상 우끼스리 낚시대 0.8호 - 1호 대 사용) : 민장대 채비처럼 막대 찌 사용 맞춤과 동일하게 하되 찌는 부력이
큰 것으로 사용하세요. 원투성(멀리 던지려면 무게감이 있어야 하겠지요)이 좋은 것으로 사용하고
구멍찌인 경우 찌와 수중찌의 부력이 맞는 것으로 구입하시는 것이 좋습니다. 이 경우 채비 법이 글로써 설명하기가 어려운데
낚시점에 구입하면서 도움 받으세여
3. 목줄 즉 바늘 묶는 줄 : 그날 바다 상황(파도. 바람, 조류)에 따라 대상어종에 따라 통상 0.7호 - 1.5호 까지 사용하고
길이는 통상 1.5m-2m 목줄 중간에 B봉돌 하나 채웁니다. 이 역시 조류세기에 따라 결정할것
4. 바늘 : 뱅에도 2-3호 감성돔 3 호 정도

5. 미끼 : 크릴 또는 청갯지렁이, 홍갯지렁이, 파래새우, 깐 새우 등 다양합니다 현지 상황에 맞게 사용합니다
6. 밑밥 : 반드시 필요합니다 크릴 한마끼
추천 1

2등! 한코치 11-09-03 13:41 IP : 527e37cb9be4e44
바다낚시...
도움이 되드리고 싶은데
민물맨이라..지송!
추천 0

3등! 홀리피싱맨 11-09-03 21:36 IP : b31dc5fd47ebc89
저도 바다 낚시 장비 구입만 하고 두번 출조해보앗습니다 ^^ 물론지금은 장비를 처분한상태 ㅋ 내일 출조 한번 갈려구 하는찰라에
울산권은 태풍 영향으로 못가네요 ㅜㅜ 위에 분이 상세히 알려주셧군요 저도 참고해서 다음에 출조해야겟습니다^^
부디 대박 조과 일구시고 항상 사고 조심하십시요 꼭 쓰레기는 챙겨서 오시길^^
추천 0

바닦낚시올인 11-09-04 04:16 IP : ddd55f44e8a2031
찌에맞는봉돌을 사시면 따로 맞출필요 없습니다 대충채비죠 ㅎㅎ
추천 0