대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 저수지 물회오리

빵구틀 IP : bf5166b5d310eb2 날짜 : 2011-09-06 20:05 조회 : 9343 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까 월님들 낚시중 궁금하것이 있어
몇자 올려봅니다
오후무렵 저수지 도착해서보니 수면위로 고기들이
무리지어서 둥글게 빙빙 돕니다
난생처음보는 장면이라 한참을 봤는데요
작은 붕어?들 같은데 가금은 덩치들도 점프를 하내요
무슨 현상인지요??궁금하내요
월님들 밤공기가 많이 차가워졌어요
따수운 옷 챙겨가시고 안출하세요
추천 0

1등! Hite9 11-09-06 20:22 IP : 7f6378cfacc0b78
수온이올라가면 산소가부족해집니다.

잔챙이들은 물위로 뜰수밖에없구요.

덩어리나 잉어 라이징은 수온이 뜨거운것도있지만,거머리나 몸에 이물질제거할때도 라이징을합니다.

요즘같이 고수온기에는 마름이 삯아내리면서 가스가발생하고 수초지대에서도 산소가 부족한편입니다.

보통 오전낚시포기하시고 수온이내려가는 밤시간대 공략이 덩어리상면에 좋습니다.

위상황아니더라도 떠오르는이유는 너무나많습니다.
추천 0

2등! 빵구틀 11-09-06 22:05 IP : bf5166b5d310eb2
하이트님 답변 감사합니다
밤낚시 출조시 따뜻한 옷 챙기시고
안출하세요
추천 0

3등! 즐겨 11-09-06 23:47 IP : 383d18f13ff6013
육식어종의 사냥몰이에 쫒기는것 아닐까요?
바다 보니까 상어나 돌고래나 작은 고기 수면 가까이 몰아 놓고 잡아 먹던데 민물이라 다를래나요!
추천 0

붕어아지야 11-09-07 00:42 IP : c51ff37f87584db
가을초입엔 가물치산란 많이합니다
가끔 가물치가 많은곳엔 어미뒤에서 가물치 아가야무리들이 저녁해지기전 무슨 이유인지는 몰라도 떼를지어 저수지 수면위에 포말을 일으키면서 다니곤하죠
현지인들은 그때를 노려 훌치기로 가물치 잡는것 봤습니다
추천 0

붕어아지야 11-09-07 00:47 IP : c51ff37f87584db
그외에 군집성강한 잉어나 향어들 역시
집어가 된곳에서는 물위에 파장을 일으키면서 몰려오죠 그때는 긴장 해야됩니다
예신없이 낚숫대 끌고 들어갑니다
한마디로 점빵 다 박살납니다
추천 0

가제복 11-09-07 12:29 IP : ad0934726077298
얼마전 저도 목격을 했습니다.고기들이 먹구름 처럼 무리지어다니는것이
먹이사슬 속에서 자신들을 보호하기위해 모여다닌다고 하던데요.
무리지능이라는 티비에서본적도잇습니다.
추천 0

꽝™ 11-09-07 13:42 IP : 53a6e4040f58788
지금같은 고수온시기와 낮과 밤의 온도차이가 심한경우 특히 낮에 대부분 발생하는 현상이며,

윗분 말씀데로 고수온기에는 수생수초[마름]가 삯아 내리면서 가스가 발생하여 용존산소량이 부족하여 발생하는 현상입니다.

물속에 녹아 있는 산소가 부족하니 붕어들은 결국에는 때로 몰려다니면서 수편위로 입을 올리고 공기호흡을 하는겁니다.

용존산소량[ dissolved oxygen ]

약어: DO
용존산소량[물속에 들어있는 산소량]은 보통 물 1ℓ중의 산소량을 부피(mℓ) 또는 무게(mg)로 표시한다.
일반적으로 온도 및 염분이 낮을수록, 그리고 기압이 높을수록 용존산소량은 많아지며.

물속에는 상당량의 산소가 용해되어 있는데, 맑은 강물에는 보통 7~10ppm정도 포함되어 있고.
보통 대기로부터의 유입, 광합성(photosynthesis)에 의한 생산 및 생물의 호흡(respiration)에 의한 소비 등으로
용존산소량이 변함.

추천 0

비계덩어리 11-09-08 12:07 IP : c82019d9d43cd8e
저도 어느저수지에서본경험있어요. 좀멀리서처음엔 섬처럼보이더군요. 이동이되길래확인했어니 고기무리였읍니다.그때가낮이였어요.윗분들글을보고 지식을얻어갑니다.
추천 0

아우구스티노 11-09-08 14:25 IP : 40e02a40ed4fae8
잘 읽고 갑니다.
월님들 역시 월님입니다.
추천 0

한코치 11-09-10 12:33 IP : 527e37cb9be4e44
저도 아직까지 경험하지못한 현상인데..
좋은지식을 또 얻어가네요.
다음에 낚시가면 유심히 자봐야겠네요.
좋은정보 감사합니다.
추천 0