대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 채비의 변화

아담한붕어 IP : 4a5a54270a7d886 날짜 : 2011-10-21 15:34 조회 : 5223 본문+댓글추천 : 0

최근에 배스터를 자주 가다보니까 예민한 채비에서 입질을 자주 받게 돼던데요
현제 제 채비가 수초대에선 원줄5호 목줄모노4호 감생이바늘5호로 사용하고
배스터에선 옥내림채비로 하고있습니다
헌데 한두대도 아니고 채비교체하다 시간다가고 많이 귀찬고해서
스위벨 채비라는걸 해보까 하는데요
원줄을 고급 카본줄3호로 바꾸고 유동 편납홀더에 원줄끝에 바로 스위벨을 달아서
배스터에선 홀더를 올리고 수초지역에선 홀더를 스위벨 있는곳까지
내린후 편납추가하고 목줄만 바꿔서 해보까 하는데요
이런 채비로 하면 이도저도 아닌 안하니만 못한 그런 채비가돼까요?
아님 어느정도 효과를 볼수있을까요?
그놈에 귀차니즘 때문에 자꾸 편하게만 할려고 하네요 ㅜ.ㅜ
조사님들의 조언을 구해봅니다
추천 0

1등! 삘리리 11-10-21 16:25 IP : 7a1bf942d469265
스위벨 방랑자 예민한 채비이고 잘 활용하면 좋습니다만
옥내림 보다는 조과면에서 떨어질 것입니다
쓰신다면 가급적 고급카본줄 2호정도가 좋겠구요
추천 0

2등! 아담한붕어 11-10-21 16:45 IP : 4a5a54270a7d886
삘리리님 조언 감사합니다
아~~~ 낚시는 어렵네요 ㅜ.ㅜ
추천 0

3등! 깡촌유 11-10-21 16:50 IP : ae047492e41762d
전 채비바꾸는게 일이라서 아에 따로따로셋팅해서
다닙니다 (^_^)옥내림및떡밥대
수초지역 무식한놈
들어뽕장대
근디 차에 사람이 못탑니다(T_T)
추천 0

터미박 11-10-21 17:23 IP : 66a7ea8e61f9e39
요즘 주변분들도 채비의 갈등을 겪고 있는 분들이 많습니다

요즘 낚시계의 이슈가 `혼란~ 입니다

그 동안 `올릴놈은 다올린다~는 신념으로 묵직한 대물채비를 고집 해왔지만,
채비의 변화를 통한` 못올릴놈도 올리게 한다~는 트랜드가
여러사람을 혼란에 빠트 립니다

아묺튼 어찌됬든 채비의 변화는 모두가 받아들일수 밖에 없는 현실이 된것 같습니다

다만 어떻게 하면 귀차니즘에 빠지지않고 보다 간편하게 현장에서 적용할수 있는가~가 관건이라 봅니다

저의 경우에도
깡촌유님처럼,각각의 용도로 대를 분류해서 다니지만

이 방법을 적용 하기에는 무리가 따르게 되겠죠..

행복한 낚시의 이상한 케이스 집처럼 줄감기가 두개달린 낚시집을 이용하거나,

중층용 원줄감개에 숫자를 표시해 두어 채비를 하고 다니거나,

3칸대 바톤대 두꼐정도의 폐낚시토막을 이용 하면
줄감기 5개정도는 만들수 있습니다 여기에 숫자 표시를 해두어
원래 채비는 거기에 감아두면 편리 합니다

한마디로 폐도막 2개만 있으면 채비 10개를 해가지고 다닐수 있습니다

아묺튼 여러가지로 잘 참고 하시어 채비변화을 잘 연구 하시길...

마지막으로 이도저도 아닌 채비나,붕어의 불신 보다는

대물은 대물답게,옥내림은 옥내림 답게.떡밥낚시는 떡밥 낚시 답게
하시는게 본인의 채비확신에 도움이 될것 같습니다
추천 1

아담한붕어 11-10-21 19:05 IP : 4a5a54270a7d886
깡촌유님 터미박님 감사합니다
터미박님의 마지막 글귀가 격하게 공감돼네요
역시 이왕 할거면 확실한게 좋겠네요
추천 0