대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌 마춤 관련 문의 드립니다.. 영점 찌마춤...

데자뷰 IP : 77a9af695dbd0b6 날짜 : 2011-11-18 13:08 조회 : 3254 본문+댓글추천 : 0

안녕 하세요..

궁금한게 있어 이렇게 문의 드립니다..

캐미 끝으로 하고 영점 잡고.. 낚시 포인트에 30대 ~40대로 투척 했다고 하고 궁금한점 문의 드리겠습니다

보통 케이를 1~3칸 정도 올리고 낚시를 하다가 바닥이 평평하지 않아 포인트 지점에서 좌우,전후 400 ~500mm 찌를 투척하면... 제가 영점 셋팅할때처럼 찌가 내려 가는 경우가 있습니다.(다시 찌셋팅을 올리면 되지만 제가 궁금한점은 그게 아니기에 패스)
그럼 바닥이 40mm가 뽕돌이 떠있다고 가정하면 목줄이 ㄴ자가 되어 있는거죠.. 바늘 안달고 0점 잡았으니 이상황에서 바닥낚시는 올림 낚시인데.. 내림 입질은 받을 확률이 얼마나 될까요.. 모든 저수지 상황을 접목할때 기준입니다.. 내림 입질을 받을 확를 몇 % 일까요.. 아는분하고 낚시 애기하면서.. 이런 애기가 나와서 이렇게 글 올림니다.. 저 입장은 뽕돌이 들려 있기때문에 4센티나.. 내림입질이 2~3센티 내려갔다가 올라오는 입질이 오지 않을까 하는 1인입니다.. 예신이 아닌 본신으로 과정하게 애기 드리는겁니다.. 이내용 참고 하시고.. 내림입질 받을 확률이 얼마나될까요?
추천 0

1등! 붕어와춤을 11-11-18 13:57 IP : d646971eb2f2fea
내림 입질이라.

목줄이 무엇인지에 다라 틀려 집니다. 그리고 0점 이니 봉돌은 4cm정도 떠서 있고

바늘은 무게로 바닥에 닿아 있겠죠.

붕어가 미끼를 물고 바로 내빼면 찌가 내려가면서 이동 하겠죠.

느긋하게 먹이를 섭취한다면 찌는 올라오겠죠.

바닥이 평평하다는 가정하에 입니다.

목줄이 길다면 찌는 안올라오고 옆으로 슬금슬금 가는 형태의 찌놀림이 보여 지겠죠/
추천 0

2등! 소쩍새우는밤 11-11-18 14:56 IP : b2a5448110e0c28
목줄이 슬루프 상태라면 찌는 올라오는게 대부분이겠습니다.
내림(빨려들어가는)입질은 물고 도망갈 때 나타나는 현상으로 생각됩니다.
추천 0

3등! 갈대붕어 11-11-18 18:52 IP : 9ad400e97dcd17d
목줄길이가얼마먀에따라다를수있겠는데요.
길면내림입질받을확율이높구요.
짧으면올림입질을받지않을까요
추천 0

모구 11-11-18 19:23 IP : 7741d0abc9e92b2
붕어가 물었을때를 가정하고
보통은 내림입질은 안나타남니다
바닥이 평평한곳에선 붕어가 흡입하더라도 찌에
나타나는건 흔들림정도만 전달됨니다
먹이를 먹고 몸을 수평으로 잡을때 비로서
봉돌이 들리고 찌가 올라오지요
이유는 내림낚시처럼 가는 원줄,목줄, 채비자체가 예민해서
빠는 표현이 찌로 한두목 전달이 되지만
바닥낚시는 원줄,목줄,찌등등 아무리 0점을 맞추었다하더라도
내림입질보기엔 너무 무딘채비가 되기에 찌에 흔들림으로 밖에
나타나지 않습니다
입질이 예민할때는 내림 낚시에서도 반목에 빠는 경우도 있는데요
바닥채비로는 불가능한일이지요
추천 0

붕어만잡을래 11-11-19 22:15 IP : 0450406a697efc9
그런경움저는 찌를 높이 맞춰놓습니다. 입질하는데도 움직여져서 찌가 잠겨버리드라구요. 그냥 그대로하면 꼭 바늘이 떠있는느낌이라 아예올려버리지요.
추천 0