대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 저수지읽는법(?)

타이탄 IP : 0717e6068fbab3f 날짜 : 2011-12-09 17:36 조회 : 10868 본문+댓글추천 : 0

아무래도 가장 자리에 영향을 많이 받는 장르인 대물낚시방에 질문하는게 맞는거 같습니다.

저수지를 어떻게 하면 잘 읽을수 있을가요 ㅡㅡ??

전 저수지 도착하면 일단 심장부터 벌렁거립니다.. 자리는 머 ..

차에서 가장 가깝고 편하게 할수 있는자리만...

어떤분들은 산중턱에 올라가서 저수지를 본다 하시던데...

선배님들 나름의 방법이 있으면 공개좀 부탁드립니다..

이렇게 낚시해보라.. 충고 많이 부탁드립니다...

p.s) 고기가 있으면 올릴놈은 올린다..
내년엔 이 컨셉으로 낚시해보고자 합니다..
고기가 어디 있는지...ㅎㅎㅎ
추천 0

1등! ★달빛속붕어 11-12-09 18:38 IP : e5a4ddc436297d4
저는 특별한 방법은 없고...낚시대 한대 들고 한바퀴 돕니다

여기저기 수심 체크후에 지형 바닥 상황 긁어보고 물색 확인후...

그날 상황 보고서...자리 선택합니다
추천 0

2등! 연놀부 11-12-09 18:57 IP : 901331f87765b10
새로운 곳 찾아다닐 여건이 안되어 자주 다니는 곳만 다니다보니..

물색을 최우선으로 하고 바닥 상태를 차선으로 생각합니다.
추천 0

3등! 부처핸섬 11-12-09 21:05 IP : 82573340959bc44
현지인한테 물어보심이 제일 정확할거고..

열심히 댕기시다보면 아!이런자리 붕어 잘나오더라..느끼실때가 오실겁니다..

저도 한번씩 톱질하고픈 유혹을느끼지만..그러심 절대 안되요!경찰출동안해도 지킬건 지키셔야지요
추천 0

잠못자는악동 11-12-10 08:09 IP : 044a797d7148be1
낚시점에서 저수지 추천 받고 들어갈때

가능성이 더 있는 포인트를 확인하고 갑니다

현장에 가면 그 포인트 부터 둘러보고

더 맘에 드는 자리가 있으면 그 자리에 않습니다

요즘 인공위성 사진이 많이 발달해 있습니다

미리 저수지를 선택해서 갈때는

인공위성 사진을 먼저 참고 하고 갑니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 1

빛의예술 11-12-10 10:44 IP : ac3af02354f341b
저는,낚시터에 도착하면, 조사님들이 있으면 조황부터 파악해봅니다, 입질시간대,또한 파악해봅니다, 수몰나무가지 가 드리워져 있는부근이라던지,,수초들이 형성된곳이라던지,,그런곳에,대를펴고,, 그런것이없는 저수지라면 길 하고는 좀떨어진,한적한 곳 을 선호합니다,
추천 0

찌사람 11-12-11 18:34 IP : 2ae4a656f99938d
현장에 도착하신 후 먼저 대류 현상 및 바람이 부는 방향을 읽으셔야 합니다.

고부리 지역이나 하류나 상류 기타 등등이 있지만,더 생각해 보셔야 할 것이

대류 현상과 바람이 부분 방향입니다.

먼저 소류지에 도착하면 바로 상류와 하류는 구분이 가능해 이 부분은 제외합니다.

그리고,퇴직물이나 물에 떠 있는 나뭇잎이나 기타 이 물질들 어느 방향으로 흘러가는

꼭 보셔야 합니다.

그러면 대류 현상이나 바람의 방향 등등 읽기가 쉽습니다.

그리고,이런 자리는 절대 꽝이 없는 자리지만,낚시하기는 그렇게 쉬운 자리는 절대 아닙니다.

혹시나 소류지에 대한 정보가 전혀 없다라고 하면 이러한 부유물들이 어느 쪽에 쌓여 있는지

읽으신 후 먼저 그 자리를 살포시 공략을 해 보세요..

그럼 그 날의 붕어 활동도는 어느 정도 check가 가능합니다.

요즘처럼 추운 날에 더욱 유리할 수도 있는 자리 입니다.

그리고,대형지라면 차 타고 한바퀴 둘러 보시면 이런 자리 분명 보입니다.

그 자리 앉아서 살포시 짬 낚시 형태로 해 보세요..

그럼 또한 그 저수지를 짧은 시간에 최대한 많이 읽을 수 있습니다.

그런 뒤에 내가 좋아하는 자리를 앉으시던지 아니면

그냥 그 자리를 고수하셔도 좋습니다.

단 계곡지나 아니면 계곡지 아니어도 수심이 깊은 소류지나 대형지라면

생각하셨던 것보다 찌 맞춤을 더 무겁게 하시면

대류 현상으로 인한 피해는 없습니다.

제가 주로 사용하는 방법 중 하나입니다.
추천 1

물트림 11-12-12 13:44 IP : 95b54e4e9262251
하루 이틀 만에 되는것도 아니고..

누가 그런걸 가르쳐 주더레도 자신의 것으로 만드는데도 수십년이 걸릴 수도 있읍니다.

경험 보다 나은 스승은 없읍니다.

대구리 하이소
추천 0

순금받침틀 11-12-14 22:43 IP : d02617aaa25e696
풍향 바닥을 중요시합니다
추천 0

천사얼굴 11-12-15 20:08 IP : d459e701bc7d104
차에서 갈수있는 가장 가까운곳이 가장 좋은 자리라고 생각 합니다.
오죽하면 황제 낚시라고. . . ㅋㅋㅋ
지송 합니다.
추천 0

泰惹盧泰丞 11-12-16 23:25 IP : f140ad57e3c1c40
저도 일단 중소형저수지는거리상관없이드리댑니다 ㅋ 단 수심은 3m~찌만서면. 전빵차려요 ㅋ 물색과 수초나수몰나무는따지지않고요 ㅋ
추천 0

물건도대물 11-12-16 23:55 IP : a8f39e5ad02abea
경험자들(현지인등등..)의 저수지 정보 수집이 가장 좋겠지만...

여의치 않을때는 포인트 선정에서 말씀하신것 처럼 저수지 전체를 볼수있는 먼곳(높은곳)에서 먼저 보라고 하더군요... ^^
추천 0

양반펑키붕어 11-12-17 01:06 IP : 6a244a92aee9edd
저 역시 위성사진을 참고합니다만...물색에 따른 수심만 대충 살펴보고 가고..

나머지는 직접 둘러보면서 결정하는편입니다...

새벽에 도착할시엔 동쪽이 어디인지 먼저 파악한후 해를 등지고하는 경우가 많습니다. 아무리 포인트가 좋아도 찌보기가 불편하면 좀 그렇더라고요...
추천 0

뽀대나는붕어 11-12-17 02:51 IP : 7466ab10f7d3444
꽝쳐도 차에서 젤가까운곳 우선합니다 ㅎㅎ

그래서 꽝 조사^^
추천 0

쁘래따뽀르때 11-12-17 10:48 IP : 0143d8efd24759c
물색한번보고 낚시대들고 질러이달아 한대 던저보면 입질온다하면 시작합니다
추천 0

쉐도우블랙 11-12-17 11:09 IP : 8257a4640b763e6
제가 볼때는 경험갔습니다. 나름저도 한번 이년전부터 연구해봤지만. 작년에는 이맘때쯤 수초지역에서 나왔는데. 올해는 맨땅에서나오고. 이런경우들이 허다합니다. 그래서 자료만든거 다 버릴려고합니다. 제가볼때는 정말 그때그때 붕어맘인것같습니다.
경험과느낌을 키우세요.. 498하세요...
추천 0

청다람쥐 11-12-17 14:41 IP : 19e583370601cb8
수많은현장경험과시행착오을많이격어셔야할겁니다.세월이흘려서자기것으로만드세요~!!!
추천 0

성가리 11-12-17 19:01 IP : 8ff5d9e12068749
반갑 습니다. 일단 한바퀴 돈다라는건 자리를 보는것이고요~ 자리라는건 누군가가 하던자리인지 아무도 없던자리인지~
확인하시고 봄이라면 자리 관여하지 마시고 낚시하기 좋은 자리를 권장합니다.
여름은 장마전부터 장마후에 영상 4~5도를 내려가는 가을까지는 상류와 하류를 그리고 어디든 미끼를 많이 주시면 자리가 이루어지며 가을부터는 수초가 어우러지는곳과 사람들의 발길이 있던자리면 좋을것같구요. 소류지라면 뚝방에서 던지면 좋다고들 하세요.
뚝방또한 여름에는 잘되는 편이나 늦가을에 접어들어서는 상류쪽 근처로 수초가 이루어지면 더좋다고들 하십니다.
그리고 고기가 움직이는 길이 있는데 그것을 알고 싶으시면 아주 저렴한 찌와 싼 낚시줄을 사용하시여 잡힐때 끈어지게 매시고
줄을 끈어 찌가 이동하는 길을 보시면 고기가 움직입니다 ....그것을 참고로 밖에서 안쪽으로 먼곳과 가까운곳을 번갈아
고기는 움직입니다.. 그리고 밖가쪽으로 나가서 머문다거나 지나가는 곳이 낚시를 펴도 거리감이 나온다거나 하는 자리는
대밖자리 입니다.. 소류지는 릴을 하나 준비하시어 고기의 움직임을 보시고 낚시하시면 좋을 것 같 습니다.
소류지를 벗어나 저수지라면 자리를 보는 방법은 장대를 이용하여 물 깊이를 보는것도 좋습니다. 낚시를 하기 좋은 깊이는
1.0m~2.5m가 좋을듯하지만 그왜로 더깊은곳도 하시는 분도있습니다.바닦흙이 마사토인지 점토질인지 도 중요한것 같습니다.
저는 점토질과 마사토모두 좋은데 계절에 따라 조금달라지니 조사님들이 하시는 자리를 보시면 참고가 되실듯합니다.
추천 0

초행 11-12-17 21:19 IP : 4aeee56293c6124
아~~~!이건 넘 힘든 질문이네요...

일단 쓰레기 많이 있는곳을 택하시구

조사님들 많이 있는곳을 피하세요.....

그리구 체비에 중점 주세요...꼭 하실껍니다...월척에 대물까지....^^
추천 0

물사냥족 11-12-18 01:28 IP : e2e37045b94f1e9
흔히들 1포인트 2미끼 3채비 라고들 합니다.
당연히 포인트가 중요하겠지요.
대물들은 회유한다지만 당연히 먹이가 있고 숨을 곳이 있는 곳으로 회유를 하겠죠. 모든 동물들이 그렇습니다. 물론 붕어 작은 놈들은 떼거지로 다니니까 예외로 합니다.
그렇다면 포인트를 생각할 때 1먹이 2은폐물이면 3은 무얼까요? 수온일 겁니다. 특히 춥고 더울 때는 좋아하는 온도 23~28이고 변화가 적은 곳이죠. 변온 동물이니까 겨울에도 적응해서 적극적으로 먹이활동할 것 같지만 그렇지 않죠. 이유는 움직이면 운동에너지소모가 먹이로 보충하는 양보다 많기 때문이고, 추울 땐 먹이인 플랑크톤이든 새우든 곡물이든 없으니까요.

이렇게 좋은 조건들은 서로 연관되어 있습니다.

그래서 계절, 물의 다소, 소음 정도, 온도, 빛의양, 준비한 낚시 채비와 미끼 등등에 따라 포인트 읽는 법은 다 다르죠.
그게 대물낚시의 재미입니다.
추천 0

즐풍 11-12-18 22:34 IP : ef4d62d17c63507
붕어가 변온동물인가요??

어류는 전부 항온동물인 줄 알았는데요

이상하네 제가 잘못 알고 있었던건지...

변온동물이라면 온도변화에 별로 민감하지 않을 것 같은데요 아닌가요?
추천 0

마루아치 11-12-18 23:46 IP : b861c35176bbcaa
자리 보는법.. 낚시터를 파악하는 능력!
정말 중요한것 같습니다.
독조인 저같은 경우 좀처럼 나아지지 않는것이 바로 이런거죠.
오랜시간 경험이 쌓여야 하는 이런것..
선배 조사와 함께 하는 조사님이 가끔은 부러운 이유죠.
현재는 그냥 "내가 물고기라면" 하고 느낌상 선택하거나,
현지인이나 자주 오신분에게 물어물어 선택하지만
인간이다 보니 근접성 편리성도 벗어나기 힘들군요.
자리보는 법은 조력이 말해줄듯 합니다.
추천 0

잉붕어4650 11-12-19 10:53 IP : 86ae44c932bda84
가방내려놓는 순간 그날의조과가 보장될만큼 자리가 매우중요합니다.
저수지의지형또는 수초의종류 수심등을 고루살펴서 물고기의회유등을고려하여 자리를잡는편입니다
먹이는 여러종류를 준비하여 먹이의변화를 운영해봅니다^^
이상은저의 자리선정 방법입니다. 안출하세염
추천 0

天釣 11-12-19 18:20 IP : 52253bece82ac64
저수지 읽지 않습니다.
그냥 감(느낌)으로 드리됩니다.^^*
추천 0

홍시감 11-12-22 17:08 IP : 1ff95a0c1fdaa3c
아무래도 수초있는 포인트 선택을 자주 합니다~
추천 0

무늬만프로 11-12-22 19:12 IP : c7e8e918fe0c82f
어릴때 그러니깐 40년전쯤에 친구아버지따라 낚시를 갓었는데
하시는 말씀이 "낚시는 바람은 안고 해는 등져야한다"
늘~ 낚시만 가면 이말씀이 생각나서 첨가는곳은 그렇게 해봤는데
조과가 남다른것 같더군요
위에 찌사람님 말씀처럼 부유물이 머무는자리를 선택하란말도 바람을 안으면
부유물이 자연히 내가 있는쪽으로 오니 그말이랑 비슷한것 같읍니다
추천 0

겸수 11-12-23 09:20 IP : 022465fe380c678
붕어 변온 동물입니다~~^^
추천 0

겨울야전 11-12-25 12:39 IP : 192a0528d4f1ce7
일단 한바퀴돌아보고 젤 맘이든곳 자리틉니다~^
시간이 흐르다보면 차쯤 알게되드라구요
추천 0