대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 저수지...물3/1 빠진상태에서 고기들은??

초원조경 IP : fe39f9ccd580671 날짜 : 2012-01-03 10:06 조회 : 10610 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까 선배님들~~
당진ㅅ ㅣ에 서식중인 당진촌놈입니다..다름이 아니라..
저는 자연소류지로 낚시를 거진다닙니다.. 돈주고 가는데는 일년에 한두번 여자 대리고갈때만..ㅎㅎ
근데 집근처 산속에 있어서 낚시꾼들이 안옵니다..

거진없다고 보면 되죠..저와 친구 두놈만 빼구요..

고기는 있더라고요.월척 잡아보고 있어도 봤습니다..한 10월 말경..저수지 물이 3/1이 빠졌다고 보면됩니다 아니 4/1정도입니다..

근데 지금 얼음 낚시를하니.. 8~9치 혹뿌리 붕어랑 그냥 붕어 9치가 나오더라구요

수심은 저수지중앙쪽이2미터정도이구요 깊은데 3미터정도합니다.. 근데 이곳을 더파볼려고하는데 어떻게 한겨울 물빠진낚시터..그리고 얼음 두께10센치

오후 3시부터 5시30분까지 혹뿌리 붕어 한수 토종붕어 한수.. 이런 포인트 괜찮은건가요..파볼만한지..그리구 수심은 어디로 가야할지도모르겟어요...

참혹뿌리 붕어에 대해서 좀 알려주실분 감사하겠습니다..
추천 0

1등! 초원조경 12-01-03 10:19 IP : fe39f9ccd580671
추가 적으로.. 봉돌 6~12호 고부력찌 씨는데 이걸루 얼음 낚시 채비 가능한가요..?
추천 0

2등! 초원조경 12-01-03 10:24 IP : fe39f9ccd580671
참 얼음낚시하면서 중앙쪽찔러보니 수심은 2~3미터 정도됏었습니다 더깊은대는 아직 안찔러봐서요^^
추천 0

3등! 샬망 12-01-03 12:55 IP : 4abace456cbbb8b
친구분과함께 두분만의 아지트 이네요...부럽습니다.^^
배수 이후에 얼음낚시는 훨씬 더 잘됩니다.
걍 이곳저곳 뚫어보세요. 흐리거나 추운날씨엔 깊은곳을...맑고 포근하면 연안 얕은곳으로...
고부력찌 전혀 상관 없습니다. 아님 스위벨, 또는 좁쌀을 물려보시고요.
그리고 원줄만 약간 약하게 2호줄정도 사용하심 됩니다.
안출하시고요 아지트 잘 지키세요. 부럽네요.^^
추천 0

엉터리꾼 12-01-03 13:12 IP : f897bb8dc512bfc
든든한 본부(?)가 하나 생겼군요. 부럽습니다. ^^
특별한 조우회 모임이 있을 때나, 아니면 그 저수지에 싫증이 났을 때라야 모를까,
겨우내 본부(?)처럼 드나드시면서 굵은 붕어를 뽑으실 수 있을 듯합니다.
좋으시겠어요. ^^
추천 0

freedom 12-01-03 14:53 IP : 4dca9365dff7c43
혹부리 붕어는 건포붕어라는 종이고 아주 오래전 북방에서 내려 왔다는 글을 인터넷에서 쉽게 접할수 있습니다.
대호만에서 5~6치짜리 혹부리 붕어도 몇번 잡아보니 윗글이 맞는것 같기도 하구요~
하지만 요즘은 배스터에서 붕어를 잡아보면 전체적으로 체고가 좋은 붕어들이고 간혹 혹부리도 있습니다.
대전 용태울지 같은 경우에는 배스터가 되기전엔 혹부리가 없는걸로 알고 있었는데~
혹부리가 나오는걸보면 외래어종때문에 변형도 있는것 같더라구요.... 복잡합니다. ^^
4/1빠진 시점부터 얼음이 얼기전까지 물낚시 해봤으면 더 좋은 결과가 있었을지도 모르겠군요 ~
저수온, 저수심에서 뜻하지 않은 좋은 조황이 보일때도 많으니까요 ~
얼음낚시는 포인트 제한이 없는게 큰 장점이니 이곳 저곳 많이 움직여 보시고요 ~
채비는 지금 사용하시는것 그대로 사용하셔도 무방합니다. 예민한 부분이라서...
저는 주로 1.5호 원줄에 1호 목줄에 2호정도 되는 찌를 사용합니다.
조금 늦었지만 2012년 새해 복 많이 받으시구 ~ 어복 충만 하셔요!!
추천 1

검은콩 12-01-03 17:51 IP : 824363410d92c9e
조사님과 친구분의 진정한 낚시터인가 보네요 부럽습니다

찌는 조금저부력이 나을듯 합니다

겨울붕어의 활성도 조금참고하심이 좋을듯 하네요
추천 0

잠못자는악동 12-01-03 22:10 IP : 044a797d7148be1
좋은곳 알고 계시네요

부럽습니다

개인적으로 고부력보다는 저부력찌를 좋아 합니다

fredom님께서 자세히 설명해 주셨네요

새해 복 많이 받으십시요
추천 0

붕어와춤을 12-01-03 22:48 IP : 435cde53d3f881b
제일 깊은 곳 찾아보시고 수심낮은곳 입질 끊기면 그곳에서 승부 보십시오
추천 1

대충꾼 12-01-04 03:24 IP : 3413bbd4e907a4b
부럽군요 ^^
저도 작년에는 무료터위주로 다니고 있습니다....
유료터도 즐겁긴 하지만 시간에 구애받지않고 조금더 즐기고픈 욕심에 말이죠...
주로 보덕포 갑니다... 근방 저수지들하고...
추천 1

말뚝쟁이 12-01-04 09:39 IP : d5688103b161ca6
저수지는 말한여지없시 초특급이고요!
포인트는...얼음낚시 특성상 여러군데 뚨어 보시는게
제일 현명한판단 일것같습니다!
단 한군데 집중적으로 뚫는건 피하시고요!
추천 0

초원조경 12-01-04 09:44 IP : fe39f9ccd580671
일단 말씀 감사드립니다~~

일단 수심이 낮은곳부터 노려보는게 괜찮을가요?1미터 에서 2미터 사이..

그담에 제일 깊은곳을 노려봐야겠지요?? 근데 저수지반은 무넘기 부터 해서 저수지 중앙 반까지만 햇빛이 안들어오구요

반은 햇빛이 들어오는데 추운 겨울 햇빛과도 조과가 다를까요??
추천 0

ㄷH찬인생 12-01-04 09:46 IP : 3edc42b3db50939
손 안탄 저수지면 채비는 별 상관없다고 봅니다..
갈대나 부들이 있는곳도 얼음낚시 포인트로 좋아요...
나만의 저수지 참 부럽습니다...
추천 0

초원조경 12-01-04 10:05 IP : fe39f9ccd580671
저수지는 맹탕이에여... 얼음 낚시는 처음이라 포인트를 어디다 둬야할지모르겠습니다..에효;;
추천 0

초원조경 12-01-04 10:13 IP : fe39f9ccd580671
어종 확인결과 잉어 빠가사리 혹뿌리붕어 토종붕어 요렇겐 확인이 됐어요;;

물속은 마사토라고해야겟죠 중앙쪽 고운 모레가 있구요..연안쪽은 고운모레보다는 진흙과 일반흙이더라구용;;
추천 0

조선붕어 12-01-04 15:32 IP : b23fb4a1ae29428
남도지역은. 저수지마다 어설프게. 얼어서

할수도. 안할수도. 없게. 만드네요. ㅡㅡ
추천 0

소쩍새우는밤 12-01-04 19:21 IP : b48badd585e0c5c
저수량 줄어도
붕어는 좀 깊은 수심에 잘 있겠지요.
혹부리 붕어에 대하여 잘 배웁니다.
추천 0

은동이 12-01-04 21:03 IP : fecf4e297a2bf81
초원조경님 햇빛은 제가아는 상식으로는 4계절 조황에많은영향이 있다고감히 말씀드리고싶네요 특히저수온기에는 아침일찍부터 햇빛드는곳이점심쯤이면 다른곳비해 좀더나은 조과생긴다는 저의경험담이랍니다 참고하십시요
추천 0

붕어아이 12-01-05 13:03 IP : 4169317537726d4
두분만 하시면 긴대 사용할 필요가 없을것 같아요.
그저 매일 하시던 구멍 하셔도 무방 할것 같은데요.
거기에서 노는 붕순이들 어디 가겠습니까?
아,부럽습니다.
글구,6호봉돌 이상이라도 잘 올려 줄겁니다.
단,두 분이서 아주 조용히,,,,,,,,,낚시하심이,,,
햇빛에 그림자 피해서 앉으시고요.
썬크림 필수,,,
이른시간에는 깊은 수심부터 공략해서,,,
한시간에 한번씩 미리 파놓으신 구멍으로
포인트 이동도 권장 합니다.
매일 같은 방법으로 하시면 아마 그곳 붕순이들
지렁이 파티에 정신 못차릴것 같은데요.
추운데 대박 나세요.너무나 부럽네요.
추천 0

은둔자2 12-01-05 15:57 IP : e47493786821be2
물빠진 저수지 공략은
밤 늦은 시간대에 하십시요
수량이 발목수준만 남으면 경게심으로 입질 않습니다
그런데 밤 열두시 넘겨 새벽 한두시정도에
입질 들어오더군요
지금같은 겨울철 말구요 그외 계절엔 밤늦은 시간대에 ..
추천 0

이태백 12-01-05 22:48 IP : 2b9048fd8796438
본인만의 아지트 참으로 부럽습니다.
추천 0

송골매1 12-01-05 23:23 IP : c94428ff9788d4c
좋은곳 알고계시네요 부럽~!
햇살 잘 들어오는 1~2미터권이 좋아보입니다...
큰손맛보시길~~
추천 0

들풀숨소리 12-01-06 16:21 IP : 53fb80c1f342fd4
답변은 모두 이루어졋네요..
그저 부럽네요...
추천 0

0낚시매니아0 12-01-06 19:24 IP : e7ff25feae9978d
찌약 4호에서 5호 나오는것이 좋겠네요...
조사 님 마다 다 틀리지만 빙상 낚시는 웬만하면..
고부력 보다는 약간의 저부력이 좋을 듯하네요...
그리고 해가뜬 낮엔 수심이 더 낮은 곳이 유리할듯 하네요...
기온이 더 떨어진 날은 수심이 깊은 곳이 유리 할듯 합니다...
추천 0

0낚시매니아0 12-01-06 19:25 IP : e7ff25feae9978d
아 그리고 단차 채비나 가지 채비가 유리 할듯 합니다...
추천 0

무늬만프로 12-01-06 21:34 IP : c7e8e918fe0c82f
혹부리붕어---> 번포붕어 (북한나진에 두만강하구 번포지역에서 유래된 우리나라 토종으로 앤날에 어른들에게서 들었음다)
추천 0

하얀늑대 12-01-07 01:07 IP : ef24be714f98179
다른글은 눈에 안들어오고 개인놀이터만 눈에 들어옵니다 ㅋㅋ
추천 0

미터급 12-01-07 11:11 IP : 3c7aa32a150332b
본인들만아는 영원한제국으로 남아있길바라구요..^^
얼음낚시도 햇빛영향 많이받습니다
하루종일 햇빛많이드는곳이좋구요..특히 얼음위로 수초가솟아올라있는곳은 해가비치면 수온이 가장 잘오르는곳입니다.
부디 아니간듯 다녀가시며 안전하게 즐낚하세요~^^
추천 0