대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 21칸사용빈도......?

타짜꼬봉이 IP : f1303d42724225e 날짜 : 2012-01-10 04:23 조회 : 8000 본문+댓글추천 : 0

제가요즘고민중입니다
드림세일해서살까말까고민인데요
드림23~40까지쌍포로있구여
다른종류로15,19쌍포있구여....
17,21대사용빈도많을까요
중고로찾아봐도잘업구해서..
사용빈도많을까요...
언제나안출하시고님상면하세요..
추천 0

1등! 바야흐로 12-01-10 05:52 IP : f27fbaaf05849c0
있으면 좋겠지만 15,19,23대 보유하고 계시면 굳이 필요없을것 같네요.

예로 조구사마다 약간의 차이는 있습니다만 길이 차이는 15~19,19~23,23~27 >>>>>>>70cm정도

15~17,17~19,19~21 >>>>>> 35~40cm정도

예를들어 포인트가 17이나 21대를 꼭 써야할 상황이라면 19대나 23대에 장착한 줄을 30cm이상 자르고 사용하시면 될것같네요.

저같은 경우도 짧은대가 몇대있지만 24대 밑으로는 바깥세상 구경하는게 극히 드뭅니다.

조사님 취향마다 틀리지만 짧은대는 하우스나 아들놈과 출조할때 가끔 씁니다.
추천 0

2등! 타짜꼬봉이 12-01-10 06:25 IP : 4516ff0acb6aec3
바야님답변감사합니다
추천 0

3등! 노지SISTAR 12-01-10 06:30 IP : a922301309b6b03
잇으면 좋습니다.

얼음낚시할때도 좋고.

연인이나. 사모님과.! 동출할때 아주좋습니다.!

21대 들어본지가..언제인지...
추천 0

소쩍새우는밤 12-01-10 06:59 IP : 455bb553fe0fa01
제 경우엔 별 사용빈도가 없습니다.
다른 종류의 짧은 낚시대가 있다면 더더욱....
추천 0

스나이퍼붕 12-01-10 07:32 IP : 463bd0ab6e22b68
저의 경우에도 짧은대 잘 안씁니다...28대 들어본지도 언젠지 가물가물합니당..
베스터는 이제 그만 다녀야 할까봐요,,ㅣ
추천 0

민균아빠 12-01-10 07:47 IP : 3154640dcd75e44
전 제일 짧은대가 25대에요 ㅎ
추천 0

선두리 12-01-10 08:18 IP : 1aa53b2bbc77ac1
2,000여평 이하 소류지 위지로 출조 합니다.
20대 이하 연중 사용빈도가 1~2회정도 뿐인데~요
추천 0

로가로세 12-01-10 08:44 IP : 6ba87d7029068ab
저도 젤짧은대가29칸입니다 짧은대 쓸일없어요 ㅋ
추천 0

신삿갓 12-01-10 08:55 IP : f27556a865c2c2a
저는 2.2칸 일년에 한두번 사용합니다
그날 현장 포인트에서 사용할수 있는 가장긴대먼저 펼치게 되내요..
추천 0

하쿠바 12-01-10 09:06 IP : 0d92fdc333b6838
저두 24대 밑으론 처분하였네요 ㅡ,.ㅡㅋ
추천 1

노란옥수수 12-01-10 09:30 IP : bf6c26d69fdba81
제 경우도 26밑으로 거의 사용횟수 없습니다..
봄철에는 쓸 일이 있겠지요...
추천 0

SECOM 12-01-10 09:44 IP : ef9e7fdfce52650
가끔 한번식 쓰기는 합니다만 사용횟수는 년중 몇번 없습니다.
그렇지만 없으면 아쉬울때가 한번식 있더라구요;
추천 0

촌국시 12-01-10 10:11 IP : a4d92a6384b5948
47대 10번쓰면 25대이하는 두어번밖에안됩니다
추천 0

김현웅 12-01-10 11:02 IP : 7386255007b0fe4
"드림세일해서살까말까고민인데요" <-- 이말 나오는 순간 이미 타짜꼬봉이 님에게 그분이 오신듯 합니다. ㅎㅎ <br/>"다른종류로15,19쌍포있구여...." <-- 이친구들은 분양하시고 그분을 받아 들이세요~~ ^^..
추천 1

쌍립끊자 12-01-10 11:39 IP : c44927932002835
ㅋㅋ 그분을 받아들여야..ㅎㅎㅎ 웃고갑니다 추천~
추천 0

맨날터져 12-01-10 12:11 IP : e2f61d7c7390120
있으면 없는거보다는 좋겠죠.ㅋㅋㅋㅋ
근데 1년에 낚시대에서 안나올수도있습니다..
햇빛 구경도 못하는 경우가.ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

내사랑블루길 12-01-10 12:23 IP : 16304b4271eace5
주로 가시는 곳이 어디냐가 중요할 것같습니다...

일단 2.1 칸이하의 짧은대에서 고기가 잘 나오는 곳의 포인트는 경험상 대략적으로 이렇습니다..

앉아있는 곳과 수면 가쪽이 수직이나 급경사로 꺽이는 곳이 있는 곳, 또는 이와같은 지형에 수초군락이 있는 곳입니다..

농노길과 논 처럼 그렇게 수직에 가깜에 파져 있는 곳 이런곳에서 짧은대가 잘 먹는 편이고..

평지형에 완만한 경사에는 크게 재미를 못보실듯합니다.

출조지가 그런 곳이 잦다면 가격적으로도 얼마 하지 않으니.. 있는 것도 나쁘지는 않다고 봅니다..
추천 1

☆별이아빠☆ 12-01-10 13:10 IP : fe293a43be3dc37
연밭포인트면 짧은데..사용빈도가좀있을듯합니다..저도 지금드림.1.7.에서2.1.구입할려고 생각중인데. 드림 또 세일하네요ㅎㅎ그분이 몇일전에와서 가시질않네요ㅜㅜ
추천 0

재민 12-01-10 14:24 IP : 61c9f69574d86f2
2.3칸 이하는 주로 언제 많이 쓰이냐면요...
① 산란철
② 하우스낚시터

산란철과 하우스에서는 오히려 더 긴 낚싯대를 마니 안쓰는 편이죠 ㅎㅎㅎ
산란철에도 긴 대 쓰긴하지만 짧은 대에서도 야간에는 잘 나오는 편이라 ㅎㅎㅎ
하우스에선 2.3칸 이상 쓸만한 곳이 있긴하지만 많지않죠?
추천 0

광주붕어 12-01-10 15:03 IP : 15580fe6858d92b
짧은대는 정말 손이 안가게 됩니다
요즘 어느 노지를 가던 짧은대보단 장대위주로 편성시에 조과가 월등히 앞서더군요...
저역시 26대부터 시작 48까지 모두 쌍포지만 30이상부터 대편성이 시작됩니다^^
추천 0

hyusan 12-01-10 15:18 IP : 2f85e992291b31c
저도 하우스와 얼음낚시 용도로 밖에 사용하지 않습니다.
추천 0

감생이사랑 12-01-10 16:58 IP : 622b99852436d59
전!! 긴대로폈다해도 짧은대 발앞으로 두대쯤은 펴놓습니다~~
1.5나1.7혹은1.9!! 그래서 몇번 꽝조사 면했습니다!! 싸이즈도 좋았구요~~
긴대한대구성시 짧은대 세대까지 구성가능하죠~~ 긴대를 선호하셔도 극짧은대도
구성에넣으면 좋습니다~~
전갠적으로 무조건 추천합니다~~
추천 0

산타나미 12-01-10 17:09 IP : 7d6c935f082aa5c
저도21대23대많히씁니다
추천 1

샬망 12-01-10 17:11 IP : 6233feeebe5060d
세일을 한다해도 낚시대가 여유가 있으시면 굳이 또 사실 필요는 없을듯 싶습니다.
2.5칸대 이하는 1년에 몇번 쓰이질 않기에...(제 기준으로...)
전 짧은대정도의 좋은 포인트가 보이면 3.5칸대 이상으로 수초치기로 구멍에 넣고 합니다. ㅎ
추천 0

검은콩 12-01-10 18:51 IP : 824363410d92c9e
봄철에 17~23대 정말 많이사용합니다
추천 0

야간폭격기 12-01-10 20:32 IP : 7996df78071760c
20대 전후 사이의 낚시대 없으면 왠지 서운합니다.
다대편성의 경우 21대 24대 무조건 옆으로 폅니다.

때때로 즐거운 소식을 전해줍니다.
추천 0

해운 12-01-10 20:35 IP : 7ed5e99073b04bc
21대구입해서 들이대시길... 검은콩님처럼 봄철에 댓길입니다..
긴대로붕어잡는손맛보다짧은대손맛 좋습니다.
피곤하지도않고요... 긴대보다 훨씬붕어잡는빈도수도 높을걸요!!!
21대는 중경질정도 선택해서 구입하시면 좋을듯하네요..
추천 0

타짜꼬봉이 12-01-10 20:58 IP : 4516ff0acb6aec3
너무도많은님들의답변감사합니다
일일이열거해서핸폰으로쓰려니힘드네요..
(지금일하는중........ㅠㅠ)
노지님.소밤님.스봉님.민균님.두리님.secom님
로가님.삿갓님.하쿠바님.옥수수님.
국시님.현웅님.쌍립님.맨날님.블루길님
별이님.재민님.붕어님.hyusan님감생이님
산타님.샬망님.콩님.폭격기님.해운님
모두모두감사하고행복한날만가득하시길...
추천 0

靑率 12-01-10 21:19 IP : 67f505242e22d2a
전 2칸대 출조시마다 거의 사용하는데...?
꼭 필요하다고 생각하는 1인입니다 ㅎ
추천 0

잠못자는악동 12-01-10 22:07 IP : 7075bb236374b82
17대는 아주 가끔 사용 합니다

21대는 사용 빈도가 많읍니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

승두 12-01-11 02:25 IP : 27c26fe101e66ae
조용한데서 조용히~~~~~~
그냥 올립니다.
2칸대 전후에서 덩어리가 많이 나왔습니다.꼭 필요한칸수라고 생각됩니다.
추천 0

타짜꼬봉이 12-01-11 03:21 IP : 1780e68ddab8e70
청님.악동님.스구님감사합니다
추천 0

타짜꼬봉이 12-01-11 03:24 IP : 1780e68ddab8e70
오타....승두님감사합이다
추천 0

스퐁이 12-01-11 08:16 IP : bfb1767e5853e97
있으면 쓸일이 잇겟죠....

없어서 아쉬워 하는것보단 낳을듯싶습니다.
추천 0

녹차꽃향기 12-01-11 09:25 IP : e659bb39422fde6
산란기 수초지역 많이 씀니다 그외사용빈도는 적지만
있움 좋게조 .
추천 0

월척이란M급잉어 12-01-11 09:50 IP : 52ef82afcf66124
양어장 떡밥 낚시만 다니니 ㅡㅡ 32대만 여덜대
나먼진 부러지면 버리는 대만 남았네요
그런데 사용빈도가 없어 부러지지도 않네요
내림용20 25
붕어노지용 32 두개
잉어용 32 두개
옥내림용32두개
양어장용붕어32 두개
장대용 60
기타 잡대ㅡㅡ
추천 0

부초처럼 12-01-11 10:25 IP : 623540da72b4941
연밭에선 21,23,25 잘폅니다.
하우스에서 칸수 정해져 있는곳에서 쓰기도 합니다.
그외 자연지에서는 28대 이상 폅니다.
질문과 답변 모두 배울점이 많네요. 감사드려요.
추천 0

바람비 12-01-11 10:46 IP : a7b62be0e4b7717
필요한지 아닌지 질문하는거 자체가 꼬봉이님에게 필요없다는 증거입니다.ㅎ
추천 0

우얘끼나 12-01-11 11:18 IP : 3cbdf60b5c83461
개인적인 제생각입니다만...
짧은대도 유용하게 쓰일때가 많더라구요..특히..산란철..ㅋㅋ
추천 0

똥박 12-01-11 11:21 IP : c9bb323d8c41c42
봄 산란철에는 23대 밑으로만 다 펼때도 있습니다 계곡지 발앞 수심 깊은곳도요 분명히 필요하구요 요즘 저는 옥내림을 많이 하는데 아주 짧은대가 필요할때가 있어서 올해부터 챙겨 다닐 생각입니다
추천 1

수지배경석 12-01-11 12:19 IP : 1273039afe79849
0.8 1.0 한대씩 하우스용1.3은 두대 노지와하우스겸용1.7 은 4대 팔자니 손해라 걍 갖고 있습니다 드림대 ㅠㅠ
추천 0

큰우물 12-01-11 12:53 IP : 467c86f685207dc
봄철에많이쓰죠
추천 0

양반펑키붕어 12-01-11 13:04 IP : 13be772e2fabd59
저도 예전엔 29 이상으로 주로 편성했지만 이제 20이나 심지어 18 또는 16도 곧잘 편성합니다.

거기서 주로 잘나와서 편성하는건 아니지만...개인적으로 실험할것이 있어서요....

짧은대서 고기가 안나와서 안피는게 아니라....안피니까 안나오는거라 생각합니다....
추천 0

아즈라엘 12-01-11 13:12 IP : 685a565230b8372
드림대 갖고있는 사람으로써 21대 있으면 좋지만,
드림대 없더라도 다른 종류 21대 비슷한 낚시대 있으니 그걸로 충분하지 않을까 생각됩니다
추천 0

내마음강물처럼 12-01-11 14:18 IP : 1633f770412e1c9
양어장에서만 사용하니 쩝 사용횟수가 거의없네요.
없어면 아쉽고 있어면 가방에 자리만 차지하니 나에겐 계륵이네요.
추천 0

복떵이아빠 12-01-11 15:45 IP : 277c8671fd21258
없으면 아쉽고 .. 있으면 안쓰고.ㅎㅎ 그래도 언젠간 한번은 꼭 필요한 날이 오겠죠?
추천 0

못나니 12-01-11 16:31 IP : c8ced40082ebe5f
조사님들의 댓글을 보니 대세는 장대인것 같네요... ㅎㅎㅎ
힘들이 무쟈게 좋으신 분들인것 같습니다.

전 떡밥을 주로 쓰고요 더러 옥수수나 보리를 쓰기도 합니다.
떡밥을 주로 쓰다보니 잦은 투척으로 솔직히 36대 이상은 무리가 오더군요..
최소 5대에서 최대 8대가지 편성을 합니다..

질문의 요지가 21대 였는데...
2대를 보유하고 있지만 1년에 한번 펼까말까 입니다.
25대~36대를 주로 사용하고 있고요 25대도 3번출조에 한번 펼까말까 입니다.

그런데 희한하게 월척이 가장 많이 나온데가 29대 그다음은 25대 입니다. ...ㅋㅋㅋ
작년에 29대 3마리 25대 2마리 32대/27대 각 한마리 입니다.
확율은 25대가 가장 좋네요 통계적으로..

짧은대 활용은 적지만 없으면 허전하고 분명 필요할때가 있기는 합니다.
구매하시라고 권하기가 그렇네요.. 23대를 뒤로 좀빼놓으시면 21대가 길이 나옵니다.
참고 하세요
추천 0

퍼렁별 12-01-11 22:19 IP : ff26d66efadfea6
전 주로 거의 100% 노지 출조 하는데 1.7칸 꼭 필요하더군요
제가 가는 저수지가 발앞 수심이 거의 수직으로 떨이지는 곳이 많습니다. 이런 저수지에서는 긴대보단 1.7~24 칸으로 대편성합니다. 그 저수지에서 3칸대 이상 대피시는 분들 보면 답답해 보입니다. 그 예로 그 저수지에서 오신 조사님이 10여분 개셧느데 10여분은 거의다 긴대로 대편성 하셧고 저는 짧은대로 공략했습니다. 열분 올꽝할때 저 혼자 월척 3마리 잡았습니다.
산란철 아닙니다^^; 그런 저수지의 특징이죠. 발앞 저수지 수심이 급격히 깊어지는 저수지에서는 짧은데가 직방입니다.
수심이 완만한 평지지 같은곳에선 짧은 대는 거의 피지 않죠.
위에 내사랑 불르길님의 답변에 전적으로 공감합니다.
추천 0

타짜꼬봉이 12-01-11 22:24 IP : 65274af824ffe13
스퐁이님.녹차님.월척님.부초님.바람비님.우얘님.똥박님
수지님.우물님.양반님.아즈님.내마음님.복떵이님.못나니님
감사합니다...
많은분들께서갑을로나뉘내요..
모두모두가정의행복과님상면하세요
추천 0

타짜꼬봉이 12-01-11 23:10 IP : 4516ff0acb6aec3
퍼렁별감사합니다
추천 0

리니지 12-01-12 08:33 IP : 20387d3c7ef1f25
꼭 필요한 칸수네요...
계곡형 저수지에서는 사철쓰이고, 초봄에도 유용하게 쓰입니다.(가방안에 항상 챙겨서 다닙니다.)
그리고 대편성시 21이나 22대 정도의 대를 수초쪽에 바짝 붙여서 쓰기때문에 항상 사용한답니다.
추천 0

아마겟돈 12-01-13 01:45 IP : edbb3cfac7cb629
고기는 발밑에 있다!

많은 조과를 안겨다준 대입니다....21대

하지만 15,19,23 있으시면 있는대로 잘 활용해 보심이.....구지?
추천 0

타짜꼬봉이 12-01-13 02:41 IP : 898dfacce387512
리니지님.겟돈님감사합니다...
추천 0

장교수 12-01-13 11:26 IP : e5a70c3c722dd82
수파 2.9칸 써 본지가 오래 되어서.....
주력대가 3.2칸과 18척(3.0칸) 이다 보니 짧은 대는 잘 안 써지더군요.
추천 0

몸값10억 12-01-13 17:36 IP : 58a05abd1e0c65c
자연노지에서 특별한 경우(산란특수)가 아니면 쓰실경우가 별로 없다고 생각됩니다.
더구나 23대를 가지고 계신다면 21대와 같이 쓰실 경우가 더 없지요
만약 겨울철 하우스 낚시를 하신다면 겨울철 한시적으로 쓰실 경우가 있겠지요
전 낚시 경력별로 없지만 저 같은 경우는 23대를 이용해서 21대로 활용해서 사용합니다.
통초릿대를 이용하면 23대가 21대보다 약간 긴 대로 변신해서 쓸수 있습니다.
다만 단점이라면 23대에서 21대 변경시에는 줄 길이 변화가 그리 힘들지 않지만 21대에서 23대로 변경시에는 새로 줄을 달아야 해야 하는 경우가 있습니다. 그래서 전 낚시대집에 항상 23대 줄을 만들어서 넣고 다닙니다.
이 내용은 제 경우 입니다. 참고만 하세요
추천 0

란돌스키 12-01-13 20:20 IP : 30e4dd447e812da
긴대도아니고,짧은대인데..얼마하지도않고..ㅎㅎ
그냥질로요,,ㅎㅎ
추천 0

붕어와춤을 12-01-13 21:21 IP : 435cde53d3f881b
짝수로 16부터44까지 쌍포로 갖추고 있다가

홀수칸도 끼워 맞추고 있습니다.

짧은대는 짝수 싸이즈도 너무 차이가 많이 느껴집니다.

짧은대 많ㅇ ㅣ사용 합니다.
추천 0

무궁화 12-01-13 23:14 IP : 69cbf63f4c4db24
사실짤은대는 별로쓰임세가 없어요
꼭짤은대가 필요하시면 의자를 뒤로조금
조과에도좋읍니다
추천 0

한놈만잡는다 12-01-16 11:58 IP : 18cc8b6734bc8f2
(((*^_^*)))

저는 갠쩍으로

2.0대 밑으로 열일곱대가 있어요

거의 부들 떗장 마름만 댕기니 긴대가 필요없어서요

물론 긴대도 있지만 장대는 거의 사용 안합니다

참고만 하세요
추천 0

호삐 12-01-16 14:24 IP : 5160b156290dd52
봄철 산란기에 꼭 필요한데가 15~24까지 입니다...

저도 쌍포로 다 가지고 다닙니다

그리고 마음비우고 작은 구멍에 한두대씩은 폅니다

대물 낚시 하시다보면 짧은대에서 월척이 가끔씩은 나오더라구요

아~~그렇다고 제가 잡은거는 아니고요...

여튼 산란기가 아니더라도 대물 낚시 하실라믄 짧은대도 필수 입니다~~~ 저도 보니까 8대 있네요~~ㅎㅎ
추천 0