대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 어제월척특급에서 고기제압?

sm IP : e6afe00c9ef13a2 날짜 : 2012-05-15 08:56 조회 : 15106 본문+댓글추천 : 0

어제 월척특급보는데요
고기는 4짜급인데
낚시대손잡이를 잡고 제압하는게아니고
손잡이 위하고 그윗칸을 잡고 제압을하더라구요..
보통 고기제압할때 손잡이 위쪽에 힘이가해지면 바란스가 깨져서
낚시대 부러지는게 제가알고있는 상식인데
희안하게 안부러뜨리고 제압하더라구요..^^;;
제가 잘못알고있는걸까요..

근데 여름이 다되가는때에 웬 겨울에찍은걸 방송하는지..참..
방송보는데 저도 춥더라구요..^^;;
추천 0

1등! 오늘은1 12-05-15 09:01 IP : 503bf4e2b9cb77b
어제 방송은 저저번주에 봤던 재방송이더군요..일주일 본방 보려고 기다리고 있는데...쩝...새로 바뀌어서 시작한지 얼만 되었다고..벌써 재방송인지...꽝이면 꽝대로 방송하면 좋았을텐데... 아쉽더라구요~
추천 0

2등! 내일은맑음 12-05-15 09:08 IP : 5c51e1afa374e78
수초공략 보려다가 월척특급 봤더니 재방송
이넘들이 시청자를 낚다니....... ㅡㅡ;
추천 1

3등! 製作者 12-05-15 09:10 IP : da38a1ad4d5d65c
윗 절번에 손을 살짝대고 낚싯대를 의지하여 낚싯대 탄력을 조정할겁니다

한손은 손잡이를 잡고 남은 손으로 윗 절번으로 대의 탄성을 조정하면
중형 이상은 제압하기가 쉬운 편입니다
추천 0

짜새 12-05-15 09:12 IP : 2428a32bf64d8d6
저도 월척특급 기다리다 목빠지겠네요.ㅎㅎ 저희 월님들중에 한분 ftv출현해서 코너하나 만들어달라고해요.ㅋㅋ
추천 0

단찌사랑 12-05-15 09:33 IP : dacdcf2b69ba9aa
어제 수초공략 월척특급 전부 재방이더군요..

일줄을 기다렸는데 짜증 만땅 -_-;;;

바다낚시에서도 윗부분 잡으면서한답니다.. 힘이 좀더 받어 제압이 용이합니다.
추천 0

28청춘 12-05-15 10:17 IP : 6c82be7be045880
ㅎㅎㅎ 재탕이었어요^^!
추천 0

썩은낙엽 12-05-15 10:31 IP : 2956100918e47e2
혹시 화면 짜집기???
추천 1

아가사 12-05-15 10:56 IP : b0243738386dfe3
지렛대 원리 비슷한거라고 배웠는데.. 음...
큰거 일수록 낚시대가 받는 하중을 제어해서 탄성력으로 제압 할수 있다는데 맞나 모르겠네요 ..

저 알챠준 선배도 10년째 무월 입니다. 움트트 ..
추천 0

그림처럼바람처럼 12-05-15 10:57 IP : acfa91ecaa452f4
위에칸 잡고 그냥 버티기만하면 됩니다.
거기잡고 강제집행하면 뿌러지죠
추천 1

大物꾼 12-05-15 12:40 IP : 91a9222c56f092e
손잡이 잡으시고

다른손으로 위 쪽을 잡으시면

지렛대 원리로 훨씬 편하게 강제집행 할 수 있습니다

다만, 무리한 집행은 3번대와 4번대에 무리가 생겨

또각 날 수 있겠지요...
추천 0

내사랑블루길 12-05-15 14:21 IP : 534fe97cfeabc16
붕어정도에 낚시대가 부러지겠습니까

어짜피 손잡이 윗대잡으면 길이가 짧은 낚시대가 되겠지요 아무래도 긴대가 고기 잡는데 더 안뿌러지고
잘잡는건 당연하겟지만 윗대 잡고 당긴다고 크게 문제돌건 없을것같은데요
추천 0

안개속낚시 12-05-15 14:33 IP : 02c45a2a2ea416e
재방입니다.
스케줄이 안맞아서 그러겠지요
자기만의 제압을 할때 방법의 차이겠지요
안출하세요
추천 0

도림암 12-05-15 17:48 IP : 266ee719d29b9b6
까짓것 그냥 대충 잡아 댕기면 강제 제압 되긋죠
추천 0

애기 12-05-15 18:56 IP : 121254fd319ef65
한3번 보았더니
어느정도 앞까지 제압한후 윗칸 잡고 끌어내더군요
방송으로 보기에는 어느정도 편집이 되어 그렇게 보이는것 같구요
추천 0

어당팔이 12-05-16 09:45 IP : 224129427873cd4
수초공략 월척특급....그리고 붕어섬 .. 실정붕어낚시...등등...

주중엔 이거보는 낙으로 삽니다..ㅠㅠ

와이프는 보는내내...잼있냐고...뭐가 잼있는지 대체 이해가 안된다고..ㅋㅋㅋ

암턴....FTV나 FSTV 모니터링 하시는분계시면...

왠만하면...본방사수하는 맛으로 사는사람 많은데...재방은 자제좀 해주세용...ㅠㅠ
추천 0

묵호사랑 12-05-16 10:34 IP : 4f8ba7b9749a2a9
좀... 과장된 액션이 많이 보이시던데... 어차피 보여주기위한 낚시이니까요^^
저도 재방 지겨워요~~~
추천 0

전태공 12-05-17 09:50 IP : 3f7d977d770a036
재탕 ㅠㅠ
추천 0

후르륵 12-05-17 11:51 IP : 4c23ce16fcc8271
전 한번 그렇게 잡았다가 잉어걸고 32대 박살난적 있습니다. 기술부족으로...

이후론 큰놈 걸면 의식적으로 손잡이 끝부분만 잡습니다.
추천 0

좀비병 12-05-17 13:18 IP : 09b12e13f56e737
손잡이대 바텀을 잡는게 정석이고 보통 거드는 손은 절번과
바텀사이에서 손을 뎃다 땟다 하면서 탄성조절을 도와줍니다.
주의점은 도와주는 손에 힘을준다거나 그손으로 버티는 방법으로
한다면 낚싯대가 휨새의 균형이 깨지면서 낚싯대에 문재가 생기죠
특히 부러지는 현상이요
추천 0

좀비병 12-05-17 13:27 IP : 09b12e13f56e737
더 보테면 잉어나 월처급 이상이나 향어등등 ㅆㅏ이즈가 커서
재압하기힘들때나 아님 연질대로 갑작스런 파이팅으로
약간의 경질성의 낚시대성질을 원할때 쓰면 좋습니다.
하지만 자기 가진 낚싯대의 특성과 낚싯대의느낌을 맘껏 느끼고 싶다면
그냥 중간에 손대지 마시고 바텀만 잡고 낚시하신다면 손맛은 그게
낫다고 봅니다
추천 0

또기 12-05-18 03:17 IP : e61ea11c8157783
재방 짱남
추천 0

wkddusrms 12-05-18 07:38 IP : c7c8a9206ccbdb0
중층낚시가 유행하면서 그럼 모습을 자주보는데 기계공학적으로 볼때 손잡이 윗대를 잡는 것은 비추입니다 지렛대원리 하시는데 어차피 손을받치면 그자리가 힘점이 되서 탄력을 그곳까지만 받게됩니다 힘은 적게들지 몰라도 대가 부러지는 경우가 생기죠 대물일수록 손잡이 아랫부분을 잡아야 합니다 보진못했지만 고기 싸이즈에 비해 낚시대가 길어서 그렇게 했다고 보여집니다
추천 0

라이트닝 12-05-18 10:58 IP : b43b8d702c94fc5
낚시대 손잡이대를 잡으면~
가끔 순식간에 차고 나가는 힘에 고기 주딩이가 찢어지는 듯 합니다.
차고 나갈때는 윗대를 잡거나 받쳐 주면~
줄이 길어지는 효과가 있어~
덜 터지는 것 같습니다.
추천 0

잉철 12-05-19 08:39 IP : 983e13ebe0596ab
붕어 잡다 제발~ 낚시대 부러지고 싶습니다.
추천 0

광맨 12-05-19 15:59 IP : a84c5f15d0c8d37
대물일수록 제어해서 랜딩 하려면 힘이 드는데 손잡이대를 밑에 잡고
윗절번에 한손으로 지랫대 역할의 중심점을 잡아주면 대물을 집행해서
랜딩 하는대 훨씬 수월함을 느낄수 있어요 이런 장면은 바다 낚시에서는
훨씬 자주 볼수 있는데 그만큼 대물이 많은 바다낚시 특성상 한손 지랫대
역할이 대물의 집행에 도움이 된다는 반증이라 생각 됩니다 ^^
추천 0