대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 도와주세요 속상합니다^^

윤아사랑해 IP : 6817b3a31eed8fa 날짜 : 2012-06-25 18:35 조회 : 13126 본문+댓글추천 : 0

경산쪽 제가 한번씩 가는 연밭이 잇는데 앞전에도 같은 경우가 잇엇는데 이번에도 똑같은 경우가 잇어 질문좀 드립니다
바늘은 일반 낚시점에서 파는 7호 바늘을 주로 쓰는데
입질은 일반 붕어 정석입질이고 끌고가는 입질도 아닌데 입질을 보고 제대로 아웃이라 생각하고 챔질을 햇건만 분면히
아웃은 덴것같은데 딸려오다 갑자기 휙 힘한번 제대로 못쓰고 바늘이 휜것이 아니라 부러져요 한번도 아니고 3번씩이나 화가나서
철수를 하엿는데 제바늘이 약해서 그런가요 아님 제가 챔질이 서툴러서 그런가요 참고로 똑같은 입지를 받아 첫수를34땡겨네요
제 채비가 문젠가요
추천 0

1등! 엉터리꾼 12-06-25 18:42 IP : 4fd538ca81e01a9
바늘을 흑침을 쓰시나 봅니다.
바늘에도 색깔별로 특징들이 있지요.
가령, 흰침은 날카롭고, 금침은 탄성이 좋고, 흑침은 강하지만 잘 부러진다는 정도...

바늘을 바늘쌈지에 여러종류로 묶어 지참하고 다니시면 좋습니다.
감성돔 바늘 2~5호, 붕어바늘 5~9호, 향어(잉어)바늘, 돌돔바늘...
그래야 큰 씨알의 붕어를 걸어 부러지거나 뻗거나 하면, 바로 강도가 높고 홋수가 큰 바늘로 교체해서 다시 터트리는 실수를 막을 수 있지 않겠습니까. ^^
추천 0

2등! 내떵칼라떵 12-06-25 18:45 IP : 4fd3fc02874497d
이세형(돌돔석조?)바늘이 튼튼합니다
대물하세요^^
추천 0

3등! vagabond 12-06-25 19:16 IP : 0e6028cf3bd07d3
원줄과 낚시대의 탄성에 비교해 발란스가 안맞는거같네요...

바늘강도가 조금더 센놈으로 바꿔보심이...

위에 엉터리꾼님께서 잘 설명해주셨네요...
추천 1

터미박 12-06-25 19:52 IP : 6cba2ba2c3fe9b3
묶어서 파는 바늘이나 저급한 바늘 같다는 생각 이 듭니다

묶인바늘은 바늘품질 이나 줄의 강도도 떨어 집니다
바늘 사이즈도 붕어 씨알에 비해 작다고 생각 합니다

10호 이상으로 추천 합니다
추천 1

오로지붕어만 12-06-25 20:45 IP : 9e5fa80ced19545
저도 바늘의 품질에 문제가 있다고 생각합니다.
바늘 호수가 작다고 부러지는건 아닙니다.
붕어바늘 5호로도 4짜붕어 끌어 내다가 부러지지 않는게 정상이죠...
바늘을 바꾸셔야 할 듯 합니다.
추천 0

윤아사랑해 12-06-25 21:25 IP : 1516d93bf8bbd56
^^댓글 달아주신 월님들 감사합니다
당장 바늘부터 바꾸어야 겟네요
한데 제가 바늘을 꿸줄몰라서리 천상 낚시점에 가서
제일 강한바늘로 구입을 해야겟네요 다시 한번 감사^^
추천 0

낙수불입 12-06-25 21:26 IP : 667ad067f0c508d
현상의 설명은 위에 회원님들께서 잘 설명 하셨고요...
저는 용어 설명을 드릴까 합니다.
아웃 이라고 표현 하신 용어는 일본어(あわせ: 아와세)를 조사님들께서
아오시 ,아와시 등으로 쓰는 용어 입니다.
마땅한 해석은 -- (정확한 챔질 타이밍) 이라고 합니다.
대개 우리들은 바늘이 고기에 입걸림 된것을 지칭 합니다.
요즘은 영어로 후킹(hooking)이라고 많이들 쓰고 계십니다.
오지랖이 넓었다면 죄송합니다. 안출하세요.
추천 3

300 12-06-25 21:39 IP : acfa91ecaa452f4
순간챔질에 부러진것도 아니고,
고기가 딸려오다 부러진다니,, 글쎄요,, 뭔가 이해가 안되네요.
첫수가 34 였다고 하니,
대물급이라고 가정했을때,,
순간챔질에 부러질수는 있지만,,
고기가 딸려오다 부러지는것은 뭔가 잘못된건같네요.

바늘이 잘못되었거나/당시 상황 설명이 잘못되었거나
추천 0

윤아사랑해 12-06-25 21:41 IP : 1516d93bf8bbd56
헉 그렇케 깊은뜻이 죄송 제가 낚시는 좋아하지만
워낙 떵더궁이라서 한수 배우고 갑니다
이제 부터라도 제대로된 용어를 쓸께요
^^감사합니다
추천 0

윤아사랑해 12-06-25 21:45 IP : 1516d93bf8bbd56
음 좀더 자세히 표현하자면 나름 마무리(아니 낙수불입^^ 그새 배웟어요)후킹이 되엇다고 생각하고
분명히 걸엇어요 한데 묵직한 손맛은 틀림이 없엇는데 대를 차고 들어갓고 정말 어이없이 순간 허무할정도로
빈바늘 확인결과 바늘이 부러졋어요 ㅠㅠ
추천 0

윤아사랑해 12-06-25 21:50 IP : 1516d93bf8bbd56
아참 제가 궁금한거는 붕어가 그런힘도 발휘하는지 옆에분이
잉어라고 말씀하시는데 부러질정도의 힘은 잉어라고 봐야겟지요^^
추천 0

윤아사랑해 12-06-25 21:53 IP : 1516d93bf8bbd56
한데 메나 지금의 채비로 올4월에 4짜를 햇것든요
옆으로 끌고는 갓어나 무리없이 제압을 햇는데 그땐 아무이상 없어거든요
추천 0

올해는오짜 12-06-25 22:19 IP : 148799fa2e62fe2
참으로 아쉽네요.
저는 요즘 목줄에 원줄이 터져서 원줄 목줄 한호수 업할려고 고민중입니다.
딴소리해서 죄송합니다.
부러지신 바늘과 같은 바늘 가지고 계시면 뺀지로 강제로 한번 바늘 허리잡고 꺽어보세요. 그럼 똑하고 쉽게
부러지면 저급 바늘이라 생각합니다.(아님 너무 강한 바늘이죠)
수몰나무 가는가지라도 박히면 걍 똑부러져서 나오죠.
힘드시드라도 바늘을 좋은것 구매 하셔셔 직접 묶으서 사용해보세요.
추천 대물용으로 이세형(석조)바늘,청강용 바늘,벵어돔 바늘정도 무난합니다.
추천 0

짬낚조사 12-06-25 22:26 IP : bc699e91a4eafd5
초보가 주제넘게 한 말씀 드리면 챔질 타이밍을 조금 빨리 잡아보시는건 어떨까 생각됩니다. 제가 들은 바로는, 입술에 제걸림이 된다면 바늘 구조상 부러지는 일은 없다고 하네요. 타이밍이 늦어서 바늘을 고기가 깊숙히 삼켰을 경우, 붕어 입속의 단단한 부분(치골? 인가 했던거 같습니다.)에 바늘끝이 걸리게 되면 바늘이 부러지거나 뻗는 경우가 있다고 합니다. 바늘 강도도 높여봐야겠지만 챔질 타이밍도 한번은 점검해보시기 바랍니다.
추천 0

꼬앙 12-06-25 22:27 IP : 606b3bf6679d20b
바늘이 묶음 바늘이면 저가로 판단 됩니다..

바늘만 따로 구매후 묶어서 사용해 보세요..

바늘은 이세형 바늘 추천 합니다.. (그리고 HHHH ~ HHHHH 짜리 추천 합니다..)

H : 열처리 강도를 이야기 합니다.. 숫자가 많을 수록 강하다고 들었네요..

참고로 전 HHHHH 짜리 사용 합니다.. (단 한번도 뻐드러 진적 이나 부러진 적은 없었네요..)
추천 0

윤아사랑해 12-06-25 23:29 IP : 1516d93bf8bbd56
^^넵 월님들 감사합니다
챔질 타이밍 채비점검 단디해서 다시 도전해보겟읍니다
누군지 얼굴은 봐야겟네요 근데 이상한건 지금 이시기에 다른못은 다들 배수하여 물이 없는데
헉 이곳은 물이 계속 불어나요 하루에 15나 불엇네요
추천 0

올까비 12-06-26 00:57 IP : d2039297e0c351d
헉 세번씩이나 잉어가 아니라면... 거좀 갈켜 주시면 안되나요 댕기는데요 목줄달려있는 바늘을 쓰신것 같네요 맞죠 고것 잉어가 물었을때 잘 부러집니다
추천 0

촌국시 12-06-26 10:14 IP : a4d92a6384b5948
참고로 바늘은 수시로 확인합니다
손톱에 긁어서 손톱이기스가 쉽게나야합니다
조금만 무뎌지면 아깝다고 생각마시고 폐기하십시요
추천 0

원터치낚시대 12-06-26 23:34 IP : e6f60549f4899a3
바늘문제네요 옥내림하면 5호 6호쓰는데 문제없는데용 4짜도
추천 0

잉철 12-06-27 00:30 IP : 51098b786104d77
강한바늘입니다. 탄소강이 많이 들어간,,,
강하면서 부러지지 않는게 좋은 바늘이죠.
예전 강한 바늘만 찾다가 은침 두꺼운 일산 바늘을 썻던 기억이 있네요. 힘좋은 잉어,향어에 부러지더군요.
사용안하다가 같은 회사 제품 요즘 다시 쓰고 있는데 이젠 부러지진 않는데,,,뻗어버리더군요.
뻗으면 다시 오무려 사용하고 있습니다. 바늘 끝만 살아 있으면 OK!
추천 0

오끼바보 12-06-27 07:41 IP : d4b68181a8da5fa
윤아사랑해님 바늘한번만 묶어보세요 네이버에 바늘묶기 검색하시면 맨위에 뜨는동영상 함보시고요 한번보시고 묶지못하신다면 제가묶어쓰란소리 안합니당
그만큼 쉽다는소리예요^^
추천 0

로가로세 12-06-27 08:06 IP : fb65cbbfe7f8150
바늘 결속기 구입하세요 좋은바늘 구입해서 묶어쓰세요 어쩌다오는 대물 놓치시면
서운하고 아쉽잖아요
추천 0

윤아사랑해 12-06-27 08:14 IP : 1516d93bf8bbd56
넵 월님들 감사합니다
당장 바늘묶기 실천하겟읍니다
단디 묶어서 다시도전 주인공 실체 확인하면 다시 올리겟읍니다
다시한번 감사
추천 0

카리없수마 12-06-27 09:19 IP : 765702a497e9e72
바늘묶기 조금만 숙달 되시면 눈감고도 하실 수 있으세요..
10분만 투자 하시면 됩니다..
숙달 순서로 보시면 안쪽돌리기-바깥돌리기등으로 습득하시면 됩니다..
저도 못 묶었는데 안쪽돌리기 해보니 너무 쉽더라구요
그 다음부턴 심심하면 묶어놓고 씁니다...
추천 0

족장 12-06-27 10:59 IP : 5ac95304cb0f1e4
바늘열처리 불량같습니다.
추천 0

노호들갑 12-06-27 13:13 IP : af62eb60e6c4b91
큰붕어 입속에 깊숙하 밖힌 바늘이면
순간세게 당기면 부러질 확률이 많은데
끌려 나오다 빠져나갔다면
이미 채임질 할때 부러진게
붕어 입속에 잠시 있으면서 끌어내는 과정에서
입밖으로 바늘이 나오는걸로 생각되기도 하네요..
추천 0

빛의예술 12-06-27 14:50 IP : fc5cfa5e7dd9c08
저도 한때는 바늘 부러지는 스트레스에 시내 낚시가게 를 뒤지며 강한바늘.찿고 다녔지만.제아무리 강한바늘도 소용없었습니다.
바늘을 펴는 녀석은 잉어 60센티되는 녀석이고. 수심은 1미터 밖에 안되는 웅덩이 였죠.낮은수심에서 잉어가 힘쓰고 내 달리면 당해낼장사 없더군요. 댐같은...깊은수심도 그렇지만...그리하여 기어이 그놈을 낚아냈습니다. 어떻게 낚아냈느냐구요? 완충실리콘 고무 를 스냅도래에 연결해서
그놈을 생포했죠 실리콘고무...가 답입니다. 실행해보세요.효과보세요.
물론바늘이야 뱅에돔바늘큰것도 많지만.바늘크고 무거우면 입질안합니다.
추천 0

말뚝쟁이 12-06-27 15:20 IP : ee63d36232327c2
바늘종류와 무관하게 부러지면 저급아님 불량 입니다.
아무리약한 바늘이라도 펴져야(휘어저야)정상입니다
묶어파는 바늘에서 자주 부러짐 발생하고요..
추천 0

묵호사랑 12-06-27 17:45 IP : 4f8ba7b9749a2a9
바늘불량일듯 합니다... 한봉지에 들은걸로 3번 다 부러졌는지여?
보통은 바늘 펴지는게 정상입니다~~~^^
추천 0

윤아사랑해 12-06-27 21:26 IP : 1516d93bf8bbd56
관심가져 주시고 댓글 감사^^
네 같은 묶음 바늘 맞습니다
이일로 하나 배웟습니다 명색이 대물낚시인데 대물을 낚기 위해선 거져가 없다는거
노력하지 않어면 결과가 없네요^^ 대물낚시의 교훈이라 생각하고
하나하나 다시 배워 나가야 겟네요^^댓글 달아주신 월님들 저처럼 허무하게 붕순이와의 상면기회를 놓치지 마시고
바늘 하나하나 매어 써세요^^
추천 0

노호들갑 12-06-29 10:17 IP : af62eb60e6c4b91
묶음바늘은 몇번 채임질하다보면 무뎌져서
못쓰게 됩니다..
저는 감성돔 2호 쓰지요..
추천 0

코난7965 12-06-29 15:41 IP : 7f91eb1b97ab07e
붕어바늘14호가 연 이틀을 같은 자리에서 같은입질..두번이나 부러졌다..

같은 바늘로 다시 같은 입질...겨우 끄집어 내고 보니 크다란 거북이였다..

일반 거북이 아니고 체구 높이나 몸통 크기나 거의 같았음..바로 방생..
추천 0

그자리에서 12-06-29 21:57 IP : 3243a80fcb376c5
바늘의 열처리가 잘못 된듯 합니다.
추천 0