대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 미터급 잉어를 본적 있으신가요?

따뜻한찐빵 IP : fc99dd174ddb0a5 날짜 : 2012-07-11 11:32 조회 : 22201 본문+댓글추천 : 0

계측을 해본 미터급 잉어를 본적이 있으신가요?

말로는 미터급 잉어 이야기를 많이들 하시던데....

실제로 본적 있으신가요?

눈대중으로 확인한 미터급 잉어 말구요

정확한 계측을 통해서 미터급 잉어를 확인 하신적이 있는지 궁금합니다.

잉어낚시하시는 분들도 미터급 잉어를 구경하기가 아주 힘든걸로 아는데 여기서는 미터급 잉어 이야기가 많이 나와서요

저는 딱 한번 유료대물낚시터에서 장대(6.0)로 잡는 걸 본적이 있습니다. 그것도 한 5년도 더 된 것 같네요

낚시터 주인이 확인 하고는 바로 놓아 주더라고요

제가 들은 잉어낚시하시는 분 말씀이 미터급 잉어는 일년에 몇마리 잡히지 않는다고 합니다.

그래서 그 분은 미터급(정확한 계측)잉어는 붕어로 비교하면 5짜 정도로 봐야 된다고 하시더라구요
(잉어낚시 하시는 조사님 계시면 이말이 맞는지 확인(댓글) 좀 해주세요)

저는 비록 유료터지만 미터급 잉어를 처음 본 느낌은 좀 두렵더라고요 쉽사리 다가가기 힘들었습니다.

더불어 향어도 어느정도까지 보셨는지요?

저는 저수지에서 90센티 약간 넘는(정확히 계측한 길이입니다.)놈을 잡는걸 구경한 적이 있습니다.

실제로 미터급 잉어나 대형 향어를 잡아보신 조사님이 계신지 궁금합니다.
추천 0

1등! 어당팔이 12-07-11 11:40 IP : 224129427873cd4
90CM넘는놈은 한번 본적있습니다...^^

미터넘는놈은 실제로 본적은 없네요...
추천 1

2등! 단군할배친손자 12-07-11 12:07 IP : 4aa574efaf99885
지방에 아는 지인이
낚시를 알기전에 무대포로 잡은 걸 계측해준 결과
1m7cm 뽈뽈이 오토바이에 싣고 오다
도로에 꼬리 부분이 많이 닳아 그렇치
닳은 부분 감안 하면 1미터 10센티는 되었을 겁니다..
입언저리에
녹슨 바늘이 6개나 있습디다..
추천 0

3등! 물트림 12-07-11 12:43 IP : 5d4d6784014a3f6
대낚시로 제...기록이 1미터 2센티입니다.

붕어는 498턱걸이 고요..
추천 1

날으는밤나무 12-07-11 13:27 IP : 428860a852694a4
헉..물트림님..대낚으로 1.2m를 낚아요.
대단 합니다.
ㅋㅋ..저는 대뿌러뜨린 기억만 있습니다.
헌데 그넘도 미터급은 아닌듯 하구요.
안동호에서는 항모급을 본적이 있습니다.
70에서 80짜리가 작아보이며 이녀석들이 뒤를 따라 다니더라구요.
추천 0

날으는밤나무 12-07-11 13:39 IP : 428860a852694a4
엉 아니디..미터 2센티구나..
여튼 대단합니다.
추천 0

앙탈쟁이 12-07-11 13:41 IP : 5aeb4f313da208a
97센치 향어를 잡아 놔주는걸 본적있는데 크기가 어마어마하던데 대낚으로 잡았더군요 몇년전 자인 원지에서
추천 0

따뜻한찐빵 12-07-11 15:08 IP : fc99dd174ddb0a5
1미터 2센티...... 음...... 그걸 끌어낸 낚시대가 궁금해집니다.

그런 낚시대는 박물관에 보관해야 합니다.

월척에 잉어꾼 들도 들어 오시는것 같던데....

전문 잉어꾼 의견이 궁금합니다.
추천 0

터미박 12-07-11 15:09 IP : 66a7ea8e61f9e39
흔한말로 메타급잉어라고 쉽게 불리워 지지만
실제로 재보면 메타가 넘는 잉어를 보기는 매우 힘듭니다

5짜붕어라고 재보면 48도 않되는 경우도 많고
4짜붕어라고 재보면 39정도가 대부분 인것처럼

실제로 재보는것과 눈짐작이나 풍문으로 떠도는말을 전적으로 신뢰 할수는 없다고 생각 됩니다

잉어 최대어 낚시기록으로는

111cm가 97년 기록으로 아직까지 최대어로 남아 있고

매년 1m초반만 되어도 그해 최대어 기록이 되기 쉽습니다

향어의 경우 13년만에 100cm 을 꺠고 2008년도에 101cm가잡혀 1센치 차이로 최대어 순위가 바뀐바 있습니다

저도 예전엔 붕어가 가소롭게 보여? 덩치큰 잉어 몸맛에 푹 빠진적이 있는데

저 뿐만이 아니고 당시에 그 많던 릴꾼들이 다 어디로 갔는지 궁금 합니다 ㅎㅎ

아직 저도 메타급 잉어는 잡아 보지 못했지만
만약 잡힌다면 살려준다고 마음먹고 있습니다

큰 자라나 잉어는 잡아서 취한다면 왠지 찝찝할것 같습니다...
추천 0

삶의멜로디 12-07-11 15:23 IP : 4533b50f3b2dbaf
잉어 m 넘는거 거의 없어요 ~~ 아마 사람키 2m 넘는 사람보기 힘든것처럼....... 최홍만 잉어들 ~~~
추천 0

남자는하늘 12-07-11 16:28 IP : 3d287f38094a41e
중학교시절 아버지와 쵸크?그물로 미터급정도되는잉어잡아본적있네요
추천 0

당찬붕어7 12-07-11 17:06 IP : 10f6d2fafe26d99
제가 어릴적 95년도에 충주호에서 90센치 좀 넘는 잉어 아버지가 잡으신거 본적 있습니다...
릴낚시 입니다 ㅋ
추천 0

물트림 12-07-11 19:01 IP : 5d4d6784014a3f6
잡아본사람은 수만명중에 한명이 될까 말까겠죠..

다시는 못잡을 괴시지요..암요..

꼭 잡아 보이소.

대구리 하이소!!
추천 0

해안마을 12-07-11 23:25 IP : 70d48f5ffa46586
80년도경 대청댐 릴잉어낚시 대구꾼들 많이 했었죠

92-3년도경에 장마철 오름수위에 충주댐 명서리낚시터가기전

노지에서 일박낚시에 릴로102,107cm까지 잡은적 있습니다

한번은 성주대가에서 25대에 m넘는 잉어 걸었는데 (물이 맑아 바닥이 보였슴)

대는 세웠지만 자신이 없어 포기 대를 눕혀주자 순식간에 4호지누바늘 뻗음

(실은 초저녁인데 낚시대,점방 박살날까봐 겁났슴)

물트림님 대낚에 102cm 정말 대단하십니다 추천한방 드립나다.
추천 1

짝벌려신공 12-07-12 02:32 IP : 2ae4a656f99938d
직접 본적은 있습니다.

친구가 줄낚으로 개천에 설치했는데

다음 날 그 줄낚 걷을 때 보니 약 1.2m 되는 것을 안고 나왔으니까요!!

참조로 수심이 1m권 정도 였습니다.

그 날 그 잉어 친구들 불러 잔치한 기억이 나네요..
추천 0

묵호사랑 12-07-12 08:50 IP : 4f8ba7b9749a2a9
월척아디....여섯시 내고환형님이.... 군포 송라지에서 설골 2.1칸? 하튼 짧은대로 걸었습니다...
뜰채에 안들어가서 저가 바지벗고 물에 들어가서 안고 나왔지요....
계측결과 1m가 조금 넘었네여~~~ 실제로보니 어마어마 하더군요... 무게도 장난아니고....
담날 관리터에 사진붙었는데...10cm정도 추가 됐더군요... 1m터는 그때 이후로 못 봤네여...
저는 물왕저수지에서 89cm이 최고구요~~~^^
추천 0

일동맨동생 12-07-12 08:53 IP : 5f81fed248ff0ea
전 고모부가 릴 낚시로 1m3cm잡는거 보았습니다한10년전 일이내요 대청호에서요
추천 0

1사단☆붕애수색 12-07-12 08:54 IP : 831faff24f80197
전화번호 주시면 사진 보네드릴께요..강잉어..ㅎㅎㅎ
추천 0

삼랑진쏘가리 12-07-12 08:57 IP : d532c95b48fef20
1미터40 본적이 있네요 잡은곳은 낚시금지구역 발전소땜에서 작살아님 잡을수업다 하더라구요 눈보고 있어니깐 공포감
추천 0

일타일월 12-07-12 09:14 IP : 1109d36ebe3b672
제고향 윗못에 유유히헤엄치는 잉어가많아서 첫서리가내리는 가을밤에 잉어낚시시도해서 지금은품절된 원다 국방색낚시대로
1미터10센티 35대에걸어 30분벌쓰고 주무시는 부친전화로 깨워서 잡았네요 일명괴물입니다 제덩치가 큰데도 제다리보다 컷으니
그후로는 옥내림에도 80까지는 잡아내봤습니다^^
추천 0

두창짱 12-07-12 10:20 IP : 67d0483632a8fe1
m급잉어 생각보다 힘이 강하지 못합니다.
늙어서 그런지 2.7대 수향대로 한해에 2마리 잡아 보았습니다.
70~90나가는잉어 하루에 15마리 잡은적 있고요.두창지에서요.
바늘이 없어서 돌아왔지요.
터지고 부러지고 2.7수향대는 멀쩡 큰잉어 일수록 힘은 적어요.
빨갱이가 더 힘이 좋더라구요.
추천 0

진짜사짜 12-07-12 10:28 IP : b05aba3e9a89f79
81년도에 예당지에서 1m7cm짜리 잉어가 잡혔다고 지역 신문에 올라왔던걸 확실하게 기억합니다
그만큼 어럽단 예기도 되겠지요
한 번 보고싶네요~~~
추천 0

가을깡구 12-07-12 10:45 IP : e4ec9306f9559f0

퍼왔습니다.\비공인 150센치...
추천 1

끼룩이 12-07-12 11:09 IP : cb1ea88d3fb8076
저는 몇일전에 양평저수지에서 길이 82센치에 몸통이 50센치 30칸으로 낚았습니다.원줄3호가 안터지고 15분가량 실갱이하다 잡았어요
추천 0

무조건확인 12-07-12 11:22 IP : ac549375a5249cf
위에사진...헉...
잉어가아니라 이무기...ㅋ
잡는건 고사하고 실제로 보기만해도
좋겠네요^^붕어4짜도 지난주에 첨봤으니까요ㅋㅋ
추천 0

광맨 12-07-12 11:40 IP : 5949a9df127731f
위에 사진 허거덕 계측 하셨으면 공인 최대어 일텐데 아쉽네요 글고 저정도면 계측후 방생 하면 좋았을것을 아쉽네요
추천 0

안계대물꾼 12-07-12 11:58 IP : f6884137476df78
미터 잉어 봤어요 큰고무다라이안에 원을그리며꽉ㅇ차여있는거봤고 향어도90넘는 거봤습니다 향어는진짜 커요
추천 0

새벽강 12-07-12 12:36 IP : ebab3ee384581a2
제가 대도못세우고 터트린놈들

죄다 M급이상입니다.

사실이라니깐요!
추천 2

眞露취권 12-07-12 13:34 IP : 7f4ac4acb7c5161
향어는 미호천에서 2008년 루어대로 잡은놈이 기록일꺼 같구요.
미호천에서 겨울에 훌치기 하시는분 잡은거 1m 넘는놈들 자주 봤습니다. 괴물이지요.
저는 대낚으로 80전후 끝보기 낚시로(역시 미호천) 잡아봤구요.
이정골(유료터)에서 36대 2대나 작살났습니다. 실제로 보면 영물같아 보입니다. ㅋㅋ
작년에 붕어 4짜 2마리 잡았지만, 영물같이 보이지 않았는데. 잉어는 영물같아 보이더군요..
좋은하루 되세요.
추천 0

잠자는봄 12-07-12 14:06 IP : 74e045a5031a8cb
용인대학교 뒤쪽에 있는 상덕낚시터 가면 쉽게 볼수 있습니다.
작년에 많이 걷어 내셨긴 했지만 뭉쳐지지 않은 부슬부슬한 떡밥 서너번 눈가루 뿌리듯 휘휘 뿌리면 수면 살짝 아래 있던놈들 떠오릅니다 주로 큰놈이 70cm 전후이긴 하지만 하루 낚시하다보면 심심찮게 얼굴 봅니다 그리고 외치죠... "옆친구 자리 저리로가서 물어!!"
물론 잡아도 봤구요.(손맛이 어쩌니 저쩌니 하는 그런거 모르고 그냥 바닥 걸었는데 당기는 듯한 느낌이듭니다.. ㅡ,.ㅡ;)
계측자로는 어림없어서 중층용 목줄 채비집에 있는 자로(채비집 자가45cm입니다) 재어보니 두번을 넘겨서 그냥 미터급이구나 하고 말았습니다.
작년엔 이곳 잉어가 사람을 무서워 하지 않아서 강아지 밥주듯 떡밥 손에 얹어서 물에 살짝 손담그면 손을 물었었다는.. ㅡ,.ㅡ;
추천 0

딱이 12-07-12 14:12 IP : 94a38ffce1bcf87
31대로 잡은 93cm
추천 0

과연육자 12-07-12 14:30 IP : cbda77abb0e2681

가물치 최대어도 이정도인데 잉어도 충분이 있을것 같네요
추천 0

powertrout 12-07-12 17:31 IP : 763793e8b816eec
외갓집이 향어,메기 양식장을 해서 씨받이 잉어 향어 항모급이 있는데,
사이즈 재본적은 없네요.
80cm전후 잉어 향어들 채란숫자가 30만개 가까이 됩니다.
추천 0

천년학 12-07-12 18:12 IP : 832a1ce47e1679a
경남 창원 용지공원 가보시면, 미터급 잉어와 미터급 향어 보실수 있습니다.
뻥튀기(접시모양) 주시면 잘 받아먹구요.
발 바로 아래에서 받아 먹습니다.
월척 붕어도 많은데, 역시나 붕님들은 수줍음이 많아서, 냅다 먹고 바로 튑니다. ^^;
추천 0

엔듀로 12-07-12 23:07 IP : 2176a487dd76412
어릴때 아부지따라 안동댐에 배타고 섬같은델 간기억이있네요 그때 아부지 칭구분이랑 두분이서 동시에 벌서시던모습이 기억나네요....
어릴때라 머가먼지도모르고 ....
그리고 미터끕 잉어구디 대구 도심에도있어요ㅋㅋ
아시는분은 아실듯ㅋㅋ 맨바늘 던져도 빨거라는 우스게소리도 하죠ㅋㅋ
추천 0

큰스님사부 12-07-13 12:12 IP : 172137ab6a7ebd9
전 아주오래전인 군에 가기전 충주 달천강에서 릴로 미터급 잡아봣습니다
집에와서 어머니가 당장가서 놔주라해서 방생한 기억이 있습니다
추천 0

백송 12-07-13 23:59 IP : 013c735c05d2d4d
위 사진 93은 인정 150 훗... 그냥 웃자고 쓰신거죠
사진을 저렇게 찍으면 발갱이도 메다로 보일겁니다
제가 사진 판독에는 좀 일가견이있걸랑요
간단하게 생각해서 대어를 잡고있는 손등(정권)을 보통 8에서 10센치로 보고 대비해 보시면 크게 오차는 없을겁니다
추천 0

백송 12-07-14 00:04 IP : 013c735c05d2d4d
판독상 102에서 105 사이 ㅋㅋㅋ
추천 0

백송 12-07-14 00:13 IP : 013c735c05d2d4d
네손가락을 오므리고 잡았을 때 7,8센치 벌려도 9,10센치죠 여러분들도 이 기준으로 눈대중 해 보세요
테클이 아니니 섭섭하시다면 죄송
단지 사진상으로 크기를 가늠해 보는법을 알아보자는 거니까요
암튼 부럽네요 꿈의 메다라....
추천 0

조력만꾼 12-07-15 15:19 IP : 49fe795951f155e
고등학교때 소양댐에서 어느 노조사님이 릴낚시로 120cm하고 1m 조금 넘는거 두마리 잡아논거 본적있습니다

비늘하나가 오백원짜리보다 훨씬 컸던걸로 기억합니다
추천 0

좌뗏장우부들 12-07-16 06:16 IP : c7a32872462c07f

얼마전 군산권 에서 나왔는데(아는 낚시점 카페에서 펌)메다 몇센티 일까요?
추천 0

백송 12-07-16 15:22 IP : 013c735c05d2d4d
미터 약간 빠지는 듯
추천 0

백송 12-07-16 15:24 IP : 013c735c05d2d4d
94-95정조
추천 0

백송 12-07-16 15:28 IP : 013c735c05d2d4d
맞나요?
추천 0

짤짤이 12-07-16 22:06 IP : 163ac8b78b0bc0f
딩동댕!!
추천 0

국민신수향 12-07-24 16:48 IP : 88f715d8a21298c
잉어 메타급은 붕어5짜 급으로보시면되겟네요 ㅎㅎ

어쩌면 엉어메타가 더 보기힘들수도

향어메타는 보지를못했네요 향어메타가 제일귀할듯..ㅋㅋ

빵이 내어깨만하겟는데..
추천 0