대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 녹조가 너무 심한곳붕어 비늘안쪽에서 피가나는것 혹시 기생충인가요?

붕샵 IP : e79e616def9867d 날짜 : 2012-07-24 10:57 조회 : 3410 본문+댓글추천 : 0

강워도 저수지는 배스가없어서 오히려 잔챙이나 잡어 성화에 힘들었던곳인데요 그래도 항상깨끗한물에서 낚시를하는 행복한 곳이었습니다...
그런데 몇해전 자기개인의 이익때문에 어떤사람이 배스를 일부러 풀었다는 소문이 돌더니 이젠 배스하는 사람도 여름엔 녹조땜에 더럽다고 피하는 저수지가 되버렷네요 녹조가 심해지면서 산란상처는 아니고 비늘도 상하지않았는데 비늘사이에서 피가나는 붕어들이 엄청많아졌네요 거의 10수를 잡으면 모든붕어가 그러네요 기생충인가요? 스트레스받아서 그러는 걸까요?
추천 0

1등! 아놀 12-07-24 14:22 IP : 19a8827fd3e093b
기생충 입니다. 흡충의 일종인데요, 아가미나 비늘틈에 기생하며 사는 나쁜흡충입니다.흡충이 기생할때 기생부위나 상처가생기면 다시 궤양으로 변합니다. 잡아서 소독하거나,항생제섞은 먹이를 지속적으로 주거나, 수온이 늦가을 수온에 가까와저야 되는데...비늘에 평상시 보다 점액질이 엄청많으면 물상태가 몹시안좋아 그런거구요(고기들의 보호본능 이예요).
추천 0

2등! dlwkdnjs 12-07-25 18:29 IP : a4d8be7cdf69cad
배스방류-> 소형생물급감 -> 소형생물의 먹잇감 급증(플랑크톤 녹조 등)
이 사이클을 구체적으로 보여주는 곳이네요

저수지 이름을 좀 알 수 있을까요?

배스를 풀었다는 소문이 난 사람의 이름과 직업도 쪽지 좀 부탁드려도
될런지요 제가 무슨 일을 벌이자는게 아니고 배스와 사람과 환경의
관계에 관심이 많아 파악하고싶은게 있어서 그럽니다
추천 0