우선 50cm~1m 길이, 두께 2~4mm 강하고 질긴 줄을 준비합니다.
줄의 양끝을 잉어 입속으로 넣고 각각 한개씩 아가미를 벌려 양쪽으로 빼냅니다.
그 빼낸 양끝을 잉어 등지느러미 첫번째 가장 크고 두꺼운 극(가시) 가장 아랫부분으로 매듭을 잘 지어 묶습니다.
이 상태에서 첫번째 묶음법은 잉어 입밖으로 나와 있는 줄에 5mm 정도 두께의 줄을 묶어 연안에 말뚝을 박아 잉어를 살려두는 방법이 있고, 두번째 방법은 잉어 입밖으로 나와있는 노끈은 그대로 두고 아가미 밖으로 나와있는(극과 아가미 구멍 사이 여분 줄) 여분의 줄 양쪽에 다시 새로운 줄을 양쪽으로 나눠 묶고 극에도 다시 새로 고정을 따로 해서 길게 줄을 느려뜨려 잉어를 살려두는 방법이 있습니다.
잉어 입술 윗부분에 엄청 두툼한 부분 있는데... 거기 젓가락으로 뚫어서 줄 메어도 무난합니다^^;