대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대낚으로 가물치 잡는방법 없을까효?

음란선비 IP : 08b8e701f15931c 날짜 : 2012-08-09 10:45 조회 : 16549 본문+댓글추천 : 0

저수지 물이 만수위가 돼니, 없던 수초들이생겨서 그런지~

밤낚시하는데, 옆수풀 물가에서~

뭐가 풍덩~ 들어갔다가, 나와서 풀섭을 슥슥~ 그리곤 풍덩~

은근무섭던데~

아무리생각해봐도, 고양이나 짐승이면~ 어딜 마져 가는소리가 나야돼는데~

그소린없고 풍덩~

추측한 결과는 가물치?!!!!!! 개구리 잡아먹고, 물에들어간거아닌가?

마침 개구리 겁나 많아졌더라는.......

그전에, 여기서 릴대로 가물치 잡은적있었는데~

혹~ 대낚으로 놈을 잡아볼방법없을가요?!

산전수전 공중전 고수님들으 고견바랍니다~

추천 0

1등! 당찬붕어7 12-08-09 10:56 IP : 13a105cedd25981
어릴적에는 비오고 나서 그냥 지렁이 꼽아서 낚시해도 잘 나왔습니다^^;
지금도 새우 미끼에 가끔씩 나오는데... 가물치 미끼에 으뜸은 참붕어와 미꾸라지가 아닌가 싶습니다ㅋ
추천 0

2등! 빠가사리우스 12-08-09 11:40 IP : 09ecdae77d4c8da
가물치가 있는 저수지라면 물가쪽 수초가 발달된 곳에 찌를 세우시고 생미끼(참붕어, 새우 등)쓰시면 늦은밤 또는 새벽에 입질 가능성이 큽니다.입질 받으면 거의 대부분 대를 차고 나가기 때문에 챔질 타이밍과 초기 제압이 랜딩하는데 중요할 듯 합니다. 참고로 월척사이트 조행기 보다보면 케미히야님이 가물치 잘 잡기로 유명하시던데... 쪽지 한 번 보내서 물어 보시면 어떨까요?
추천 0

3등! 한조사님 12-08-09 11:50 IP : d2062f9ce74b0f6
당진쪽에서 참붕어미끼에
이른아침시간에 가물이 2마리나낚았습니다
참붕어 잘먹는거같아요
추천 0

하늘로날아간붕어 12-08-09 12:01 IP : 48bb3b76a0bba6f
가물치,베스,강준치,송어는 첨벙첨벙하는 소리들리면 근처에 참붕어나 새우..움직이는 생미끼 끼우고 수면에 띄워서하면 거의 잡히더군요.가물치는 토끼처럼 물위를 팔작팔작 뛰니까.낚시대 안부러지게 조심하시구요..
추천 0

엉터리꾼 12-08-09 16:10 IP : 6c5770f70cbd854
대낚으로 가물치를 잡고 싶으시다고요? ^^

지금은 하지 않지만, 포인트로 접근한 가물치를 퇴치할 생각으로 장대(3.6칸~5.0칸)에 채비를 해두고 몇마리 낚거나 굵은 손맛을 본 기억이 있어 도움이 될지는 모르지만 글을 드립니다.
먼저 장대(3.6칸~5.0칸)를 준비합니다.
채비는 원줄 5~6호 목줄 케블러 5호, 바늘은 감성돔 5~8호 정도면 될 것 같습니다.
원줄은 대 손잡이 보다 1m 정도 짤베 매시고 미끼는 참붕어나 피라미, 5~10cm 크기의 미꾸라지를 사용하시면 좋습니다.

일단 가물치가 많은 곳으로 출조를 하시되, 요즘 같은 철엔 새물이 드는 상류 물골 맨바닥 골자리도 괜찮습니다.
집중시간은 해질무렵부터 밤 11시 정도와 이른 아침부터 정오 전까지가 요즘 철에는 대낚에서 입질이 좋습니다.
기본 수심은 50cm~1m 정도로 수심을 잡고 반드시 띄울낚시를 하시는 것이 조과가 좋습니다.
뗏장이나 부들 너머나 언저리, 듬성듬성한 마름의 빈 공간이 포인트로 좋습니다.

건투를 기원합니다. ^^
추천 2

사짜한수 12-08-09 17:10 IP : 2fff1774e6923f0
대낚으로 잡는것은 포기하세요
큰사이즈 가물이는 못꺼네요 50이상
굳이 하고프면 그라스대로 하시고요 원줄을 공구상에서 파는 호사기실 정도 굵기의 라이론사 2M 바늘은 농어바늘15~17호 직결하시고요 바늘위로 20cm지점에 문구점에서 파는 어린이용 수수깡을 10cm정도 자른다음 끝에서 1cm를 원을 이등분하시고 거기로 원줄을끼워 묶어주세요
이럼 채비완료이구요 미끼는 미꾸리 굵은것 붕어5~7cm로 머리쪽을 잡고 지느러미끝부분에서 관통해서 다시반대로 관통 하시되 피가 나지 않도록 주의 하시고요 포인트는 수초지대보면 구멍이 분명있어요 숨구멍이거든요 거기탁넣으면
추천 0

사짜한수 12-08-09 17:15 IP : 2fff1774e6923f0
그리고요 수초주변 논뚝옆 조금이라도 구멍비슷하면 넣어 보시면 물어요 물거든 바로 끌고 달리세요
낚시대를 안쓰시고 줄만 길게 하심 외줄낚채비 입니다
줄은 15M정도 줄감을 대나무 1/4쪽 이면되요
다 설명하기 어렵네요
추천 1

大物꾼 12-08-09 18:43 IP : 91a9222c56f092e
참붕어 미끼로

수초지대 공략하시면

가물치 잡으실 확률이 많아집니다
추천 0

너나울짱 12-08-09 19:06 IP : 690ef1d859bc1be
생미끼는 뭐든 다 잘먹습니다. 다만 초기 끌고가는 입질을 못볼경우 낚시대의 분실확율이 높아지고 씨알이 커질수록 부러질 수 있다는 것만 알면 ㅋㅋ 저도 생미끼 쓰다 요놈대문에 부러질뻔한 추억이 옆 낚시대 죄다 엉겨놔서 짱났다능 ㅋ
추천 0

엔듀로 12-08-10 00:16 IP : bf350dd0b3d9e9e
얼마전 향어30대로 가물이 80정도되는넘 두마리했습니다...
채비는 원줄은 모노5호 목줄 카본4호 감생이8호...쌍바늘
미끼는 참붕어 아닌 10센티미만의 작은 붕애였구요
바늘은 꼬리꽤기..... 요셋팅으로 두마리 했습니다
참고로 가물이는 한집에 꼭 두마리 있습니다ㅎㅎ
들낚으로 가물이 잡아보신분은 아시겠지만 손맛 하나는죽여주더군요 ....
추천 0

영화나라 12-08-10 08:38 IP : 16bcf3bbc4ffcdb
얼마전 새벽에 잠깐 휴대폰보는사이 대차고 나가더군요 ㅠㅠ조심하세요
추천 0

황혼새 12-08-10 09:33 IP : 44cc0b20cd0deeb
엉터리꾼님 처럼 장대굵은채비 참붕어나붕어치어미끼로해보셔요 원줄은 7호정도 수초가많으면 원줄을짧게하시구요 큰놈걸면나름잼나요^^
추천 0

찌불노리 12-08-10 11:39 IP : a5b2d2ed1e20f1a
예전에 대낚으로 천왕지에서 가물치 잡은 기억이 있습니다. 무조건 튼튼한 채비를 써야 하는 건 기본입니다.
찌는 부력이 큰 찌를 사용하고 봉돌은 작은 것을 써서 30~50센티 정도로 수심을 주고 띄워야 합니다.
부력이 큰 찌가 없으면 박카스 병을 찌 대용으로 쓰셔도 됩니다. 미끼는 당연히 미꾸라지가 최고죠.
재래시장에 가서 1,000원 어치만 사도 될겁니다.
가물치가 물고 들어가면 무조건 강제집행해서 끄집어 내야 합니다. 코팅장갑은 꼭 준비해야 겠죠. 가물치를 맨손으로 잡기는
어렵거던요.
추천 0

자연보호요 12-08-10 12:07 IP : f568f91a4345dec
대낚으로는 비추입니다.

오는 놈 잡고 가는 놈 붙잡지말자^^*
추천 0

마루아치 12-08-10 12:37 IP : 731ddcb232c3e5b
바다 민장대(중조),향어 잉어가능한 허리힘 아주강한 그라스대를 사용하시구요.
되도록 수초 밀생지역 아닌 수초약간, 맹탕, 말풀지역에서 하시길 권합니다.
큰것 걸어 수초 많이 감아버리면 운 좋아 꺼내는것이지 힘듭니다.
줄은 원줄 5호이하로 쓰시고 목줄을 합사6호 이상 쓰십시오.(원줄 목줄사이 튼실한 도래로 연결)
목줄은 길게 30cm이상 봉돌은 10호정도 중통(원투용,되도록 삼각-굴러다니지 않게)으로 하시구요.
바늘은 석조바늘 9~11호미끼는 붕어 3치정도가 아주 좋습니다.
미꾸라지는 감거나 땅속을 파고들고 고수온기에는 빨리 죽는 경우 많습니다.
붕어도 지느러미를 약간 잘라놔야 합니다.
오래 살아있게 하기위해 등꿰기나 꼬리꿰기를 하는데 이경우 마구 돌거나 헤집고 다녀
줄을 엉키게 하는 경우가 있어서 꼬리나 지느러미를 약간 훼손 시키는 것입니다.
봉돌을 약15~20cm 중통으로 하시고 양쪽에 스토퍼로 봉돌이 바늘쪽으로 더이상 안가게 하시고
봉돌과 바늘 사이에 부력재를 끼워서 바닦에서 약간 붕어새끼를 띄워야 좋습니다.(바늘에서 부력재 10cm 떨어지게)
가물치 특성상 밑에서 위를 공격하게끔 되어있기 때문입니다.
턱구조나 눈위치를 보면 위에 있는 먹이를 공격하기 쉽게 되어 있습니다.
바닦이 뻘일경우는 윗바늘 채비 하시구요.
장어채비를 응용하셔도 좋습니다.
절대 너무 굵게 원줄 사용마십시오.
뽑아내지도 못하고 줄을 끊어내지도 못하는 난감한경우 발생할수 있습니다.
수초 말풀쩔은곳에서 가물치대낚은 무리구요.
낚시대는 뒷마개 튼튼히하시고 늘어나는 줄에 매어 물가에 박아 놓으십시오.(방울,케미ㅡ뒷줄에 달아둘것..)
한곳에 말고 드문드문 있을만한곳을 3~5m간격으로 놓으시기 바랍니다.
추천 0

마루아치 12-08-10 12:45 IP : 731ddcb232c3e5b
가물치 입벌리개 사용시 장력이 너무 강한것은 사람도 힘들지만
필요이상으로 가물치입을 벌리게해 상처를 주고 죽게 하는경우 있습니다.
그러니 가운대에서 약간 앞부분을 끈으로 7cm정도 서로 묶어 연결하여
더이상 안벌어지게 하시기 바랍니다.
추천 0

푸른솟음 12-08-10 13:22 IP : 74d0d26b644a9c7
자수정 드림대로 가물치 60~70정도크기 잡은적 있습니다...
첨에 대 세우기가 힘들더군요...깜짝 놀랬어여 ㅎㅎ
근데 대물낚시가 뭡니까?
바로~~강제집행아입니까^^
ㅋㅋ
무식하게 끌어내니 지도 포기하고 나오더군요..ㅎㅎ
미안하지만 장인,장모님 몸보신용으로 희생하사...불쌍한 가물이^^
암튼 손맛이 아니라 완전 몸맛이더구요...ㅎㅎㅎ
가물치 있는곳에 새우달아 던져놓으면 무니까 한번 시도해 보시죠 ㅋㅋㅋ
추천 0

풍인 12-08-10 16:50 IP : 3617598087dced8
수초 없는 곳에서는 대물대로 85cm까지 가능합니다. 강제집행은 안해봐서 수초대에서는 모르겠습니다.
준계곡지 미끼는 참붕어 좀 큰놈이었고 8월 말경 아침 7시 30분 줄은 카본 5호, 대물 외봉이였습니다.
걸어놓고 바늘을 5개 뺐습니다. 제거 포함해서....늙은 가물이가 좋은 일하고 하늘나라로 같습니다.
추천 0

케브라봉스 12-08-11 13:05 IP : ed271e87185905a
청개구리나 참개구리 째끄만한넘 패댁이친후 기절시켜 달아놓거나(뒷다리근육관통해서 옆구리로 나오게 뀌면됩니다)..

지렁이 참붕어 새우 왠만한 생미끼에 반응합니다.. 떡밥도 먹던데요?ㅋ

수초지대에서 사는범위를 정해놓고 지내는넘들이라 대부분 포인트도 정해져있습니다 ..

큰놈 걸리면 무리하게 강제집행 하지마세요 ... 강항챔질로 대만 세워놓고 기다리시면 아주금방 힘 빠지죠..

그뒤론 쥘쥘 글려나옵니다.. 생긴것보다 지구력이 바닥인넘들입니다 ㅎㅎ

허나 처음에 째는 힘이 장난이 아님니다 .. 완전 큰넘들은 제대로 대도 못세웁니다 .. 바닥에 있는.. 큰 돌 걸린것같죠.. ㅋㅋ

그러나 금방 포기해 버립니다 대부분 ㅎㅎ ^^
추천 0

★★★★★ 12-08-12 04:56 IP : 7b11ea2fa40047d
-.낚시 바늘에(봉돌 없이) 참붕어 미끼로 수초지대 공략하시고 낚시대는 끈으로 묶어 놓으시면
가물치 잡을 수 있으나 밖으로 잡이내는 기술이 필요 하며,
원줄 3호 정도는 되야 할 듯 합니다...
밤에 입질 없을때 한쪽에다 이방법을 적용하면 1 ~2 마리는 잡아 옵니다.
추천 0

찌르가즘이 12-08-12 07:19 IP : e9ff0163a8e2b92
대낚으로는 저도정말비추입니다

낚시대가 못견뎌요
추천 0

제주감귤 12-08-12 20:36 IP : 2001d6acf5a3ebf
큰저수지 상류 저수심 햇빛 쨍쨍한 5월 정오즘 어느분이 릴대에 개구리나 미꾸라지달고 가물치알 낳아놓은곳에 담구어 가물치 잡는다고 옆에 낚시하는 사람들에게 신경 많이 쓰이게 하다 개구리 잡으러 다른가는틈을 타 친구가 찌회수용으로 가지고 다니는 낚시대에 루어용 빨강색고무미끼 달아 알 낳은곳에 넣으니 10분만에 40 60 두마리 잡아올리니 몇시간헤메든분 아무소리도 않고 주저앉아잇더군요
추천 0

출조대물왕 12-08-12 20:58 IP : ca7cef5fe9437d6
위사진 가물치가 아니고. 아나콘다네;;
추천 0

애무부장관 12-08-13 13:52 IP : 46a40c3128cf871
케미히야님한테 물어보심 ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

꿈을꾸는자 12-08-14 13:40 IP : 666aacbc1312122
저두 대낚시로 가물치 많이 잡았는데요^^ 가물치는 괞찮은것 같은데요 장어는 낚시대가 많이 손상이 가는것 같아요^^
그래서 장어낚시는 안합니다 ㅎㅎㅎㅎ
추천 0