대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어 국적이 어딘지 분별좀해주세여~(사진첨부)

나는꾼이다 IP : af81f2ea90479fd 날짜 : 2012-09-16 14:43 조회 : 9364 본문+댓글추천 : 0

부탁드려요 ㅎㅎ 노지 소류지서 잡았습니다..어르신이 짜장이 많다고해서요.,친구도 짜장이라고 우겨요...ㅜ,.ㅜ
비늘은 놔주면서 살림망에 남은거 찍은겁니다 뽑은거아니예여~

추천 0

1등! 짤쯔 12-09-16 15:15 IP : 03877ec4faed582
한국 토종붕어와 중국붕어의 구별은 실제로 너무나 어렵다고들 하십니다.
측선으로 판명짓는다는 것도(토종 28~30 , 중국 28~31) 무의미 한것으로 판명이 되었구요.

학문학적으로 한국붕어와 중국붕어는 같은 붕어입니다.

이제는 구별이 거의 불가능한 구별을 구태여 힘들게 하면서 낚시를 하실필요가 없을 듯 합니다.

잡혀주는 붕어가 고맙고, 잡으신 조사님에게 축하한다는 한마디가 가장 적절한 답일 듯 합니다.
추천 3

2등! 붕어ㄴrㄹr 12-09-16 15:34 IP : 64d1818076e63dd
맟는말씀입니다.ㅎㅎ
추천 0

3등! 흥덕 12-09-16 16:51 IP : 3b43f911672f685
구분지어 달라고 말씀하셧으니

짜장으로 보입니다

머리와 등으로 가는 완만한 곡선과
붉은색 주둥이와 덜빠지는 자바라등으로 보아 판단합니다

장소는 관계없습니다
그냥 딱 보니 그렇게 보입니다
뭔가 이상한...ㅎㅎ
추천 0

vagabond 12-09-16 16:53 IP : 0e6028cf3bd07d3
짜장붕어가 노지에서 오랜동안 토착화되면 순수 우리고유의 토종붕어와 구별이 힘든경우가 많습니다.

개인적인 의견으론 짜장붕어가 어느정도 토착화 되어가는것 같습니다.

위에서 말씀하셨다시피 측선수로 판가름하기에는 무리가 있고요,

자바라 모양을 보니 짜장같다는 생각이 드네요...

짜장/토종여부를 떠나 당찬 손맛과 찌맛을 준 붕어에게 감사할 따름이라고 생각합니다.
추천 0

nubirago 12-09-16 18:16 IP : cef563adcd14109
짜장입니다
추천 0

덜익은감 12-09-16 19:27 IP : b6b3ee96a219d61
비늘로 봐선 국산이고 머리위로 봐선 짜장이고 순수하진 안네요
추천 0

작은찌 12-09-16 20:56 IP : 756d861927cd272
토종은 주디 자바라가 그정도 크기면2센티는 나오던데요
추천 0

克工 12-09-17 03:55 IP : 75f8eb632e38936
토종/희나리/떡붕어 구분은 입술과 머리에서 등으로 올라가는 등고선 그리고 꼬리로 판단합니다.
그외 비늘의 채색이니 옆 측선으로 알아본다느니 아랫배 지느러미로 구분한다는건 솔직히 근거도 없는 말입니다.
위에서 말씀드렸듯이 3가지만 보심 되겠습니다.
다시 정리하자면..
입술: 떡붕어는 아랫입술이 윗입술보다 더 나와있다.(김구라씨를 연상하면 알듯)
등고선: 토종붕어는 머리부터 등으로 올라가는선이 완만하게 이루어지며
꼬리: 토종은 몸체에서 꼬리부분이 일정하지만 떡붕어는 꼬리부분이 잘록하다.
또한 토종은 꼬리 지느러미부분이 둥그르럼하지만 떡붕어는 지느러미 끝단이 뽀족하다.
추천 0

작은선장 12-09-18 06:56 IP : ad13c7408e4825c
토종 으로 보여지네요~~
국적을 묻지않고 떡이냐 토종이냐로 물었다면...어떤 대답들이 나왔을까요~~~ㅋㅋㅋ
추천 0

청평조사 12-09-18 08:49 IP : fc4aad5369dc50a
그냥 토종이라고 생각하세요. 잡기힘든 덩어린데!
추천 0

다시시작으로 12-09-18 09:01 IP : b20eb3f3bdc1a31
짜장에 가깝게 보이네요
추천 0

택공이 12-09-18 09:07 IP : 7b085efe3a67328
혼혈(일명짜장)붕어가 맞네요!!!
짜장 이라는 놈들도 우리환경에서 오래
적응하다보면 거의 우리 붕어라고해도
무리는 아니라고 보네요.
손맛 축하드리구요
항상건강하시길 바랍니다~~^^
추천 0

붕어교주 12-09-18 09:13 IP : 496b5686adc2948
머리와 입 짜장갔습니다
입을당기니 조금나오는군요 짜장
토종은 1센치이상나옵니다
추천 0

땡글동자 12-09-18 09:30 IP : d9687dc3de8c5ab
솔직히 잘모르겠네요 그놈이 그놈같아요
한국사람하고 중국사람하고 겉모양새로 구별이 가능 하던가요? 말을 시켜바야 짱개인줄 알겠던데ㅎㅎ
슬픈 현실이지만 우리 조상님들도 숱한 외세의
침략에 의해 토종 한국인을 찾아보긴 힘들거라는 생각이듭니다ㅠㅠ
추천 0

땡글동자 12-09-18 09:32 IP : d9687dc3de8c5ab
그냥 맘편하게 떡붕어 빼곤 다~ 토종으로 보시는게 어떠실지... 오해 말아 주셨으면 합니다^^
추천 0

노랑버들붕어 12-09-18 09:42 IP : a251aaa4c432662
토종이라생각하심이 아니라고 해도붕어가 바뀌는것도아니니 ㅎㅎ 손맛축하드립니다
추천 0

써밋 12-09-18 09:48 IP : 3ccaf9a53fa17f9
유감스럽지만 일명 짜장이라 불리는 개체입니다.

자바라....형태......꼬리...........등은 차치하고 현장에서 쉽게 구분하실 수 있는 방법 알려 드립니다.

비늘을 앞에 높고 가로 대 세로의 길이비를 비교......

*짜장
가로 > 세로 ------중국 땅덩어리 모양 연상하시면 됩니다.
*토종
가로 < 세로 ------우리나라 땅덩어리 모양 연상하시면 됩니다.
추천 0

로또로인생역전 12-09-18 10:15 IP : b83a85a52f4fe77
객관적이고 입증된 근거도 없는 구별법으로 짜장이다 토종이다 하시는 대단한분들이 많네요 만약 제목에 소류지 월척 3수 했습니다 라고 했을때 위에 짜장이라고 단언 하신분들 중 과감히 짜장이라고 태클거실 분들이 몇분이나 될까요. 짜장이라도 노지 들어간지 오래되면 구분 못합니다. 자기 느낌을 말할순 있지만 검증되지도 않은 구별법으로 잘못된 정보를 전파하지는 맙시다
추천 0

붉은노을 12-09-18 10:56 IP : 2dc3bd5ce2d6291
평택 봉골지라는곳에서 월척 잡아봤는데요~
위 사진과 비슷했어요~
경기 안성 평택 화성 쪽 노지나 소류지는 유료터 붕어가 많이 들어가 있는거 같아요
물난리 나서 유료터 붕어나 잉어가 유료터 아래 논에 들어오면 논 주인이 잡아다가 그냥 가까운
노지에 많이 넣어준다는 소리도 있고요
위 사진이 꼭 짜장이라는건 아닌데 저도 그때 잡고나서도 찜찜했던건 사실이네요
일단 손맛보신거는 축하드려요~
추천 0

써밋 12-09-18 10:57 IP : 3ccaf9a53fa17f9
로또.......님

먼저....님께 객관적이고 입증된 근거도 없는 잘못된 정보..라 단언하시는 근거를 묻고 싶네요.
저는 있습니다만.

여기는 각자의 여러 지식들을 나누는 공간입니다.
글쓴이가 문의를 했고 꼬리를 다신 분들은 각자의 경험과 지식을 토대로 답변을 드리는 것 뿐입니다.
그리고 그 정보들을 토대로 각자의 판단대로 취할 것은 취하고 버릴 것은 버리는 것이지요.......

그리고....
한국인이 미국으로 건너가 오랫동안 살면 DNA가 변해 눈동자가 파래지고 노란머리가 되는가요?

님의 왜곡된 지식만으로 매도하는 말투........먼저 경계하셔야 할 듯 하군요.
추천 0

어랍셔 12-09-18 10:59 IP : dd54a8db8c8bd9d
맘편하게 토종이라고 생각하심 되져머..
추천 0

백향목 12-09-18 11:08 IP : 8a03042e7644068
가장 쉬운 구별법 우선 토종은 비늘이 육각형 아래위로 긴 육각형형태를 띠고있고요 짜장은 둥근 형태입니다 얼굴형태로 보면 얼굴 위아래 좌우로 나누어서 토종은 위쪽 중앙부에 눈이 있고요 짜장이나 떡은 눈의 위치가 뒤쪽이나 얼굴 가운데 있습니다 측선수 30이하이고요
요샌 어디가도 순수 토종이라고 100프로 장담하기는 어려운 현실입니다
우리의토종 모든 낚시인들이 잘 보호해야할거 같습니다.
추천 0

어사모회장 12-09-18 11:30 IP : ddb178689d80566
사실 전문가도 토종 짜장 구별이 쉽지가 않죠...로또님 말도 맞고써밋님 말도 일의가 있네요..
어찌됫든 글쓴이가 물어 봣으니 개인적 지식으로 답변 해야 겟지요.글쓴이는 그걸 스스로 판단 하면 되는거구요
짜장이든 토종이든 잡으면 행복한거에요 ^^ 스마일~~~
추천 0

케브라봉스 12-09-18 11:30 IP : ed271e87185905a
저정도면 토종에 가깝지요 ㅎㅎ 그러므로 토종입니다!!
추천 0

로또로인생역전 12-09-18 11:30 IP : f52de1d95ee6a51
써밋님 님이 말씀하신 구별법이 생태학적으로 검증된 구별법인가요? 그동안 통용되던 측선 수를 세는것도 최근에 와선 별 소용이 없다라는게 정설이구요 그리고 과학적으로 검증되지 않은 주관적인 가설을 왜 과학적이지 않냐고 되묻는건 무슨 경우 인가요;; 그리고 한국붕어와 중국붕어는 유전적으로 형태상으로 거의 차이가 없습니다. 말씀하신 외모상으로 확연히 차이가 나는 서양인과 동양인의 비교 예가 적절하다고 생각하시나요
추천 0

로또로인생역전 12-09-18 11:42 IP : f52de1d95ee6a51
그리고 확실하게 검증되지 않은 가설을 마치 객관적인 사실인양 말한다면 당연히 잘못된 정보이지요 도대제 누가 왜곡된 지식으로 사실을 매도한다는것인지 곰곰히 생각해보시길 바랍니다. 본인의 가설이 사실이라면 그에 따른 검증된 근거를 대주시면 되는겁니다. 그전까지는 어디까지나 지극히 주관적인 경험에 따른 기준일 뿐이지요 거기까지는 괞찬습니다만 그러한 주관적인 기준을 공공의 게시판에 객관적인 사실인양 올려서는 안돼지요 혹시라도 초보꾼분들이 멀쩡한 토종을 짜장으로 취급 하는 일이 있어서는 안되지 않겠습니까.
추천 0

3지구 12-09-18 11:51 IP : ae6693c9f0d76c6
제 생각은 한국사람도 미국가서 오래살면
(예) 대를물려살며 혹 백인 흑인 혼열인이
나오다보면 노랑머리 흰머리 꼬불머리....
알수없죠 그러다보면 미국토종 ㅎㅎ
제 상식으론 인디언이 미국토종이라생각
지금은 전세계인의 생각은 허허.....
좋게 생각 합시다
추천 0

3지구 12-09-18 12:08 IP : ae6693c9f0d76c6
아무리봐도
붕어 이쁘여 부럽슴다
추천 1

써밋 12-09-18 12:10 IP : 3ccaf9a53fa17f9
편협한 지식만으로 반대만을 위한 억지논리만 주장하시는 듯해 안타깝군요.

중국붕어와 우리가 흔히 유료터에서 접하는 일명........짜장붕어....라는 개체(제 답변보시면 알겠지만 짜장붕어라 칭했습니다)는
엄연한 차이가 있고 구분지어져야 합니다.

붕어......라는 어류는 전세계적으로 분포하고 있고 때문에 중국붕어=토종붕어=러시아붕어=미국붕어....라
칭해도 무리가 없을겁니다.
그러므로 당연히 중국붕어와 토종붕어는 유전적,형태적으로 차이가 거의 없겠죠..

그러나 제가 논한 것은 양식목적으로 인위적으로 유전자를 개량한 짜장붕어와 토종붕어의 구분법입니다.

주관적인 가설이라구요?

지금까지 객관적으로....과학적으로....입증된 구분법 한번 더 거론하겠습니다.

>자바라 길이
>비늘의 가로 세로비
>측선수 및 비늘의 형태만으로는 구분할 수 없다
>색깔만으로는 구분할 수 없다.
>포란의 색
>꼬리 지느러미의 형태 및 색

그리고 제가 미국....을 비유한 것에 대해 서양인과 동양인의 비교 예가 부적절하다고 하셨는데....
로또.....님께서 '짜장이라도 노지 들어간지 오래되면 구분 못합니다.....'라고 하셨기에 예를 든 것입니다.
왜 구분이 않된다고 생각하시는지요?

혹, 토종과 짜장을 놓고 직접 구분해 보신적 있으신지요...............
추천 0

로또로인생역전 12-09-18 12:31 IP : ba6908730890f2d
써밋님은 본인 스스로 쓴글에서의 자기 모순을 느끼지 못하시나 보네요.

첫째로 스스로 유전적으로 한국붕어와 짜장붕어가 유전적으로나 형태상으로 큰 차이가 없다고 이미 인정하시는 것 같은데

그렇다면 짜장붕어와 써밋님이 말씀하시는 중국의 양식붕어가 유전적으로 형태상으로 구분이 가능하다는 근거가 있으십니까?

중국 현지에서 잡은 붕어와 양식붕어를 비교해본적이 있으십니까? 아니면 중국 붕어를 유전적으로 개량했다는 증거와 개량한 양식붕

어가 중국붕어와 형태상으로 차이점을 보인다는 근거가 있으십니까?

둘째로 스스로 "측선 수 및 비늘의 형태만으로 구분할 수 없다" 라고 하시면서 써밋님이 처음 대신 댓글에는 비늘 모양을 보면

짜장인지 토종인지 구별 할 수 있다고 쓰셨네요??? 스스로 비늘 모양을 보면 알 수 있다면서 본인이 쓰신 과학적으로 검증된 사실

에 의하면 다시 구분 할 수 없다고 하시네요?

셋째로 아직도 본인의 비유가 무엇이 잘 못 됐는지 이해를 못하시네요

예를 들어 티비에 매주 나오는 사유리라는 일본 여자를 같은 옷 입혀놓고 한국여자들 사이에 껴 놓으면 사유리 라는 여자를 모르는

사람이 봤을때 한국 사람인지 일본 사람인지 구분이 가능하다고 생각하시나요? 또 다르게 님이 말한대로 금발에 파란눈사이에 아무리 같은 옷을 입혀 놓은들 동양인 하나 껴놓으면 당연히 티가 나지요. 예를 들려면 당연히 비슷한 상황을 놓고 들어야지요

짜장하고 토종붕어는 육안으로 비슷해 보이고 동양인과 서양인은 애초에 생김세부터 차이가 심한데 무슨 말도 안되는 비교를 하십니까

그리고 애초에 검증되지도 않은 지극히 주관적이고 편협한 지식을 객관적인 사실인양 호도하는것은 써밋님이시지요??

중국붕어 비늘은 중국 대륙모양이고 토종붕어 비늘은 한반도 모양이라는 부분에서 그저 웃지요 ^^

그리고 가슴에 손을 얹고 만약 위에 사진 제목에 산골짜기 소류지에 잡은 예쁜 월척들입니다 라고 올라왔다면 과연 써밋님이

사진보고 "짜장입니다" 라고 했을 것 같으십니까?
추천 0

로또로인생역전 12-09-18 12:37 IP : ba6908730890f2d
그리고 써밋님의 주장에 그렇게 자신만만 하시다면 벽창호 처럼 똑같은 말만 하지 마시고 객관적은 증거 자료를 대보시지요.
과학적 근거를 묻는 질문에 왜 과학적이지 않느냐는 엄한 대답하지 마시구요.
추천 0

로또로인생역전 12-09-18 13:26 IP : ba6908730890f2d
그냥 자기 글이 잘못 됐다는걸 인정하시면 될 것을 끝까지 본인 스스로의 자기 모순에 빠져 횡설 수설 하시는데 더 이상 무슨 말씀

을 드리겠습니까.

객관적인 증거 자료를 대라는데 그딴건 어류 학자한테나 물어보라구요? ^^

결국 스스로 자기 주장이 그 어떠한 과학적 근거가 없다고 실토 하시네요.

그리고 애초에 "짜장 붕어"를

중국붕어와 양식붕어를 구분해야 된다니 그 무슨 말도 안되는 말입니까?

그럼 한국에 들어 오는 중국 붕어가 당연히 "양식"이지 중국 자연산 이겠습니까?

모순 투성 논리도 없는 주장 펴시느라 벼래별 말까지 다 같다 붙이시네요 ㅎㅎㅎ

끝으로 자기 주장을 남에게 설파하시려면 먼저 객관적인 증거를 대세요 근거를 묻는 질문에

그건 당신이 찾으라는 되도 않는 말씀하지 마시구요 ^^ 이건 뭐 애초에 토론이나 논설에 기본이 안돼있으니 말이 안통하네요.

그리고 그렇게나 님이 주장하시는 그 내용이 이미 어류학자 등을 토해 밝혀졌다구요?

그러면 그 자료 공개해보시라니까요? 그럼 그렇게 횡성수설 안하셔도 되는 것 아닙니까? ^^
추천 0

로또로인생역전 12-09-18 13:28 IP : ba6908730890f2d
그리고 한국에서 토종 붕어 자체에 대한 연구 논문도 몇개 없는 걸로 아는데 토종붕어와 중국 붕어의 생태적 차이에 대한 연국 결과가 있다구요? 어디서 당치도 않는 거짓말을 하십니까? 그냥 깨끗하게 인정하면 될걸 구질 구질하게 없는말 지어서 하진 마시죠 ^^
추천 0

써밋 12-09-18 13:32 IP : 3ccaf9a53fa17f9
???

글을 이해 못하시는것 같아 답답하군요.
무슨 논리가 이렇습니까.............웃으며 또 답변 드리지요.

1.우리가 흔히 얘기하는 중국붕어와 짜장붕어는 구분되어져야 하고 중국붕어와 토종붕어는 유전적으로 동일하다고 했습니다.
글쎄요....제가 왜 답변을 드려야 하는지는 모르겠지만 중국붕어와 짜장의 구분은 모르겠으나 한가지 확실한 것은 짜장과
토종은 구분이 된다는 것입니다.
*제 답변에서 중국붕어와 짜장을 구분지은 것은 이해 하시겠죠 ?

2.비늘의 형태란 육각이냐 다이아몬드냐 오각형이냐...등등의 형태을 말한 것이고
모양....이란 표현에 오해가 있으신 듯 한데 분명 가로 세로의 비라고 말씀을 드렸습니다.
어렵지 않으셨을텐데요 ???
3.일일이 이런걸 답변 드려야 하는지 고민됩니다.
낚시를 시작한 지 얼마 되지 않으신 분들 포함 많은 분들이 아직도 토종이야 짜장이냐를 두고 격론을 벌이시는 것을
주위에서 심심치 않게 봅니다.(토종이냐 중국붕어냐에 대한 구분이 아님을 다시 거론합니다)
해서 그 분들께 조금이나마 적어도 토종과 짜장에 대한 쉬운 구분법이 있으니 그 정보를 드리고자 한 것 뿐이고
그 정보라는 것이 제 주관적인 것도 아니고 이미 어류학자 등을 통해 밝혀진 정보를 가지고 제가 직접 경험했던
것들을 밝힌 것입니다.(짜장 토종 구분법....이라고 검색해 보시면 찾아보실 수 있을 겁니다)

비유라..........참 이상한 비유를 하시네요.....
그리고 비유의 이유조차 모르시는 듯 하구요.......

구분법.........을 왜 논하고 있겠습니까.........구분이 쉽지않으니 그런것 아닌가요???
자, 님의 비유처럼 지금 겉모습만으로 구분이 쉽지않은 사유리와 우리나라 사람을 구분하려 합니다.
구분법이 없을까요?

로또........님께 답변을 늘어놓는 제 자신이 구차하게 생각되는군요.
증거라,,,,,
객관적 증거 자료는 어류학자께 먼저 자문해 보시고....
무엇보다 먼저, 직접 해 보시고 나서 다시한 번 논의 하시자구요.
추천 0

써밋 12-09-18 13:36 IP : 3ccaf9a53fa17f9
님의 그 무지와 억지가 한마디로.........
안타깝습니다.

억지는 그만 부리시고 함 해보고 나서 얘기합시다.......ㅠㅠ
추천 0

로또로인생역전 12-09-18 13:45 IP : ba6908730890f2d
이상하신 분이시네요,,,할 말 없으신가요? 똑같은 글은 왜 붙여넣기해서 다시 올리셨나요?

그리고 님이 말씀하신 그 어류학자등을 통해 밝혀진 자료를 공개해보시라는데 무슨 자꾸 뚱딴지 같은 소리하십니까?

남의 무지를 탓하기 전에 "어류학자"가 연구 했다는 그 자료 공개하시면 됩니다.

"출처" "글쓴이" "연구 기관" "연구 기간" 정확히 표시해서 올려보시라니까요?

뭐 있지도 않은 자료를 있다고 하셨으니 당황스러워 하시는 건 알겠는데 사람이 낯짝이란 것이 있죠

아무리 넷상이라지만 억지 주장 펼치다 안되니 거짓말이나 살살 해서야 되겠습니까?

잘못을 인정하는 용기도 없으신 것 같은데 자꾸 횡설 수설 하지 마시고 그냥 조용히 잠수타세요 부끄럽지도 않으십니까?

연세도 적당히 드셨을텐데 있지도 않은 거짓말이나 하시구;;;

아무리 인터넷 열심히 찾아봐야 그딴 자료 없어요 우리 나라에 어류학자가 많지도 않을 뿐더러 붕어에 대한 생태학적 연구도

아주 미미한 실정입니다.
추천 0

개끌듯이 12-09-18 13:55 IP : 68b626df91c96cb
로또님과 써밋님이 논쟁중이신듯한대..두분의 논쟁은 의미가 없습니다. 위 사진이 토종이냐 짜장인가는 절대적 기준에서 물어보는 질문이기때문입니다. 그 소류지가 아주 산속 오지에 있다면 짜장붕어의 유입이 불가능하겠지요...그러나 그렇지 않고 사람 또는 새물 유입 등의 경로로 짜장붕어가 유입이 가능하다면 질문은...의미가 없어집니다. 그 이유는 우리나라에 중국으로 부터 붕어의 수입이 70년대부터 이루어졌다는 글을 본적이 있고, 붕어의 생존능력과 번식력은 배스의 그것과도 떨어지지 않습니다. 배스는 현재 우리나라 외진 곳까지 모두 퍼져있지요..중국산붕어도 마찬가지 일겁니다.단지 순수토종과 육안 구분이 쉽지 않기 때문에 우리가 느끼지 못할뿐입니다. 따라서 질문은 100% 토종이냐 아니면 교잡이 조금이라고 섞여있는가입니다. 문제의 답은 유전자검사를 하거나 아니면 그 소류지의 지릭적 특징이나 사람에 의한 양어장붕어의 인위적 이식이 이루어진적이 있는가에 있습니다. 만일 위 2가지 중 한가지라도 속한다면 순수토종(100%)붕어는 없다고 보시면 됩니다..중국붕어든 토종붕어든 1년마다 번식하는것은 잘 알고 계시겠지요??
추천 0

써밋 12-09-18 14:01 IP : 3ccaf9a53fa17f9
'아무리 넷상이라지만 억지 주장 펼치다 안되니 거짓말이나 살살 해서야 되겠습니까?

잘못을 인정하는 용기도 없으신 것 같은데 자꾸 횡설 수설 하지 마시고 그냥 조용히 잠수타세요 부끄럽지도 않으십니까?

연세도 적당히 드셨을텐데 있지도 않은 거짓말이나 하시구;;;'..........

내가 왜 이런 말까지 들어야하는건지.........
참 의아하군요.

참고 갑니다.
추천 0

예담아빠 12-09-18 14:08 IP : b71cbeb4a1c0988
이 물음에 정답은 첫번째로 답글을 다신 짤쯔님의 글이라고 생각합니다.
추천 0

써밋 12-09-18 14:08 IP : 3ccaf9a53fa17f9
그리고......
착각하지 마시고 다음 글 참조해 보기 바랍니다.
물론 제가 쓴글이 아니니.......

http://blog.daum.net/visa8088/10629567
추천 0

로또로인생역전 12-09-18 14:10 IP : ba6908730890f2d
참으실 필요 없습니다.

써밋님이 말씀하신 "어류학자의 정보" 라는 자료 공개하시라니까요?

그럼 제가 깨끗히 사과하고 다시는 이러한 일이 없도록 자중하겠습니다.

하지만 있지도 않은 자료를 있다고 거짓말하고 횡성수설하면서 편협한 생각이나 무지하다느니 해서야 쓰겠습니까?

말 길게 쓸 필요도 없습니다. 그 자료 공개하세요 깨끗하게 사과 하겠습니다

단 언급했던대로 "출처" "글쓴이" "연구 기관" "연구 기간" 명백해가 기재해주세요.
추천 0

써밋 12-09-18 14:12 IP : 3ccaf9a53fa17f9
억지 그만 부립시다.....로또님
추천 2

로또로인생역전 12-09-18 14:18 IP : ba6908730890f2d
한시간 가까이 인터넷 뒤져 찾은 자료가 겨우 저건가요? ^^ 저게 언제적 기사인데 저걸 아직도 보고 계셨습니까?

저 글쓴이가 님께서 말씀하신 어류 학자가 쓴글인 가요? ^^ 하다못해 출처또한 안적혀 있군요;;
추천 0

써밋 12-09-18 14:27 IP : 3ccaf9a53fa17f9
기대도 않했지만 참 이상한 냥반이네.

내가 한시간 가까이 뒤졌는지 1분만에 찾았는지 어떻게 그리 단정하시나........
그리고 내 기억이 맞다면 오래 전 모 낚시잡지에서 어류학자와 공동으로 연구 발표한 자료라고 알고 있고........

얘기의 핵심이 자꾸 어긋나는 듯 해 다시한 번 거론하겠지만
토종과 짜장(중국붕어가 아니라.....)을 구분하는 법이 엄연히 존재한다는 것은 구분이 가능하다는 입증이고
내 개인적,주관적 가설을 얘기해서 낚시를 처음 시작하시는 분들께 혼란을 준 것이 아니라는 점
다시한 번 밝히겠습니다.
추천 0

로또로인생역전 12-09-18 14:36 IP : ba6908730890f2d
객관적인 근거를 제시해달라고 한게 몇시간 전인데 이제 서야 기사 한줄 달랑 링크 걸었으니 당연히 그런 생각이 않들겠습니까?

그리고 저 기사의 글쓴이가 누구인지 정도는 최소한 알려줘야 하는 것 아닙니까?

또한 어류학자가 연구 발표한 자료라구요?

대학 교수가 겨우 페이지 한쪽짜리 그것도 주제가 붕어와 중국붕어 잉붕어의 구별법이란 주제로

"연구"를 했다는게 상식적으로 말이 된다고 생각하십니까? 낚시 잡지에 발표하기위해서? ^^

그리고 토종과 전형적인 양어장 짜장정도야 당연히 한눈에 구별이 가능하겠지요

하지만 짜장이 노지에서 몇년을 살거나 혹은 아예 그곳에서 부화하고 성장했다면

써밋 님 주장처럼 쉽게 구분이 가능할 거래 생각하시나요 ㅎㅎㅎ
추천 0

로또로인생역전 12-09-18 14:46 IP : ba6908730890f2d
그리고 제 무지함을 탓하며 그렇게나 주구장창 주장하시던 "어류학자"의 객관적인 자료라고 출처, 시기, 표본개체수, 심지어 글쓴이 이름조차 없는 기억조차 안나는 "낚시잡지" 글을 링크거시는 "유식함"에 찬사를 보냅니다.
추천 0

써밋 12-09-18 14:47 IP : 3ccaf9a53fa17f9
모든 걸 로또님 생각하고 싶은대로 판단, 억지를 부리는군요.

지금 로또님과 제가 왜 이런 불필요한 논쟁을 하고 있다고 생각하는지요.

제가 로또님 얘기처럼 제 주관적 가설을 썼던가요?

그리고 첨부한 기사는 오래전 그래도 전문성을 인정받는 낚시잡지에 기고된.....
대학교수가 됐건 어류학자가 됐건 나름 전문가가 타당한 이유가 있기에 발표한 자료를 근거도 없이 매도를 하는 태도는 뭔가요?

이젠 딱해지기까지 합니다.
추천 0

써밋 12-09-18 14:48 IP : 3ccaf9a53fa17f9
그리고 말꼬리 계속 잡고 싶으시면
제주도 함 가보시길 추천 드리겠습니다.

말꼬리 참 많아요........
추천 0

로또로인생역전 12-09-18 14:55 IP : ba6908730890f2d
제가 무슨 주관적 가설을 썼습니까?
논맥조차 이야기 하지 못하시네요 ^^

저는 뭐 특별한 주장다위 하지 않았어요 ㅎㅎㅎ

제가 처음쓴 글부터 지금가지 하는말은 객관적이고 과학적으로 검증되지 않은 방법으로 함부로 토종과 짜증을 구분하는 기준을 단언하지 말라는 거였습니다.

그리고 저글이 기자가 쓴글인지 대학교수가 세밀한 연구 끝에 쓴 글인지 님게서 어떻게 안다는 것입니까? 본인 스스로 출처도 모르고 기억도 잘 안나면서요? ㅎㅎㅎㅎ 그리고 나름 전문가에 인정받는 낚시잡지??? 출처도 제대로 모르면서 그런 말씀이 나오십니까?

애초에 논리라곤 찾아볼 수 가 없으신 분이시네요.
추천 0

써밋 12-09-18 15:11 IP : 3ccaf9a53fa17f9
줄기차게 요구하는 소위 근거......라는 것을 제시해줘도 저런 태도이니 맥이 빠집니다.
무슨 근거로 연구를 했니 않했니.....까지 하고 있고.....쯧쯧

저도 무슨 말을 하고 있는지......해줘야 될런지 맨붕 상태입니다.
참 쓸데없는 시간이었습니다.
추천 0

로또로인생역전 12-09-18 15:34 IP : b83a85a52f4fe77
풋 몇시간만에 간신히 찾은 글쓴이 이름과 출처도 모르는 기사 한페이지 링크걸어놓고 객관적 근거라고 우기면서 홀로 정신승리 하십니까ㅎㅎ 그렇게 주구장창 주장하던 어류학자의 정보랍시고 이름도 모를 낚시잡지 기사 한페이지 올리다니 대단 하십니다ㅎㅎ 그리고 제가 무슨 무슨근거로 연구를 했니 안했니 했습니까? 글쓴이 출처를 대라는데 혼자 또 소설 쓰시네요 ㅎㅎ
추천 0

로또로인생역전 12-09-18 15:38 IP : b83a85a52f4fe77
이름모를 낚시 잡지의 이름모를 기자의 기사 한페이지가 님 머릿속에 들어갔다 오면 객관적이고 검증된 어류학자 자료로 각색 되는 군요 대단 하십니다.
추천 0

원할머니보X 12-09-18 16:14 IP : 8ac89cc019192d5
써밋님께서 객관적,과학적으로 입증되었다고 하셨고, 로또님은 논문같은 구체적인 자료를 원하시는것이고,
추천 0

로또로인생역전 12-09-18 16:26 IP : b83a85a52f4fe77
본인께서 직접 어류학자의 정보라고 말하시니 당연히 그에 준하는 자료를 기대했던 것이지요 하다못해 누구의 어디에서 발췌도 아니고 글쓴이 이름도 모르고 출처도 불분명한 십수년전에 떠돌던 낚시기사 한페이지를 전문가의 검증된 자료라고 우기시니원
추천 0

그림자낚시군 12-09-18 16:45 IP : d3386df2d45fed4
왼만하면 눈팅만 하는데 씨밋님이 억지 논리라고 보여지는데요 현재 짜장붕어 노지에서 오래 토착되어 현지 즉 토종붕어에 가깝에
변해서 왼만하면 알아 볼수 없다고 보여지는데요 씨밋님이 자기 주곽적인 생각에 빠져잇다고 보여지는데요
추천 0

개끌듯이 12-09-18 17:14 IP : 68b626df91c96cb
최소한 노지에서는 짜장/토종 이제 따지는게 무의미하다고봐요..차이나타운가서 중국인이냐 한국인이냐 따지는거랑 다를바없어요.중국붕어가 들어온지도 오래됐고, 그동안 토종붕어랑 수십년에 걸쳐 번식을 했고, 전국에 안퍼진곳이 없단 말입니다. 100%순수DNA가진 토종붕어는 이제 찾기 어렵다고 봐요.. 붕어가 보통 20만개정도 산란하는데..이놈저놈 숫놈들이 정액을 뿌리고 간단말입니다..짜장도있고, 토종도있고, 10%토종 31%짜장, 2%토종(25세대)..이럴거란말입니다.사람처럼 한번에 하나씩 안나아요..
답답들 하시긴...제 논리에 근거를 대라면 학자들 찾아다니면서 근거보여드릴테니...알바비용,연구비용 주세요..^^ 아마 쪽팔려서 자진탈퇴 하실겁니다.
추천 0

싸우라비 12-09-18 17:39 IP : 604920d8f30d303
열정이 대단들 하십니다. 이정동의 열정이면 뭐든 하실텐데... ... 그런데 어떻하죠? 그붕어 죽었다는 소문이... ...
추천 0

붕어백마리100 12-09-18 20:00 IP : e41faa00b3fbd6a
저는 써밋님 글에 동감이 가내요 이곳 월척에서는 자신들에 경험을 토대로 이야기하고
꼭 전문적인 지식이 아니라고 해도 우리꾼님들에 경험담이 더 믿음이가고 잼있고 그래요 전
그렇다고 로또님 비방 하는건 아님니다.
추천 0

쏘양땜멧뙈지 12-09-18 20:18 IP : c86191a6aa2aac4
중국붕어=우리나라토종붕어 이렇습니다.손맛터나 양어장 붕어는 중국에서 교배시킨 붕어 입니다.
그리고 소류지 붕어 라 하면 토종붕어일 가능성이 아주 높습니다. 댐, 강, 소류지, 저수지 등은 그렇습니다.
그리고 과거 중국에서 중국붕어 수입할때 양식장 교배종 말고 중국의 저수지나 강, 등에서 그들 어부들이 잡은 자연산 들어온적이
있습니다. 그것은 우리 토종붕어 하고 같은것 입니다. 검은빛 나고 통통한 것들은(요즈음의 유료터, 손맛터 붕어)
이것들은 토종붕어와도 다르고 중국현지 붕어와도 다릅니다.
추천 0

소류지꾼 12-09-18 21:43 IP : d9715a6519fb146
토종이고 짜장이면 어떠하리 무슨의미가 있는지요 손맛보면 즐거우리 너무나 열변을 토하시는것 같네요..

아무런 의미가 없어요..

찌맛과 손맛을 보면 즐겁고 행복한 낚시가 되면 최고로 행복한 조사가 되는거 같은데요...

두분 흥분을 접으세요....

몸에 해롭습니다..
추천 0

털난붕어 12-09-18 22:32 IP : 758a2a628f32ead
제 2에 보배 옥수수사건 처럼 나오는건가 ㅡ.,ㅡ
추천 0

국민신수향 12-09-19 01:13 IP : 6fc9cb542d5fe0f
짜장처럼보이지만 짜장이든 토종이든 떡이든 잡혀주고 나와준것만으로도 행복하고즐거운거아니겠습니까 ㅎㅎ

토종이 좋고 우리께좋은건맞는데 노지에서 잡으셧으면 토종입니다 노지에서 짜장만잇다하는건 말도안되구요

요즘은 떡이나 토종이나 같은붕어입니다 단지 토종이붙어서그렇치 요즘은떡도알아주는 추세입니다 그만큼 자리가잡혀따고할가요
추천 0

파란물고기 12-09-19 01:54 IP : 28bea8121827735
덧글들 잘 읽었습니다.. 조금만 자중들 하시고요.. ^^*
제 생각과 의견은 로또님 의견과 같습니다..
노지에서 수세월을 보낸 붕어를 보고 짜장이라고 단정 짓기는 매우 힘들며, 그 구별법이라는것의 기준이 육안으로 식별하는것이기에 참 애매합니다..
보다 입증된 학술적, 생물학적으로 다뤄야 논쟁이 정리될것이라고 여겨집니다.. 고로 육안 식별법은 의미가 없다고 보여집니다..
같은 한국 사람이여도 외모만 보았을땐 다 틀리니까요.. 꼭 강남스타일만 토종은 아니잖아요..^^
추천 0

국민신수향 12-09-19 02:00 IP : 6fc9cb542d5fe0f
로또님하고 써밋님고만싸우셔요

너무깊게파서 들어가지마시고들 판단은 각자개인에판단이라

서로들뭐라고할 과학적근거 그런건필요없읍니다 내가믿고아니고지 정답은업다입이다 ㅋ
추천 0

시즌2™ 12-09-19 06:50 IP : b26aa2a9a383a65
아~ 출조 준비해야 되는데...
해뜨면 출발해서 내일 해지면 도~오라~아 오올거야~~~~~~
많이만 낚여다오 대물덜아......
추천 0

서부붕어 12-09-19 08:22 IP : 3799218b56b8d56
괴기 맞네요...

물괴기....
추천 0

어사모회장 12-09-19 08:55 IP : ddb178689d80566
안싸우고 웃으면서 얘기해도 될일을 싸우시네요...서로를 존중 하면서 얘기 했음 합니다.덧글 달면서 싸우면 나도 모르게 이성을 잃게 되지요...나이 먹은 어른들이 할짓들이 아니랍니다.한분은 자료를 본적이있다 하고 한분은 구체적자료를 요구 하고 ,,,이건 아니죠..봣으면 본거고 참고만 하심 되는데 너무 깊이 파고드니 싸움이 나는겁니다.참으시고요 웃으며 이성적으로 대화 하시길 바랍니다.
추천 0

붕어만킬러 12-09-19 10:33 IP : 6e9ef14013583fb
우와 ㅋㅋ 낚시꾼분들이 아니라 ..다들 낚시 박사님에 더 가깝네요 ^^....상당한 지식과 자신의 의견이 강하세요 ㅎㅎ
저는 초보라서 ...중국산 붕어 ? 국산 붕어 ? 이런거 모릅니다 ...ㅋ
알고 싶지도 않고요 ....떡붕어 토종붕어 ? 두마리 생김세 차이정도만 알고 낚시다닙니다 ㅋㅋㅋㅋ
근데요 ...짜장붕어든 토종이든 ㅋ 낚시꾼에게 있어서 중요한가요 ? ㅋ 짜장 4짜 잡았다고 ..인정안하나요 ?떡붕어처럼 ㅋ
그런게 아니면 ㅎ 짜장이든 토종이든 LA붕어든 ㅋㅋㅋ 손맛을 선물해준 모든 붕어들에게 고마워 해야겠죠 ㅎㅎ
그게 낚시꾼 맘가짐 같아요 ㅎ
추천 0

씨져 12-09-19 16:18 IP : 7f54f8269474968
토종과 짜장의 구별은 너무 어려워 어려워도 너무 ~~~ 어려워^^
추천 0

0낚시매니아0 12-09-20 07:17 IP : bce5ecbfb75f047
중국 붕어가 많은 저수지형 관리터 에서
토종 붕어를 넣어 그 토종이 중국 붕어와
자생 하며 태어난 붕어는 토종인지 외리 붕어인지
정말 분간 하기 힘듭니다 근데 사진속 붕어의 머리부분을
보아하니 중국산 붕어 같네요 근데 몸통은 토종붕어 같네요 ㅎㅎ
추천 0

붕어ㄴrㄹr 12-09-20 19:34 IP : 2b7d40f8acf81c8
속찡 짜장붕어라 칭하는 초기 수입붕어와 다르게 요즘붕어는 생태학적으로 동일종이고 생존하는수질 환경에 따라서 성장상태가 다릅니다.가로 세로비 따지고 이딴짓말고..토종이니 중국붕어니 구분하는게 더의미없고 걍 축하해주면 되는거 아닙니까ㅡ
추천 0

하이옥수사랑 12-09-21 23:38 IP : 4f638029fbb9bb0
겉모습으로만 판단하기에는 조금 무리가 있지 않을까 싶은데..
중국 붕어 양어장에 풀어놓고 잡은걸 생각해보면 ...
첫째. 위아래 주둥이가 비교적 얇다
둘째.채색이 전반적으로 검으스름하다

붕어냐..떡이냐 하면 간단한데 말이죠 ㅎㅎ

간단한 사진 첨부 해봅니다.
추천 0

중독증세 12-09-24 11:05 IP : f3ec5fa6547d850
양어장 짜장붕어가 저수지로 도망쳤다. 도망친 넘을 저수지에서 다음날 낚시로 잡았다. 그럼 그넘은 토종일까?
근데 그넘이 저수지 토종붕어와 으싸으싸 해서 새끼가 생겼다. 근데 그 새끼를 낚시로 잡았다. 그럼 그 새끼는 토종일까?
참 어려운 문제죠?

전 그냥 노지는 전부 떡아니면 토종으로 생각하는데 너무 단순한 생각일까요?
추천 0

이단은먹어 12-11-04 10:40 IP : 14f0d85b1fa3819
오리지날 토종붕어는 해병대처럼 비늘이 전체적으로 각졌던데...
딱봐도 토종이던데...
추천 0