토종/희나리/떡붕어 구분은 입술과 머리에서 등으로 올라가는 등고선 그리고 꼬리로 판단합니다.
그외 비늘의 채색이니 옆 측선으로 알아본다느니 아랫배 지느러미로 구분한다는건 솔직히 근거도 없는 말입니다.
위에서 말씀드렸듯이 3가지만 보심 되겠습니다.
다시 정리하자면..
입술: 떡붕어는 아랫입술이 윗입술보다 더 나와있다.(김구라씨를 연상하면 알듯)
등고선: 토종붕어는 머리부터 등으로 올라가는선이 완만하게 이루어지며
꼬리: 토종은 몸체에서 꼬리부분이 일정하지만 떡붕어는 꼬리부분이 잘록하다.
또한 토종은 꼬리 지느러미부분이 둥그르럼하지만 떡붕어는 지느러미 끝단이 뽀족하다.
객관적이고 입증된 근거도 없는 구별법으로 짜장이다 토종이다 하시는 대단한분들이 많네요 만약 제목에 소류지 월척 3수 했습니다 라고 했을때 위에 짜장이라고 단언 하신분들 중 과감히 짜장이라고 태클거실 분들이 몇분이나 될까요. 짜장이라도 노지 들어간지 오래되면 구분 못합니다. 자기 느낌을 말할순 있지만 검증되지도 않은 구별법으로 잘못된 정보를 전파하지는 맙시다
평택 봉골지라는곳에서 월척 잡아봤는데요~
위 사진과 비슷했어요~
경기 안성 평택 화성 쪽 노지나 소류지는 유료터 붕어가 많이 들어가 있는거 같아요
물난리 나서 유료터 붕어나 잉어가 유료터 아래 논에 들어오면 논 주인이 잡아다가 그냥 가까운
노지에 많이 넣어준다는 소리도 있고요
위 사진이 꼭 짜장이라는건 아닌데 저도 그때 잡고나서도 찜찜했던건 사실이네요
일단 손맛보신거는 축하드려요~
가장 쉬운 구별법 우선 토종은 비늘이 육각형 아래위로 긴 육각형형태를 띠고있고요 짜장은 둥근 형태입니다 얼굴형태로 보면 얼굴 위아래 좌우로 나누어서 토종은 위쪽 중앙부에 눈이 있고요 짜장이나 떡은 눈의 위치가 뒤쪽이나 얼굴 가운데 있습니다 측선수 30이하이고요
요샌 어디가도 순수 토종이라고 100프로 장담하기는 어려운 현실입니다
우리의토종 모든 낚시인들이 잘 보호해야할거 같습니다.
써밋님 님이 말씀하신 구별법이 생태학적으로 검증된 구별법인가요? 그동안 통용되던 측선 수를 세는것도 최근에 와선 별 소용이 없다라는게 정설이구요 그리고 과학적으로 검증되지 않은 주관적인 가설을 왜 과학적이지 않냐고 되묻는건 무슨 경우 인가요;; 그리고 한국붕어와 중국붕어는 유전적으로 형태상으로 거의 차이가 없습니다. 말씀하신 외모상으로 확연히 차이가 나는 서양인과 동양인의 비교 예가 적절하다고 생각하시나요
그리고 확실하게 검증되지 않은 가설을 마치 객관적인 사실인양 말한다면 당연히 잘못된 정보이지요 도대제 누가 왜곡된 지식으로 사실을 매도한다는것인지 곰곰히 생각해보시길 바랍니다. 본인의 가설이 사실이라면 그에 따른 검증된 근거를 대주시면 되는겁니다. 그전까지는 어디까지나 지극히 주관적인 경험에 따른 기준일 뿐이지요 거기까지는 괞찬습니다만 그러한 주관적인 기준을 공공의 게시판에 객관적인 사실인양 올려서는 안돼지요 혹시라도 초보꾼분들이 멀쩡한 토종을 짜장으로 취급 하는 일이 있어서는 안되지 않겠습니까.
글을 이해 못하시는것 같아 답답하군요.
무슨 논리가 이렇습니까.............웃으며 또 답변 드리지요.
1.우리가 흔히 얘기하는 중국붕어와 짜장붕어는 구분되어져야 하고 중국붕어와 토종붕어는 유전적으로 동일하다고 했습니다.
글쎄요....제가 왜 답변을 드려야 하는지는 모르겠지만 중국붕어와 짜장의 구분은 모르겠으나 한가지 확실한 것은 짜장과
토종은 구분이 된다는 것입니다.
*제 답변에서 중국붕어와 짜장을 구분지은 것은 이해 하시겠죠 ?
2.비늘의 형태란 육각이냐 다이아몬드냐 오각형이냐...등등의 형태을 말한 것이고
모양....이란 표현에 오해가 있으신 듯 한데 분명 가로 세로의 비라고 말씀을 드렸습니다.
어렵지 않으셨을텐데요 ???
3.일일이 이런걸 답변 드려야 하는지 고민됩니다.
낚시를 시작한 지 얼마 되지 않으신 분들 포함 많은 분들이 아직도 토종이야 짜장이냐를 두고 격론을 벌이시는 것을
주위에서 심심치 않게 봅니다.(토종이냐 중국붕어냐에 대한 구분이 아님을 다시 거론합니다)
해서 그 분들께 조금이나마 적어도 토종과 짜장에 대한 쉬운 구분법이 있으니 그 정보를 드리고자 한 것 뿐이고
그 정보라는 것이 제 주관적인 것도 아니고 이미 어류학자 등을 통해 밝혀진 정보를 가지고 제가 직접 경험했던
것들을 밝힌 것입니다.(짜장 토종 구분법....이라고 검색해 보시면 찾아보실 수 있을 겁니다)
비유라..........참 이상한 비유를 하시네요.....
그리고 비유의 이유조차 모르시는 듯 하구요.......
구분법.........을 왜 논하고 있겠습니까.........구분이 쉽지않으니 그런것 아닌가요???
자, 님의 비유처럼 지금 겉모습만으로 구분이 쉽지않은 사유리와 우리나라 사람을 구분하려 합니다.
구분법이 없을까요?
로또........님께 답변을 늘어놓는 제 자신이 구차하게 생각되는군요.
증거라,,,,,
객관적 증거 자료는 어류학자께 먼저 자문해 보시고....
무엇보다 먼저, 직접 해 보시고 나서 다시한 번 논의 하시자구요.
로또님과 써밋님이 논쟁중이신듯한대..두분의 논쟁은 의미가 없습니다. 위 사진이 토종이냐 짜장인가는 절대적 기준에서 물어보는 질문이기때문입니다. 그 소류지가 아주 산속 오지에 있다면 짜장붕어의 유입이 불가능하겠지요...그러나 그렇지 않고 사람 또는 새물 유입 등의 경로로 짜장붕어가 유입이 가능하다면 질문은...의미가 없어집니다. 그 이유는 우리나라에 중국으로 부터 붕어의 수입이 70년대부터 이루어졌다는 글을 본적이 있고, 붕어의 생존능력과 번식력은 배스의 그것과도 떨어지지 않습니다. 배스는 현재 우리나라 외진 곳까지 모두 퍼져있지요..중국산붕어도 마찬가지 일겁니다.단지 순수토종과 육안 구분이 쉽지 않기 때문에 우리가 느끼지 못할뿐입니다. 따라서 질문은 100% 토종이냐 아니면 교잡이 조금이라고 섞여있는가입니다. 문제의 답은 유전자검사를 하거나 아니면 그 소류지의 지릭적 특징이나 사람에 의한 양어장붕어의 인위적 이식이 이루어진적이 있는가에 있습니다. 만일 위 2가지 중 한가지라도 속한다면 순수토종(100%)붕어는 없다고 보시면 됩니다..중국붕어든 토종붕어든 1년마다 번식하는것은 잘 알고 계시겠지요??
내가 한시간 가까이 뒤졌는지 1분만에 찾았는지 어떻게 그리 단정하시나........
그리고 내 기억이 맞다면 오래 전 모 낚시잡지에서 어류학자와 공동으로 연구 발표한 자료라고 알고 있고........
얘기의 핵심이 자꾸 어긋나는 듯 해 다시한 번 거론하겠지만
토종과 짜장(중국붕어가 아니라.....)을 구분하는 법이 엄연히 존재한다는 것은 구분이 가능하다는 입증이고
내 개인적,주관적 가설을 얘기해서 낚시를 처음 시작하시는 분들께 혼란을 준 것이 아니라는 점
다시한 번 밝히겠습니다.
풋 몇시간만에 간신히 찾은 글쓴이 이름과 출처도 모르는 기사 한페이지 링크걸어놓고 객관적 근거라고 우기면서 홀로 정신승리 하십니까ㅎㅎ 그렇게 주구장창 주장하던 어류학자의 정보랍시고 이름도 모를 낚시잡지 기사 한페이지 올리다니 대단 하십니다ㅎㅎ 그리고 제가 무슨 무슨근거로 연구를 했니 안했니 했습니까? 글쓴이 출처를 대라는데 혼자 또 소설 쓰시네요 ㅎㅎ
최소한 노지에서는 짜장/토종 이제 따지는게 무의미하다고봐요..차이나타운가서 중국인이냐 한국인이냐 따지는거랑 다를바없어요.중국붕어가 들어온지도 오래됐고, 그동안 토종붕어랑 수십년에 걸쳐 번식을 했고, 전국에 안퍼진곳이 없단 말입니다. 100%순수DNA가진 토종붕어는 이제 찾기 어렵다고 봐요.. 붕어가 보통 20만개정도 산란하는데..이놈저놈 숫놈들이 정액을 뿌리고 간단말입니다..짜장도있고, 토종도있고, 10%토종 31%짜장, 2%토종(25세대)..이럴거란말입니다.사람처럼 한번에 하나씩 안나아요..
답답들 하시긴...제 논리에 근거를 대라면 학자들 찾아다니면서 근거보여드릴테니...알바비용,연구비용 주세요..^^ 아마 쪽팔려서 자진탈퇴 하실겁니다.
중국붕어=우리나라토종붕어 이렇습니다.손맛터나 양어장 붕어는 중국에서 교배시킨 붕어 입니다.
그리고 소류지 붕어 라 하면 토종붕어일 가능성이 아주 높습니다. 댐, 강, 소류지, 저수지 등은 그렇습니다.
그리고 과거 중국에서 중국붕어 수입할때 양식장 교배종 말고 중국의 저수지나 강, 등에서 그들 어부들이 잡은 자연산 들어온적이
있습니다. 그것은 우리 토종붕어 하고 같은것 입니다. 검은빛 나고 통통한 것들은(요즈음의 유료터, 손맛터 붕어)
이것들은 토종붕어와도 다르고 중국현지 붕어와도 다릅니다.
덧글들 잘 읽었습니다.. 조금만 자중들 하시고요.. ^^*
제 생각과 의견은 로또님 의견과 같습니다..
노지에서 수세월을 보낸 붕어를 보고 짜장이라고 단정 짓기는 매우 힘들며, 그 구별법이라는것의 기준이 육안으로 식별하는것이기에 참 애매합니다..
보다 입증된 학술적, 생물학적으로 다뤄야 논쟁이 정리될것이라고 여겨집니다.. 고로 육안 식별법은 의미가 없다고 보여집니다..
같은 한국 사람이여도 외모만 보았을땐 다 틀리니까요.. 꼭 강남스타일만 토종은 아니잖아요..^^
안싸우고 웃으면서 얘기해도 될일을 싸우시네요...서로를 존중 하면서 얘기 했음 합니다.덧글 달면서 싸우면 나도 모르게 이성을 잃게 되지요...나이 먹은 어른들이 할짓들이 아니랍니다.한분은 자료를 본적이있다 하고 한분은 구체적자료를 요구 하고 ,,,이건 아니죠..봣으면 본거고 참고만 하심 되는데 너무 깊이 파고드니 싸움이 나는겁니다.참으시고요 웃으며 이성적으로 대화 하시길 바랍니다.
측선으로 판명짓는다는 것도(토종 28~30 , 중국 28~31) 무의미 한것으로 판명이 되었구요.
학문학적으로 한국붕어와 중국붕어는 같은 붕어입니다.
이제는 구별이 거의 불가능한 구별을 구태여 힘들게 하면서 낚시를 하실필요가 없을 듯 합니다.
잡혀주는 붕어가 고맙고, 잡으신 조사님에게 축하한다는 한마디가 가장 적절한 답일 듯 합니다.