대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 달이 밝으면 붕어 입질이 없나요?

셋째딸은붕순이 IP : dc8a5cc5d2a743a 날짜 : 2012-09-26 15:09 조회 : 8302 본문+댓글추천 : 0

그리고 새우 미끼 교체는 몇시간 마다 하시는지요?
추천 0

1등! 깡조사35 12-09-26 16:12 IP : 65941f37a97d8ba
제 생애 최고의 조황이 두번이었고 모두 달 밝은날 입니다
추천 1

2등! 시즌2™ 12-09-26 16:15 IP : b26aa2a9a383a65
밝은 달이 있으면 기분 좋죠.
조과가 훨신 좋은 날이니까요.
추천 0

3등! 미니코니 12-09-26 16:26 IP : ed04b6c304fbb1d
전 대부분 달 밝은날 출조 하기 시러합니다.
대부분 별로였던것 같아요
추천 1

시즌2™ 12-09-26 16:31 IP : b26aa2a9a383a65
실제로 모 유명인이
다수의 회원들과 데이터를 만들었는데
알려진 것과는 달리 밝은 달이 있는날에 조과가 훨 좋은 것으로 나왔다고 하구요.
낚시를 해 봐도 좋습니다.
다만 모든 경우가 그렇듯이 자꾸 비비적 거리면서 움직이고 후레쉬 비추고 삐그덕,두런두런 거리면 꽝의 지름길이구요.
추천 0

깡조사35 12-09-26 16:45 IP : 65941f37a97d8ba
평산 송귀섭님의 데이터를 본적이 있는데 2년치 데이터 였던것 같네요

다른건 기억이 안나지만 보름달일시 두번째로 조과가 나쁜걸로 나왔습니다

그냥 붕어맘 아닐까 합니다
추천 0

월향마 12-09-26 16:52 IP : d666bc32162cf8b
그건 답이없는거 같아요^^
보름달에 낚시에서 조과가 나쁘면 달때문이다 하구 생각하게되는거 같아요
추천 0

낙수불입 12-09-26 18:15 IP : 667ad067f0c508d
2박3일 낚시 다녀와서 장비 정리 하고 컴 앞에 앉았네요.....
그저께 어제는 완전 보름달도 아닌데 엄청 밝더군요.
그래서인지 자정까지 입질같은 입질 한번 없던데...
중천의 달이 구름에 가려지며 사방이 어두워 지니 붕어 입질 들어 옵니다.
저는 항상 달 밝은밤에 재미를 못봐서 그런지 몰라도 보름달 붕어들보다 더 싫어 합니다.ㅎ
추천 0

맨날터져 12-09-26 18:17 IP : ff1336411088492
저도 달이 밝은날은 조황이안좋았습니다 확실히붕어한테 영향이있는거같습니다
추천 0

고달퍼내사랑 12-09-26 19:31 IP : 8b5003380f4d86d
수심 1m 권에서 보름달 떳을땐 항상 조황이 안좋았던것 같습니다.
수심이 깊다면 별 상관없을것 같네요^^;
추천 0

부처핸섬 12-09-26 20:10 IP : a4b2d8dd393c155
저도달밝으면출조꺼려집니다
추천 0

청풍붕어 12-09-26 21:06 IP : ac491944b5b5ff7
낚시꾼들은 보통 핑계가 많쵸,,과연 출조시 조과가 좋았던적이 몇번이나 있었습니까?
10번을 간다치면 7번 이상은 조과가 좋치 않앗을겁니다,,
그래서 자기위안이라 할까,,오늘은 달이 밝아서 안됫네,,오늘은 바람이 불어서 안됫네,,
오늘은 반대편 낚시꾼이 소란스럽고 랜턴을 많이 켜서 안됫네,등등
모든 핑계거리로 자기를 위안을 하지요,,
보통 어디 저수지가 대박이 났네 하면 그쪽으로 몰리는 경향이 있는대,,
2박이상 장박낚시를 할경우,,그중 하루정도만 입질을 보는 경우가 제 경험상 많았던거 같았습니다,,
그래서 저의 생각을 어느 저수지나 어느포인트나,,낚시꾼들이 가서 입질을 보게되면,,
어느정도의 휴식기가 있어야 다시 입질을 볼수있다는 생각을 하게끔 하게 되더군요,
생자리를파면 조가가 좋은이유도 이와 같은이유라고 생각이 듭니다
추천 1

깜당고무신 12-09-27 05:28 IP : 3da96442d2d4ab7
제생각은 달은 대물낚시에 분명히 영향이있다고 봅니다
보통음력 10일경이면 달이밝죠 이때낚시를해보면 게속 입질이없다가 달이 산에가려질때
그때부터 입질하는경우가 허다합니다
물론 영향을 받지않는 못도있지만요
제경험입니다
추천 0

잉어사랑 12-09-27 05:31 IP : 48dea55091befae
달 밝아도 입질 옵니다.
영향 받지만 정 반대 일 때도 있습니다..
추천 0

월척남 12-09-27 08:40 IP : 59370c6af7b4901
그곳의 붕어들 마음이 아닐까 생각합니다.

제가 겪으바로는 어느곳은 보름에 입질안오고

어느한곳은 환한보름달 인데도 입질 잘오고 붕어얼굴도

보여주는곳이 있더군요...

환경의 붕어들의 음직임이 각 틀리다 생각합니다^^

그리고 새우미끼 교체 타이밍은 저같은 경우는 세번 정도 전체교체해주고 있네요^^
추천 1

시즌2™ 12-09-27 10:38 IP : b26aa2a9a383a65
난 대체적으로 달 밝은 날이 조과가 좋았어요
추천 0

꿈의6짜붕어 12-09-27 15:50 IP : 6c92fd1e1007a1e
음력1일에서 15일로가면서 달이밝아집니다(상향달)
16일에서30일로 가면서 달빛이 약해집니다(하향달)
전 혼자출조할때 음력5일부터 20일까지는 피합니다
정 가고싶다할땐 달이 빨리 가리는 곳으로 갑니다
보름날 먹구름이 끼면 꽨찬타 하시는분
땅바닥 헌히 보이거덩요!!!
달은 특수기를 빼고는 잘안되고 힘든 낚시라 생각합니다
추천 0

셋째딸은붕순이 12-09-27 23:29 IP : b4a69d667a1a73c
다들 경험이 다르군요...달이 있어나 없어나 맨날 꽝이라 모르겠습니다 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

독골 12-09-28 00:08 IP : 89a28d6da571352
개인적으로 달 밝은 저수지는 꽝
보름달 뜨면 저수지는 안갑니다.
추천 0

無信不立 12-09-28 00:10 IP : 3325436d8f2b570
보름달이 되면 육식동물과 육식어종들이 활발히 움직인다고 학자들은 얘기합니다
그래서 붕어들이 좀 예민한거 같고요
그렇다고 고기가 안나오지는 않는거 같습니다
제 경험으로는 보름달이 떠서 환할때는 채비를 좀더 예민하게 합니다
추천 0

수파짱 12-09-28 04:19 IP : 7deb6396d19f0c0
저는보름달이 뜨면 더좋아합니다
왜?덜무서우니까요ㅎ
추천 0

비맞은대나무2 12-09-28 06:10 IP : 767a975fdf2773f
짬낚을 자주하는 편입니다

제경험 으론 해안가라 더그런지 모르겠지만

달의 영향을 받는거 같습니다

달이 밝을때는 입질이 간사하게 들어오며
거의 입질이 와도 잔챙이ᆢ

달이 지려는 때에 해질녁 찬스처럼 큰고기가
입질하는경우가 대부분 이더군요

달이구름에 가려져 조금더 어두워질때
달이 넘어가려 하는 순간에 가장 긴장하고
지켜 봅니다

새우의 교체시기는 움직임이 조금 있었던 캐미를 지켜 보다가 1시간 정도 입질 없을때 갈아
줍니다ᆢ겨울로 갈수록 밑걸림이 적기에 횟수를 줄여주구요

요며칠 입질을 받은 시점이 달이 지려고 하는순간 이었기에 더욱 확신 합니다

즐건 명절 보내시고 물가에서 행복하세요^^
추천 1

㈜붕어킬러 12-09-28 06:37 IP : 6e9ef14013583fb
개인적으론 ....달 밝은날 ;; 낚시를 피해 다닙니다 ㅎ 이상하게 달이 밝으면 ;;입질이 통 없더라구요 ㅋ
한곳이 아니라 여러번 ㅋㅋㅋ 아니라는 분들도 있으니깐 주장은 못하겠네요 ㅎㅎ
추천 1

춘시기 12-09-28 07:40 IP : a4b4624ecda0dc7
보름달뜨면 늑대인간으로 변할지 모르니 조심하세요
달과는 별 영향이 없는듯 하더이다 맨날 꽝이라서
그런지 있던없던 차이가 없었어요
밤엔 기온이 많이 내려가니 감기조심하세요
추천 0

미친낚시쟁이 12-09-28 09:08 IP : bba39a886a9a58e
저역시도 보름달일때 꽝이였읍니다
추천 0

바지 12-09-28 10:00 IP : 6a78076f9e7d749
달 탓하지말고,그냥즐기는낚시하세요.
추천 0

꽃피는봄이오면 12-09-28 11:57 IP : 90885e4945b5ac5
제 생각은 달은 대물낚시에 별 영향이 없을 것이라고 생각이 됩니다만

달이 떳을 땐 수심이 낮던 깊던 간에 항상 조황이 안 좋았던 것 같습니다. ^^
추천 0

빛의예술 12-09-28 13:36 IP : c1b108ef96e45cd
보름달이 떠도 구름이 달을 가려주면 입질을 합니다...달만 일단가려주면..
조황굳...입니다. 후미진곳.그늘진곳.직벽.같은곳이 보름달일때 포인트입니다.
추천 0

찌의노예 12-09-28 13:49 IP : 492abb6bf2cf4c7
얼마전 대구리 2마리를 잡았습니다.
.
딱 입질이 2번 있었는데
.
운좋게 두마리다 30대 중,후반이더군요..
.
남들은 월력이니 뭐니 해서 달 밝으면 힘들다고 하는데
.
그날 케미가 필요없을만큼 훤한 보름이었습니다.
.
전혀 지장이없다고는 말 못하나...
.
우리 월님들이 생각하시는 만큼 악재는 아니라고 봅니다. (사견)
.
새우는 7,8월 고수온기에는 12시쯤 한번 교체하고
.
나머지 시즌에는 한번 퐁당하면 아침까지 갑니다..
추천 0

달타냥™ 12-09-28 15:42 IP : 82170d94814a242
달 탓하지 마세여..
추천 0

신불 12-09-28 16:15 IP : bd6f7db275fb36d
저도 보름달 뜬날 저수지에서 월이 했습니다
근데 강은 별로더라구요
추천 0

돈나무 12-09-28 17:51 IP : 78c06da8bd1c010
추석전후로남한강에서는대부분호조황입니다.이상하리만치대박친날도8월대보름때지요.
추천 0

sjk1234 12-09-28 17:51 IP : c7971f1a83a3dd9
제경험으로는 달이 밝으면 수심과 물색에 연관관계가 있지 않을까 생각 합니다.

그러다보니 나는달이밝으면 연밭을 잘가는편입니다.

붕어가 경계심이 많아져 많은 죄악을 받지 않을까 조심하게 생각 합니다.

새우는 밤새도록 두어도 무방 한것으로 압니다.
추천 0

똘이아부지 12-09-28 22:33 IP : 44cd41268da0cc9
낚시란참어려운것같습니다
제가알고있는상식몇자적어봅니다
보름달이뜨면산의나무가지와연안의나무들이물에비추어지게됩니다그림자가생기게되죠바람이불면그림자가움직일것이구요그럼물속의고기들이경계를한다합니다
그래서그림자가없는깊은곳에서연안으로나오지안는다합니다 이상입니다
추천 0

오성취루 12-09-29 09:10 IP : 64019b219eef4fe
낚시 참 어렵지요? 그냥 즐기세요.
추천 0

힘이없어 12-09-29 10:55 IP : ca6eabbe8a69602
바다 감성돔,민물 붕어 두어종을 참 좋아하는데.. 둘다 달 밝은 밤에는 조황이 아주~저조한 느낌입니다.
추천 0

택공이 12-09-29 12:46 IP : 95e5bc1fc2d25f8
우리가 호조황을 맞았을때는
자기의 낚시 실력에 흐뭇해하면서
별생각없이 철수을
하지만 일명 꽝!! 을 치게되면 별의별
이론들이 난무하게도는게 사실입니다
수온이 차갑니 수심이 않맞니...등등...
그 한가지 핑계중에 밝은달빛도포함
된다고 봐야지요!!
하지만 밝은달빛은 분명조과에 영향을
끼치는건 사실입니다
특히 보름달은 ....
개인적인 생각이지만 너무 밝으니 그만큼
경계심도 많이 작용한다고 봅니다

참고로 어제 엄청밝은 보름전날 달빛인데도 동네짬낚시에서 많은 재미을
보았읍니다 저혼자 좌대에 올라서 조용히
낚시한 결과가 아닐까요!!!
건강들하시고 남은연휴 잘 보내세요~^^
추천 0

빛의예술 12-09-29 14:32 IP : 0dd5cf916ceb0e1
어제 추석3일전 큰달밤에 잉어45센티 낚았습니다. 쏠쏠하게 붕어입질도 이어졌습니다.바닥이 경사면이라서 찌올림은 조심스럽고 느리게 올라왔구요.비교적 깜박이거나.들어가는 입질이 많았죠..바닥면이 경사면인듯합니다.
추천 0

이짜붕어 12-09-29 14:58 IP : d16f3c7861eee2d
보름달이어도 조용히만 있으면 붕어입질은 합니다. 보름달이 뜨면 아무래도 경계심이 많아지므로 수심이 깊은데에서 하면 좀더 낳을것같습니다.

저만의생각입니다 즐거운한가위 되세요^^*
추천 0

여유롭게 12-09-29 17:37 IP : b59a7a6daa24988
밝으면 잡아본 기억이 없읍니다
물론 밝다가 구름에 가려,,어두울때쯤..
한두번 입질은 받지만요
추천 0

낚시가야지 12-09-29 18:55 IP : 627a2f45d846743
추석 전후로 잡아본적이 없네여!!
추천 0

란돌스키 12-10-01 01:25 IP : bf5170952a5d72c
저희 할아버지께선 정말로 대나무낚시가뭔지아는 분이셨습니다...
옛 선조들꼐서는 밝은 보름에는 낚시 하는것이나이고, 달빛을벗삼아 가벼운 한잔을 권하더랍니다,...
달 밝은 날에는 가족과,친구과합꼐,,,하시길,,, 옛 선조들말틀린거없음,,,ㅎㅎ
추천 0

大9꽝조사 12-10-01 20:47 IP : 7f624c63df887bd
작은추석전날 작은추석 추석 3일 장박낚시 결과는 꽝...
가물이 4수 ...
달밝은날 조황이 십중팔구 조황이 안좋았습니다...
달밝으면 좋황안좋다에 심도있게 한표~
추천 0

주말노숙 12-10-02 14:47 IP : 55d903c8548c35e
보름달 환해서 밤낚시하기는 편하지만
조과는 별루였습니다.
추천 0

원할머니보X 12-10-02 14:50 IP : b78df70481c4a45
달이 무슨죄 ㅜㅜ;... 그래도 보름달은 반갑지 않더군요.. 잠자려고 해도 너무 훤해서 ㅎ
추천 0

각씨붕어 12-10-02 21:50 IP : f51b22ef88dba1d
어제 강에서 1미터 이내 수심권...달이 안밝을때 입질해서 7~8치급 4~5마리 ... 달이 점점 밝으면서 입질뚝!! 달빛이랑 상관있는듯....
추천 0

허당맨 12-10-03 03:42 IP : 41b94ac65eafa62
자주다니는 저수지가 있는데 저 역시 보름달 밝은날은 조과가 그리좋지않았습니다 수심 1M 권이고 물색은 쬐금탁합니다 평지형...
그밖에 수심깊고 주변에 가로등 같은게 많으면 보름달 영향은좀 덜받을거라생각합니다...
추천 0

인천길 12-10-03 16:20 IP : 1f7d508c08cd88d
달과상관없는 조과를 보입니다,답이없네요
추천 0

장기판소 12-10-04 23:07 IP : 10c62c60e63d2f3
달이 있으면 조과 안좋드군요~다음주 달없을때 다시 갈려고 합니다..
추천 0