대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시바늘휘면, 대물일까융~?!

음란선비 IP : 08b8e701f15931c 날짜 : 2012-09-28 09:56 조회 : 8273 본문+댓글추천 : 0

지난 초여름? 용인 어디쯤, 저수지 낚시를하다가~

끝낸고, 접을찰나쯔음.....

입질있어서, 걍~ 부질없이 스윽~ 들었더니, 그분이 오셨었음~

걍, 고만고만하겠거려니하고~ 일어나면서 맥없이 들어올리는데.....

뒤에서, 베스릴 던지는 연인이 내려오길래~ 그거보면서, 옆으로이동할찰나~

웁스~, 딱~! 대가 안움직임~!!!!!!!

초보적으로, 바닥걸리거나~ 고기가 돌같은거 감앗나싶었음....

뭐지하면서, 힘을주는데~ 대는 대대로 휘는거임~!!!!!

엇~! 크다~~~~~!!!!! 를 직감하고, 옆으로 끌라고 대를 45도각으로 옆으로 들어힘을주는데~

핑~~~~~~~~~~~

두바늘인데, 한바늘엔 비늘~ 한바늘은 휨~!!!

ㅠㅠ;

큰거 잡아봤어야~ 감을 알지원~ ㅋㅋㅋ~

고수님들, 대물의 감을 좀 알려주십시오~!!!!!!!!

여기가, 대대저수지였음요, ㅠㅠ;
이때, 앞전 조사님들이 말씀하시길~ 위에한터낚시터에 뚝이 터졌다고... 할만할거라고해서 앉았던곳이엇음~

근데, 이대물느낌을 다시잡으로 갔는데....
밑밥졸~ 줘노코, 입질오기시작하는데~

뒤에서, "거기 뭐하는거요~!!!!" 왠 시비조목소리~
"뭐요?" 그랫더니, 한터낚시터 주인인데, 낙시하지마라고.... ㅋㅋㅋ~

어지간하면, 돈주고 그냥 하겟는데, 말하는 교양이 시골 막자란 강아지짖듯하여~ 기분드러워서...
알앗다고~ 간다고~ 하고 접고 옴~
주변에 베스릴 하는, 젊은 친구들이... 그냥하시지, 왜가냐고~ ㅋㅋㅋ~
믿밥준거아까워 돈주고라도 할건데, 말하는 꼬라지 드러워 갑니다~~ 하고 접음.

내게 죄가 있다면, 미안하다 몰랏다, 다른분들이 하길래, 해도돼는줄알았돠~~~~~~~~ㅠㅠ;

그래도, 여기서 득템....
비올거같아 우비사러 근처 구멍가게 갔다가~ 버려진 파라솔5000원에소부보고 사옴~
가져와서 펴보니, 사용엔 지장없음~ ^ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ^;

이상~ 심심해서, 대물느낌의 조언을 구하며~

저으 사소한 잡설이엇음돠~!!!!

추천 0

1등! 계절바람 12-09-28 12:20 IP : 2d9913fc1f80949
챔질을 제대로 하질 않아서 후킹이 되질 않고
바늘 끝 부분만 걸렸나 봅니다

위로 드립니다~^^
추천 0

2등! 깊은밤하늘 12-09-28 13:00 IP : e10a9b369f14659
딱보니 바늘이 불량이네요..ㅎㅎ
젬난글 잘보고 갑니다
추천 1

3등! 올까비 12-09-28 13:15 IP : 6b944e713a72f54
지금 보이는 파라솔이 쇼부보고 가저온거 아니죠
추천 0

kang1288 12-09-28 13:36 IP : 558b1f9e501d46d
설걸리면 펴지는 경우가 많던데...ㅎ
파라솔 대박~~~~^^
추천 0

음란선비 12-09-28 13:49 IP : 08b8e701f15931c
음~ 조언들 감사하므니다요~ -- __

설걸렷다기보다, 나중에 생각건데~ 제가 챌때는 놈이 제쪽을보고 잡숫고~
놈이 방향을 틀면서 제가힘을받기시작하고, 터져나간듯이라고~ 대물일것이라~위안합죠~ 네네 ㅠㅠ;
히히~

올까비님, 대대저수지아래쪽좀 내려가면, 가게있음돠~
우비사러갓다가 우비없다고~ 빵만사들고나오다보니, 옆구석에 접힌채 버려진듯하길래~
할머니하고 쏘부~ 고장난건데,하시길래~ 고물값5천원에주셈~

가져와서, 아래받침파이프는마침차에 쓸만한게있어서 끼운거고, 파라솔은 고정하는것에 스프링이빠진듯한데~
사용엔 지정없드라구욤~ 흐흐흐흐~
심심하실때 거기가보시면, 저거랑같은거 가게앞에 펴져있을겁니다~

다조은데, 졸 무겁다는~ ^_______________^;
추천 0

가물치사냥꾼 12-09-28 15:42 IP : 6ae4299acfc8702
저는 초보라 그어떤 추리도 할순없지만 대를 들어도 꿈쩍도 안할정도 크기의 비늘이 아닌거같아요^^
추천 0

마름 12-09-28 17:35 IP : d9eb84e1c144a58
비늘이 걸려 나온걸 보니 몸통 걸림이 아니었나 싶네요
보통 주둥이에 정흡으로 훅킹이 되었을때 보다 몸통이나 꼬리에 걸리면 평소의 2~3배 정도의 강력한 힘을 느끼곤 합니다.
주로 중층 내림낚시를 하다보면 간혹 몸통 걸림이 발생합니다.
흔히 말하는 4짜급내지 평소에 느껴보지 못했던 힘을 느끼고 랜딩에 성공해 보면 몸통걸림일때가 부지기수 입니다.
어디까지나 추론이니 참고만 하세요
추천 0

필사마 12-09-29 00:56 IP : 4f7b60d9765bcfa
낚시대 세우는 타임밍을 놓쳤을수도 있고, 낚시대 제질이 연질대라 잘 못세워서 물고기한데 유리한 포지션을 내 줄었을수도 있을것 같습니다. 같은 크기라도 수면과 물속 수심에 따라 전해지는 힘의 차이가 많이나죠
추천 0

수파PLUS 12-09-29 04:22 IP : 81e160e8bb3bd6a
바늘이 6~7호 정도 되는것 같은데요.
그바늘 나무에 꼽아서 지긋히 당기면서 테스트해 보시고 사진상과 동일하게
쉽게 휘어지면 품질이 떨어지는 겁니다.일제바늘 중에서도 국산바늘 보다 잘뻗는 놈이 있습니다.
그리고 다나고 8호 정도 되야 잉어,붕어 월척 이상 잡혀도 안전합니다.
추천 0

잠자는꾼 12-09-29 07:45 IP : 6d0e0b4733c49d9
바늘이 물고기의 살집을 관통하면
어떤 물고기가 걸려도 펴지는 일은 없습니다
물고기의 뼈에 걸리면 바늘이 뼈를 관통하지 못하고 바늘끝만 겨우 걸치는 모양이 되겠지요
이때 물고기가 힘을 쓰면 바늘은 맥없이 펴지게 되는거지요
돌멩이나 쇠붙이에 바늘끝만 걸리게 하고 당겨 보세요
반대로 바늘 한가운데 제대로 걸림 하도록 해서 당겨 보시면 목줄이나 원줄이 끊어지는것을 알수 있을겁니다
바늘 작지만 사용 방법에 따라서 약하게 혹은 강하게 사용 할수 있습니다
한가위 명절 건강하고 평안하게 보내세요^^
추천 0

국민신수향 12-09-29 09:15 IP : 4eafc492b6e0e2f
대물이긴분명합니다만.. 설걸렷나봅니다 ㅎㅎ 비늘보니 허리급이상정도는되보이구요

바늘이6호?5호? 정도되보이는데 지느러미나 한쪽은 등짝 옆구리쪽 걸려서 힘을쌔게받을수있구요

설걸렷으면 거즘왠만해서는 다뻗드러집니다 ㅎㅎ 9호 10호정도는되야 반에반이구요 제가 9호쓰는데

잔챙이도잘걸려나오고 47.5센치까지잡아봣습니다 ㅎㅎ 국산9호 흑침이고 떡밥합니다 동절기땐6호 9호라 잉어걸려도

거즘나오드라구요 60이상은 무리있겟지만
추천 0

잉어사랑 12-09-29 10:09 IP : d8eae16d5c1ca73
큰 대물을 아쉽게 놓치셨네요.. 90 이상일 겁니다 ^^
추천 0

지수아빠 12-09-29 13:22 IP : 7e2c1503f27fa83
붕어 6자일겁니다 ㅎㅎ 붕어라 생각하셔요 ㅎㅎ
담엔꼭성공하시길 ㅎㅎ
추천 0

빛의예술 12-09-29 14:28 IP : 0dd5cf916ceb0e1
몸통 지느러미 같은 곳에 걸리면 바늘이 부러지거나 뻗습니다.차고나가는 고기의 힘을 제어하기엔 한계죠. 저는 요사이 그전에 쓰던 바늘보다
확연히 작은 바늘을 쓰는데 재미를 느낍니다. 가마카츠 이두메지나 6호 입니다.어제 대보름달이 훤한데 잉어 45센치 낚았습니다.
바늘이 작다보니 두바늘이 입에 들어가 있는경우 많습니다..100%훅킹이죠.
추천 0

동동 12-09-29 21:27 IP : c4fb0a1906dea6e
예전 FTV에서 어느 유명낚시인이 하는 말이 잉어는 주둥이에 뼈가 있답니다. 뼈 안쪽의 살에 제대로 후킹이 되면 그런 현상이 없지만 챔질이 늦거나 바늘이 너무 작으면 바늘끝이 뼈에걸려서 대부분 바늘이 뻗어서 터진다고 했던 기억이 있습니다.
추천 0

오직한방 12-10-01 00:06 IP : d4a37927435cb16
대낚시에 계곡지 가을잉어 80이상짜리가 걸렸을 경우
초반에 잉어대가리 못돌리면 감성돔 수제 5호바늘도 뻗고 뿌러집니다.
제가 최근 계곡형 배스터에서 3번이나 털렸습니다.
붕어바늘은 붕어전용일뿐입니다.
저는 복수전을 위해 지금 가늠도 안되는 굵기의 합사에
감성돔 7호바늘 묶어놨습니다.
추천 0

작은선장 12-10-02 10:54 IP : ad13c7408e4825c
1m붕어에 한표~~~ㅋ
추천 0

꽃미남쩡지 12-10-02 14:44 IP : f010db900df297a
난 바늘이부러져본적은 있는데ㅋ 대물인데 아쉽네요ㅋ
추천 0

마법 12-10-03 23:46 IP : 548cb888367a2c5
무조건 대물인데 아깝다^.^
추천 0

영주우포 12-10-04 12:36 IP : faaa6e4bcfd103f
제가 볼때는 바늘이 넘 약햇는거 같은데요 바늘 목줄은 튼튼해야 대물 잡는데 실수가 없을거 같군요
그바늘 같은거 다시 쓰면 또 그런경우가 발생 할수가 있어요 좋은 바늘 사용하시는게 좋을듯 하네요
잉어 같으면 감성돔 5호 바늘도 약할때가 있읍니다
추천 0