대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바늘이 몸에걸렸을때 해결책은?

오리지날 IP : ffb0df2af949133 날짜 : 2012-10-03 20:42 조회 : 19103 본문+댓글추천 : 0

낚시하다가 또는 바늘꿰다 바늘이 손이나
다른곳에 찔렸을때 어떻게 대체합니까?
어떤곳에 바늘땜에 고생하신분이 있는지 궁금해서
올려봅니다.

어제 바늘에걸려 병원갔지만 당시 빼려고하다 더깊이 ㅡㅡ;
추천 0

1등! 오리지날 12-10-03 20:45 IP : ffb0df2af949133
어제 자게방34215 올렸는데

궁금해서 다시 올려봅니다

댓글주신분들 감사합니다.
추천 0

2등! 초록빛호수 12-10-03 21:06 IP : 24680ccb0053924
저는 박힌상태로 병원갔습나다..
마취하고 소독하여 바늘귀 짜르고 계속밀어넣어 뽑아내고(미늘에 의한 바로빼면 상처가 더커짐) , 파상풍 과련된 약을 처방해주더군요..
가능한 병원가시는게 좋을것 같습니다
추천 0

3등! 갱진일보쟁이 12-10-03 21:53 IP : e30b681040a40f9
저는 뜨거운물에 뿔렸다가 니퍼로잡고 뽑았습니다 살점이살짱 미늘에떨어져 나오더군요 ㅎ ㅎ
추천 0

예은이아빠 12-10-03 22:02 IP : 34ab2c7340a17da
저도 한달전인가 왼손 엄지손톱 우측 옆부분 고랑에 7호 다나고 바늘이 박혀서 얼얼하니 섬뜻하더군요.잠시 고민하다가
일단 집에 소독약이 있어서 애기우유병덮개에 부은후 엄지손가락 담그고 소주한잔 들이켰습니다.이후 펜찌찾아서 잘 닦고 소독한담에
바늘을 아주 제대로 잡고서 지긋이 당겼습니다.미늘때문에 겁나아플줄 알았는대 너무 겁을 먹었네요 소독약에 한10분 담그고 있었더니
불어가지고 ㅡㅡ 쉬이 빠지더군요 하지만 몇일은 얼얼했습니다.
추천 0

예은이아빠 12-10-03 22:05 IP : 34ab2c7340a17da
다시 생각해도 바늘 박혀있는 모습이 생각 나네요.아프실텐데 관리 잘하시고 다음엔 절대 붕어한테 양보합시다;ㅁ;
추천 0

어디메 12-10-03 22:11 IP : 6eb7ef7bbf6364e
바늘귀 자르고 밀면서 관통 시키면 그나마
좀 해결이 빠른편 입니다.
즉시 소독은 필수 입니다
차후 대비 파상퐁 예방 주사 한대요 ...
추천 2

낙수불입 12-10-03 23:19 IP : 667ad067f0c508d
어디메님 방법이 제일 확실 합니다.........관통
많이 아프죠. 통증을 반감 시키기 위해 고무줄로 몇바퀴 돌려 감고 재빠른 동작으로 관통후
미늘이나 바늘귀를 절단하면 됩니다.
빼내고 난 다음 피를 좀 많이 짜내면 잠시후 낚시 하셔도 무방할 정도로 멀쩡해 집니다.
단, 고무줄 너무 단단하게 감지 마세요... 감각 돌아오기 까지 몇일 걸립니다. ㅎㅎ
추천 0

댜블로 12-10-03 23:59 IP : 7fa20ebbb16749f
저도 쌍바늘 채비하다가 잉어걸려서 바늘빼는도중에 다른바늘이 손가락에 꼿힌 경험있는데요~

바로 옆에 커터칼로 목줄 자르고 관통시켜서 뺏습니다

관통시킨상태서 니퍼로 미늘부터 자르고 담배한모금 깊게 빨아들어소 후욱~!!!

젤 좋은방법입니다
추천 0

마름 12-10-04 00:24 IP : b1f53dc49013896
저와 동일한 위치에 박히셨네요
저도 예전에 밤낚시 도중에 감성돔 5호 바늘 박혀서 고생한 적이 있습니다.
어차피 병원가도 동일한 방법으로 제거를 하는걸 알고 있기에
전 그냥 수초제거기에 사용하는 도루코 칼로 조금 째고 니퍼로 뽑았습니다.
물론 피는 쬐끔 많이 아주많이 났구요
빼고 나서는 그냥 낚시 했습니다.
지금도 그때를 생각하면 끔찍합니다.
추천 0

똘이아부지 12-10-04 00:34 IP : 44cd41268da0cc9
낚시하거나바늘묶을때비일비재합니다
낚시바늘묶다입으로당기다입술맡창나서그후론집게가위두게로당깁니다
캐스팅할때도그렇구요 장신바짝차리고낚시합시다 ㅎㅎ
추천 2

오리지날 12-10-04 00:46 IP : ffb0df2af949133
바늘귀짜르고 돌려서빼면 안되냐고
했더니 의사존심이있는지 아님 깊이박혀서인지 그렇게빼면안되고...
아프다고 엄살좀부리니깐 마취해서
옆에 주~욱 째더만 잡아빼더군요 ㅜㅡ
흐미 "안꿰메도됩니다.파상풍 안맞아도
되겠죠?"나한테물어보면 어쩌란말인지
그래도 약처방주더군요 곪지마라고

혼자 돌려빼신분들 대단하십니다
어째던 조심들 하셔유
추천 0

라욘 12-10-04 01:55 IP : 3330b4f6717b8dc
요즘에는 난로 가지고 다니시니 부탄가스 꼭지를 도구를 이용하여 누르시면 가스가 나오죠?
이렇게 가스나올때 상처부위에 가져다 대시면 순간적으로 마취됩니다. ㅡㅡㅋ
전 예전에 그렇게 빼낸적 있었네요.. 물론 바늘귀 자르고 관통시켰구요..
추후 병원에서 약 처방받고 말았는데.. 지금 생각해도 끔찍합니다 ㅡㅡ;;
추천 0

잉철 12-10-04 03:15 IP : 12ad694c199ef78
저도 병원에서 뽑았네요. 잉어바늘이라 크기도 크고,,깊이 박혀버려 엄두가,,, 제가 뽑았다간 몇일 고생할것 같더군요.
병원 갔더니, 마취하고 금방 빼내더군요. 마취할때만 따금하더니,,잠시뒤에 일어나라고 하더군요. 내? 벌써요?
파상풍 주사는 맞지 않았고,,,마취때문에 손가락이 약간 얼얼하기만 할 뿐,
피도 별로 않나고 해서 다시 낚시 할정도로 뒷탈도 없었습니다.
궁금한건,,, 째거나 한건 아니었는데 바늘 구멍이 하나밖에 나있지 않았다는 겁니다.
우찌 뺐지? 대바늘 미늘있는 건데,,,,신의 인가?
추천 0

생마늘 12-10-04 10:14 IP : d96b3e968d638db
한 1달전에 바늘교체중 교체바늘 입에물고있다가 나도몰르게

땡기고말았지요 아래입술에 박혀버려내요내가 붕어된거지요 병원에서뽑았습니다
추천 0

실바람 12-10-04 11:30 IP : 9d7fa880a657a72
돌려서 바늘귀 자르시고 빼시면 됩니다,
주의 하실거는 피를 입으로 빨아 많이 뽑아 내십시요.
파상풍 예방이죠, 그러면 파상풍 절대 안걸립니다,

옛날에 발바닥에 못을밟아 찔리면 망치로 찔린데를
때렸잖아요, 그래야 피도 빠지고 못(굳은살)도 안생깁니다,

그리고 저는 무미늘 바늘을 사용합니다,
버릴정도의 헌옷을 입고 낚시중 미늘있는 낚시바늘에 걸려 옷이
뜯기면 기분이 별로 안좋더군요,

그래 붕어 한마리 놓치더라도 나의 편리함에 무미늘을 늘 사용합니다,,,
추천 1

후킹작렬 12-10-04 19:31 IP : d2e20ed03f7b4e8
관통후절단.

병원가서 파상풍주사맞으시면 한4~5년은 끄덕없습니다.

-바늘은 붕어에게 양보를-
추천 0

에셈세븐㉿ 12-10-04 19:51 IP : 521efc8f01e0fc4
피 뽑은다고 파상풍 안걸리는건 아닙니다.

주사 꼭 맞으세요..

파상풍 치사률이 높습니다.
추천 0

심태공 12-10-04 22:15 IP : edb45dac36ca6aa
니퍼로 바늘귀를 절단하고 미늘 쪽으로 밀어서 바늘을 빼내는 것이 가장 수월합니다.
추천 0

조약돌이 12-10-04 23:42 IP : 0eeb9b509528b38
바로 응급실가서 바늘귀 잘라서 빼고 파상풍주사및약 먹었읍니다.
추천 0

생미끼매니아 12-10-05 00:19 IP : d16dba779ad75e2
큐가 활처럼 휘어진상태에서 8호봉돌을 수초가 퉤!하고뱉더군요 얼굴로날라오는 캐미를고개돌리고 손으로막았으나봉돌은 손가락 사이로 지나가고 가미카즈5호바늘이 엄지손가락과 손바닥사이 접히는 주름사이로 박혀서 꼼짝을 안하더군요.. 가관인것은 내몸과피를나누며 내살과맞닿고 꿈틀대는 포도알뭉치의 지렁이들 아이고~더럽고~징그럽고 수건으로 잡고 빼봤으나 어림도없고 일단지렁이제거후 보니 뼈에박힌느낌입니다 어라!바늘을 비틀어도 유격이없네 오만가지생각이 다들더군요 오밤중에 병원은어디고 병원가도같은방법에.. 낚시접어야하고.. 결심이들더군요 작은 롱노우즈뺀찌로 바늘허리를 길게잡고 (잡을 데가 거기밖에 없어서) 이때 걸려오는 조우의전화 "입질좀 있어요?"어쩌구저쩌구.. 나뭐좀해야되는데 좀있다전화할께요.. 심호흡두번하고(영화쏘우가 생각났음)잘못하다부러지면.. 10회정도 비틀면서 천천히 참아가면서뺏네요 주먹못쥐는건 5일 얼얼한건2주갔네요 이후로 일자바늘은절대안쓰고 휘어진 다*찌종류의 바늘만 사용합니다
추천 0

한점 12-10-05 00:21 IP : c86fa262b13ca10
엘보우,어깨관련질환,뱀에물렸들때,벌에 쏘엿을때,미늘있는바늘에찔렷을때...등등 월척 단골 질문..

이럴때.. 각자만의 경험치도 있지만 말도안되는 방법을 답변으로 올리시는분이 너무많습니다.

제대로된응급처치하시고 병원가세요.. 가서 바늘빼고 돌아와서 낚시계속하시더라도..

엘보우에 무슨운동하라는둥(운동은무슨 걍 그 팔의 손목 쓰지마세요) 어깨관절안좋으면 무슨 운동하라는둥(어깨관절질환은 너무나도 다양하고 심각한경우도있습니다. 병원가서 원인알고 알맞는 처방받으세요) 바늘 박혔는데 뜨거운데 불려서 잡아빼라는둥(염증이 심각하게 악화될수도있습니다) 뱀에물렸는데 무작정 입으로 피빨라는둥(입안에 상처나 잇몸질환이 있는경우 피를빤 사람이 급격히 위독해질수도있습니다) 벌에 쏘였을때 된장바르라는둥..(벌의 독에 민감하게반응하고 생명까지 위독해질수있는 알러지를 가진분도 있습니다)

생명과 건강에 관여된 책임못질말씀들 자제하세요.

낚시기법이나 장비사용법에 대한 답변과는 엄연히 다른 문제입니다.

확실히 알고있는 응급처치법이나 대처법만 답변으로 올리시고 검증되지않는 의학상식이나 어디서 줏어들은얘기 또는 경험하지도않은 얘기들은 사고당사자에겐 너무나도 위험한 얘기일수도 있음을 경고합니다.

엘보우 대처잘못하면 일년 이년갑니다.

파상풍 재수없으면 생명이 왔다갔다합니다 (몇년만에 낚시가서 녹슨 바늘사용하는경우 있을수도있지요)

벌에 쏘이고 뱀에물려 죽는사람 일년에도 수십 수백명입니다.

의학에대한 질문중 모르거나 확실하지않은 답변은 적절히 패스하세요.
추천 1

간당 12-10-05 00:43 IP : c79a0c69645590d
미늘 없는바늘 써도 잘 안털리던데 그냥 미늘없는거 쓰세요 한두마리 덜 잡는다 생각하시고요 손꾸락 잡는것보다 그편이 마음 편합니다 전에 미늘 있는거 쓰다가 한번당한후 미늘없는바늘만 씁니다 그때는 손가락 꽉 감아쥐고 피안통하게한다음 저는 어금니 꽉깨물고 다른대 보고 동생이 뺀찌로 쑥 그닥 아프지는 안았습니다만 살을 째면서 나오는 바늘의 느낌이란ㅜㅜ 미늘없는 바늘이 쵝오 고기도 안다치고 좋습니다 ㅎㅎ
추천 2

태공의길 12-10-05 02:36 IP : d681cbbc84a5450
찔려본 사람들만이 고통알수있죠!
마 이 마 파~~~. ㅠㅠ"
추천 0

택공이 12-10-05 06:43 IP : 9fb3b28bb328027
니퍼로 바늘귀 짜르고 들어간 방향으로 밀어내는게
가장 좋은방법입니다..
병원가면 찧어서 빼고난후 2~3바늘 꿰메는게 통상적이구요..
어떻게 대처하시던간에 파상풍주사는 꼭 맞아야 합니다.
건강하세요...^^
추천 0

일타일월 12-10-05 10:58 IP : 53a43bca8c4d082
위에분이 예기하신것처럼 바늘이 꼽힌근처에 부탄가스를 눌러마취시키시고 니퍼로 뺀적이있습니다
그냥당기려면 그고통이 ㅜㅜ 빼고난다음 꼭병원가셔서 주사한대맞으셔야지됩니다
추천 0

서로믿음 12-10-05 11:07 IP : d754b1de717f21a
관통후 절단이 정답입니다. 하지만 바늘이 무디면 결코 쉽지 않습니다. 제 경우엔 손가락에 미늘까지 박혀서 바늘을 직진시키는데 바늘이 무뎌서인지 아니면 손가락 지문쪽이 두꺼워서인지 살이 볼록하게 튀어나와도 바늘이 관통되지 않아서 애를 먹었습니다. 겨우 관통시키고 니퍼로 귀를 절단한 후에 피를 빨아내었습니다.
여러분들 바늘 좋은것 쓰세요~
추천 0

천짜 12-10-05 11:28 IP : 523870a3649dca4
어럽겠지만 그냥 이악물고 그냥 확 채서
뺍니다 의외로 상처가 크지안고 간단하히 소독으로
해결합니다.소독약없으면 흐르는피를 째내고 담배하 나빌려서서
꾸욱눌러 주면 ..
추천 0

시즌2™ 12-10-05 12:50 IP : b26aa2a9a383a65
생각만해도~~휴~~ㅠㅠ

반바지 차림에 무릅에 커다란 망둥어 바늘이 박힌 것을
배려다 더 깊이 들어가서

그냥 뺀지로 잡고 생살 찢어 내면서 잡아 빼냈는데
아무 것도 없는 곳에서 피는 철철 흐르고 지혈 시킬 것도 없고

시간이 가면서 통증은 오고 .... 애들 같으면 앉아서 울기라도 하지....켘

지금도 무릅의 세로 2.5*가로1 Cm짜리 흉터만 봐도 오싹.

그 후

미늘 없는 바늘만 사용합니다.
절대로....ㅎ
추천 0

시즌2™ 12-10-05 12:51 IP : b26aa2a9a383a65
물론 알콜솜,밴드도 늘 필수로 가지고 다닙니다.
추천 0

한솔붕어 12-10-05 12:52 IP : e0ad9d109b655bb
미늘 때문에 안빠지면
바늘귀 니퍼로 자르고
질린 방향으로 밀어서
빼냄니다
추천 0

워리워리세브리깡 12-10-05 13:44 IP : d63f3c2ab5a4596
어렸을때 낚시를 하던중
다른자리로 이동을 하고 싶어 낚싯대를 새운체로 어깨에 기대어 달렸드랬죠...
멈추었을대 체비가 분리되어 빙빙 하늘을 돌다가..얼굴로 날라왔는데..
그만..눈옆 코쪽에 바늘이 턱 하니 박혀버리더군요..
보이지도 않아..어떻게 빼야 할지도 모르겠고..
한참을 피만 줄줄 흐르다가 결국 롱로우즈로 아픔을 감소하며 뽑아 냈드랬죠..
너무나 아파서...눈물이 핑 돌더군요..
눈으로 날아왔다면 큰일날뻔했습니다..실명을 했겠죠..
아직도 코옆에 흉이 있습니다. ㅜㅜ
추천 0

퐁당이 12-10-05 14:00 IP : 09db9a031f6bd76
저도 추석 연휴때 아버지와 낚시중에 손목 안쪽에 박혀서 응급실가서
제거 했습니다. 바늘 박힌거보다 리도케인으로 국소마취하는게 진짜 훨씬 아프던데요 ㅎ
추천 0

노호들갑 12-10-05 14:41 IP : cb8fad1f74ef78e
휴대용 가스를 그주위에 뿌리면 마취겸 얼어서 아픈지 잘모릅니다..
그럴때 얕게 박혔으면 사정없이 그냥 빼고
좀 깊이 밖혔으면 바늘 귀 니퍼로 짜르고
그대로 관통시키면 됩니다..
일회용 가스로 하면 마취되서 별로 안아파요
추천 0

노호들갑 12-10-05 14:43 IP : cb8fad1f74ef78e
수직상태로 밖혔을때는 그냥 뿌라이아나 롱로스로 잡고 살좀 찢어지드라도
그냥 뽑아내요..
잘안나오지만 힘주어서 뽑으면 나옵니다..
인정을 둬서는 안됩니다..
사정없이 뽑아야되요..
추천 0

서울토바기 12-10-05 15:05 IP : 3b38ce4915d03ec
허~대단들 하십니다. 제경우는 니퍼로 바늘을 절단한뒤 낚시계속하고 다음날 철수후 병원에서 뽑았네요.
추천 0

빛의예술 12-10-05 15:05 IP : 73556368a181e2e
저도 미늘없는 바늘 써야할것 같군요.고기망에서 고기 떼어내다가 고기가 뒤집으면 찔리기
쉽상이더군요.. 또한 낚시인 뒤에서 예기하는데 휘돌려던지기 를 하는 바람에 코.낄뻔 했습니다.
휘익~!하고 얼굴 앞으로 채비가.지나갔는데 글루텐5냄세가 훅...나더라구요. 아찔했죠.제가 그랬죠.글루텐5쓰시는구만요...하니까.앵?우찌아셨죠? 다 아는수가 있죠......ㅋㅋㅋ
사람이 뒤에 있는데 휘돌려던지기를 하는낚시인은 무감각인지..안전불감증인지... 바늘가급적 조심하지만
옷에도 박히고...위험물이내요. 조심합시다.아차하면 박힙니다.
추천 0

빛의예술 12-10-05 15:10 IP : 73556368a181e2e
그전에 저희부친 께서는 망둥이 낚시 바늘에 찔려서 바늘이 무지무지크고 미늘도크잔아요...
살을 칼로 헤집고 바늘을 뽑으셨답니다.세상에~!얼마나 고통스러웠을까요...
글구 낚시갈땐.소독약은 필히 지참하고 다녀야할것 같습니다. 지참품.소독약.마데카솔.에푸킬라.반창고..감기약.
등등....
추천 0

남뻥 12-10-05 16:23 IP : 8d0f7860d4ed386
저도 손가락에 박힌적이 있는데
금방 박혔을땐 빠지지도 밀어넣어지지도 않더군요.
그래서 한삼십분 낚시하다 바늘묵는데 니퍼로 자르고 꿰매듯이 한바늘
뜨니 금방 빠지더군요.
병원가봐야 마취주사맞고 주사맞고....
그냥 한바늘 뜨고 소독하는게.....
추천 0

잠깐자는악동 12-10-05 18:52 IP : 5b69c171b62f7f8
무섭네요...

조심해야겠네요.

항상 안출하세요
추천 0

동아 12-10-05 22:31 IP : 5a039274b6230a2
저는 낚시대 정리하다가 엉덩이에 한번박혔는데 병원가자니 X팔리고 해서 거울보면서 뺀기억이 있네요
되려 깊이 미늘이 나오게끔 밀어넣고 목줄부분 짤라내고 미늘잡고 거꾸로 뺀기억이 있네요 바늘은 항상조심조심 하세요
속독은 필수!!
추천 0

정원 12-10-06 10:00 IP : 08cdbef8789b44f
저도 팔뚝에 바늘이 꽂혔을때...
다행이도 이웃에 빠른 도움으로 제거가 되었는데....
가장 먼저~~~~ '훅 아이' 또는 '바늘 귀'라는 것을 짤라 낸 후
뒤로 살짝 당겨야만 살에서 최대한 가까운 쪽으로 바늘을 올려줘야
뺄때~ 미늘이 살을 파고 들지 않는다 고 합니다. 그다음 ~~~~
밀어 올려서 살을 통과 시켜줘야만 고통에서 벗어날 수 있구요.
만약 당황해서 뺄려고 당겨만 준다면
계속~~~더 깊이 들어간다고 합니다~~;

추천 0

호동아 12-10-06 10:43 IP : e8450fd81476b4e
한점님 말씀에 공감하며
낙시인들은 미리 파상풍
예방주사를 맞는 것을..
몇해전 집사람이 집에서
채비준비하다 손가락에 찔려
병원에가서 3만원인가 주고
치료하고 며칠을 고생한 기억이납니다
추천 0

부동 12-10-06 13:09 IP : 8c9301a593d6aac
위의 글들 많이 도움되었읍니다 아직 바늘에 깊게 찔리지않아서 다행이라고 생각합니다 윗글중 가장와닿는것은 미늘없는 바늘을 사용하는 것이 가장와닿읍니다 감사합니다
추천 0

장교수 12-10-06 18:00 IP : 42937140591145f
본인도 미늘 있는 바늘에 찔려 본 경험이 있기도 하지만 그래서 10여년 전 부터 무미늘을 사용하고 있는데 웬만큼
찔린것은 그냥 뺄수 있습니다.
추천 0

신천공주 12-10-07 08:34 IP : 40e4e7ed9ee21fa
주변분도 그런적 있습니다 바늘이 아주깊이 밖혀 병원가는게 제일이라드군요 의사 마치놓고 바늘밖힌곳 절개해서 빼드라고요 혼자뺄려고 하면 더깊이더가요 병원빨리가면 됩니다...
추천 0

건들면액션 12-10-07 15:09 IP : 6be98580c7f4dd2
플라이낚시 하다가 눈 1cm 아래 훅이 박혀서 당겨빼다빼다 안빠져서
결국 병원으로 갔죠.
조금만 위로갔어도 실명 될뻔 했습니다;;
항상 조심들 하시기 바랍니다~
추천 0

개밥바라기21 12-10-07 19:21 IP : b5838c6d1a45070
미늘 때문에 질린 반대방향으로 빼시면 안되시고
바늘귀를 니퍼로 자르고 질린 방향으로 밀어서 빼시고 병원으로 가고 예방차원에서
파상풍주사 한대...
추천 0

릴라 12-10-07 21:29 IP : 02c4d307ab1d56f
좋은 답변 많네여

당황하지 마시고 그냥 병원으로 가는것이 상책입니다.
추천 0

설용화 12-10-08 11:44 IP : b32d3a6eb333b2b
댓글 달려니 소름이 ㅎㅎ^^
몇일전 걍 뺐습니다.
다행이도 손톱 옆부분이라, 조금 흔들어서 넓혀서 뺐는데
생각 보단 덜 아펐습니다.^^

우우 소름이...
추천 0