대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 고기들이 자꾸 죽어요ㅠㅠ

무조건확인 IP : 67fb7d31f842e79 날짜 : 2012-10-05 00:30 조회 : 6957 본문+댓글추천 : 0

지금 의성쌍계천에서 8박째인데요 살림망에
담가놓은 고기들이 죽고있어요.메기 빠가는 물론
이고 붕어들도...34짜리 월척도 죽었네요ㅠㅠ
거머리망도 아니고 와이어망에 담가놓았는데.
도대체 이유가 뭔지 궁금합니다.
열흘씩 담가놓아도 이런일은 없었는데요,
추천 0

1등! 갱진일보쟁이 12-10-05 02:30 IP : c8ced40082ebe5f
수온차가너무심해서그러는것이아닐까요? 살림망이좀좁아보이긷합니다 ㅎ 다른건고수님들께 ㅎ ㅎ
추천 0

2등! 재밌는낚시 12-10-05 03:55 IP : 7a970b47cd9d95b
정말 이해가 잘 안되네요...아직 한번도 경험한적이 없는거 같네요..
지인들은 장박이나 오랫동안 낚시할때 고기잡아 놓고 살림망을 깊은데 담가놓고 다른 저수지에 가서 몇일있다가 가보면 아주 팔팔하게 펄덕이고 있었습니다..왠지 찜찜하네요..혹시 물이 오염되서 그런건 아닌지...
예전에 미꾸라지 통발을 깊이 담가놓고 담날 가보면 다 죽어 있었습니다.. 몇번이나 그렇게 해서 주위에 물어보니 미꾸라지는 숨을 쉬어야 된다고 ..그래서 통발을 수면에 살짝 나오게 해야 된다고 하네요.. 첨 알았습니다...
다른 고수분에게 패스합니다...^^;
추천 0

3등! 무조건확인 12-10-05 06:09 IP : 1d1b1d69a187292
물론 낮에는 깊은곳에 그늘밑에 놓아두었는데도
그러네요.
정말 답답합니다.
추천 1

가람박원윤 12-10-05 07:16 IP : 6f92a4771c762d1
수초가 삭으면서 가스를 발생해서 아닐까요
즉 산소가 부족해져서 그럴수도 있겠다 싶네요
추천 0

예은이아빠 12-10-05 08:23 IP : 3ffe2dd96dd13e5
먹이활동을 못해서 그런게 아닐까요?
비온뒤나 밤에 몰래 공장에서 폐수를 흘려보낸것일수도 있구요
ㅠㅡ장밖땐 인증샷만 찍고 놓아주시는게 좋겠네요 불쌍해라..
추천 0

촐랑방자 12-10-05 09:04 IP : 2fd5f9ac7f14798
제가 느낀 바로는 와이어망은 그물이 커서 붕어들이 빠져 나갈라고 발버둥을 많이 치던데..

촘촘한 그물망에 담아 놓으면 발버둥 치는게 현저히 적더라구요...

와이어망에 담궈 놓은 붕어가 빠져 나갈라고 발버둥치다가 탈진해서 죽어버리는게 아닐까 생각합니다.
추천 0

빼빼로 12-10-05 09:37 IP : da28467f0258b8c
장박하면서 물고기 오랜 보관은 촘촘하고 길이가 긴 거머리 살림망을 사용하십시요.

수심이 좀 깊은곳으로 넣어두시구요~
추천 0

무조건확인 12-10-05 10:51 IP : 819cd2ce5c86af0
거머리망에 담가놓았다가 죽어서 와이어망에
옮겨놓았는데...
걍 살아있는 붕어들 방생하게요.
추천 0

천년학 12-10-05 11:38 IP : bf1a898cb72bde9
살림망 던진곳 바닥에 수초나, 땟장, 육초가 많은지 확인해보세요.
윗분 말씀처럼 메탄가스 때문일수 있습니다.
살림망의 상부를 수면위로 띄워 설치해보시고
수면으로 붕어들이 뻐끔거린다면 100프롭니다.
질식사... 방생이 답인것 같아요.
추천 0

헤밍웨이™ 12-10-05 12:52 IP : 5a0bf7ea7954fc6
천년학님 말씀처럼 뗏장수초등이 잠겨있는곳에서는 가스가 올라와, 그곳에 넣어둔 살림망의 고기는 종종 죽습니다.
추천 0

각씨붕어 12-10-05 15:31 IP : b9b7fd65c4c0227
강고기라 성질급해서 자살하지 않았을까요?ㅋ.. 저도 집앞 강에서 잡으면 몇넘은 사망하더군요...
추천 0

얼추 12-10-05 17:34 IP : 035f9e1e5a68416
저도 같은 경험이 있습니다. 혹여 저수지에 기포가 올라오지 않나요? 침수수초가 삵을무렵
물속에 가스가 생깁니다. 그곳에 살림망을 놓으면 죽게 되는 거지요.
거머리 살림망의 경우는 수온이 올라있는경우에도 이런 현상이 생길 수 있는데 그것은
살림망이 촘촘한 상태에서 그 사이에 물떼들이 끼어 주변 물과 통하지 않아 생겨나는 산소부족이
원인이 됩니다. 그런 경우는 살림망 사용 후 깨끗이 빨아주셔야 하는데 번거로우시면 담배빵 몇개로
해결될 수는 있습니다. 그럼 거머리가 들어올 수 있지요.
위에서 언급하신 것처럼 이런 경우는 큰놈일수록 바로 인증샷 후 방생하는 방법이 최고!!!
추천 0

소쩍새우는밤 12-10-05 18:22 IP : bf0ab86c5e0a0c7
살림망에 상관없이 수초 등이 삭으면서
발생시키는 오염(가스)이 원인인 경우가 많습니다.
요즘 계절에 특히 그렇죠.
이런 곳은 비교적 수심이 낮고 수초근처 가장자리입니다.
수심이 다소 깊고 수온이 낮은 곳에 살림망을 담그세요
추천 0

무조건확인 12-10-05 20:18 IP : b3bdc8bd75af58a
답글주신 회님들 감사합니다.
어복충만 하시길...
추천 0

빛의예술 12-10-07 23:20 IP : a84d54ffb5394b0
요새 새벽엔 온도차가 심합니다,아무래도 기온차가 아닌지,,,
추천 0

베가 12-10-08 08:03 IP : c21d68a50d0008f
8박 헐ㅡ..ㅡ 대단하시네요
추천 0

흑표조사 12-10-08 08:40 IP : 9480911e942a7c2
장박 낚시가시면 살림망을 두개 준비하시고
먼저잡은 붕어는 수심이 깊은 맹탕지역에 보관하세요*
추천 0

0낚시매니아0 12-10-08 14:36 IP : bce5ecbfb75f047
몇년전 팔봉수로 2박 낚시할때 살림망 걸으면 바닥이 보일 정도로
얕은수심 이길래 야전 삽으로 수초 있는 곳을 물 속으로 들어가 파서
살림망을 걸어 두었더니 잡은 물고기 모두 다 사망 하네요
원인은 말씀 처럼 흙이나 수초에서 나오는 가스 문제 같습니다...
추천 0

風流 12-10-09 05:49 IP : f2e89b7a0500695
살림망을 안가지고 다니는 저로서는 안타깝네요

사진 찍고 바로 방생했으면 다른 누군가의 찌맛 손맛을 보게 할 넘이 죽엇으니,,,,,

빼장군님 말씀대로 해 보세요

부드러운 모기장 같은 촘촘한 살림망을 수심 깊은곳에 놔두면 그나마 비늘 안 닳고 스트레스 안받을것 같습니다.
추천 0

비익조 12-10-09 14:04 IP : 9406ec9ed0ddc8f
강붕어와저수지붕어는 성격이 조금 다른것 같습니다..
저수지는 열흘정도도 수심만 좀 깊은데..담가놓으면 괜찬은데..
강붕어는 수초없고 아무리수심깊은곳에3일정도만 담가놓아도..죽는걸 경헙 햇습니다..
강붕어가 저수지붕어보다 한성질 하는것 같습니다...ㅎ^^
추천 0

국민신수향 12-10-09 18:41 IP : d9d6ff37bca3d67
가스문제가 제일큽니다 둘째는 기온차 물은뜨겁다던지 아마도 뜨거울걸요?ㅎㅎ

맨땅에 깊은데에다가 입구막고 던져놓는게 답입니다
추천 0

시즌2™ 12-10-12 05:39 IP : b26aa2a9a383a65
가끔 망 전체를 들어서 깊은 곳으로 풍덩 던져 주세요.
추천 0

무조건확인 12-10-14 18:11 IP : 98743470afc795a
제생각에는 강붕어들 성질땜에 죽는거 같았습니다
비익조님 말씀처럼요.
일부러 수초없는 맹탕에,낮에는 그늘진곳 깊은곳에,
나름 신경썼는데요.거머리망에 담가놓았다가 와이어망에 옮겼다가...고기들 스트레스받게 한것도
한몫 한거같고...ㅠㅠ
암튼 붕어들한테 미안하네요.어차피 놔줄건데
그놈의 욕심땜에 애꿎은 고기들만 죽었네요.
참 많은걸 배운 낚시였습니다.
댓글주신 횐님들 감사합니다^^
추천 0