대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 요즘 뱀들이 왜 설치고 다닐까요.???

꽝™ IP : f6b8b6a23feda74 날짜 : 2012-10-11 08:25 조회 : 19275 본문+댓글추천 : 0

얼마전 홍성에 모소류지에 출조를 했습니다.

셑팅을 끝내고 열낚을 준비하는데, 주변에 여러곳에서 한꺼번에 물위로 유영하는 뱀들을 목격했습니다.

육지에서 물위로 유영하고 다시 육지로 올라가고.......좌대 밑으로 오는놈, 채집망쪽으로 오는놈.....등등....

개인적으로 뱀을 무서워하지 않는관계로 적당히 뜰채로 떠서 먼곳으로 던지고 오면,

다시 본인쪽으로 수면위로 유영을해서 오더군요.

얼마나 주변에 뱀들이 많은지 주변을 뜰채로 서너번 뜨면, 십수십마리를 잡을것 같더군요.

왜이런 상황이 생기는지.???? 궁금도 하고 뱀종류가 무었인지 궁금합니다.????

사진은 실사진입니다.

수면의로 유영을하는 뱀.

뜰채로 떠서 잡은 뱀.
추천 0

1등! 날으는밤나무 12-10-11 08:58 IP : e1db02cf526b802
헉 불독사 입니다
독이 강합니다
왜 그럴까는 저도 모르겠네요
날 추워지니 한마리 할려고 그런것 같기도 하고
일전에 구렁이 한테 쫒기는 넘들을 보기는 했지만 그거는 아닌것 같구요
추천 0

2등! 오룡붕어 12-10-11 08:58 IP : f9c85fa054d5337
동면할 자리 찾아 다니는것 같은데요
추천 1

3등! 전기붕어 12-10-11 09:17 IP : d2360bb22e09871
무자치같은데요..?
지금 시기가 뱀이 가장 많이 활동하는 시기입니다.
서리가 내릴때쯤 동면에 들어가는데
그전에 왕성한 먹이활동을 하고 영양을 보충한뒤 동면하죠.
그래서 지금 많이 보이는것 같습니다.
추천 1

공간사랑™ 12-10-11 09:48 IP : a23e4570baf9f9f
꽝님 안녕하세요..

사진으로 봐서는 밀뱀 같아 보입니다..

아무래도 동면에 들기 전에 더 많은 에너지를 축적하기 위해 많은 활동을 하는거 같습니다..

뱀도 조심하시고 동출 자주하시는 뱀띠분도 조심하세요 ㅎㅎㅎ
추천 1

나름고수 12-10-11 10:28 IP : fddab61adf49a2d
독사종류는 아닌것 같구요..
저는 누룩뱀 같이 보임니다..
지금 이시기 뱀조심하시고요 유독 뱀이 많은 곳이 있습니다.
추천 2

전자케미 12-10-11 11:14 IP : 7baede3a963f34a
계절적인 요인(동면준비)으로 뱀의 이동이 잦은게 주요인일겁니다.
평상시 뱀이 눈에 띄지 않은곳에서
갑자기 뱀들이 많이 눈에 보인다면 인근에 공사등으로
땅에 진동이 가거나 환경이나 지형이 갑자기 바뀔때도 많이 이동하는줄 압니다.
추천 0

당찬붕어7 12-10-11 13:51 IP : a27bb050f34e055
뱀도 먹고 살아야죠 ㅎㅎㅎ
사진으로만 봐도 무섭습니다~~~
추천 0

키큰붕어 12-10-11 14:07 IP : 5a27ba095c43547
무자친데요...무독성 걍 물뱀.
추천 0

청평붕어 12-10-11 16:16 IP : d1e2dcf40970284
요즘 뱀들이 월동준비하느라 바뿔겁니다.
조금있으면 월동하려 주변높은산으로 올라갑니다.
뱀들이 지나는 길목에서 낚시를 한다면 아마도 많은 뱀을볼수있을 겁니다.
그럴땐 자리를 옮기는 것이 상책입니다. 독이있는 뱀도 있을수 있으니까요..
추천 0

초짜에요 12-10-11 19:33 IP : 59e89b6a73d61b7
물자지 같아요

예전 뱀잡는사람들 지금시기가 그물치기 딱좋은시기죠

동면을 위해서 일찌감치 높은곳으로 몰려올라가는 뱀들을 포획하기 위해서

그물을 쳐놓으면 여러종류의 뱀들이 잡히죠... 고슴도치도 봤어요

독사는 지금이 독이 제일많이 올라있을때입니다.. 조심하셔야해요
추천 0

재덕군 12-10-11 20:19 IP : cd1f1d9b3363f64
초짜예요님 뱀이름 섬뜩합니다!ㅎㅎㅎ
추천 0

부처핸섬 12-10-11 20:45 IP : 387181b7558dfdb
저번주짬낚시에3마리봤네요
포인트엔먼저다녀간조사님이독사한마리저세상으로보내드렸드라구요^^
뱀도자주보니무섭지않더군요
추천 0

언덕밑에골자리 12-10-11 22:51 IP : 15688d00bcf277e
무자치,밀뱀, 아닙니다,,,

쇠살모사(일명 불독사)네요,물리면 큰일납니다,특히 요즘같은시기엔 독이 오를데로 올라서,,,

무자치같은경우엔.눈뒤로 검은줄이 가늘고 짧게 나타납니다,무늬도 전체적으로 세로형 무늬고요

쇠살모사는 가로형 물결무늬입니다,,

독사든 아니든 일단 뱀은 조심하셔야 댑니다,특히 독조하실경우엔 더욱더,,,
추천 0

촌국시 12-10-12 07:50 IP : a4d92a6384b5948
가방,삐꾸통등은 필히 쟈크잠가야합니다
가방안에 뱁이 들어간줄도 모르고 차안에서 발견된일도 있다고합니다
차안에서 발견안되었으면 집에,,,,ㅠㅠ 긴잠을 자기전에 맛있는거 마이먹고 잘려고하겠지요
추천 0

빛의예술 12-10-12 16:49 IP : 8870c9b5a375b6b
무늬를 보니 독사 맟습니다. 물뱀은 아닙니다..어분이나 떡밥냄세를 맡고 몰려들지 않을까요. 아니면 아지트 이거나....
불안해서 저같으면 그곳에선 낚시못하겠내요..ㅎㅎㅎ독사들이 우글거리는 곳에서 낚시라....ㅎㅎ
추천 0

빛의예술 12-10-12 16:53 IP : 8870c9b5a375b6b
반드시...가방잠그기...습관되어야합니다. 저도 아직 습관이 안되는데요 노력중입니다...한번은 개미떼가
들어가서...낭패본적있고요. 밤이슬이 들어가서 축축해지구요. 아무튼 즉시잠그면 될듯합니다.
추천 0

신인 12-10-12 22:54 IP : 0c2ab8d5eb063d0
일명물뱀..같네요 흔히보이는
추천 0

수초속갈겨니 12-10-13 00:11 IP : aa9ce98df4638fe
물뱀은 절대 아니구요~
아나콘다 입니다...아마존 밀림 깊숙히 서식하는~돼지까지 통째로 삼킴니다~^^*
추천 2

지혜서방 12-10-13 00:30 IP : f52d8be426afd19
한쪽눈 감고봐도 살모사구만요~
뭔 물뱀이니...무자치니... 쩝!!
추천 0

우야든동 12-10-13 00:33 IP : 5090916c83771ee
낚시하고 남은 미끼(떡밥,옥수수)나 음식물찌꺼기등을
남기거나 주변 풀숲에 버리면 들쥐가 모이게 되고
쥐를 잡아먹는 뱀도 많이 모입니다.
무심코 옥수수 남은 걸 숲에 뿌렸는데 다음주 같은 장소에
출조했더니 안 보였던 뱀이 많이 출몰했습니다.
추천 0

붕아 12-10-13 00:43 IP : 91d03e4d9215d57
정확한 명칭은 모르겠지만 독사는 확실 합니다. 저도 예전에 독사가 물건너는 모습을 봤습니다. 독사도 수영잘합니다.
추천 0

월척사수 12-10-13 00:58 IP : cabc7f07676aee2
저건 아마존에서 만서식 하는 아나콘다의 일종 으로 최대성장 길이가 20미터 급 미친 뱀입니다^^ 농담 이고요...뱀너무시러합니다^^
추천 0

아이러브붕어 12-10-13 01:23 IP : 6d08d23cb901fba
예 제가 보기에도 독사같습니다. 최근에 회원님들이 얼마나 많이 뱀이야기를 하시는지 낚시할 때 예민해져서 큰일입니다.
추천 0

0낚시매니아0 12-10-13 01:38 IP : bce5ecbfb75f047
어린시절 가재 잡으러 동네 깊은 계곡으로 가면
시기가 이맘때 네요 동면 에 들어 가기전에
뱀들이 하루에도 여러마리 보게 되 더군요
아마도 위 선배님 들 말씀처럼
겨울잠 자기전에 에너지 를 몸속에 더 저장하기 위해
왕성한 활동을 하는게아닌가 하고 생각 합니다..
제가 많은 뱀을 본 시기가 10월 초순에서 중순 까지 네요
근데 사진에 보이는 뱀이 독이 있는뱀 같군요
근데하나 더 이해가 안가는건 사람이 지켜서 있는데
뱀들이 사람을 무서워 안하고 그리 떼로 다닌 다는게
사람이 뱀이 있는곳을 지나 가는경우 인지 이해가 안가네요
아무튼 사람 무서워 안하는 뱀 조심 하시는게 좋을듯 하네요...
추천 1

0낚시매니아0 12-10-13 01:42 IP : bce5ecbfb75f047
참고로 대략 7년전 충남 서산군 운산면 고풍리
저수지라는 엄청 깊은 계곡지 를 갓는데
정면으로 뱀머리가 보이길래 뭍으로 올라오는 것 까지 자세히 보니
독사 더군요 결론 은 독사도 물질 을 잘하는 뱀인듯 합니다..
안전이 최고 이옵니다 안출 하시길 바라 옵니다...
추천 0

경주초짜 12-10-13 03:35 IP : 2a50fd29e268bf3
컥 불독사돠=_=씅질드러운앤데=_=
추천 0

택공이 12-10-13 05:41 IP : 9fb3b28bb328027
근처에 대량 서식지가 있는가 봅니다..
독사는 아니구요 밀사.밀뱀 이라고도 합니다.
하지만 근처에 독있는뱀도 있을가는성이 높으니 절대 조심 하셔야 합니다..
건강들 하세요..^^
추천 0

배스때린붕어 12-10-13 07:50 IP : be7758a47812487
저도 누룩뱀 같네요 독사는 아니지만 저뱀도 승질좀 있는 뱀이죠 건드리면 물려고 해요 그런데 저뱀도 상당히 크게 자라는데 저녀석은 자그만 하네요 생긴건 독사처럼 생겻어요
추천 0

수파PLUS 12-10-13 08:32 IP : 52e85afd9c52dc9
살모사(독사) 네여~
쇠살모사,살모사,까치살모사 3종류중
쇠살모사 같습니다.
추천 0

㈜붕어킬러 12-10-13 10:20 IP : 6e9ef14013583fb
환경의 온도 변화로 보입니다 ..뱀은 온도에 정말 민감하죠 ! 적합하지 않다고 여겨져 대규모 이동을 하는겁니다 ...
활동적으로 움직이는거면 그자릴 피하는것도 좋으며 ...이동시면 보고 계시다가 ㅋ 얼음! 하고 계시다가 동태보고 낚시해두 무방할듯요 ...주변가까이 온넘들은 필히 뜰채로 강제 이동 시켜버리세요 ㅋ
추천 0

주연아빠 12-10-13 12:00 IP : 666b0090a9a786f
ㅎㅎ 구냥 물뱀이네요 ㅎㅎ 독이 강하지는 않지만 분명히 독은 있습니다 보통 독사다 아니다 하지만 뱀들은 약간의 독을 다들 가지고 있습니다 독에 알레르기나 과민한 방응을 보이는 사람같은경우 제수없으면 꽃뱀에 물려서도 죽는다 하더라구요 아 참고로 꽃뱀같은 독사가 아닌뱀들은 독니가 턱 아주 깊은쪽에 있기떄문에 물린즉시 떄어내면 독니에 물리지 않을수 있답니다 조심또 조심들 하시구요
저건 분명 보통 말하는 독사는 아닙니다 보통 우리가 말하는 독사 우리나라에서 사람을 물어서 죽일수 있는 뱀은 딱 1종류 입니다
정확히는 여러가지로 부르지만 살무사 한종류 입니다 까치독사네 칠점사네 쇠살무사네 여러 종류로 세분화 되어 있기는 하지만 다 살무사의 한 종류 입니다 이 살무사의 특징중 가장구분하기 좋은 것은 줄무니가 아닌 동그란 반점박이라는 점입니다 그리고 몸통이 굴고 머리 아래 부분이 잘록하면 머리가 삼각이라는점입니다 먹이를 취득하는 방법이 다르기 떄문에 머리모양이 진화했다 합니다
하지만 뱀은 다 뱀입니다 조심 또 조심하시길 저도 멋모르는 꼬마일때 청사나 꽃뱀에 물려본적은 있는데요 지금생각하면 끔찍합니다 살모사였다면 ㅎㅎ 죽을수도 있었겠구나 ㅎㅎ 조심하세요 독사인지 구분할필요도 없습니다 뱀은 피해가는게 좋아요
추천 0

스컹크 12-10-13 13:00 IP : c79a0c69645590d
사진봐서는 떡뱀이나 짜장뱀 같지는 않습니다..
토종뱀 한수 하신거 축하드리며 항상 안출하시기 바랍니다...
추천 0

라이트닝 12-10-13 13:56 IP : b43b8d702c94fc5
헐~
뱀은 잘 모르지만.
사진 검색해 보니~
가장 흔하다는 쇠살무사(불독사)암컷이네요.
밀뱀 검색해 봤는데~ 무늬가 다릅니다.
물뱀도 검색해 봤지만~ 비늘 모양이 다르고욧.

ㅡ,ㅡ"

모기 퇴지보다는~
뱀과 지네 접근 방지를 위해...
모기 스프레이를 낚시터 주위에 쭈욱 뿌리고 시작하심이 좋을 듯~
추천 0

부동 12-10-13 16:04 IP : 8c9301a593d6aac
독사다 아니다 무슨뱀인지 모르겠네요 혹시 뱀이 가까이 오지 않게 하는 좋은방법이 있으면 알려주세요 참고하게요 워낙 뱀을 무서워해서
추천 0

청량 12-10-13 18:42 IP : 4394dfa4341d5d4
사진에있는뱀은 독사는 아님니다 시골가면 흔하게볼수있는 밀뱀입니다 거의가 떼로 엉켜붙어있지요,,초등학교다닐때
학교끝나고 오면서 돌멩이로 몇마리씩 죽이고 오곤했지요,,,ㅎㅎㅎ왜죽였느냐하면 친구가 제이름을 뱀앞에서 불럿기때문이지요,,,ㅋㅋㅋ
떼뱀앞에서 이름부르면 꿈속으로 찿아온다는말이 있엇지요,,,그래서 무차별 뱀은많이죽인듯 하네요,,,분명 밀뱀이 맞아요,,,ㅎㅎㅎ
추천 0

날으는밤나무 12-10-13 21:12 IP : a911eef671f5eae
에궁..독사 아니라는 분들..
행여 마주치거든 손으로 만지거나 약올리지는 마세요.
황천구경 할수 있습니다.
추천 0

신안군팔금면 12-10-13 21:35 IP : 3db35925298879d
저거 독사에요 눈 주위가 시컴하게 있구 갈색무늬가 들어가 있구 꼬리끝이 약간 다릅니다 그리구 배바닥이 시컴할겁니다 그리고 일반 물뱀은 배바닥이 시컴하지안쿠 이상한 갈색비슷 하지요 십년전 기억이니 맞을거구요 독사는 초저녘에 활동많이 하니 항상 조심하세요
추천 0

나예술인 12-10-14 04:18 IP : 2a72e60bb1cc0de
분명히 뱀이네요

확실함니다.....^^~
추천 0

신천공주 12-10-14 10:20 IP : 40e4e7ed9ee21fa
어릴쩍 땅꾼 7년정도 따라 당겼습니다 적확히 보자면 독사내요 수사는 갈색을띠고 뱃쪽에는 체스바둑판처럼 체크문의가 있습니다 독사입니다 함부로 손으로 만지지만세요 골로갑니다 그리고 독을 품고있는뱀은 도망을 잘가지않습니다 무독성뱀은 사람의 발자국소리만 나도 줄행낙하는데 그래도 함부로 다루지마시고 항상 장화는필수입니다 밤낚시때 후레시 랜턴을 켜고 물건을 집을것 참고하세요 밤에 다니는뱀은 열에 아홉은 독있는뱀입니다 늘안출하시고 가정에 평온이 가득하길요~~
추천 0

연곡 12-10-14 10:26 IP : d7342426b8b85e6
흐미 무서버라....
저도 지난번주일에 동네 근처 수로에서 석축지점에서 대널고 낚하는데 뱀 두마리가 유영을하며 내게로 오느걸 낚시대로 걸어 밀어냈드만
다시 오더라구요. 뱀이 오는길목에 낚시줄을 당겨놓고 ㅈㄹ위에 올라오면 채는 방법으로 아주 멀리 보내보렸던 기억이...
무서버서 걍 싸들고 철수했는디 갈에 조심하세요.
위분 신천공주님 말쌈대로 장화신으시고 주위를 확인하시고 항상 안출하세요...
추천 0

율포리 12-10-14 14:57 IP : 168bc09fdcea656
ㅎㅎ,,
대가리가 삼각형이아라서,,
독사는 아닌듯한데,,
추천 0

수파PLUS 12-10-14 18:54 IP : a52c8450c6e70f5
호랑이 체크 무늬 쇠살모사
맞습니다.손으로 만지다 물리면 손가락
잘라 내어야 합니다.
낚시 할땐 가방 꼭 잠구세요~
추천 0

여울사랑 12-10-14 20:56 IP : 24b853cd0c43524
얼굴 옆 줄로 봐서는 불독사(쇠살모사) 입니다.

물뱀은 무늬가 틀려요..

눈 빛 (동공)

독사류 입니다.
독이 없는 뱀 과 독 이 있는 뱀 눈 동공도 틀리게 보입니다.

머리를 위에서 내려다 보면 확실 할 텐데 아쉽네요.

우리나라 독사류

칠점사.살모사.쇠살모사.유혈목이 ( 꽃뱀)
이렇게 4 종류

특히 꽃뱀은 신경계 출혈성 독 입니다.

물리면 피가 멈추지 않아요.

물면 깊이 꽉 물어서 어금니 안쪽 깊이 이빨이 있습니다.
추천 0

랜드™ 12-10-15 08:49 IP : 8423d7d85beaca0
딱봐도 머리각도가 예사롭지 않네요..

뱀띠지만 뱀은 무셔워요..

모두들 안출하시고 독사조심들 하셔요~
추천 0

새벽찌 12-10-15 13:00 IP : ea2909db6cd3b35
배에미 아니므니다!
날씬한 가물치이무니다.^^*
추천 0

에셈세븐㉿ 12-10-15 13:32 IP : 521efc8f01e0fc4
다음에 제가 저뱀을 잡아 와서

독사 인지 아니지 확인 시키겠습니다..

기대는 하지 마세요.~~~~
추천 0

동네안테나만드는 12-10-15 14:59 IP : 6e1028b3859c3ce
땅꾼 아저씨한테 위치 알려주시면 완전 좋아하시겠네요^^ㅋ
추천 0

원펀치쓰리깡냉이 12-10-15 15:12 IP : 1eea1d290b091b2
머리모양이 밑밑한걸 보니 그냥 물뱀같아보입니다만...
독사들은 대부분 세모나거든요...
추천 0

맹물감사 12-10-15 15:36 IP : 5d43c5b1a66b145
그냥 뱀탕집아저씨게 물어보심이...
추천 0

전기붕어 12-10-15 16:53 IP : d2360bb22e09871
근데 사진을 가차이서 찍으셨네요...
용기가 대단하싶니다..
추천 0

큰꾼 12-10-15 19:20 IP : 770b2a18fb5db63
징그럽네요.. 물리면 뱀보다 먼저 흙을 먹으면 됀다는... 이야기가 생각이 나네요 ^^
낚시가방 지퍼 잘 잠그시고 텐트치시면 텐트안에 지퍼 반드시 잠그세요.. 즐낚
추천 0

빛의예술 12-10-16 14:26 IP : a2b9f8df70a0293
독은 꽃뱀독이 더 무섭내요..신경계출혈독이라.... 독사도 자연 생태계의 일부로서 태어나고 .살아가는 데 사람과 조우할때가 있죠. 사람은 취미생활 하느라고 자연을 찿아가다 보니.. 우연찬게 조우하는데.문제는 독사가
치명적인 독을 지니고 있고.그것을 아는지...사람을 만나도 겁을 내지않고 도망을 안간다는 것입니다. 차라리 독사가 멀리 도망을 가버리면 되는데...도망을 안가고 주변에 맴도니까.. 불상사가 발생하는것이죠. 죽이거나..물리거나.....그렇게될 확률이 상승하는거죠..다른뱀들은 사람을 보면
알아서 내버려두어도.멀리 도망을가는데... 다그렇지는 않지만요....
추천 0

입질왔어 12-10-16 23:35 IP : a3dc530cfdce459
네 뱀 맞습니다 ^^*
추천 0

애무부장관 12-10-17 00:58 IP : 46a40c3128cf871
뱀들 집단 패싸움하나봐요 ㅎㅎ
추천 0

생활낚시인 12-10-17 19:13 IP : 9f70f72e8ea8579
월곡지인가요?
추천 0

월붕TM 12-10-17 23:42 IP : 2fecbdabfd62668
모쪼럭 횐님들 암튼 안출되세요~~~~
추천 0

금호붕어 12-10-21 23:17 IP : f1252bf60bd762d
배암 많은곳이 있지요. 자주출몰하는곳 m급 검은 뻘건 무늬한넘밟을뻔하곤 잘안가집디다 ㅋㅋ
추천 0