대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄이 짧아서 일까요? 붕애가 걍 날라옵니다..

각씨붕어 IP : b99ba0a37366d3b 날짜 : 2012-10-20 15:06 조회 : 7075 본문+댓글추천 : 0

낚시대는 아주 십년전에 걍 동네낚시점에서 구입한 은성 수궁대 입니다. 24대? 경질대 같은데.. 원줄은 카본3호에 목줄포함해서 손잡이대까지 연결해놓고 사용합니다.. 가끔 전차표만한 붕애나 잡고기 입질해서 채임하면 핑~ 얼굴에 맞을때도 있고..떡밥갈려고 들었을때도 손에 바늘이 찔릴정도로 핑~ 날라올때도 있습니다. 원줄이 짧아서 일까요? 아니면 카본원줄이라 그런건지..아니면 너무 경질대라서 그런건지??...궁금증이 생기네요..이런경험있으시나요? 조언좀 주세요!
추천 0

1등! ksy642 12-10-20 16:11 IP : b74b1cb3477b80d
수궁대가 경질대인지는 모르겠습니다.
원줄이랑 바늘 합이 낚시대 길이 손잡이 총알 부분까지 온다면 짧은건 아닌것 같구요,
대의 탄성이 좋아서 그럴수도 있는것 같고, 챔질과 대세워 제압이 좋으셔서 그런거 같네요^^
중요한건 고기가 작아서 날라오는게 맞는거 같습니다.^^;
보통 빠빳한 향어대 쓸때.7치 붕어정도 다른대처럼 챔질해서 당기면 손맛도 없이 날라오는거랑 같은거라 보시믄
되것습니다.ㅎㅎ
추천 0

2등! 싸움개미 12-10-20 17:44 IP : 623bec052af4541
원줄은 짧지 않은거같네요^^
제생각에는 아마도 챔질이 좀 강하신듯요~~
대물낚시 하시는게 아니라면...(수초대서 조금 떨어져 떡밥낙시)
손목스냅만으로 탁 치시면.. 씨알을 어느정도 아실수 있습니다~
작은 씨알이라면 손맛도 좀 보시면서 서서히 끌어내세요`~^^*
추천 0

3등! 잉어사랑 12-10-20 20:11 IP : d8eae16d5c1ca73
찌를 저 부력으로 바꿔 보세요. 찌가 고부력이면 봉돌이 커지고 짧은대에 큰 봉돌을 쓰면 급하게 봉돌이 날아 옵니다.
추천 0

국민신수향 12-10-20 22:12 IP : 67f97719af655f7
말그대로 챔질이 조금쌔신거같습니다^^ 다른건 볼필요업구요

찬찬히챔질하셔서 손맛도보시고 즐기시다 빼시는게좋을거같습니다

씨가하다가 붕애 입날라가요 ㅜㅜ
추천 1

후킹파워 12-10-21 01:23 IP : 5f6e237bdfe2107
챔질이 강하셔서 그런거 같습ㄴ
추천 0

다윤아빠 12-10-21 07:35 IP : ea0433f099cc6fa
거의 챔질하실때 힘이 엄청 솟으시는거 아닌가요.ㅋㅋㅋ
추천 0

키큰붕어 12-10-21 11:58 IP : 5a27ba095c43547
윗분들 말씀대로
챔질이강하던지 대가 경질대던지...2중 하나일거 같네요...
추천 0

꿈은언제쯤 12-10-21 12:17 IP : 45620ce5e20b27d
블랙부들 22대...넘 빳빳해서 투척이쉽지않아서 낚시대로는 포기하고 3번대에 5cm정도 초소형 수초낫 달아서
먼 포인트 수초정리 할 때 수초제거기에 연결하여 길게 쓰고 있습니다...
추천 0

탁이아빠1 12-10-21 12:47 IP : 689b0566ec5054b
수궁대를 써보질않아서 대는 잘 모르겠구요.

떡밥교체시에도 그런 현상이 생긴다면

원줄을 조금더 길게 사용해보시길 바랍니다.
추천 1

두야 12-10-21 13:49 IP : a1c8f2d76a441ae
수심이 1미터 안쪽에서
챔질이 좀 만 강하시면 걍 날아올 것으로
예상됩니다..
수심이 깊은 곳은 붕애도 힘 씁니다..ㅎㅎ
추천 0

꽝도기술 12-10-21 17:06 IP : 9fa860a0612ba37
원인으로는 낮은수심, 강한챔질, 작은붕어때문에 그런거 같네요.
팔힘으로 하는 챔질 보다는 손목으로 하는 스냅챔질을 해보시는것도 괜찮을듯 싶네요.
추천 0

물건도대물 12-10-21 18:03 IP : b8b76aa37b58ee0
원줄은 길면길지 짧지는 않은거 같습니다... ^^
추천 0

이화골붕어 12-10-21 21:17 IP : 2512bf8ea58b36f
말탄 자세로 대기하다 입질오면 만세 부르시죠...ㅋㅋ

월척급 미만들 날라와 파라솔에 털썩 떨어지데요~~챔질이 강하신거 아닐지유~~^~~^
추천 0

MUSSO 12-10-21 22:02 IP : 5cc6df38645f7d5
15년전에 산 수궁대 해마하나 아직도 쓰고 있습니다. 요즘나오는 수궁대는 어떤지 모르겠지만

도장도 양호하며 경질대 입니다. 대물낚시 함에 있어서 훌륭한 대 입니다.

단지 3칸넘어가면 무게감이 있습니다.

그리고 챔질을 부드럽게 하세요.^^
추천 0

금호붕어 12-10-21 23:03 IP : f1252bf60bd762d
수심낮고 좀 강하게 채면 날라오지요 ㅋㅋㅋ 챔질이 조금 강하신거같습니다. 이것도 장단점이 있다고보고~ ㅎㅎ 즐낚하세여.
추천 0

향어체포 12-10-22 00:02 IP : 8eaee63271d7d3f
급하세요?ㅎㅎ
추천 0

작은선장 12-10-22 18:37 IP : ad13c7408e4825c
산삼 깍두기를 드신 모양입니다^^
추천 1

윤아아빠 12-10-23 03:44 IP : fd9721f9953788f
마음은천천히하세요^^힘이너무많이들어간듯합니다.
추천 0

hyunho2877 12-10-28 23:41 IP : e9cca305ada4b5f
저도 수궁대 여러대 가지고사용하고 있는데요 가격도 저렴하고 좋은낚시대 입니다..
28칸으로 미터 잉어도 잡아봤구요 휨새가 굿입니다. 챔질이 너무 강하셔서 그런것같아요
저도 그런경험이 있는지라..ㅎ
추천 0

눈개 12-10-29 00:30 IP : 5a9714157b5cbff
수궁대 20년전쯤 셑트로 마련해서 써봣습니다 은성대중 수경이나 NT수향보단 경질대는아닙니다

무게감은 30칸부터 오기 시작해서 35칸은 많이 무겁습니다 아 요즘은 24,28, 이렇게 가겠군요

휨새좋고 손맛도 좋고 너무 질겨서 안뿌러집니다 챔질의 문제인것 같습니다.....
추천 0

영천시야사동 12-10-29 07:50 IP : e3e87b5019db89e
회사형중에 불꽃채임질하는 형있는데, 챔질너무강하게 해서 파라솔걸었다는 전설이....
추천 0

스모그 12-10-29 09:42 IP : 315989ef24f81d2
챔질도 단계가 있죠.
1. 흔히 말하는 챔질(후킹 시키는)
2. 초기 챔질시 대에 전해져 오는 묵직함 정도에 따라
3. 대를 세워 살살 흘려서 꺼내기 Or 순간적으로 잡아 당겨서 발밑까지 점프시키기.

1~3번까지 단계는 반응속도가 매우 빨라야 합니다. (고기가 깜짝 놀라 째기 전에 낚시꾼이 3번 단계를 먼저 취하는것.)

검이나 몽둥이 휘두르듯 붕붕소리나도록 걷어올리는 챔질은 잔챙이 낚시만해도 팔목, 팔뚝, 어깨에 무리가 갑니다.
당연히 낚시나 채비에도 무리가 가고, 낚시대 2~3번대까지 물에 담궈놓은 상태라면 낚시대 피로도는 더욱 증가됩니다.
챔질하다가 수면점성으로 인해 2~4번대가 그냥 나가는 경우도 있습니다.

챔질(후킹)부터 낚시대를 세워서 치켜드는 단계까지 섬세한 실전운용이 중요합니다.

챔질이라는 것은 분명 한번 당겨서 입에 걸어서 물밖까지 꺼내는 것를 한꺼번에 하는게 아닙니다.

어떤 낚시대로 낚시하던 챔질한번에 고기가 크던 작던 제어가 안 될 정도로 날아오는건 잘못된 챔질입니다.
추천 1

월척천하 12-10-29 11:29 IP : 14e9730755bf335
챔질을 조금 약하게 하시는게 답일듯 싶습니다...
추천 0

경주발 12-10-29 11:54 IP : ed2c166414cd1e1
ㅎㅎㅎ
빳빳하다고 탈이고, 연질이라고 탈이고,
추천 0

닥광장수 12-10-29 12:05 IP : 21f9e03797170ee
답은 슬로우 입니다^^
추천 0

아이러브붕어 12-10-29 12:15 IP : 9fe6a335cf3eb07
스모그님 답글 추천합니다.^^
추천 0

강촌 12-10-29 15:01 IP : 9e08e3d6f19e71b
저는 챔질하면 붕어든 뭐든 뒤로
날아가서 대부분 기절하던데요. ㅋㅋㅋ
농담이구요... 얕은 수심에서는 챔질을
조금 짧게 톡치는 느낌으로 하시면
될 것 같습니다.
추천 0

곰도사 12-10-29 15:31 IP : 172685875fa2a0a
혹시 결혼 하신분이라면 힘은 밤에 쓰시고 낚시할때는 힘을 빼세요^^
맹탕에서 하신다면손목을 이용한 옆으로 채질하는것을 권해드려요 손목으로 쳐주면서 손바닥을 뒤집듯이 하시면 손목에 무리도 안가고 괜찬아요
추천 0

밤에낚시꾼 12-10-29 15:34 IP : f6eeb8e957271ff
1. 후킹,아와시(일본말) ㅡ바늘걸기 : 강하고 짧게하고 손목이용. 대물낚시경우: 두손으로 잡고 강하고 짧게
결과는 채비가 약하거나 충격인장력 으로 매듭부분 파손,채비가강화될때 훅킹소리가 "빡"하고 나는 매력있음
준척이상. 고수들은 무식한 챔질을 하지 않더군요.
2. 훅킹되면 급히 낚시대를 들어올리지 말고 천천히 콘트럴하여 랜딩해야 되는데 초보경우 이과정이 한거번에 이루어
져 작은붕애들이 날라다니거나 입이빠져 바늘에 걸려있는 일이 많음다. 즐기면서 천천히 낚시로 수준을 키워야 함니다.
3. 자기대와 본인 챔질기법을 감안해 무리없이 랜딩되도록 노력해서 익숙해지면 옆 조사들이 감탄할검니다. 나도 노력중임다.
추천 0

파이어폭스 12-10-30 03:03 IP : c32899a48bacc78
2단 챔질로 해보세요.
1단 입질오면 손목과 팔의 힘으로 낚아 채듯 가볍게 채고 팔의 각도를 30도 정도에서 멈춤.
2단 바늘걸이가 되면 지긋이 당기며 손맛을 즐기세요.ㅎㅎㅎ
추천 0

블루타이거 12-10-30 13:23 IP : d6d3bd76b357fc6
챔질을 좀 약하게 하세요
추천 0

크레인 12-10-31 11:44 IP : fa46c01351d257b
2단쨈질 추천합니다
추천 0