대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 흐 미 ...~ ~. 물살이 사악 가르면서

어디메 IP : ed3ff2530c97764 날짜 : 2012-11-08 23:12 조회 : 8793 본문+댓글추천 : 0

아 현재 밤 낚시 중 수달이 무리 지어
지나 가면서 나의 살림망에서 웅성 거리길래
뜰채로 쫒아 냈는데 이후 입질이 없네 낚시 조과에 영향이 미치는데 철수를 해야 하는지...ㅜ ㅜ
추천 0

1등! 0낚시매니아0 12-11-09 03:49 IP : 9e1d0ddc0ba050f
배스 떼가 오기만 해도 입질이 없습니다
수달이 오신거라면 당연히 낚시는 포기해야할듯 합니다...
추천 0

2등! 말뚝왕박방랑 12-11-09 04:45 IP : 2f55697f2c82774
달이형님의 능력은 대단할껍니다 지인의 말에 의거하자면 사방300미터 내(영역내)괴기들은 집버리고 간답니다 ㅠㅠ
추천 1

3등! 잉어사랑 12-11-09 05:34 IP : 48dea55091befae
그 분이 오셨다면....
고기가 떡밥 먹으러 오겠습니까?
추천 2

날으는밤나무 12-11-09 07:00 IP : a38295e8a902525
개체수가 부쩍 많아졌습니다
워디에 가던 보이더라구요
헌데 그녀석 돌아다니면 입질이 2시간은 없는듯 합니다
사나운 개라도 한녀석 데불고 다녀야 하는지원
예전에 키우던 잡종은 헤엄쳐서 따라다니더라는
고라니 잡아서 혼자 먹고 그거 다먹을 동안은 산에서 내려오지도 않더라구요
꿩잡은거 빼았으면 으르렁 거리고 줄때까지 따라 다니더라구요
추천 0

경주발™ 12-11-09 07:19 IP : 65db449729b3a63
저희 동네 저수지도 겨울이되면 수달이 내려옵니다ㅠㅠ
추천 0

아로나 12-11-09 07:22 IP : fd29cfc4642be97
수달이있으면 낚시가안되더라고요. 겨울에 수달잡아드시는분들도있던데ㅡ.ㅡ
추천 2

까꿍붕어 12-11-09 10:57 IP : bb3d424ed181c5a
천연기념물이고 보호해야 할 수달을 잡아먹는 사람이 있다구요?

그런사람 꼭 신고해야 합니다!!!
추천 0

봄부터겨울까지 12-11-09 12:02 IP : 02f9839f8544e9d
천연기념물이라고 하지만 최상위 포식자라서 그런지 개체수가 만이늘어난것도 사실입니다 요즘 조그마한 소류지에서도 심심찮게 수달을 목격합니다 이러다 붕어개체수가 줄어드는건 아닌지 걱정입니다 당국에선 정확한 수달개체수 조차 파악못하고 있는듯 합니다
추천 0

고달퍼내사랑 12-11-09 20:34 IP : 8b5003380f4d86d
천연기념물 수달은 보호해야할 대상입죠.
좀 귀찮더라도 자리를 옮기는게 상책이겟죠.
추천 0

고등학생 12-11-10 22:46 IP : 1ce2bae4b162b67
수달과 뉴트리아라는 동물이 있는데 잘 구분하셔야됩니다.무분별한 우리 토종학살을 막야될듯합니다~
추천 1

아트피슁 12-11-10 23:44 IP : f6446e02db4c497
한숨자고 인나니까 어망을 찢어놓고
갔던 슬픈기억이........
바다낚시가서는(욕지도하얀방파제)
해달이 어망을 노리길래 낚싯대로
콩~때리니 초릿대..가 달랑달랑...
수달 해달 둘다 싫네요
추천 0

고죽 12-11-11 01:42 IP : 3672c39f3722a85
그렇군요..어쩐지..그 좋던 입질이 뚝 끊어지더라니..에구구 연삼일 헛고생만 했네..
30분 단위로 왔다갔다 하더니 마른 부들타고 내게로 오는게 느껴지고..
독조라 신경쓰여 또 작대기질 몇번씩 하게되고..
이래저래 헛짓이었군..오늘도 그랬고..
바람에 비에 못견디고 들어왔는데 방법은 안하는것 말고 없을까요?
추천 1

란돌스키 12-11-11 01:49 IP : bf5170952a5d72c
,집에가서 그냥 푹주무세여^^ㅎㅎ 이게진리입니다,,ㅎㅎ
추천 0

초보붕어맨 12-11-11 02:13 IP : c19d63d6aa9af99
음 수달
추천 1

대구머슴 12-11-11 03:35 IP : 6ab45d8f9262b81
앞에 호랑이 입벌리고 있는데 밥넘어가겠어요? ^^
추천 0

여유롭게™ 12-11-11 11:36 IP : b59a7a6daa24988
참고하고 갑니다
추천 0

라이트닝 12-11-11 12:55 IP : b43b8d702c94fc5
수달 한번 뜨면 그날~ 낚시 끝입니다.
고향이 강원도 영월쪽이라~
시골에선 아주 원수 취급을 받지요.

송어 양식장 주변의 경우~
거의 수달이 몇마리씩 서식한다고 보시면 되고요.
피해가 아주 극심합니다.

매운탕 먹을거리로 그물을 좀 놓으면~
그물이 걸레되어 버립니다.

낚시할 때 뜨면요.
아예 괴기가 근처로 오지도 않고요.

수달 뜨는 곳의 경우 덩어리 개채 수가
극히 적다고 보시면 됩니다.

천연기념물 보호~
글쎄요...
최근 그 수가 엄청나게 늘었고요.

지역 주민들과 낚시꾼에겐
유해 동물로 보시면 됩니다.
추천 0

부처핸섬 12-11-11 15:10 IP : fabffd08fbaaaab
수달많은데가면도대체왜수달이천연기념물인지의문이들정도로스트레스받지요
수달은도망도안가지요..수달뵈면..잡니다^^
추천 0

각씨붕어 12-11-11 16:29 IP : edf3ac40b9aacd3
안심교위로 금호강에도 수달 몇마리 서식합니다.. 낙원이죠..위로는 낚시금지구역이라..(상수도보호구역)
그래도 자원은 넘치더군요..잉어와 붕어...
추천 0

싱킹바이트붕어 12-11-11 16:55 IP : 23638e571f545c8
천연기념물 보호해야죠...

붕어와 잉어 잡아먹혀 낚시를 좀 못하면 또 어떻습니까? 짜장이라도 좀 사서 넣어야죠. 그게 낚시꾼의 도리 아니겠습니까? 저는 생태계가 파괴되면 사재를 털어서라도 수달이 먹이를 넣어주렵니다. 집구석이 망해도 천연기념물 보호 해야죠^^

쓰면서도 왜이리 기쁜지

제가 살고 있는 곳은 주변 저수지에 수달 없는 곳이 없답니다. 자연보호를 위해 베스도 안 잡아야지~
추천 0

싱킹바이트붕어 12-11-11 19:15 IP : 23638e571f545c8
엉뚱한 소리만 늘어 놓았네요. 수달뿐만 아니라 남부지방에 주로 있는 붕어를 먹지 않는 뉴트리아가 지나가도 한동안 입질이 없습니다. 붕어를 귀신같이 잡아먹는 수달이야 뭐 말 할 필요도 없다 싶을 정도라 저는 돌로 쫒아버리고 대 접고 노오는 경우가 많습니다.
추천 0

월척잡아라 12-11-11 20:44 IP : 933de8bfad1cc2c
보호해야할 천연기념물이라서 작대기로 때려서 잡을수도 없고 돌맹이 집어더졌다 맞아서 죽으면 안쓰럽고...
요사이 저도 낚시하다보면 뒤에서 쥐가 왔다갔다하고 쥐가없는곳은 고양이나 살쾡이가 왔다갔다하고... 어떤곳은 황소개구리 울음소리와 입질이 있을만하면 다이빙해대는 황소개구리가 미울때가 한두번이 아니지요.
간혹 그런 생각을 했습니다.
서바이벌 하는 총 있잖습니까?
예전에 잠깐 했던 서바이벌 소총 되팔지 않고 놔뒀다라면 귀찮게 하는 녀석들 이마에 한방씩 놔주는것도 참 좋을텐데 하는 아쉬움이 있습니다.
전에 황소개구리한테 몇발 쥐어 갈겼더니 좌악 뻗어 버리더군요.
추천 0

윤아아빠 12-11-11 21:19 IP : 0289e150f44ba8c
수달이물고기한데는호랑이네요.무섭네요.그래도수달을보호합시당.귀엽잖아요ㅋ
추천 0

국민신수향 12-11-11 23:56 IP : b5691cf8ea562d6
수달한번보고싶은데 안나오고 나타나질안습니다 ㅋㅋ

무척보고싶은데..
추천 0

못나니 12-11-12 09:28 IP : c8ced40082ebe5f
전 2번 봤는데.....

낚시도 안될뿐더러 잡아놓은 망태기도 물밖으로 건져놓으셔야 합니다...

한번은 망태기까지 찢어 놓고 안에 고이 모셔두었던 붕어를 홀라당 쳐드셨더라고요...
추천 0

존슨 12-11-12 10:43 IP : aa9e7824260a1ca
섬진강에 낚시를 자주가는 편입니다.
섬진강에는 수달이 많습니다.

지금까지 수달에게 살림망을 3번 뺏겼습니다.
새벽 1시정도에 조우들과 커피 한잔 할 때 2번을 뺐겼고, 한번은 의자에서 잠깐 잠든사이에 뺐겼습니다.

살림망을 물고 땅으로 나와서 살림망을 찢고 식사를 했더군요.
사람이 자리에 없을 때는 그 자리에서 먹고, 자리에 있을 때는 옆으로 끌고가서 먹었더라고요.
수달은 후각이 많이 발달되어 있다고하는데, 살림망에 붕어가 있으면 정말 잘 찾아내더라고요.
수달이 왔을 때, 받침대로 위협도 해보고 해도 쉽게 포기를 하지를 않더군요.
주위 조우 몇 분은 붕어 뺏기지않으려고 플라스틱으로 된 살림망을 준비하신 분도 계십니다.

올해는 수달이 작년보다 더 대담해졌습니다.
사람을 보아도 도망가지도 않고 오히려 자기 영역에 침범했다고 그러는 것인지,주위을 맴돌며 울음소리를 내면서
시위를 하더라고요. 불을 비추면 잠깐 물속에 들어갔다고 다시 나오면서요.
낚시대가 없는 쪽으로 몰아서 큰 돌을 던지니까 그때서야 가데요.

작년에는 수달이 지나가면 한동안 붕어입질이 없었는데, 올해는 수달이 지나갔는데도 조금 뒤에 입질이 왔습니다.
제 개인적인 생각으로는 주위에 마름과 연이 많이 생겼는데, 붕어의 은식처가 되지 않았나하는 생각을 해봤습니다.
붕어의 한계인지는 모르겠지만 주위에 은폐물이 있으면 멀리 도망가지않고 숨어있다가 후각이 발달한 수달의 먹이감이
되지않나 싶습니다.
추천 0

케미라떼 12-11-12 15:56 IP : 8d4bcb0d29f043e
이틀전 밤낚시를 했는데
저수지에 수달이 있더군요.
낮에는 조황이 상당히 좋았는데 밤에는 몰황ㅠㅠ
수달이 사냥하는 소리가 굉장하더라구요
확실히 조과에는 영향이 있는거같습니다.
추천 0

나는강태공이다 12-11-12 20:14 IP : 3e6f99eb8d45c7a
수달 있으면 피래미새끼들도 도망가는것 같음 ......
잡아먹힐까봐 붕어들이 아주아주 예민해져서 밤낚시 하다가 수달보이면 철수하는것이 현명한 선택이라고 생각합니다.
참고로 의성 개천지에도 수달이 서식하더군요.
추천 0

대물을잡자 12-11-12 22:27 IP : 96687f351fe0a15
흠...수달이 있으면 낚시가 안되는구나..
처음 알았네요..ㅎㅎ
추천 0

매니져 12-11-13 16:07 IP : 877ddb6b3834624
수달이 많은줄은 몰랐네요..그래도 천연기념물이니까 보호해야죠..ㅎ

수달은 붕어만먹나요??

수달아 배스나 잡아먹으렴 ㅎㅎ

수달아!수달아! 한식말고 외식도좀 부탁한다.!!
추천 0

시즌100호 12-11-13 21:04 IP : 4d9d505f4dadece
수달이있으면 아무래도 대물은 힘들죠 8~9치 한계라고 봅니다. 그예로 남산 조곡지를들면 그 큰저수지에 그렇게 많은사람 출조해서 월척잡아본 사람 거의 없습니다.규모로 보면 4짜도 많이나와야 할 저수지인데... 거기 산쪽에 수달이 몇마리살거든요 아무래도 수달이 큰고기는 다잡아먹는가봐여
추천 0