대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 손맛이 가장좋은 붕어의 크기는 얼마일까요?

전기붕어 IP : ab73fdb79df41e7 날짜 : 2012-11-21 13:44 조회 : 6819 본문+댓글추천 : 0

이제 겨울로 접어드는 시즌이네요..
올해 재미좀 보셨습니까?
얼음이 얼기전까지 출조하시는 회원님들 멋진 붕순이로 만나시길 바랍니다.
다름이 아니라 저도 20년 가까이 낚시를 하면서
많은 붕어와 잉어, 향어, 가물치외 외래어종(배스,불루길)을 잡았습니다..
주로 민물 붕어낚시를 위주로 하였으니 만날수 있는 어종이지요.
그중에서도 손맛이 제일 좋은건 붕어 7~8치정도 잡았을때가 좋았던거 같습니다.
멋진 지올림을 본후 챔질과 동시에 이리저리 도망가는 붕어의 몸부림이 낚시대에 전달되어
저의 팔까지 전해지게 되는데요.
월척 이상의 큰 붕어보단 작은붕어가 손맛이 더 좋더군요. 무엇때문일까요?
저만 그런걸까요? 아님 다른조사님들도 그렇게 느끼셨나요? 궁금하네요.
아니면 어떤 어종을 잡으셨을때 가장 손맛이 좋았는지 궁금합니다..

추천 0

1등! 경주발™ 12-11-21 13:55 IP : f56ef9d5fa1fab0
저는 큰놈이 훨씬 좋던데요 ^^
추천 0

2등! 붕애독식 12-11-21 13:56 IP : b4c1182116e213d
붕어로만 따지시면 28cm정도가 째는 손맛 좋고요
허리급 이상으로가면 묵직한손맛이고요
같은크기로 따질경우 계곡지나 땜 붕어들이 이뜸아닐까요?
추천 2

3등! 고창꽝조사 12-11-21 14:52 IP : 12fceca39bc794a
저또한 8치9치 급이 손맛은 좋은거 같습니다
월척은 수초가 앞에 있어 무조건 잡고 보자고
그냥 끌어 내기가 바뻐 손맛은 그냥 묵직만
하던데요
올해 월척 10수 최대가 36.5가 최대네요
추천 0

뽀김 12-11-21 14:55 IP : 795d762e7870c1c
F=MA 힘은 질량 곱하기 가속도.. 그럼 큰넘이 손맛이 더 좋을텐데.. 그게 아니더라구요.
추천 0

예은이아빠 12-11-21 15:44 IP : 3ffe2dd96dd13e5
손맛 기억나는게 있네요 찌가 훌쩍 떠오르길래 잔챙인줄 알고 챔질했는대 순간 낚시대 뺏길뻔했습니다.
이리저리 엄청 째면서 힘쓰더군요.월척인줄 알았습니다만..25cm붕어 똥구멍에 바늘이ㅠㅡ붕어야 미안
27짜리 최근에 낚은 녀석도 묵직하니 힘 잘 쓰더군요.손맛 제대로 였습니다.배스나 빠가는 왜케 힘이 없던지 ㅋㅋ
추천 0

靑山 12-11-21 16:13 IP : 81427041f541506
손맛으로따지면 잉어, 향어, 가물치가 좋치요...
붕어로 치면 수심깊은곳에 7치이상으로
솔직히 붕어는 7치 이하는 손맛이라기 보다는 찌 맛이죠.ㅎㅎ
추천 1

양천 12-11-21 16:27 IP : 7830081ac26fcd7
8.9치 인거 같아요
추천 0

볼팔이 12-11-21 16:36 IP : a9eb994a6376f2f
깨끗한 물일수록 손맛죽입니다 특히 일명돌붕어란놈이그중 젤 난것같읍니다 제생각임다 올초사짜도 잡아봤지만힘없이 올라오더만요 일곱에서아홉치가 찌맛 손맛이 제 생각으로는 젤 나은것 같읍니다
추천 1

설용화 12-11-21 16:38 IP : b32d3a6eb333b2b
9척 낚시대로 63센티 잉어요

랜턴도 못켜고 양손 번갈아 가며 1시간?은 씨름 한듯합니다.
추천 0

성주대물사냥꾼 12-11-21 16:46 IP : cec87552f775074
전 수심 조금 나오는 배스터에서 월이를 잡았을때
손맛이 기억에 젤로 남고 좋았던것 같네요...
맹탕지에서 붕어는 만나기 힘들어도 손맛은 맹탕이 최고죠...
추천 0

북두사신 12-11-21 17:04 IP : 60c55a7fe420ef5
마름이 삭은 1미터 조금넘은 수심의 평지형 저수지에서

9치 조금 더되는넘의 찌올림과 째는 손맛이 일품이였던 기억이 납니다.
추천 0

이리오시게 12-11-21 17:18 IP : e596833e980f484
저는 갠적으로 월척급 30~34정도가 가장 손맛이 좋았던것 같습니다.물론 찌맛도 그렇고요~
고요한밤 번쩍하는 예신이 들어오기 무섭게 인애 쭈~우~욱 밀어올리는 찌맛요~ 특히나 끝까지 밀어올리는점이
넘 감동이죠~ㅜ
추천 0

족장 12-11-21 17:41 IP : 5ac95304cb0f1e4
아홉치에서32사이정도가 째는힘이 좋은것 같던데요 32이상은 물론힘두좋치만 묵직한느낌이랗까요
추천 0

내일은맑음 12-11-21 17:51 IP : 061678769246489
강렬하고 화끈한 손맛은 9치.....
월척부터는 화끈함보다 묵직함이 앞서는 느낌이더군요
추천 0

오로지붕어만 12-11-21 18:00 IP : 49f338f6994e204
저도 7~8치 손맛이 가장 좋다고 느낍니다.
버티는 동작이 붕애들과도 다르고 대물과도 다른탓이 아닌가 싶습니다.
대물은 처음에 묵직한 맛을 제외하면 의외로 앙탈하는 동작이 없어
섬세한 손맛이 없는것 같습니다.
추천 1

검은콩 12-11-21 18:23 IP : 6a637843630eae8
평균적으로8~9치가 힘을많이쓰죠
추천 0

overlee 12-11-21 18:25 IP : 03cf6f0701a2636
저도 초보시절 28대에 걸린 27짜리 손맛~
아직도 기억합니다
푹~ 빠지게 되더라구요^^
추천 0

가야산 12-11-21 18:31 IP : 5a3dfd8209de771
8치

2.5칸전후

원줄은 20cm정도 짧을때

수심은 1.5-2미터정도
추천 0

경주발™ 12-11-21 19:03 IP : 1f6e51f199815a1
그러고보니 34혹부리붕어가 기억나네요
추천 0

아로나 12-11-21 19:07 IP : cd2c0d0029b6270
저도 꽉찬 8치부터 턱걸이 월척급들이 힘쓰던데요~ㅋㅋ점프까지하면서~나오던때를잊을수가없습니다.지금이라도 가고싶지만 ㅠ내년을 기약합니다.
추천 0

선두리 12-11-21 20:17 IP : 98e90a63b9a4143
8~9치가 앙탈을 많이 부리지예..
추천 0

바람의향기™ 12-11-21 20:23 IP : 5ceb4500f379852
9치~33 아주 손맛 좋습니다
강붕어 30은 파괴적인 힘에 금방 중독 됩니다^^
추천 0

0낚시매니아0 12-11-21 20:30 IP : 9e1d0ddc0ba050f
아주 오래전 지금으로 부터 17년전 으로
거슬러 올라 갑니다
그당시 제가 원다 옥수대 를
매형 이랑 누나 형 을 졸라서
오랬동안 한대씩 8대를 장만 해서 심심하면
팔봉 수로 로 출조 했 습니다
비가오는 어느 주말 사람도 없더군요
제 아래 서울 분들 한팀
위에 한팀
전 대물 낚시란 개념도 모르고
낚시대 편성은
그때부터
여러대 한듯 합니다
옥수 바다 민장대 4.5칸 일반옥수 40칸 36 칸 30칸 편성중
새벽에 구멍줄풀 가운데 45칸 새우 끼어놓은 낚시대 에서
찌가 올라와서 꾸물 대길래
챔질 했더니 그게 제 생에 처음으로 맞이하는 4짜 더군요
그당시엔 배스도 없고 황소 개구리와 잔챙이 천국 이 었 는데
붕어가 힘이 장사 더군요 일번대가 물속에 박혀서 안나오더군요
전 밑걸림 인줄 알앗네요 겨우 어찌 어찌 해서 끄집어 내니
붕어 더군요 역시 오리지널 야생 토종 붕어는 힘이 장사 인것 같습니다
아직도 그날의 그 손맛을 잊지 못합니다 낚시다녀오면
늘 굳 은살 박혀서 딱딱 햇는데 ㅎㅎ
추천 0

협이다 12-11-21 20:30 IP : fec630a79c8f4ed
9치급이 가장 짜릿하긴 하더군요 ㅎㅎ
추천 0

메탈에이지 12-11-21 20:52 IP : 657469b24dd8432
손맛은 제대로 아오시보다

꼬리에걸린게

손맛은 쥑입니다~~ㅎㅎ

경질대보단 연질대로요
추천 0

금빛바늘 12-11-21 21:15 IP : 09fa25e512fcb44
수심4m 임진강에서 잡은 31cm 돌붕어..

초릿대가 물속으로 계속 쿡쿡 처박히는데..

그때 손맛을 잊을수가 없습니다..
추천 0

비비 12-11-21 21:55 IP : 550a2a6a96494a4
붕어보다는 베스가 짜증은나도 오도방정에 손맛이 더 좋은거 같습니다 ㅎㅎㅎ
추천 1

어심본심 12-11-21 22:22 IP : 5af18a5fd8cd6e8
댓글을 주욱 읽어보니 붕어도 역시 젊은애들이 힘이 좋은거 같습니다...
추천 0

윤아아빠 12-11-21 22:54 IP : a3f1345e34af29f
미친듯이랜딩하다바늘떨어져서놓친기억이괴기는못봤습니다.^^
선배님들은8.9치인것같네요.
추천 0

4짜조사양 12-11-22 00:49 IP : e788c4226d01795
저번주 섬 어느 저수지에서 8치 붕어가 째는 손맛이...

다른곳 허리급 월척 손맛과 비슷했습니다.

다른곳 8치급은 원줄이 5호에 감성돔 바늘5호라서 걍 날라옵니다.

물속 환경이 다른곳보다 틀려서 엄청난 손맛이...
추천 0

국민신수향 12-11-22 04:33 IP : e80c352006fb252
주의환경하고 붕어컨디션마다 따르는문제일거같습니다

전 32~35 손맛가장조았습니다

그이상은 째는맛은없고 고기무게로 묵직하니 그런느낌이엇고

8치9치들도 날렵하고 패기넘쳐서그런지 째는맛좋습니다 ㅎㅎ

수심이깊으면 더욱좋구요
추천 0

찌의올림 12-11-22 05:52 IP : 21d6c5e9168a820
전29짜리가아직도기억에남네요
8치9치는 20대

월척은30대
4짜는 40대
ㅅ5짜는50대라생각합니다 ㅋ
6짜는 힘없어서 그냥딸려나올듯...
추천 0

설용화 12-11-22 09:23 IP : b32d3a6eb333b2b
강에서의 28-32센티

몇마리 잡은 자리는 잡히면 옆으로 치고 나가면 제어가 불가능 해서
12척 중층낚시대를 낚시줄 짧게메고 다른 낚시대를 치워 놓습니다.^^
그래도 옆으로 쭉쭉 차고 나가면, 제어 하기가 힘이 듭니다.
추천 1

미남붕어 12-11-22 09:25 IP : de76c6ab3f04664
손맛은 ;; 강붕어 35~38센티급...상상 초월하죠잉~~ ㅋㅋ
추천 0

묵호사랑 12-11-22 09:56 IP : 4f8ba7b9749a2a9
무조건 큰놈이요...ㅠㅠ
추천 0

전기붕어 12-11-22 10:39 IP : ab73fdb79df41e7
오우~~~많은 분들이 댓글을 달아주셨네요..
감사합니다..

아무래도 붕어 8~9치정도가 제일 날렵하고 도망치려는 몸부림이 가장 강한거 같습니다.
사람으로 따지자면 20~30대가 아닐런지요...ㅎㅎ
월척이상은 묵직한 손맛이 좋았던거 같구여.
잉어나 향어는 손맛이 아니라 몸맛이었던것 같습니다.
추천 0

더골드 12-11-22 11:13 IP : 3deaf0cc6e769d0
9치~34 요놈들 째는맛이 제일 좋아요 (제경험)

30대후반 40대느 초반 묵직한손맛 조금비치다 그냥 실실 나옵니다.

째는맛은 20대후반~30대 초반이 제일~^^(강.계곡지.수심.에따라 큰넘도 좋구요)
추천 0

ebony 12-11-22 23:43 IP : 0077722800bb837
예전에 40cm가까이 되는 배스를 21대로 걸었더니
그날 퇴근할뻔했어요
추천 0

35cm 12-11-23 00:40 IP : 51be85a4c501c57
저는 30-35cm발갱이가 째는손맛이좋지만 찌올림이좋아 붕어낚시하네요
붕어30중반넘어가면 손맛도좋구 긴장감좋습니다
추천 0

곰도사 12-11-23 08:20 IP : 5f7c253195c4a4b
강붕어 30전후가 가장 앙탈이 심한거 같아요
좀 심하게 이야기 하면 미친x 널뛰듯합니다
추천 0

창강 12-11-23 08:56 IP : 03eb9854b264d1c
아홉치 부터 35 정도의 손맛이 최고인것 같습니다
오짜는 물먹은 비닐봉지 같더군요 ㅎ
추천 1

전기붕어 12-11-23 11:01 IP : ab73fdb79df41e7
바다낚시로 따지면
벵에돔이 바닥으로 쿡쿡쳐박는 힘이 좋다고 합니다..
그것도 30~40센치급으로요..
붕어낚시에선 월척급 전후가 가장 힘을 많이 쓰고 손맛도 좋은거 같습니다..^^
추천 0

化山 12-11-23 11:13 IP : 2b5c66283e4134d
8~9치~ 한참 힘좋은.. 사람으로
치면 20대 붕어가 아닐까 생각해 봅니다.
추천 0

스모그 12-11-23 11:39 IP : 315989ef24f81d2
낚시대로 장난치듯 놀려먹는 재미를 손맛이라 친다면 특정사이즈 층이 있겠습니다만.

몇년에 한번 만날까 말까하는 녀석과 터트리느냐 꺼내느냐에 기로에 서서 식은땀 흘려가면서
치르는 파괴적인 파이팅을 손맛으로 친다면 무조건 큰 고기죠.

4짜도 안된 3짜대 붕어도 여건에 따라 대도 세우지 못하고, 목줄 끊기게 하는 녀석들이 있습니다.
추천 0

파트린느 12-11-23 14:14 IP : 99d25cabde3e717
아홉치 아닐까요? 하긴 대를 끌고 가는 놈들도 나중에 잡고 보면 의외로 작아서 이상하다 생각하고는 하는데,
큰게 좋을 것 같기도 하고요.
추천 0

보령대물잡이 12-11-24 16:26 IP : 5ffaed0b9597a10
30정도 가 좋지 않을까요 ㅎㅎ
추천 0

칼라마법사 12-11-25 17:25 IP : 85fee440891277d
4~5년전 강에서 잡았던 32cm짜리 붕어...
사짜 넘 보다 더 짜릿하고 피아노소리 들리던 그손맛...
순간 째 나가던 손맛을 아직도 잊을수가 없습니다..
추천 0

엔팍40 12-11-26 17:25 IP : f279643a19d177e
손맛은ᆞ기다림속에.한마리가.죽이져
추천 0