대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 피아노줄 소리? 곡소리?

내일은맑음 IP : 92d99690384dfca 날짜 : 2013-02-22 08:20 조회 : 8568 본문+댓글추천 : 0

월척 지식에 어느 분께서 곡소리?가 잘 들리는 낚시줄을 질문하시고
그 글에 여러 회원님들께서 이러 저런 답변들을 달아주셨던데
대부분 카본줄이 좋더라, 모노줄이 좋더라, 몇 호줄이 좋더라 하는
경험에 기초한 내용 이었습니다
그런데 제 생각은 댓글 달아 주신 분들과는 좀 달라서 몇자 따로 적어 봅니다

먼저 모두가 아는 악기 기타를 보면 간단하게 목, 몸통, 줄로 구성되어 있습니다
목은 줄을 지탱하고, 줄은 진동하여 음을 발생시키며
몸통은 줄의 진동에 공명하면서 소리를 증폭시킵니다
몸통의 구멍을 종이로 막으면 소리가 파~악 죽어버리죠?^^

대물이 걸렸을 때의 피아노줄 소리, 곡소리도 같은 원리라 봅니다
제 생각은 낚시줄을 아무리 팽팽하게 당겨도 소리를 증폭시키는
공명통이 없으면 사람 귀로 낚시줄이 진동하는 소리를 들을 수 있을까 싶습니다
낚시줄의 진동에 낚시대가 공명하여야 비로소 사람 귀로 듣는 소리가
소위 말하는 피아노줄 소리, 곡소리죠 ^^

혹시나 의심스러운 분은 가지고 계시는 찌로 시험해 보시면
제 말을 이해 하시는데 도움이 되실 것입니다
먼저 찌 다리를 잡고 손은 귀 옆에 고정하시고 손으로 쓸어보시면 미세한 소리가 들릴 것입니다
다음으로 찌 몸통 부분을 귀 옆에 고정하시고 손으로 찌 다리를 쓸어 보시면
몸통에서 나는 소리가 훨씬 크게 들린다는 것을 느끼실 것입니다
물론 몸통의 재질에 따라 공명의 정도가 다르며 몸통이 빈 갈대나 공간찌 종류가 소리의 증폭 효과가 큽니다

결국 진동은 찌 다리에서 발생하지만 소리는 찌 몸통에 의해 증폭된다는 것이고
피아노 줄 소리도 줄에서 진동이 발생하지만 소리는 낚시대에 의해 증폭되는 것 입니다
따라서 피아노줄 소리의 강도는 줄의 종류보다 낚시대의 공명에 의하여
소리의 크기가 결정된다는 결론에 이르게 됩니다
추천 2

1등! 내일은맑음 13-02-22 08:29 IP : 92d99690384dfca
명품 바이올린이라는 "스트라디바리우스"가
수억원을 호가하는 이유도
바이올린 줄 즉, 말총의 질이 아니라
몸통의 공명효과에 따라 소리가 결정되는 이유 아닐까 합니다
추천 0

2등! owl 13-02-22 09:57 IP : 205f300e4475795
새롭게 알게되네요! 여태 줄만 생각했었는데...
재밌고 흥미로운 얘기 잘 보고 갑니다^^
추천 0

3등! DS2HIS 13-02-22 10:27 IP : 7f87540ce482165
깔끔한 정리 감사합니다. 항상 궁금했던 부분이었는데 잘 정리해주셨네요
추천한방 드립니다^^
추천 0

하얀너구리 13-02-23 23:44 IP : 9f026ab0b00af55
그렇군요 원줄에서 소음이 시작 되어서 낚시대에 전달되고 낚시대에 원통을 통해서 소리가 난다 이말씀입니까 대단하십니다
추천 0

나이스버디 13-02-24 08:49 IP : a60fb07d3b77239
낙수대앞초리대에는
관통이되어있질않고
뒤마개도 막혀있는데
낙수대공명?
이해하기가힘듭니다
낙수줄이 팽팽해지면서발생하는소음
바느질하는 실을양손가락으로잡고
순간적으로 팽팽하게 당기면소리가나는
원리와같다 이렇게생각합니다
실의길이가 길어아 되겠죠
실을잡은손이 공명은 아미지요
추천 0

캐미낚시 13-02-24 09:09 IP : fd2bc13ed2525aa
나이스님 초보는 아니실듯 한데 낚싯대 우는소릴 전혀 못 들으실
분이 아닌데, 태클 말씀은 아니시죠 내일님에 말씀결과 낚싯대우는소리와
그 맛에 낚시하는 이유가 더하해지고 대물낚시때 자주들을수 있엇음다.
또 대가 좋은 울음통대가 돼는 대를 찾게됐음다. 즐낚하십쇼.
추천 0

나이스버디 13-02-24 09:28 IP : a60fb07d3b77239
태클은전혀아니고요 ㅎ
대울음소리가 좋다는
수파리미트 3셑트 사용중입니다
줄은항사1.5호사용하고요 일년에
300일이상낙시합니다
울음소리좋다는 리미트도
제경험상 별로였읍니다

낙수대에전달되어
공명의효과가조금은있겠지요
저는그효과가 미세하다고생각합니다
줄이가늘수록 소리는빨리전달되고요

40년조력이 자랑은아닙니다만
제경험이 맞다고 우기지는
않겠읍니다
추천 0

내일은맑음 13-02-24 09:33 IP : 92d99690384dfca
나이스버디님
공명 현상은 찌를 손으로 쓰다듬을 때 발생하는 소리를
몸통과 다리 또는 톱에서 들리는 소리를 비교해 보시면
쉽게 체감하실 수 있으리라 봅니다

그리고 특정한 낚시대가 항상 좋은 소리가 나기는 어렵겠지요
낚시대는 좋은 소리를 목적으로 하는 아니기 때문이지요
항상 안출하시고 대물 하소서^^
추천 0

아침고요57 13-02-24 10:58 IP : f5939d397184add
대물 걸려 차고나갈때 물 가르며 낚시줄에 텐션걸려 찌익 하는 소리 나는거는 무슨소리라 하는지요
추천 0

몬스터피쉬 13-02-24 11:44 IP : 2a6a4a248ab68b2
줄,대 도 중요하지만
연주자(씨알)의 기량(수심)에 따라 소리가 달라지겠죠

줄,대,수심,씨알 이 모든 조건이 맞아야만 소리를 들을수 있습니다
추천 0

건후아빠 13-02-24 16:24 IP : 1495a8ddfcf308a
보청기끼고 낚시 즐겨야겠네요^^*
보다 큰 울림을 위해...
대물 하세요
추천 0

부처핸섬 13-02-24 19:25 IP : 663d60de850e146
^^덩치좋은놈만걸면되는데말입니다~
저도대차이는잘모르겠던데요..
굳이 미미한 차이라면 겨울철에 낚싯대울림은 조금더 좋았던거같네요
추천 0

웅자 13-02-24 19:37 IP : a0f29980d8023b3
연질대에 소리가 많이 나는거 같은데요 수파노랭이 쓸때는 8치만 되어도 꾹우욱 하는소리나드만 경질갈아타고는. ........
추천 0

대피리 13-02-24 20:31 IP : 8fa95398f1772a1
같은수심에서 똑같은 씨알에 붕어를낚아도 소리가 항상 나는건
아닌걸로 봤을때.몬스터피쉬님 말씀대로 연주자에 능력이 중요한듯 합니다.
제경험으론 강한챔질을 했을때.동시에 붕어가 째고나갈때 소리가 확실하고'
크게 들리더군요.고로 붕어에 협조가 최우선이고 나머지 삼박자.대.줄.수심.
쳄질타이밍이 절묘하게 어울려야 곡소리가 구슬퍼집니다.
이상 붕어곡소리 사랑하는 낚시피래미.대피리생각 입니다.
추천 0

글라스명파 13-02-24 22:58 IP : c595be590587cab
개인적인 소견올립니다
고기 잡았을때 대부분 옆사람은 안들립니다
중이운다면 4칸대 기준으로 옆자리 동출한사람도 같이 들려야하는데 ..
안들립니다 ...야야 너 피아노줄소리 들리는거밧제 ..? 아니 울긴왜울어 라고 대답합니다
그러나 잡은 본인은 잘들립니다
왜냐면 소리는 근원은 줄에서 진동을 주지만 정작 우는건 낚시대니까요
본인이 잘아서 대를세우면 귓가에 손잡이대가 있죠 대부분은 그래서 옆사람까지는 소리가 잘 안감니다
테스트 함해보세요 바닥걸고 대를바짝세우고 자우로 한번 움직이고 소리 들어들 보세요
쒸이잉~~하는소리
이상 짧은 소견이였습니다 정답은아니고요
추천 0

글라스명파 13-02-24 23:22 IP : c595be590587cab
3째줄에 ..중이운다가 아니고 줄이운다 ..ㅋㅋㅋ
추천 0

놓으면자유요집착 13-02-25 01:57 IP : 81e160e8bb3bd6a
악기가 아무리 좋아도 연주자는 붕어 입니다.
거기에 좋은 악기가 더 하면 금상첨화.
고기가 작거나 힘이 없다면 소리 안나죠.
고탄성 연질대로 힘좋은 강붕어 준척 이상 잡았을때 피~우~웅 소리 잘 나더군요.
수파리미티드는 허리힘 있는 고탄성 중경질이기에 대부분 잔씨알이 잡히는 노지 붕어 대상으로는 여간해선 소리 듣기 힘듭니다.
소리 날려면 원줄이 팽팽하게 땡기면서 대치되는 시간이 있어야 하는데 붕어가 쉽게 제압 되어 버리니...
큰 붕어나 잉어 정도면 소리 나오겠지요.
추천 0

다시마7 13-02-25 11:00 IP : 7172a1947e4fa3c
좋은글.....좋은댓글....
잘 읽었습니다^^

도움이 됐네요!~~~
추천 0

잭상 13-02-25 23:35 IP : a2351f2143dfcfd
악기의 공명도 공기의 진동이 아닐까요?
나이스버디님의 의견처럼 줄이떨림발생으로 공기를 진동하여 생긴현상아닐까요?
월척님들 물낚시 씨즌이 왔으니 손맛보시고 울림의 소리도 한번 느껴보시죠.
추천 0

robine 13-02-27 17:50 IP : bffbb91acbd4532
공감 가는 글입니다.
추가하자면, 언급하신 바이올린 줄은 말총이 아니라 양의 내장으로 만드는게 고급으로 봅니다. 보통 줄은 스틸이구요.
말총은 바이올린을 켜는 활에 들어가는 소재입니다. ^^
추천 0

아라미쓰 13-10-17 10:13 IP : 8256dcc8af6502b
낚시대가 울림통이라 주요한 역할을 한다 하신건 이해가 가는데.. 그래도 낚시대는 동일하다고 했을 때
어떤 줄이냐에 따라..줄이 어떤 굵기냐에 따라 다르지 않을까요?
줄의 굵기에 따라서는 소리나는 음만 달라지는걸까요?(기타나 바이올린 같은 현악기 줄처럼? 하이톤,로우톤)
그럼 모노라인과 카본라인의 차이는 뭘까요?그게 궁금합니다.
추천 0