대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 낚시에서 제일 중요한건 포인트아닐까요?

웅여리 IP : d4bd86645669b0a 날짜 : 2013-06-04 19:08 조회 : 15623 본문+댓글추천 : 0

일제 떡밥을사고
국산 글루텐은 왠지 안먹을것같고
어떤곳은 옥수수만나오고 글루텐은 안된다
어떤곳은 지렁이해야한다
시간대별로 먹는 미끼는 무엇인가?
어떤곳은 예민한찌 해야한다
어떤곳은 중층이나 내림해야한다

다필요없다는걸 깨달았습니다
월척사이트서 제일많이나오는 질문이 미끼인데요 정말 다필요없네요 허탈합니다

자주가는곳 배스터 많은사람들이 꽝치는곳
일주일동안 가봤지만 고기낚는 사람 오늘 처음봤습니다

낚시방사장님의 비밀포인트
사모님께 전화하여 사장님 낚시갔다고 해서 기습으로 찾아갔는데 쇼킹한곳에 상상도못한 이런자리에 고기가 잡힐까 의심하며 보고있었습니다

낚시대는 딱 한대쓰고 짧은 2칸대
찌맞춤도 엉망 캐미도 없음
글루텐 반으로접어서 쓰고 반은 고무줄묶어서 놓고

조과는 오전 10시부터 12시까지 월척급4마리

배스유입은 20년된곳이라 터가쎄고 붕어는 체고가크고 거의 월척급입니다

오래된 낚시대와 오래된찌와 오랜 노하우 만으로 낚시는 충분하단걸 배웠습니다
왜 한대쓰냐고 물으니 귀찮고 한대만써도 잘나온다고 하네요

몇일전에 옥내림으로 갈아타고 찌와 좋은채비와 비싼낚시대와 이곳을 공략하기위해 많은돈을 썻는데 후회되네요
추천 2

1등! 휘준아범 13-06-04 19:58 IP : af61d0c3bc0f608
일리있는 말씀~~
출조를 가면 항상 포인트에 대해 나름 고민하고 대를 펴지만
다음날 아침이면 왜 다른 포인트들이 항상 더 좋아보일까요...
어제는 왜 그걸 몰랐을까 맨날 후회합니다
일단 도착하면 마음이 급해서 여기저기 다 좋아보이고
그러다 보니 서두르게 되고 또 다음날 후회하고 ㅠ.ㅠ
그짓을 13년째 하고 있습니다
추천 0

2등! 복이굿 13-06-04 20:06 IP : 988c4c0d27eb74d
공감 가는 글이네요 저수지 가보면 고기 나오는 곳에서만 나오더 군요
추천 0

3등! 강바다님 13-06-04 20:14 IP : 6e5c72b59d54166
저도 월척에서 말씀드리고 싶은 부분이 이것입니다 ^^

월척에 많은 횐님들이 계신데요.. 이런 포인트에 대한 경험이 없어서인지. 마냥 웹상에 올려지는 그럴싸한 정보를 접하시고 이게 낚시의 전부인냥 맹신하는 현실이 한편으로는 안타까움이 많습니다..

저역시도 거짓말 조금 보태서 엄마 포대기에 업혀서부터 낚시를 했구요 생활 자체가 항상 물가 근처에서 살아온 사람입니다..
바다, 물 루어 릴 프로라고 말할정도는아니지만 남들 못지않게 경험과 기술이 있다고 자부합니다.(죄송합니다.. )

낚시는 포인트 입니다.. 물론 같은 포인트에 앉았을때 얼마나 적합한 채비로 하느냐에 따라 마릿수에 차이는 있을 수 있을수는 있으나..

포인트를 알고 대충 채비해서 낚시하는 사람과 그렇지 못한 포인트에서 아무리 최적화 된 채비를 이용하여 낚시를 한다고 해도 포인트에 앉은 사람의 조과를 당할수는 없습니다..

이런 포인트에 대한 경험이 없으신분들은 제 예기에 대해서 전혀 감이 안오시는 분들도 있을 것입니다.낚시는 아무리 떠들어도 본인이 경험하지 못하면 절대 이해못하지요.,.나만에 포인트를 몇군대 알고 있다..이런분들.. 경험해보신분들은 백번 공감하시리라 생각됩니다.(바로 옆에 던져도 안나오지만 50센티만 벽에 더붇이면 나온다던가.. 이런 느낌을 아시는 분들은 느낌이 오실것 같습니다..)

여기 월척에 공개하지 않는 나만에 포인트가 있으신분들은 피치못할 사정이 아니라면 구지 여기저기 돌아다니지도 않습니다.. 그 저수지나 강 수로의 큰 특성이 변하지 않는 한 그곳으로 계속 가시죠.. 따른 곳 카더라 통신 소개받고 가봤자 별볼일 없거든요.

낚시는 포인트와 그날 그날 환경에 맞게 마춰가는 경험 이거 두게만 확실하면 7호찌에 10호 봉돌을 물려도 근처에 낚시하는 다른 사람들보다 더 좋은 조과를 낼수가 있습니다
[신고하기]
추천 0

小湖强豪 13-06-04 20:35 IP : 0cb953edcf15b2e
포인트...제일 중요하죠

근데 미끼는 참.새.옥.콩.떡.글 부페식으로 골고루 준비할수있고,

채비도 풍덩,옥내림,방랑자,스위벨,안내병,해결사 모두를 준비할수 있지만

포인트는 동시에 여러곳을 앉을수도 없고 천하제일 포인트에 장박하고 릴레이

바톤터치 한다면 말짱도로묵이죠...
추천 0

오늘도꽝이네 13-06-04 21:12 IP : acaa568ccced746
포인트라 함은 고기가 있을만한 장소를
말하는데 말씀하신데로 아무리 좋은 미끼,
아무리 좋은 채비외 기법을 쓴다해도 고기가 없으면 허당인것은 뻔한 이치지요.
즉 고기가 있어야 입질을 할것이고 그래야
잡든 하겠죠.
추천 0

동산 13-06-04 21:13 IP : 1bccf7856111a76
포인트 당근중요합니다
추천 0

1공수Sniper 13-06-04 21:19 IP : fe5a167a637d892
젤 시른게 포인트에서 전세놓고 바톤터치 꼴보기 싫네요
추천 0

농갈라묵자 13-06-05 09:00 IP : 250ed92b5071a67
포인트 보는 눈이 생기면서 중수로 접어든다고 봅니다.
무조건 수초...상류만 좋아하는 사람은 거의 하수에 속하죠.
추천 0

찌누움 13-06-05 11:55 IP : fc7aba872183c04
포인트의 중요성 맞는 말입니다.
관리터 가면 고기가 득실득실하죠...1박2일의 낚시하면
담날 잡은 사람만 잡습니다.
그리고 그 잡은분의 낚시대...듣보대였습니다..
강바다님처럼 채비는 약간 무겁게였습니다.
물어보니 그래야 찌올림이 중후하데요 ㅋㅋ
추천 0

스모그 13-06-05 13:16 IP : ee4ebced10b0d0e
꽝조과를 변명하기 위해 만들어낸 모든 괴담들 귀에 주워 담아 봤자 피곤하고, 주머니 돈을 탐하기만 하죠.

비가오나, 눈이오나, 바람이부나, 배수를하나, 폭우가오던
생명에 직접적인 영향을 끼치는 치명적인 상황이 아니라면, 고기도 먹고 살아야 하기 때문에 먹이활동을 합니다.

상황에 따라 입질이 붙을 확률이 높은곳이 그때그때 다르지만,
"붕어는 상류 얕은 수초밭"이라는 고정관념에 사로잡혀 항상 거기가 정답이라고 여기는 사람들 많죠.
그러다 꽝치면, 자신이 낚시 못 한다는 말은 안하고, 그 낚시터에 고기없다고 합니다.
왜 공략에 실패했는지 공부할 생각은 안하고, 핑계만 생각하는 낚시인은 평생가도 '건방진 하수'에서 벗어날 길이 없습니다.
건방지게도 미끼하나만 바꿔도 그 큰 저수지의 모든 고기들이 자신의 낚시대에 달린 미끼를 먹기위해 덤벼든다고도 생각하죠.

채비하나 바꾸고, 낚시대 좋은걸로 바꾸고, 미끼 잘 받는걸로 바꾸기만 하면 온 저수지의 고기들이 내 앞으로 와서 다 잡혀준다면,
과연 노지에 붕어가 남아나기나 할까요?

포인트 다른 상황들을 다 포기해도 될 정도로 매우 중요합니다.
추천 0

owl 13-06-05 15:05 IP : dec22d2a0e715da
사족을 하나 달자면,

"포인트"와 더불어 "시기"라 생각합니다...!
추천 0

즐겨 13-06-05 15:18 IP : 7b714a4066ee409
아무리 고수라도 포인트는 못 이깁니다.
추천 0

대구동생 13-06-05 18:15 IP : 6d755ca9838045f
낚시가 고기잡아내는게 목적이라면 목적이지만
고기잡는거 보다도 얼키고설킨 무수히많은 과정들이 저는 재미있더군요
좋은포인트에 앉으려고 칼부림까지 하는거 보면 낚시란.. 참...
추천 0

천년학 13-06-05 18:41 IP : 063c3e6fbf5481e
저수지 마다 틀리겠지만,
그러면...갈때마다생자리를 개척하십니까? 라고 묻고 싶네요.
노지의 경우라도 아무곳이나 자리할수 있는 곳은 드물것이며, 대게...낚시자리 라는 것이 낚시인의 발자취로 마르고 닳은곳일 겁니다.
그런 자리에서 십수명이 하루밤 손맛을 보지 못했다면...(배수나 보름같은 기타변수는 제외 하구요) 그걸로 포인트 운운 하기에는 약간의 오류가 생기겠죠.
고기만을 쫒아가는 낚시가 목적이 아니라면...
뭐..하루밤 꽝정도야...^^; 감수해야겠죠.
추천 0

대구통닭 13-06-05 19:01 IP : 02b3d87d8a7fbde
대구동생님 말씀에 동감합니다. 온리 명당. 그것만 고집하시는 분들 무섭더군요. 갔던곳 또가고 또가고.. 전 그거 별로던데요^^; 전 많이 잡는 포인트도 잘 모르는 하수여서 그런지 낚시 채비 준비하고 미끼도 구상해보며 첨 가보는 못에 가기까지 그리고 못 둘러보며 어디 앉을지 고민하는 것 자체가 즐거울 따름입니다. 그다음 붕어 얼굴보면 최고죠^^
추천 0

개윤뽕 13-06-05 19:26 IP : 0d973496ca9becb
공감되는글이네요ㅠ
추천 0

적두 13-06-05 20:22 IP : 2e405d9cb67f1a4
그래서 운칠기삼 입니다 ㅎ 장비도 따라야하고요
추천 0

곰도사 13-06-05 21:28 IP : 4f993cee9132199
낚시에 하수 고수에 기준이 있나요
그냥 즐기며 자연을 아끼고 함께할줄 안다면 그게 고수 아닐가요
그리고 포인트란게 제 경험에는 그때 그때 다르더군요 무수히 많은 변수가 존재하니가요
그래서 저는 그냥 편안하게 마음 가는곳에 앉아서 낚시하는 편입니다
고기 욕심을 내기 시작하면 그건 낚시인보다 낚시꾼 또는 어부 아닐가 합니다
추천 0

붕어길목 13-06-05 21:39 IP : ae28d78636aaf38
대구통닭님 댓글............최고
추천 0

맨날빈망탱이 13-06-05 22:28 IP : 95dc3a6c5d435ce
좋은 포인트는 바닥상태도 좋죠 ....수초가 우거진 깨끝한 바닥...과연 찾을 수 있을런지....
추천 0

라마스테 13-06-06 02:08 IP : 10ab80a18cd4749
보트낚시가 조과가 좋은 이유가 채비나 미끼 덕이겠습니까? 포인트지요. 낚시에서 포인트가 차지하는 비중 70%. 채비20%. 미끼10%라고 봅니다.
추천 0

쇼생크탈출 13-06-06 07:21 IP : 12d8215cde703b4
머 낚시가서 후회한 포인트가 한두번인가요 집으로올대쯤이면 아이쿠 저기가 명당자리네
다음에는 내가 그자리 앉아야지하고 가보면 누군가가 먼저 앉아있어 포인트찿아 헤메다 대충 여기가 좋아보여 ㅎㅎ
물괴기도 사람과 똑같읍니다
먹어야 살기에 &살기위해 먹어야 하죠
우리가찿는 포인트는 물고기들이 살기위해 먹이사냥 가는 길목이나 넓은 밭이겠죠
저주지나 강을 가보면 수초사이로 오솔길처럼 생긴곳이 있습니다 이곳이 고기들이 반복해서 돌고도는자리 인데
욕심많은사람은 이곳을 운동장많큼 벌초하는데 환경변화가 심하면 잘안들어옴니다
물괴기가 짱구인줄 생각하면 큰일납니다 ㅎㅎ
그냥 물괴기지나가는길에 눈이나 몸에 찔릴것같은 덤풀만 제거 하시면
저수지 한바퀴도는데3일걸렸던 것을 고속도로 뚫어 놨다구 하루에 세바퀴돌아주면
우리낚쓔꾼에게 얼마나좋겠습니까~~~~
~~요즘 뱀아얌도 많으니 꼭우욱 장화신는것 읺지마시구 앉으나 서나 몸조심하세요 ^^
추천 0

카파 13-06-06 07:43 IP : 5b34728fabd1444
화이팅!
날더운데 건강조심하세요
추천 0

한점 13-06-06 09:53 IP : 7736dc512d9a6fe
포인트는 붕어낚시에 가장 중요한 요소이지 전부는 아닌데,

비중은 떨어지나 필요할만한 수십가지 요소들을 원샷에 무시하는 심각한 오류를 범하고계십니다.^^

그게 다라면 저는 이리 오랫동안 여태까지 낚시라는 취미를 하고있지않았을것같아요.

왜?

재미없으니까.
추천 0

한점 13-06-06 10:08 IP : 7736dc512d9a6fe
연륜과 경험이 극에달한 사람의 포인트는 다르더군요.

1.차에서 가까울것

2.자리가 편할것.그늘이 있으면 금상첨화.

고수들의 특징이라면

1.붕어보다 내입이먼저.

2.잠자는시간이다소많음.

3.전투낚시를하지않음.

4.이것저것 귀찮아하여 차림새가 다소 엉성함.

5.그럼에도 기본은 함. 하지만 기본만 함.

즉 잘먹고 잘자고 잘싸고 잘쉬다옴.
추천 0

爆風男子 13-06-06 22:41 IP : 5d10a782cf06c52
낚시에 뭔 왕도가 있겠습니까? 고기가 물어주면 잡고, 안물어주면 그만이고, 항상 자연을 즐기면 족하지요 ^)^
추천 0

㈜붕어킬러 13-06-06 22:46 IP : 6e9ef14013583fb
전 포인트만큼이나 ...채비도 중요하다고 생각하는 사람입니다 ....포인트와 채비는 창과 방패 같은거죠 !!!
채비좋은데 고기없는곳 .. 고기많은데 채비가 입질표현못해주는거 .....역시 두개가 다 성립이되야한다봅니다 ...

윗글 사장님은 아마두 그저수지를 몇십년 홀로 낚시하시면서 그저수지의 노하우를 깨우쳤기에 가능하리라 봅니다 ㅋ
간혹 보잔아요 ㅋ 아침동틀무렵 영감님들 2대들고와서 밤새한 우리보다 많이 잡아가버리는모습을 .....

머 그런거라 봅니다 ..ㅎ
추천 0

성산포 13-06-07 05:03 IP : 01be034dd0e3b4f
저두 토인트가 무족건중요함 국산이냐 일제냐는 차이 없슴 떡밥과지렁이의차이는있습니다
추천 0

성산포 13-06-07 05:15 IP : 01be034dd0e3b4f
예 낚시터에서 저는계속잡아내고 옆에서는 양쪽에서 거의말뚝 저는국산 양쪽에서는 일제떡밥 이것저것계속떡밥 교체시도. 다이아삼합까지 그래두 똑 같은상황이되자 지금은플이죽어서낚시합니다 그전에는 무지잘란척했습니다 떡밥배합술좀배우라고 공부좀하라고 중층할때나 필요함그외 바닦은 필요못느낌 포인트 선점에 좌우합니다
추천 0

쫌만자아 13-06-07 07:02 IP : a96aff3ebfce983
마심다
추천 0

말뚝쟁이 13-06-07 08:17 IP : cc153e90adf7d8a
110%공감 합니다
어디이든..현지인 말에 귀기울이게 데고요..
한번이라도 그저수지에서 낚시를 더해보신분의 말이 일리가 있는것 같습니다
추천 0

금빛바늘 13-06-07 10:48 IP : e5855b77ff5cfb0
다 필요없고 포인트..
그포인트를 찾아내는 눈..조력이 중요한거죠.
추천 0

왕콘치 13-06-07 16:47 IP : e570377a9042581
제가 아주 어렸을때 제가 태어난 고향에서는
맨손으로도 논 바닥에서 붕어를 한 바구니씩 잡았었죠.
그런데 그 시절에도 저희 아버지는 저수지에 낚시대를 드리우셨습니다.
어린 마음에 참 답답했었죠.

커 가면서 낚시를 알게되었습니다.
아버지를 이해하면서 저도 덩달아 낚시에 푹 빠졌습니다.

낚시의 목적은 분명히 물고기이지만
그렇게 잡아낸 결과물이 전부가 아니라
그런 조과를 만들기까지의 연구와 노력
그리고 여러가지 시도들이
더 의미가 있다고 생각합니다.

같은 포인트에 앉아 있어도
어떤 이는 많이 잡아 내고
어떤 이는 한 두마리에 그칩니다.

나보다 더 나은 조과를 거둔 사람에게서
뭔가를 배웁니다.
배운 그것을 따라해 봅니다.

나이드신 어르신에게도 배우고
나보다 수십년 어린 청년 조사에게서도 배웁니다.

그러다가 문득 생각합니다.
낚시란...
아,아, 낚시란...
낚시란 도대체 뭘까?

알듯 말듯한 그것을 쫓아
토요일인 내일
저는 또 낚시가방을 트렁크에 싣고
붕어들을 괴롭히기 위해서
어디론가 달려갈 것입니다.
추천 0

화살기도 13-06-07 17:55 IP : 48a19275e0e544e
누가 카데요,,,,, 낚시는,,,,
포인트 70%,,,
실력 10%,,,
나머지 20%,,,는 ?!?!

제수 아이가 제수!!!
추천 0

398 13-06-11 22:44 IP : 3ac1f9ec11abd2b
포인트는 사람이 만드는 것입니다.

낚시꾼만 없으면 모든자리가 명 포인트인데, 낚시인만 앉으면 붕어가 회피 하네요.

앉은 자리서 건너편 자리는 고기들이 운동회라도 하는, 회식을 하는지, 자치라도하는듯 싶고,

그곳에 전을 펴면 입질이 없습니다.

낚시꾼이 없는 곳이 명 포인트 입니다.
추천 0

초록빛늑대 13-06-13 10:17 IP : cc851c0ef7c8bf3
출조하기전 하늘은 봅니다 그리고 바람결을 느꺼보구요
그리고 그날 느낀감으로 자리잡습니다 무조건 상류 수초지대는 아니지요
낚시짐부터 옮기는게 아니라 주력대하나에 생수통하나 들고 여기저기 돌아봅니다
자주 다니는 저수지도 마찬가지구요
일단자리잡으면 전 무조건 믿읍니다 제능력도 믿구요 포인트도 믿구요
장비채비 다믿죠 가끔후배들에게 그럽니다 믿는게 중요하다고
추천 0