대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 대물붕어의 성장

전기붕어 IP : 4ee53aa641ec07e 날짜 : 2013-07-12 10:30 조회 : 7972 본문+댓글추천 : 0

이 붕어는 2008년 10월 15일에 친구가 강화계곡지에서 포획한

47.5센치 대물붕어입니다.

처음으로 제가 실물의 4짜붕어를 이때 보았죠.

놀라움을 넘어 경악에 이르렀습니다.

"이렇게 큰붕어도 있구나"

"그럼 더 큰 붕어도 있을까?

그리고 몇년 지나면 얼마나 더 클까? "

이런 생각을 갖게 되었습니다.

그리고 일년 반정도 지나 같은 장소에서 더 큰 붕어가 포획되었죠.

대림낚시프라자 임연식님이 2009년 5월 18일에 49.8센치의 붕어를 만나

조행기로 알게 되었습니다.

5짜에서 2미리 빠지는 빨래판 붕어였습니다.

여러번의 도전 끝에 만난 기다림의 보답이었죠. 

교산지 붕어2.jpg

정확히 계측한 붕어의 사진입니다.

자세히 보시면 붕어의 측선이 있습니다.

꼬리쪽에서 5번째 비늘이 약간 작고 윗쪽으로 올라간 모습이 보입니다.

.

.

.

맞습니다..위의 첫번째 사진에 붕어와 같은 붕어 입니다.

약 1년 6개월의 시간이 흐른후 다시 잡힌 이 붕어는 2.3센치가 커진 상태입니다.

그럼 아래 사진을 보시죠..

이 붕어의 사진 또한 같은 장소에서 잡힌 붕어입니다.

사진올리신 분이 경기도 계곡지에서 잡았다고 하셨는데

사진을 비교해 보시면 같은 붕어란걸 누구나 알 수 있습니다.

측선의 모양으로 말입니다.

1년 7개월이 지나 다시 잡힌 붕어의 체장은 51센치

1.2센치의 성장을 보였습니다.

저수지의 환경과 물속의 먹이에 따라 성장속도는 다르지만

대충 1년에 1센치 정도는 자라는거 같습니다.

작은 붕어의 경우 월척이 되는 시간은 6~7년정도 된다고

알려져있습니다..

사람의 경우 태어나서 20세 미만까지는 엄청난 성장을 합니다.

그후로는 더이상 성장이 멈추지만

붕어의 경우는 나이가 먹어도 계속 성장한다는 결론이네요.

붕어의 연령은 알 수 없지만 제가 생각하기엔

15년에서 20년정도는 사는거 같습니다.

별 내용은 아니지만 대물낚시하시는 조사님이 알고 계셨으면

좋을거 같아 글을 올려봅니다.

비가 많이 오는 장마철입니다.

안전출조하시고 대물하세요..

추천 5

1등! 부초처럼2 13-07-12 10:53 IP : 7764134ca30b674
희귀한 정보감사합니다.
이런 엄청난 사실은 기록으로 남겨야 한다고 봅니다.
놀랍습니다.
기록으로 보관하신분도, 방생하신분도, 다시 잡으신분도,
같은 붕어인지 알아내신 분도 모두모두 감사합니다.
추천 0

2등! 땡그리랍니다 13-07-12 11:00 IP : e68ab623b46873c
저는 사실 같은 붕어인지는 잘 모르겠지만,
여튼 나름대로 노력하시어 귀한 정보를 주셔서 잘 읽었습니다.
추천 0

3등! djtla 13-07-12 11:02 IP : 6767b4329de166c
먹이가 어느정도있고 배스터에선 1년에 3Cm 자라는걸로 알고있습니다
강화 거기는 먹이가 많지 않아서 그런진 몰라도....요
추천 0

대구말뚝붕어73 13-07-12 11:15 IP : 0eda28d8d2031db
좋은정보 감사합니다 ^^
추천 0

™공룡알 13-07-12 11:38 IP : a06541137db4f8a
귀한 정보를 ㅋㅋ
추천 0

오르라 13-07-12 11:45 IP : 777a527b7e38cc0
대단한 연구하셨네요!
쉬운일 아닐텐데~
수고하셨습니다.
추천 0

전기붕어 13-07-12 11:48 IP : 4ee53aa641ec07e
연구는 아니구여.
우연치않게 붕어사진을 보다가 비슷해서
자세히 관찰하니 같은 붕어더군요..^^
그리고 정정하겠습니다..
첫번째 사진의 붕어가 잡힌후 7개월지나 다시 잡혔네요.
계측자의 오차가 없다면 1년도 안되어 2.3센치가 자랐다는 결론이 나오네요.
추천 0

NewType水鄕 13-07-12 12:14 IP : 5cd4b1b5fb9b3b5
붕어가 1년에 얼마만큼 크는지는 아무도 모릅니다.(평균4~6cm정도라고 그냥 알고 있죠.)
붕어도 모를겁니다. 직접 재어볼수 없으니 말이죠.
그러나 여기서 한가지 사실은요. 붕어가 15년을 산다고 해서(굳이 15년으로한 이유는 붕어의 한계수명이 15년이라고 하더군요.
물론 오차는 있겠죠.) 모두다 월척이 되고 4짜...5짜 붕어가 되는것이 아니랍니다.
월척이 되고 4짜까지 성장하려면 엄청나게 좋은 인자를 가지고 태어나야 합니다.
고로 위에 붕어는 하늘이 내려주신 엄청난 붕어네요.
근데 3번을 잡히다니... ㅎㅎㅎ
암튼 구경 잘하고 갑니다. 수고하세요~
추천 0

본좌 13-07-12 12:24 IP : 7c9a821427e9770
꼬리표를달아서방생하면모를까 같은붕어라단정짓기는어려울듯한데 개인적인소견입니다만 여튼 멋지네요
추천 0

케미의꿈67 13-07-12 12:43 IP : 6970f2288385de2
정말귀한 자료네요`~~
요사이 그저수지 꽤많은 분들이 들어가는것같던데...
이름을 비공개하셔서 참 다행이네요`~~
좋은자료로 보여 추천한방드립니다`~
추천 0

전기붕어 13-07-12 12:48 IP : 4ee53aa641ec07e
붕어를 방생하면서 꼬리표를 달아 방생하는 경우는 없습니다..
연구를 목적으로 하지않는 이상은요.
100% 그냥 잡은상태로 다시 방생하죠..
그리고 한 저수지에서 다른 붕어의 5번째 비늘이 사진처럼 똑같을 확률은
거의 없다고 봅니다.. 아마도 로또 맞을 확률보다 더 작다고 생각합니다.
하지만 방생한 붕어를 다시 잡을 확률은 그에 비해 높다고 생각되네요..
추천 0

owl 13-07-12 12:54 IP : dec22d2a0e715da
멋지네요~~ 좋은 정보 ㄳ 요^^

아 꿈의 오짜! ㅎㅎ
추천 0

여엇장수 13-07-12 13:07 IP : e3687ca93137b99
좋은 정보감사합니다.
추천 0

경희 13-07-12 13:52 IP : c5954a59ab82e36
배스같은 경우 외국에서 워낙 활발한 학술적 연구가 이루어져서
이러한 연구 결과가 있습니다.

'웜이나 루어같은 낚시에 반응하는 개체는 따로있다'

저수지에 수많은 개체들 중에 사람이 하는 낚시에 물려나온 개체는
또다시 낚시에 물려나올 확률이 높다는 이야기입니다.

연구결과, 학습에 의한 결과라고 합니다.

그 학습이 어떤것인지는 모르겠지만
사람들이 생각하는
'한번 미끼물고 끌려나갔다왔으니 다시는 안그래야지'
가 아니라 다른 형태인가봅니다.

반응하는 미끼의 색깔과 형태마저도 각기 다르다고 합니다.

낚시에 아무리 많은 개체수가 물려나와도
낚시에 반응하는 개체는 따로있고,
아무리 낚시를 해도 물어주지 않는 개체가 따로 있다니..

붕어도, 잉어도 이와 같지 않을까요.

자연은 사람이 다 알수는 없나봅니다.

근데 저 붕어는...참 착한 붕어군요.^^
추천 0

삼삼붕순이 13-07-12 14:06 IP : 4a0d63ce20e5c5f
영물이네요 잡혀도 방생됄줄알고 ㅎㅎ

암튼 잡는즐거움 놓아주는 미덕에 결과물이네요
추천 0

식판갑바 13-07-12 22:49 IP : 04075081ff9f5d1
와.. 정말 좋은정보네요~~ 환경에 따라 성장변화가 많겠지만 이런사실 하나가 붕어에 대해 조금 더 알수 있는 계기가 되는것 같습니다^^ 근데 5짜는 정말크네요.. 전 월도 아직 못해봤는데ㅜㅜ
추천 0

토종붕어최고 13-07-12 23:58 IP : 2c776a7a15f2f2d
좋은 정보 감사합니다.
정말 대단들 하시네요.
잡고 방생하신 분들이나 비늘 모양으로 같은 개체라는 걸 알아내신 분이나,,
추천 0

똘이아부지 13-07-13 13:39 IP : fa7fe074cbc2282
역시배울게많은월척입니다
추천 0

여유롭게™ 13-07-13 18:24 IP : c82077054d25591
유익한 정보 잘배우고 갑니다
추천 0

황금떵 13-07-14 12:38 IP : bece3f9406dbca4
대단하십니다...정말 엄청난분들이시네요^^
추천 0

오프라인 13-07-16 22:29 IP : 584c0055be490c3
대단하시다는 말밖에..ㄷㄷ;;
추천 0