대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 12호 원줄 사용해도 될까요?

빨간방울케미 IP : cc96df758096112 날짜 : 2014-07-25 07:21 조회 : 8025 본문+댓글추천 : 0

창고를 뒤지다 보니 12호 원줄이 나왔습니다.
이건 뭐... 밧줄 수준입니다 ㅋㅋ
들어뽕대에 써볼까하는데(수초제거, 구멍치기) 어떤가요?
5센티 정도 짤라 물에 넣어보니 바로 가라앉던데...
이거 써도 붕어가 찌 올려주겠죠?
추천 0

1등! 익산붕애 14-07-25 08:13 IP : 5ebc1a51c1a2665
뭐..찌야;;; 영점만 맞추심 올려주긴하겠습니다만....안될거 없지요.....

대신 찌맞춤하실땐 꼭 원줄에 달고 현장찌맞춤 하시길...;;

하시고 사용기 올려주세요..ㅎㅎ
추천 0

2등! 헛챔질고수 14-07-25 08:24 IP : 1584d03b28ff9b4
밧줄수준이라면 빨래 널때 사용하시길...ㅎㅎㅎ

넘 굵어용~~~
추천 0

3등! 붕어와춤을 14-07-25 08:44 IP : 887109bb3852490
12호 뜨악입니다

입질와도 찌가 올라오지 않을듯합니다.

참으세요 ㅎㅎ
추천 0

釣窮 14-07-25 08:45 IP : 2b3d330708236d2
줄낚시로 사용하심이 좋을거같심다. 방울에 꼽아서
추천 0

붕어사냥군 14-07-25 09:01 IP : 672946fcaad919e
대물걸리면 낚시대 부러집이다
추천 1

백두장사 14-07-25 09:19 IP : 58c438421467986
나무걸려도 부러질듯.ㅋㅋ
추천 0

기일손 14-07-25 09:26 IP : 7d98c0b5533e51f
찌낚 불가 ㅡ
추천 0

청주어신 14-07-25 10:06 IP : 2fbacca0aec56f9
낚시대 손상 우려되네요
추천 0

오로지붕어만 14-07-25 10:08 IP : 1921dcc49f98d79
쓸수는 있을지 모르지만
왜 써야하는지를 설명하시기 힘들겁니다.
철사줄을 써도 되지만 쓰지 않는 이유는 그것이 가진 장점보다 단점이 현저하게 많기 때문이지요...
굳이 써야할 필요가 없어 보입니다만
뽕치기대에 쓰셔도 무방 합니다.
지금 시즌의 자연노지 붕어의 경우 줄무게를 상쇄할만큼 올리는 힘이 훨씬 크므로
찌올림에 문제는 없을것입니다만 저수온기나 예외적으로 예민한 입질을 보이는 날에는 차이가 있을수 있습니다.
요즘 가벼운 찌맞춤이 유행처럼 번져서 이런줄 쓰면 안될것 같지만
자연노지 붕어들 찌올리는힘 생각보다 강합니다.
추천 2

녹색의장원 14-07-25 10:27 IP : 61f15405a44b50e
그줄12호는 바다낚시 그것도 선상낚시에서 우럭, 광어를 잡을때 쓰는줄입니다
낚싯대 지키실려면 절대로 사용하시면 안됩니다
추천 0

하늘로날아간붕어 14-07-25 10:39 IP : 48bb3b76a0bba6f
예전에 충주땜 대물향어들 상대할때 비슷한굵기의줄 사용했었습니다.지금은 기념으로 제차에 실려는 있는데.얼마전 수초제거할려고 낚시대에 묶어서 수초제거중 커다란 통나무가 있어서 건져내는데 낚시대가 못견디더군요.예전에 향어잡을땐 낚시대 부러진적도 부러진다고 생각도 안했었는데 낚시대가 한 20년넘으니 약해졌는지..
추천 0

산수부린 14-07-25 17:37 IP : 3128b9b665e3d00
낚시줄...
1.조금은 무리인듯 합니다.
추천 0

민물낚시왕 14-07-25 19:02 IP : a3e31402ef1428c
12호줄이라..찌는 전봇대로케미는 가로등으로 하시면 되는데 낙싯대는 뭘로 하지...ㅡ.ㅡ;;
추천 0

녹색의장원 14-07-25 21:53 IP : e3e3173f40ecdf5
굴뚝....
추천 0

꼬앙 14-07-26 01:22 IP : 606b3bf6679d20b
전 참고로 뽕대는 원줄을 pe 합사줄 4호에 목줄 캐브라 4호줄 사용하는데요..^^

대신 낚시대를 잘 선정 해야 합니다..^^ 그리고 당연히 해주셔야 할것은 2.3번대 합사 보강은 필수 입니다..

줄 걸려 잡아 당기면 낚시대 절번 무조건 터져 나갑니다..^^ (경험 있음..^^)

잉어 90 정도 되는놈 걸었다가 정말 환장하는줄 알았습니다..^^

5분 정도 실갱이 하다가 끝내는 캐브라줄 4호 목줄이 터져 나가더라구요..^^

바늘은 이세형 바늘 13호 사용하구요..^^

무식하게 하시는분은 주위에서 카본사 10호 원줄 사용하시는분들도 봤습니다..^^
추천 0

오사삼 14-07-28 09:53 IP : 35b43693090cdf1
예전에 가물치 주낚용으로 쓰던 기억이나네요
아무리 큰넘도 그줄은 못끊더라구요
메다급 가물치쓸때 좋읍니다ㅎㅎ
추천 0

30년만에다시시작 14-07-28 11:12 IP : 6c06e2e2f5467b7
예전에 얼레에 감아 방울낚시하듯 쓰시면 좋겠습니다^^
추천 0

캡틴파워 14-07-28 11:59 IP : e64955b9c6237dc
민물낚시왕님..
낚시대는 공사현장에 서있는 타워크레인이면 되지않을까요?ㅎㅎ
추천 0

유유창천 14-07-28 13:11 IP : e67cf31245bfce7
12호면 가물치 줄낚시 할때 쓰면 적당한 호수 입니다.
릴 낚시에도 꺼리는 굵기인데 3
12호에 맞는 찌 스토퍼가 있는줄 모르겠네요.
추천 0

심태공 14-07-28 14:24 IP : 5d6eb75694c1337
안 될 것 없습니다.
붕어가 찌 올려 줍니다.
추천 0

한지찌 14-07-28 14:35 IP : 43536f001587311
원줄로 쓰시면 정말 좋습니다
가물치나 새우통발 원줄로만...^^
추천 0

뭐레유 14-07-28 15:29 IP : 8f6703f61cc21d5
왜? 쓰시려하는지?
그것이 더 궁굼
추천 0

淡如水 14-07-28 16:29 IP : 1d76bbb211a94f7
인명구조용 로프로 쓰심이 어떨지.....^^
추천 0

초릿대매듭 14-07-28 17:09 IP : 98dde2497f2d250
한마디로 참으시어요

낚시하다가 옆사람들이보면

교양 없다고 그럴겁니다

낚시터 분란날거 같아요

상어 잡으러 오셨냐구요

조금 맴가라앉히시구 12호줄 갖다 도로

원위치시키시구 작은호수 가지구 나오셔유

얼렁유~~~~~ 남들이 흉봐유

어짜문 나랑비슷한 정신세계를 가지구 계신다냐 에궁~~~!!

붕어가 원줄보구 까무러치면 어짤라구 그런댜

날이 더워서 그런가!?
추천 0

미래 14-07-28 18:16 IP : 7e62c2dc5cb0924
답답한 질문?
추천 0

과태료111억 14-07-28 18:33 IP : c8aeca2ecbf0d48
질문하시는분 의도는 제가보기로는 전혀
아주전~~~~혀 진지한질문으로 안보이시는데^^
답글주신분들중에 엄청 진지하시네요.
저만이런생각하는지 ㅋㅋ
추천 0

juapapa 14-07-28 19:02 IP : 4ee6a0370253637
용기가 무지 넘치는 붕어만이
12호를 이겨낼듯 합니다!!!!! ㅋㅋㅋ

잉어용도로 물레방아에 사용해보심이 !!!!!
추천 0

카르네스얀 14-07-28 19:46 IP : 68be0f9b75c9803
12호......찌는 올려주긴 합니다 ㅡㅡ;; 주위 장대하시는 형님들중에 12호줄 쓰시는분꺼봣는대요 올려줍니다 ㅎㅎㅎ
물론 붕어잡으실려고 하신건 아니지만 손님고기로 ...... 윗분들 말씀대로 장점보단 단점이 100배 많습니다 !!
추천 0

한점 14-07-28 19:59 IP : be9260fe50d5253
낚시를 한동안 못가셨나봅니다.

여기서 낚시를..
추천 1

붕어궁뎅이 14-07-28 22:04 IP : c06be6e2034c8fe
13호를 쓰시는게 좋을듯합니다. 우리마을에서는 15호 씁니다. 우럭 낚시할때 줄낚시로..
추천 0

한계도전 14-07-28 22:54 IP : dd513ffc8fe7f64
제가 돌돔 12호를 원줄로 쓰고 있습니다.
주변에 합사 9호줄 터져나가는거 봤습니다.
붕어낚시엔 사용할 필요없구요.
안쓰실꺼면 저 주세요ㅎㅎ
추천 0

키큰붕어 14-07-28 23:27 IP : aaf1fb2cc81e5c8
돌돔낚시에나 쓰지 딴데는...거시기하죠

보관 잘 하셔서 정은이 모간지 달때나 씁시다
추천 0

김씨아빠$ 14-07-29 09:20 IP : a1a4587d21e8ad4
참치외줄 낚시?
추천 0

여유롭게™ 14-08-03 22:12 IP : 47b6b422f287850
넘 굵긴 굶네요
추천 0