대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] ㈜대물낚시 관련 질문요...

RoLeXWaTcH IP : 855243926eddb3c 날짜 : 2014-07-29 17:46 조회 : 3968 본문+댓글추천 : 0

떡밥낚시 6년된 아직도 초보조사입니다...
떡밥 이봉 채비만 고수하다가, 얼마전 지인을 통해
대물낚시를 접하게 됬는데, 참 매력적이더군요...
기다림의 미학이란게~^^
이제 대물낚시를 시작해보려다가 궁금한점이 생겨서 고수님들께
여쭤봅니다~
목줄을 원줄보다 한호수 정도 적게쓰는 이유가, 수초나 장애물에 채비걸림시
목줄만 터져 원줄과 채비를 보호하려함 이라고 알고있습니다.(사실 제가 이봉 묶음바늘로 낚시할땐 그냥 신경않썼지만요..^^;;)
바늘도 이젠 직접 목줄에 달아서 채비를 만드려보려고 목줄을 고민하던 도중에
원줄 카본4호에 목줄 캐브라 3호정도나 아니면 카본3호에 목줄2호정도로 셋팅을 해보려고 하는데
목줄 인장강도를 보니, 한호수 정도를 줄여도 원줄(카본)보다 인장강도가 더 나오더라구요,, 보통..
회사마다 다르겠지..하고 검색해보면 대부분의 회사가 그렇다라고요..
한참을 고민하다가, 아직 결정은 않했습니다...뭐 사실 그렇게 까지 중요한건아니고
낚시란게 어떤 "정답"이란게 없다는건 잘알고 있는데요,,,
제가 이론적인부분을 어느정도는 알고 해야지 그게 취미라고 생각하거든요~^^
너무 말이 많았네요 죄송합니다~~ 팁이라던지 제가 궁금해하는거 말고도
필요한 정보있으면 좀 알려주세요~~~^^
속시원한 답변 부탁드립니다~
택배로 바늘은 이미 도착했는데...(지누 감성동 5호로 결정...)
추천 0

1등! 이박사™ 14-07-29 18:29 IP : 58ae439348341bf
원줄 카본4호에 목줄은 모노사 3~4호가 딱 좋습니다.

밑걸림 없는 계곡지에서는 카본 원줄4호에 케브라사 2~3호 쓰셔도 상관 없지만요.
갈대밭에서는 이 조합이면 대 뿌라집니다.

갈대밭, 똇장, 줄풀, 부들, 연밭에서는 되도록 모노사 쓰시면 좋습니다.
이런곳에서도 원줄 카본4호에 목줄 케블러2~3호 사용하시는 분들도 계십니다.
지그시 대를 잡고 앞으로 당기면 대부분 빠져나오는 경우가 많아서요.

일단, 케블러 목줄과 모노 목줄을 따로 묶으셔서 사용해보시면 도움이 될 것 같네요.
추천 1

2등! 무위조사 14-07-29 18:51 IP : 377b6be8cc8324f
원줄 카본 4호에 목줄 모노사 3호가 이상적이며...
케블라 3호 쓰셔도 밑걸림시 대부분 케블라 터집니다.
케블라는 순간 챔질에 묶는부분이 대부분 터지더군요...경험상..
그래서 케블라 인장강도 참고 하시는것도 좋치만 낚시줄 특성을 파악하시는것도 중요하리라 봅니다.
모노사는 늘어짐이 있어서 순간챔질에도 강합니다.
대물낚시를 하신다면 원줄 카본 4호에 모노 3호 추천합니다.
추천 0

3등! RoLeXWaTcH 14-07-29 21:00 IP : e97d14e3fcb93c9
이박사님. 무위조사님 감사합니다~
모노줄 다시연구한후 채비해보도록
하겠습니다~^^
추천 0

대낚초짜 14-07-30 09:18 IP : 21b489892630abe
배스터나 수초가 밀생한곳이라면..
모노줄이나 카본줄은 득보다 실이많습니다...
인장강도도 중요합니다만..
물속 장애물이닌 쓸림등을 고려해야겠죠...
케블러합사보다는..
PE라인이 좀부드럽네요...
입질시 이물감도 이물감이지만..
그래도 튼튼하게 채비하시는게 좋을듯합니다..
제경우는 원줄4호에 PE라인 2호 또는 1.75 쓰고있네요...카본이나 모노줄이 두겁다하더라도
같은 길이라면 합사계열 못이깁니다..
추천 0

전기붕어 14-07-30 09:39 IP : c2e31e992c45b3c
대부분 대물낚시는 수초를 끼고 하는경우가 많습니다.

채비는 항상 튼튼히 하시는게 후회할일이 적죠..

저같은 경우 카본4호 원줄에 케블라 합사 2.5호를 주로 사용합니다..

제생각엔 이채비가 바란스가 적당하다고 생각되네요.

강한 챔질시 목줄이 나가는 경우가 있을수도 있으나

아직까진 터진적은 없습니다..

원줄은 가급적이면 고급줄로 사용하시는게 좋겠네요.
추천 0

하늘방적 14-07-30 11:54 IP : 5bfde760e53ef20
전기붕어님 의견에 동감......
추천 0

섹시디제이 14-07-30 13:07 IP : 60b80c25f74055d
전남지방은 아직까지 순진한 붕어들이 많아. 카본5&4호 원줄에. 카본3호 목줄 12년째 사용중입니다. 계곡부터 수초지대까지 터진적없고 8짜 가물이도 끄집어 냅니다. 합사는 바닥걸림시 원줄이 나가거나 바늘이 부러지거나할 경우가 종종있어 카본씁니다. 전남지방입니다
추천 1

유연 14-07-30 15:56 IP : 3503f0e31a9742c
저같은 경우엔 원줄 세미플로팅 5호에 목줄 케브라 2.5호 or 카본 2.5호를 사용중입니다.

약한 수초같은경우는 그냥 뽑아내고요..밑걸림이 심하게 걸렸을경우 지그시 낚시대를 잡고 땡겨주면 대부분 목줄이 터져 나갑니다.

참고하세요~
추천 0

봄태공 14-07-30 17:14 IP : 47b081b83c906bd
전기붕어님 에 한표
추천 0

물까치아빠 14-07-30 22:52 IP : 3541460dd2e2e74
월산낚시에 월척특급+목줄 참고하세요
저는 4호에 3호사용중인데 엄청 만족하며사용하네요^^
추천 0

배둘레햄 14-08-02 08:51 IP : c19e7488854a58d
카본4&5호에 PE3호를 주로 사용했지만 최근에는 당줄 3호를 사용하고 있습니다.
추천 0