대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 뻘층깊이 어떻게 알수있나요?

내일은 IP : b6587182a05bd2e 날짜 : 2014-10-31 15:22 조회 : 5363 본문+댓글추천 : 0

문듯 ftv를 보는데 진행자가 ''뻘층깊이가 상당히 깊은데 오십센티가 되는데..''
여기가 궁금합니다 어떻게 알수있죠? 오십센티
너무쉽게 말하던데 알수있는 방법이뭐죠?
추천 0

1등! 『큰거한방』 14-10-31 15:59 IP : 19a701c78466112
모.. 쉽게 알수있는방법이라면
예민한 맞춤채비를 투척하여 수심측정후
뻘층을 뚫고들어갈정도로 무거운 추를 하나 더 달아 던져보면 답나오지않을까요ㅎㅎ
추천 0

2등! 본좌 14-10-31 19:18 IP : 4dc94d31b80969a
상식적으로 정확히 우찌알겠습니까 물에들어가서 작대기 꼿아보는것도아니고 추가 무거워도 뻘은 뚫고 내려가지못할거고 그런거 그냥 흘려듣는것도 정신건강에 좋을듯합니다.
추천 1

3등! 시즌100호 14-10-31 20:49 IP : b26a0a4ce8fcf5c
물빠졌을떄 모든 사항을 머리속에 입력시켜놓죠 그때 땅을파보던지 찔러보던지 해보면 알수있답니다. 자주가는 못은 거의 모든사항이 머리속에 입력되어있죠
추천 0

낚시후주변정리 14-10-31 20:57 IP : c2a7911f7ee458e
카메라가 딴데 찍고 있을때 받침대 하나 빼서 찔러봤겠죠ㅎㅎ 저도 연밭에서 뻘층 얼마나 되나 4절 받침대 찔러봤는데 무려 1미터나 들어가던데요 ?ㅎㅎ 붕어가 물말라도 생존할수있느 ㄴ이유가 되겠죠
추천 0

내일은 14-11-01 09:21 IP : b6587182a05bd2e
ㅎㅎ 잘들었읍니다
정신건강에 좋은말 굿입니다
추천 0

월척을꿈꾸며nt 14-11-02 22:35 IP : 4cb61742d912921
알수 없다에 한표요.
점쟁이도 아니고 그걸 어떻게 정확히 알까요...
추천 0

유유창천 14-11-02 22:41 IP : ea7ee35015a5621
대부분 저수지 50센티 이상입니다.
물 전부 빠지기전에 큰 고기는 뻘속으로 들어 가구요.
물이 빠지더라도 반데 가지고 고기 못 잡습니다.
들어 가면 뻘층에 갇혀서 발을 내 딛지 못합니다.
추천 1

육짜바라기 14-11-03 00:24 IP : e2dd353b4260578
좌대 앞다리 들어간 깊이 보고
대충 얘기 한게 아닐까요
추천 0

황금붕어야 14-11-03 09:04 IP : 0a4eb9c8a18432a
아마도 수초작업시에 바닥긁어본거일겁니다.
저도 도착하면 수초가없더라도 수초제거기로 바닥을찔러보고 바닥상황은 확인은하니까요.
추천 0

향수™ 14-11-03 09:21 IP : 1321e95612fb1c2
밑걸림은 전혀 없지만 2단착지가 되는 증상의 길이를 말하는게 아닐까요?
추천 0

터미박 14-11-03 13:09 IP : 95d9626d7f50100
장화신고 물갓만 밟아보아도 대충 뻘깊이를
어림짐작 가능 합니다

대부분 물밖땅 토질과 지형이 물속까지 이어지고

수초의 종류, 즉 연이나 줄풀이 번성 한다면
진흙뻘이 깊다고 보면되고

준설한지 오래되거나
수초가 찌든 저수지라면 자연퇴적층도 상당하다고 짐작 하기도 합니다
추천 0

손마찌마 14-11-03 14:49 IP : 9d510303e0dc9aa
사실이 아니거나, 사실이어도 낚시에는 지장 없을듯합니다.
바닥을 통통 찍는 무거운 찌맞춤에도 봉돌이 뻘층을 뚫고 들어가지는 않습니다.
물론 바닥이 뻘이 아닌 감탕이나 청태라면 될수 있으면 피해야할 자리지만요.
연밭이나 몰이 있는 포인트, 수령이 오래된 저수지,
해안가 수로는 거의 뻘층이 두텁지요.
추천 0

프리챌 14-11-03 17:18 IP : 0477fcfb6da2eb8
그런데 초보여서 그런데요.. 낚시하면서 뻘층이 40인지 50인지가 중요한 이유가 있나요?
바닥이 뻘인지 마사토인지에 따라서 좀 다르겠지만 40인지 50인지에 따라 채비나 머 다른것이 달라지는 요인이 있는지 궁금해지네요. 초보여서 모르는게 많네요 ㅜㅡ
추천 0

어신충만 14-11-04 00:27 IP : 09c404052fa5d56
플라이낚시할데 첫고기를 잡으면 물고기 입에 스포이드로 물을넣어 먹이가뭔지를 알아본후 비슷하게 제작한 인조미끼를 던져서 낚시를하게 됩니다
붕어낚시 또한ㅇㅣ와 비슷한 행동 으로 바닥에
어항을던져 새우등을 채집해서 낚시를 하게됩니다
바닥지형에 따라서 낚시 채비도 달라집니다

뻘층이 깊다라면 퇴적되는곳으로
조류가 거의없고 물골이 형성된곳이 많습니다
또한 수몰나무등이있어 좋은포인트가 되기도 합니다
반대편은 물살이세고 물속 바닥이 돌과모래인 경우로
찌를 세우기 여의치 않은 경우가 많습니다
지형읽기및 포인트 선정요령 이라고 보시면 됩니다.
추천 0

어신충만 14-11-04 00:31 IP : 09c404052fa5d56
벌층깊이는 주위에 침식된곳 주위 나무형태 등으로
미루어 짐작하는것일듯...
추천 0

감삼못 14-11-05 15:07 IP : 1819a7481df5801
낚시대학 저수지학과에서 기본적으로 배우는 내용입니다~ 윗분 유유창천님 말씀처럼 대부분의 저수지 50센티 이상입니다~~라는

말씀에 110% 동의합니다~~ 연못 퇴적학개론에 보면 연못은 대략 1년에 10센티정도 퇴적층이 쌓인다라는 이론에 근거하면

5년이상된 저수지는 거의 퇴적층이 50센티 이상이다 라고 보면 될것같습니다~~ 제가 수영은 못하지만 못에 들어가기 전문입니다

여지껏 제가 들어가본 연못중에 뻘층이 무릎이하 나오는곳은 없었습니다~~~수영도 못하는데 디지는줄알았습니다~~
추천 0