대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄 모노로 바늘묶을때...

의성테라칸 IP : 7a345469eadabf1 날짜 : 2015-03-26 23:50 조회 : 14389 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요

문득 바늘묶다가 질문드립니다.

모노줄 2호~4호사이 바늘 묶는데

감아서 줄땡길때 파마현상 나는거 이거

어떻게못잡나요

줄도 그렇게 싼줄도아닌데,,, 노하우 있으시면

한수가르쳐 주십시요.
추천 0

1등! 생활낚시인 15-03-27 00:13 IP : 981952831a333c8
너무 쎄게 당기시는거 아닌가요?
저는 내림용 0.6 호나 0.8호 묶을땐 퍼머현상이
나타나지만 2호부터는 별로 그런느낌이 없던데요
그래서인지 3호줄부터는 줄매는게 재밌습니다
무조건 여덟번만 돌려서 매구요
양쪽줄을 교대로 당기면서 호수별 텐션을 느끼면서
묶는데 이게 방법아닌 방법이 아닌가 싶네요 ㅎㅎ
추천 1

2등! 의성테라칸 15-03-27 00:50 IP : 7a345469eadabf1
예 생활낚시인님 8번감구 양사이드 당겨니까 긴줄을 손으로 적당히 땡겨도 약간 휘네요
추천 2

3등! 붕삼리 15-03-27 03:31 IP : 81a56f3d2ab9850
가위묶음법으로묶고 잛은줄을 당겨보세요
추천 0

지수기 15-03-27 04:38 IP : 3922e2a5c8468a2
그냥 지금처럼 하시면 되구요
체비집에 걸때 빳빳하게 걸어놓으면
펴집니다~~!!
추천 0

의성테라칸 15-03-27 05:48 IP : 7a345469eadabf1
붕삼리님 지수기님 답변 감사합니다ㅎ
추천 0

슬픈사슴™ 15-03-27 07:19 IP : 4bba999c2c1757d
묶이는 부위에 침이나 물을 바르신후 천천히 당겨 보세요

그럼 덜할겁니다.
추천 0

금빛바늘 15-03-27 12:30 IP : 69f0996e9dc86fd
한 6번만 감아주신후에 당겨보세요.

풀림이 걱정되시면 이쑤시게에 강력본드 살짝 묻혀서 매듭부분에 발라주시면 돼지 꼬리처럼 안 풀립니다.

혹시 매듭법이 어떻게 되시는지요?저는 검지돌리기로 묶는데 모노줄로 8~9바퀴 감아도 파마현상 안나더군요.
추천 0

낚시싸랑 15-03-27 18:19 IP : 4915333b28214d0
검지와 엄지에 침 혹은 물을 뭍힌뒤
쓰담듬어 줍니다
힘조절필요로합니다~
추천 0

大物추격자 15-03-27 19:46 IP : 2f35bcf8280ef19
순접은 끊어짐 생길수 있읍니다
보드는 사용 안하시는게 좋습니다
추천 1

김성수ㅡ망치™ 15-03-27 20:10 IP : 10278fbec45c032
결속기로 감으시고 마지막 힘주실때 물이나 침 약간
육각사를 한번 써보시길 권해드립니다
파마거의없고 행여 파마나도 어지간한건 물바르고 손으로 훓어주면 거의잡힘니다
추천 0

의성테라칸 15-03-27 20:20 IP : 7a345469eadabf1
답변들 감사합니다 전에 합사하고 케브라만 감다가 모노쓰니 적응이 ㅎ 이제 좀 감익혀갑니다 ㅎ
추천 0

바람난지렁이 15-03-27 21:04 IP : 99dfa52fb45e6ef
침이 갑입니다.
그리고 목줄의 마찰열에 의한 목줄 손상도 줄어듭니다.

전 당기기전 바늘 잡은 엄지와 검지 사이 침 바르고 살살 당깁니다. 퍼머현상 없어집니다.
추천 0

말뚝쟁이 15-03-27 21:10 IP : 89f2f1e45a77ce5
바늘 매듭 다하고 양쪽줄을 당기면 원하는 위치에 오지 않고
바늘이 돌아가지 않나요??
아마도..묶을시(8바퀴정도) 촘촘하게 감기지않고 여유줄이 생겨서 그런 것같습니다.
그리고 처음 줄을 잡는 위치를 바꿔보세요~~
추천 0

참붕이 15-03-27 23:58 IP : 99075a680e74919
침이나 물을 묻혀 당기는 방법이 쵝오입니다
추천 0

제비우스 15-03-28 10:32 IP : 97b183de62d1e50
손으로 묶으시는지 결속기로 하시는지는 모르겠지만 내용을 보니 손으로 묶으시는것 같습니다.
가능하면 결속기를 사용하시고 결속기를 사용하면 아시겠지만 8~10바퀴정도 돌린후에 살짝만 당겨주시면 됩니다.
그리고 비싼줄이라고 하셨는데 어떤제품을 사용하시는지는 모르겠지만 찾아보시면 퍼머잘나지않는 목줄이 있습니다.
이왕이면 일산보다 국산으로 찾아보세요
추천 0

왕붕수우니 15-03-28 10:53 IP : b8c80b665b5e8a6
목줄이 늘어났으면 갈아야죠!!
추천 0

하양꾼 15-03-28 12:51 IP : e765a00251a4662
손으로 묶으실 때에 목줄을 바늘에 감고 당길 때

바늘 침쪽(잘라내는 부분)의 줄보다 목줄 부분을 먼저 바짝 땡기고

바늘 침쪽의 줄을 바짝 당기면 이 부분은 퍼머가 져도 잘라내니까

별 상관이 없다라구요

바늘 결속시 침이나 물은 필수구요
추천 0

붕애야사랑해 15-03-28 17:00 IP : 25e67d21aeeafbf
마지막 당길때 둥글게 된쪽 잡고있던 손 놓을때 꼬이지 않게 하면 될듯..글로 하려니 잘..
추천 1

협동조합 15-03-28 23:40 IP : 156b61b8d01d4fd
붕애야사랑해님 말씀이 맞으실겁니다.
돌려묶기 하시죠? 저도 왜그런가 했더니 여섯번정도 감은후에 줄을 당기면서 손가락을 걍 놓았더니 딱 꺽어져버리더라구요. 그부분이 한바퀴 꼬인 상태라서 그렇게 되더라고요.
그래서 줄 당길때 바로놓지않고 당기면서 마지막까지 갔을때 살짝놔주니 꺽임이 없더라구요.
추천 0

sotang1028 15-03-29 16:22 IP : 29d388c3748fa5e
가위묶음법으로묶고 짧은줄은 이빨로 물고 바늘을 살살돌리며 긴줄을 지긋이 당기세요. 절대 파마현상 없습니다.
추천 0

월하오 15-03-29 22:38 IP : 5cf364fe50d2f19
저도 그런 경우가 있었읍니다

양줄을 잡고 당길때 줄의 길이를 좀 길게 잡고 당기면 퍼머 현상이 없더군요

원줄쪽의 길이를 한 이삼십 센티 정도로 잡고 순간적으로 탁탁 당겨 보세요

저는 노즈 프라이어로 바늘귀 족의 줄을 잡고 원줄쪽을 넉넉 하게 쥐고 노즈 프라이어를 탁탁 짧게

쳐 준다는 느낌으로 합니다 전혀 퍼머 안 생깁니다 하시다 보면 노하우가 생기 리라 봅니다
추천 0

의성테라칸 15-03-30 15:42 IP : 9e87add9e08f9be
답변들 다시한번감사합니다^^ 덕분에 호수별로 잘묶고합니다.
추천 0

프로아닌프로 15-03-31 21:06 IP : 5e8e3d70ebbe04e
침뭍쳐서 최대한 목줄매듭에서 부드럽게천천히빼야댑니다. 쭉 빼니 줄이 당연히 타죠. ㅎㅎㅎ
추천 0

장교수 15-04-01 13:08 IP : de574cbcd1783cd
결속기로 매면 파마 현상 해결됩니다.
추천 0