대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 줄때문에 여쭙니다

ksy642 IP : 72a03e6fe83d366 날짜 : 2003-07-23 11:21 조회 : 2801 본문+댓글추천 : 0

네..저는 줄에 관심이 많은 데요,.,.^^
이상하게 그런데... 원줄을 어떤걸로 써야 할지 모르겠씁니다.
지금은 모노 엔트리 3호 줄을 원줄로 쓰고 있는데.약하지는 않나요?
카본줄을 써야 하나요?
어떤게 전층으로 쓸수 있나요?
3.5호가 나은가요?^^;;
궁금한게 이리 많아서리..ㅠㅠ 죄송.^^
저렴하면서도 괜찮은거 알려주세요.상표이름까지도요.. 꾸벅!!
추천 0

1등! 대물꾼 03-07-23 13:45 IP : 60ddd5f9dd00543
안녕하세요.
대물낚시를 할려면 원줄은 4호정도가 가장 많이 사용하는 채비라고 볼수있겠네요. 일반낚시방에 가서 씨후론 일명 88줄이라고 합니다.
가격은 1만2천원정도 대물줄로 무난하다고 봅니다.
참고로 하세요.
추천 0

2등! 물사랑 03-07-23 16:21 IP : 60ddd5f9dd00543
642님 반갑습니다.
전층낚시를 하신다는 뜻인지요?
그렇다면 모노줄로 0.8-1.2호 정도의 줄을 사용 하십시오.
가는줄이니만치 1만원 정도의 좀 더 나은줄을 선택 하십시오.

대물낚시를 하신다면 카본줄이 유리한 면이 많고요
대물꾼님께서 추천하신 씨후론줄도 좋고
그밖에 카본줄이 더러 있는데요
저는 5호를 권해 드리겠습니다.
즐낚 하세요~
추천 0

3등! 김세영 03-07-23 19:45 IP : 60ddd5f9dd00543
1만원 상당 가격대의 (3호)줄이면 투척이나 고기집행에
무난 하다고 생각합니다.
추천 0

스펙트라 03-07-23 21:16 IP : 60ddd5f9dd00543
낚시용 줄에 대한 질문을 하시는 분들이 많습니다.
대부분 어떤 줄이 좋은 줄인냐?고요,
좋은 줄이란 사용하기에 편리하고,실속적인 것이 아닐까합니다.
요즘은 낚시용 줄의 종류가 워낚 다양하여,
이것 저것 설명을 다하지는 못하지만 ,
그래도 꼬집어 말해드릴수 있는 것은 줄이란,
말그대로 사용하시는 분의 사용방법에 따라 수명이 결정됩니다.
어떤 낚시대에,
어떤 방식으로 채비를 할것이며,
또한 어떠한 매듭으로 할것인가하는 복합적인 관계가 항시 존재합니다.
그렇기에 아무리 싸구려 줄이라하여도, 성능면에서 고가의 줄보다 좋은 것이 상당히 많습니다.
크게 카본줄과 모노줄로 나누어 보았을 때에 서로의 장단점이 있습니다.
일반적으로 중층용으로는 0.8~1.25정도를 많이 쓰구요,
대물용으로는 2.5~5호 정도를 많이 씁니다.
낚시는 개성의 표현이라 꼬집어 설명하기가 어렵군요,
일반적으로 낚시를 배우시는 분이라면
3호나 4호정도의 원줄을 권합니다.
추천 0

탈퇴한회원 03-07-23 22:28 IP : 60ddd5f9dd00543
저는 ssaddo007이란 아이디를 사용하다가 아이디가 어렵다길래 저의 고향이 하양이고
주로 하양(영천,경산일원)에서 낚시를 하고 또 대물꾼님의 아이디가 생각이 나서 하양꾼이란아이디로 바꿨습니다.
아! 본론으로 들어가서 줄이야기를 하니까 말인데요 저도 대물낚시에 처음하는 초보꾼이데여 원줄이 이상해서 질문합니다.
원줄은 모노 4호 줄을 사용하고 있는데요
원줄을 새 줄로 가리고 나서 밤낚시 하루, 그담주에 낮에 하루(그날저녁에 비가 많이 왔음)
또 그 담주에 낮부터 밤 12시 까지
이렇게 3번을 사용했는데 줄이 꺼껄꺼걸한게 줄이 상하더라구요
참고로 저는 콩낚시를 하고 있으므로 조과는 3번모두 꽝이구여 입질한번 못 받았는데 ㅠ.ㅠ
왜 이래요
추천 0